Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)













?>
ДНЕВАЛЬНЫЙ ДЛЯ... "ЛАСКОВОГО МАЯ"
(17 января 2012 / 14:59)

В жизни каждого журналиста нередко возникают ситуации, когда профессиональный статус дает возможность воспользоваться теми или иными привилегиями. В этом помогают не только «корочки», дающие право на свободный доступ в места проведения всевозможных массовых мероприятий, но и знакомство с людьми, так или иначе связанных с их организацией. Признаюсь честно: злоупотреблять служебным положением, совая журналистское удостоверение пред ясны очи организаторов спортивных соревнований, концертов или выставок приходилось крайне редко. Гараздо чаще удавалось прибегнуть к предложениям знакомых, которых особенно много в спортивной среде.
Весной 1989 года выступавший за одесский СКА вратарь Игорь Крапивкин на правах старого приятеля предложил мне посетить концерт группы «Ласковый май». Говорить о популярности этого коллектива в то время не приходится - каждый его концерт в любом городе СССР проходил при полном аншлаге, приобрести же билет зачастую было неразрешимой проблемой. Разумеется, я охотно согласился, тем более, что Крапивкин гарантировал мне место не где-нибудь, а на служебной ложе стадиона СКА, на котором и должен был выступать «Ласковый май».
Обеспечить проход внутрь до боли знакомой мне спортивной арены мой приятель мог без труда - на ее территории размещалась так называемая клубная учебно-тренировочная база, которой, правда, больше подошло бы другое название - общежитие. У него было два входа: один со стороны внутристадионного двора, второй - с одного из городских переулков, именуемым Сельскохозяйственным. Вход тот, к слову, считался запасным и открывался лишь в случае крайней необходимости. Именно он и стал той единственной брешью по всему периметру стадиона, которой мне предстояло воспользоваться ради возможности лицезреть вживую исполнителей «Белых роз», «Седой ночи», «Старого леса» и прочих нашумевших в ту пору хитов. План Крапивкина был прост: незадолго до начала концерта я должен был подойти к «черному входу» со стороны Сельскохозяйственного переулка и «его» человек специально откроет мне дверь. Чувствуя себя этаким участником небольшого приключения, в назначенное время подошел к той самой двери и увидел возле нее дневального футбольной базы СКА по фамилии… Команда. Говорили, что крепыш Петр Команда был то ли штангистом, то ли борцом, и второй год нес армейскую службу на упомянутом объекте. Именно он и оказался доверенным лицом Игоря Крапивкина, который к тому моменту, выражаясь армейской терминологией, уже считался «дедом». Вопреки ожиданиям, желающим воспользоваться любезностью дневального оказался не я один. У вожделенной двери, ставшей в тот момент заветным ключом на пути к концертной площадке, собралась группа фанатов «Ласкового мая», большинство из которых - девушки. Оказывается, перенявший у предприимчивых одесситов их лучшие качества Петр Команда, не преминул возможностью нагреть руки на Андрее Разине и К*. Стоя у приоткрытой двери, он словно высокопроизводительный конвейер, запускал внутрь поклонников музыки, при этом ловко опуская в собственный карман протягиваемые ими советские 10-рублевые (!) купюры. Попав на внутреннюю территорию стадиона, я еще долго наблюдал, как новоиспеченный Остап Бендер «делает деньги» на «Ласковом мае». Если учесть, что через запасной вход успел прошмыгнуть не один и даже отнюдь не два десятка человек, «навар» Команды был впечатляющим! Можно было даже не сомневаться, что ближайший увольнительный он ждал с особым нетерпением.
На этом в рассказе о моем проникновении на концерт «Ласкового мая» можно было бы поставить точку, если бы не два любопытных случая, связанных с… тем же Петром Командой.
Рассказ об уроженце Чернигова со «спортивной» фамилией был бы неполным, не вспомни я историю, которая произошла спустя пять лет после коммерческого успеха дневального Команды. Придя на все тот же стадион СКА, где в рамках чемпионата Украины среди команд второй лиги сезона-1994/95 одесский «Черноморец-2» принимал черниговскую «Десну», я услышал произнесенную диктором знакомую фамилию. Да-да, ею была «Команда». Первым делом промелькнула мысль: «Неужели тот самый, Петя? Но ведь он же вроде не футболист». Вызвал удивление и беглый взгляд на игрока черниговцев с шестым номером на спине. Вместо крепыша с борцовской фигурой, каковым мне запомнился дневальный футбольной базы СКА конца 80-х, на краю защиты бегал вполне стройный парень. Но вглядевшись в его лицо с трибуны, сомнения отпали: им был не кто иной, как мой старый знакомый Петр Команда! Мое удивление скинувший килограммов десять «универсальный солдат» тотчас же сопроводил исчерпывающим комментарием: «У «Десны» возникли кадровые проблемы - вот и попросили меня поиграть». Надо признать, получалось у него неплохо, и в итоге команда Команды (прошу прощения за невольно возникшую тавтологию!) уверенно победила - 3:0.
Очередная история с участием героя «музыкально-футбольной» байки произошла годом спустя, в 1995-м. Весной в Украине начала выходить газета «Команда», которую в силу понятных причин Петр Команда обойти вниманием никак не мог - все-таки «однофамилица». Недолго думая, он написал письмо в редакцию, где сообщил о связывающих их «родственных узах», при этом скромно попросив обеспечить его, как эксклюзивного носителя имени набирающей популярность газеты… годовой подпиской. Что интересно: «Команда» охотно пошла ему навстречу. Однофамилец все-таки…

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(Агентство «Одесса-Спорт»)
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол