Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)













КАК ПОЖАРНАЯ МАШИНА СУДЕЙ СПАСЛА
(01 марта 2012 / 12:33)

О принципиальном характере противостояний команд из одного города или городов-соседей уже написано столько, что для прочтения одних только газетных статей наверняка не хватит нескольких десятилетий. Тему дерби - а именно так в свое время нарекли подобные встречи, неоднократно приходилось освещать в прессе и мне. Матчей с повышенным градусом эмоций было немало, но один оказался особенным.
Ранней весной 1992 года, когда украинский футбол стал делать первые шаги на национальном уровне, у меня возникла идея отправиться на первый выездной матч одесского «Черноморца» в премьерном чемпионате с николаевским «Эвисом». В отличие от большинства знакомых болельщиков, намеревавшихся совершить 130-километровый вояж из Одессы в Николаев непосредственно в день игры, в город корабелов я прибыл накануне вечером. Это объяснялось моим желанием убить сразу двух зайцев: повидаться со старым знакомым - игроком «Эвиса» Ильей Чулаком, несколькими годами ранее выступавшим в одесском СКА, и собрать как можно больше информации для предстоящих отчетов в «Спортивній газеті» и «Одесском вестнике».
Визит к Чулаку отнюдь не предусматривал долгих посиделок с разговорами «за жизнь», ведь нанес я его не к нему домой, а на тренировочную базу «Эвиса». Получив «зеленый свет» от заранее предупрежденного сторожа и «добро» от всегда учтивого и приветливого главного тренера Ивана Балана, я оказался в святая святых николаевской команды. Кстати, в ту пору в ее составе значились трое воспитанников одесского футбола - Сергей Грозов, Валерий Машнин и Юрий Горячев. Они, как и другие игроки «Эвиса», были заняты подготовкой к предстоящему матчу, поэтому на появление на базе гостя Ильи Чулака никто особого внимания не обратил. Пообщавшись с бывшим одесским армейцем о делах футбольных, я сразу же сделал вывод: приезд в Николаев для «Черноморца» легкой прогулкой не станет. Впрочем, по-другому и быть не могло - дерби есть дерби.
Сказать, что город корабелов с нетерпением ждал матча - значит, ничего не сказать. Николаев буквально жил встречей с соседями-одесситами. Оно и понятно: если в двух первых турах сезона-1992 «Эвис» принимал команды, выступавшие полгода ранее во второй и первой лигах чемпионата СССР - шепетовский «Темп» и львовские «Карпаты», то «Черноморец» - соперник совсем другого уровня. В последнем в истории советского футбола чемпионате «моряки» заняли почетное четвертое место в высшей лиге, уступив третью строчку московскому «Торпедо» лишь по разнице забитих и пропущенных мячей!
На трибунах Центрального стадиона Николаева собралось 15 тысяч болельщиков - довольно внушительная даже по нынешним меркам зрительская аудитория. Разумеется, были среди них и поклонники футбола из Одессы, приехавшие поддержать любимую команду. За несколько часов до игры небольшая группа одесских фанатов прошлась по «николаевскому Бродвею» - улице Советской, а затем стала подтягиваться к главной спортивной арене города. Их поддержка была активной, однако перекричать львиную долю присутствующих на стадионе было сложно. Причем, чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем больше был рев трибун. Точнее сказать, негодующих трибун. Впрочем, обо всем по порядку.
Более опытные футболисты «Черноморца» уже на 5-й минуте заставили николаевских болельщиков на какое-то время смолкнуть. Это случилось после гола Виктора Яблонского, хотя на табло по чьей-то невнимательности до самого финального свистка почему-то высвечивалась фамилия Спицына. Мириться с подобным раскладом игры не хотел никто - ни сам «Эвис», ни его болельщики. Напряжение в матче постепенно накалялось. Как это часто бывает в поединках из разряда дерби, любое удачное действие игрока своей команды сопровождалось взрывом восторга, в то время как умелый маневр соперника встречался оглушительным свистом или гулом. В разгар первого тайма объектом со знаком «минус» стал арбитр матча Евгений Канана из Донецка, назначивший в ворота хозяев пенальти за нарушение правил против того же Яблонского. Даже несмотря на неудачный удар с «точки» Юрия Шелепницкого, который парировал опытный страж ворот «Эвиса» Анатолий Ставка, нехорошие эпитеты в адрес рефери звучали на протяжении всей игры. Правда, на какое-то время николаевские болельщики воодушевились, когда на 52-й минуте Валерий Машнин «обидел» свою бывшую команду точным ударом после подачи углового. Но стоило спустя чуть больше, чем четверть часа Илье Цымбаларю вновь вывести «моряков» вперед, как наэлектризованность трибун стала нарастать с новой силой. А когда незадолго до финального свистка «Эвис» забил второй мяч и судья на линии Вадим Шевченко (кстати, родной брат бывшего игрока и главного тренера «Черноморца» Виталия Шевченко) отменил взятие ворот, на стадионе стало твориться что-то невообразимое. Зрители повскакивали со своих мест и в порыве гнева стали наперебой выкрикивать в адрес судейской бригады весь арсенал «тематических» слов и выражений. Ну а потом настало полное единение сердец и глоток, из которых рвалось наружу знакомое всем сочетание «Судья - п…..ст!». В те минуты николаевский Центральный стадион напоминал клокочущий вулкан, в эпицентре которого оказались Евгений Канана со своими помощниками.
Когда прозвучал финальный свисток, зафиксировавший поражение «Эвиса» 1:2, работники милиции с трудом сдерживали натиск болельщиков, пытавшихся прорваться на поле. Судейская бригада покидала пределы спортивного ядра в сопровождении нескольких дюжих служителей правопорядка. В тот момент, когда она приблизилась к подтрибунному тоннелю, из расположенных по его обе стороны секторов полетели фрукты, овощи, камни и другие предметы. Многие из негодующих болельщиков в приступе ярости на Канану и Шевченко даже решили пожертвовать нехитрой снедью -яблоками, помидорами и яйцами, прихваченными из домашнего холодильника в качестве закуски к спрятанной «четвертушке». Оказавшись под градом летящих в них предметов и с трудом укрываясь от них, представители футбольной Фемиды торопливым шагом проследовали в судейскую и укрылись в ней. В это время зрители и не думали расходиться. Ими двигало желание учинить расправу над главными виновниками первого поражения их команды на своем поле - судьями. Переместившись из секторов к лестнице, расположенной над ведущим во внутренний дворик стадиона подтрибунным тоннелем, огромная толпа из нескольких тысяч болельщиков стала дожидаться судей. В это время звучали всевозможные скандирования, что больше напоминало массовый митинг. Масла в огонь подлило появление в толпе болельщиков президента ФК «Эвис» Владимира Заплатинского, который в мегафон стал заводить публику. Стало понятно, что ситуация приняла совершенно нешуточный оборот, и народ не успокоится до тех пор, пока ему не выдадут набедокуривших судей. А те в это время отсиживались в судейской комнате, наивно полагая, что страсти поутихнут и они смогут спокойно покинуть стадион. Но не тут-то было! Жаждущая мести разъяренная толпа продолжала брать арбитров измором. К счастью для них, кто-то сообразил, каким именно образом можно безопасно покинуть пределы стадиона. Уже потом я узнал, что стоявшая у подтрибунного тоннеля пожарная машина стала спасительным транспортным средством, которое не только утаило судей от болельщиков, но и отвезло их в безопасное место.
А между тем гнев раздосадованной толпы поклонников «Эвиса» ощутили на себе и гости из «Черноморца». Преодолевая десяток метров на пути из раздевалки в клубный автобус, футболисты, представители одесской команды услышали в свой адрес много «горячих» слов, а кое-кто даже выступил в роли мишени для пущенных с верхотуры лестницы мелких предметов.
Вместе с командой на клубном «Неоплане» в Одессу должны были отправиться несколько фанов «Черноморца» и автор этих строк. Когда все мы расселись на свободных местах в автобусе, тот отправился в путь. Однако стоило «Неоплану» выехать за пределы стадиона, как тут же в него полетели камни. Кто-то в салоне скомандовал: «Всем лечь!», после чего пассажиры оказались на полу. Отдалиться от окна в долю секунды успел и я, так как аккурат в него летел увесистый кирпич. В то мгновенье казалось, что он снесет полавтобуса, но Бог миловал. «Мое» окно, как и другие, оказались непробиваемыми, защитив от непредсказуемых последствий. Как, впрочем, и крыша, которой пришлось выдержать серьезный удар из каменного града.
Спустя несколько дней в «Одесском вестнике» вышел отчет о матче, который я озаглавил «Выездная модель «Неоплана».

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(Агентство «Одесса-Спорт»)
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол