Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)













СТАДИОН У ЧЕРНОГО МОРЯ
(21 ноября 2011 / 10:32)

Не счесть всех писателей и поэтов, в разные времена посвятивших свои строки одному из красивейших городов страны – Одессе. Среди них есть и имя Юрия Олеши, автора рассказа «Стадион в Одессе». Поклонникам футбола, кто знаком с его творчеством, в минувшую субботу наверняка вспомнилось многое, что восторженно описывал писатель об открытой в 1936 году главной спортивной арене Южной Пальмиры. Об одесском стадионе той далекой поры многие представители нынешнего поколения болельщиков в лучшем случае знают по кинохронике и старым фотографиям. Их деды и прадеды когда-то испытывали радостные чувства, находясь на переполненных трибунах сооружения, носившего разные названия. Сначала оно именовалось как «Стадион имени Станислава Косиора», затем «Стадион парка имени Тараса Шевченко». В послевоенные годы арена получила название «Центральный стадион «Пищевик», а впоследствии «Авангард». Большинству же одесситов и любителям футбола бывшего СССР она знакома как «Центральный стадион ЧМП» - это имя служило дольше всех, с 1959-го по 2003-й годы.
Сама идея масштабной реконструкции возникла в 2007-м, когда перед Одессой замаячила перспектива принимать матчи Euro-2012. Впрочем, и без того было очевидно - главный стадион города давно устарел и с каждым годом все больше отстает от требований, выдвигаемых к современным футбольным аренам. Тогда и было решено: на месте устаревшей арены возвести новую, отвечающую всем требованиям УЕФА и ФИФА.
«Строили мы, строили - и наконец построили» - эту известную фразу из незабвенного мультфильма о крокодиле Гене и Чебурашке в минувший уик-энд наверняка вспомнили многие работники, трудившиеся на объекте. И впрямь, можно с облегчением вздохнуть, ибо труд поистине оказался колоссальным. То, что предстало взору более 30 тысячам зрителей, пришедших на открытие носящего с 2003 года название «Черноморец» стадиона, можно назвать произведением искусств. Помнится, лет десять назад, всего в ста километрах от Одессы – в приднестровском Тирасполе была введена в строй ультрасовременная арена тамошнего «Шерифа». Тогда на один из первых в СНГ суперстадионов ездил взглянуть едва ли не каждый второй одесский болельщик. Теперь все изменилось с точностью до наоборот – в субботний вечер на трибунах великолепного спортсооружения в парке Шевченко можно было увидеть гостей из Тирасполя. Их даже не испугали цены на билеты, которые по приднестровским меркам, явно «кусались».
Проблема лишнего билетика на открытие нового стадиона в Одессе возникла еще в начале ноября. Количество звонков и SMS-сообщений, полученных автором этих строк за несколько последних недель было столь огромным, что наверняка пришлось бы выкупать целый сектор. Звонили даже те, с кем в последний раз виделся еще в детском саду. В ясельной группе…
Несмотря на холодную погоду, прогнозируемый аншлаг, как говорят в Одессе, имел место быть. Такого наплыва людей на рядовой матч чемпионата Украины в «жемчужине у моря» еще никогда не наблюдалось. Даже когда «Черноморец» встречался с «Динамо» или «Шахтером».
- Последний раз на игре с участием «Черноморца» в Одессе свыше 30 тысяч зрителей было еще в 1990 году, в предпоследнем чемпионате СССР, - вспоминает болельщик Александр с 52-летним стажем. - Если не ошибаюсь, на игру с киевским «Динамо» собралось чуть больше 42 тысячи!
Как оказалось, память бывалого поклонника «черно-синих» не подкачала. Стоит ли удивляться, если столь яркие события в Одессе - редкость. Если не считать праздников, которые на протяжении четырех лет кряду в минувшем десятилетии Южной Пальмире дарили поединки между «Динамо» и «Шахтером» в Суперкубке Украины.
Для старушки с настоящим одесским чувством юмора открытие стадиона стало… солидной прибавкой к мизерной пенсии, получаемой за 38 лет тяжелого труда на одной из городских фабрик. Нет, к новой арене она отношения не имеет, тем более, что роль контролерш при входе на стадион, как и продающих «с рук» футбольные программки, в Одессе уже давно сошла на нет.
- Мой заработок заключается в другом, - хитро подмигнув, затараторила пожилая одесситка. - Продаю болельщикам семечки и арахис. Такого «навара», как сегодня, не было лет 20! Внук только и успевает бегать домой и обратно - за новой партией семечек.
Еще задолго до улиц, прилегающих к парку, в субботу можно было увидеть спешащих людей. Казалось, что все дороги в этот вечер ведут на стадион «Черноморец». Болельщики со стажем шли на арену, тепло одевшись, молодая же поросль по неопытности шагала налегке. Температура воздуха хоть и была плюсовой, однако сырость и повышенная влажность от близости моря даже незначительные дуновения ветра превращает в отнюдь неприятное испытание. «Ветер с моря дул», - напевая слова из известного попсового «произведения», пытался морально согреть свою «вторую половинку» уверенно шагающий эпатажного вида мужчина с клубным шарфом «Черноморца» на шее.
Новая арена встретила своих первых посетителей ярким светом и большим количеством стюардов. Каждый из них терпеливо объяснял, как пройти на нужный сектор. Привычной для новых объектов картины давки или столпотворения на лестничных пролетах, ведущим к трибунам стадиона, к счастью, не наблюдалось. Многие зрители, предусмотрительно вооружившись фотоаппаратами, делали снимки на память о первом визите на стадион. Другие с интересом совершали «экскурсию» по новой арене, останавливаясь у лотков с сувенирной продукцией или маленькими павильончиками, именуемыми фаст-фудами.
Запланированное на 17.00 торжественное открытие стадиона несколько задержалось, однако к тому моменту трибуны были заняты лишь наполовину. После того, как прозвучал гимн Украины, началась концертная программа. Известных всему миру эстрадных звезд руководители «Черноморца» в Одессу приглашать не стали - возможно, на сэкономленные средства в зимний период будут приобретены другие звезда - футбольные. Перед зрителями выступили одесские артисты – Ольга Оганезова и Валентин Куба, который, кстати, является автором клубного гимна «Черноморца». Веселое настроение болельщикам своими шутками создавал ведущий праздника – «джентльмен» Олег Филимонов.
А потом была игра «Черноморец» - «Карпаты», завершившаяся эффектным фейерверком. В добрый путь, стадион!

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(«Спорт-Экспресс» в Украине»)
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол