Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)













ПОТЕРЯ МИХАЛ ИВАНЫЧА
(18 мая 2012 / 13:11)

Футбольный журналист Вячеслав Кульчицкий, чей профессиональный стаж насчитывает без малого четверть века, был свидетелем и участником всевозможных событий, которые благодаря его умелому перу воплотились в написанные истории. О самых интересных, поучительных, смешных, веселых и курьезных из них вы узнаете из рубрики газеты «Одесса-Спорт» - «Футбайки».

...Наверное, нет в футболе такого человека, которому не было бы знакомо бытующее в тренерской среде изречение «Скажи мне, какая у тебя полузащита, и я скажу, какая у тебя команда». Действительно, от квалификации исполнителей средней линии в игре любой футбольной дружины зависит многое. Зачастую именно благодаря уверенным действиям полузащитников выигрываются не только отдельные матчи, но и чемпионаты и кубковые розыгрыши. Об известной фразе из футбольного обихода я вспомнил не случайно. Если позаимствовать ее смысловую основу и немного изменить с учетом специфики журналистской профессии, то может получиться что-то вроде «Скажи мне, чьи номера телефонов и в каком количестве значатся в твоей записной книжке, и я скажу, какой ты корреспондент». В этом плане перед работниками целлюлозно-бумажной промышленности СССР, как и их последователями в Украине я, смею предположить, не в долгу. С тех пор, как в 1988-м ступил на журналистскую стезю, в моей базе данных значится огромнейшее количество телефонных номеров. Со временем немалую их часть перенес в память своего мобильного, что ускоряет поиск нужного абонента. Всевозможные операции, ежедневно проделываемые при помощи одного из наиболее полезных средств связи, предусматривают отправку SMS-сообщений. Кто бы мог подумать, что одно из них сыграет важную роль в истории, приключившейся с человеком, значившимся в разделе «Контакты» моего смартфона. Произошла она в разгар января 2012 года далеко от Одессы, однако мне невольно суждено было стать ее участником.
В один из вечеров на моем мобильном телефоне раздался звонок. Судя по высветившемуся на дисплее номеру, звонивший был не знакомым мне человеком. Поздоровавшись, он первым делом поинтересовался, знаю ли я некоего Михаила Ивановича. Видимо поняв, что столь неожиданный вопрос, как и сам звонок, не позволили сходу сообразить, что к чему, мой собеседник тут же внес ясность: «Я нашел на улице мобильный телефон. Судя по обращению в одной из входящих SMS-ок, удалось определить, что его владельцем является Михаил Иванович. Вы знаете, о ком идет речь?». По сочетанию имени и отчества я сразу же догадался, кто этот человек. Однако называть фамилию не стал, уточнив на всякий случай, из какого города мне звонят. Спустя мгновенье, когда услышал название «Сумы», понял, что в предположениях не ошибся. Потерявшим мобильный оказался проживающий в этом областном центре известный в прошлом футболист киевского «Динамо» и сборной СССР Михаил Фоменко. На тот момент Михал Иваныч, как называли его в футбольных кругах коллеги и подопечные, находился в так называемом творческом отпуске, начавшемся после ухода с поста главного тренера белгородского «Салюта». Узнав фамилию, добродетель из Сум абсолютно никак не отреагировал. Сразу же стало ясно: он не из «футбольных» людей. Но этот факт в данном случае не был важен - куда важнее было вернуть утерянное его владельцу. «Может, у вас есть возможность сообщить Михаилу Ивановичу об этом по другому телефону?» - спросил мой собеседник, назвавшийся Даниилом. И добавил: «Никакого вознаграждения мне не нужно». В тот момент невольно подумалось: все-таки не перевелись еще добрые люди.
Оставив номер своего мобильного, Даниил попросил перезвонить сразу же, как я свяжусь с Фоменко. Понимая всю важность моей миссии, сразу начал перебирать в памяти всех знакомых сумчан из мира футбола. К ним добавился и администратор команды ПФК «Сумы», с которым раньше мы не были знакомы. Именно ему я и позвонил, коротко изложив ситуацию. Парень проникся, обещал помочь. Спустя минут 10-15 последовал ответный звонок, давший возможность узнать номер телефона давнего друга и коллеги по тренерскому ремеслу Михаила Ивановича – Валерия Бермудеса. По словам администратора, этот человек вхож в семью Фоменко, поэтому ему наверняка хорошо известен номер домашнего телефона. Предположения оказались точными: Бермудес действительно его знал. В этом я убедился, как только позвонил ему на мобильный. Правда, после рассказанной мною истории о потере средства связи «нашим» потерпевшим, диктовать нужный мне набор цифр он не спешил. «В данный момент я еду в поезде, в Сумах же буду завтра в полдень, - сказал Бермудес. - Дайте мне номер нашедшего телефон парня и я сам ему позвоню. Пусть подъедет на вокзал, где с ним и встретимся. Мало ли кто подобрал мобильный Михал Иваныча, так что не нужно подвергать его риску».
После разговора с коллегой Фоменко в своих посреднических функциях точку ставить я не стал. Подумал, что не лишним будет предупредить самого Даниила о звонке желающего помочь владельцу утерянного мобильного его друга. С тем, чтобы тому было легче сообразить, что за незнакомец звонит на случай плохой связи по пути следования Бермудеса. Так я и сделал, после чего свою миссию можно было считать выполненной больше, чем наполовину. Однако спокойно коротать остаток зимнего вечера без мыслей об уважаемом мною Михаиле Фоменко я не мог. Стоило мне представить, как Михаил Иванович сокрушается по поводу утерянного мобильного, в памяти которого наверняка значится множество номеров, как у меня вновь возникло желание ему позвонить. Хотелось поскорее его успокоить, сообщив о находке бескорыстного Даниила. Поиски его домашнего телефона в служебных справочниках руководящих футбольных организаций Украины ни к чему не привели. Значившийся в одной из брошюр номер с указанием «Домашний» оказался устаревшим из-за смены цифр в телефонной сети Сум. Об этом мне сообщил давний знакомый – глава Федерации футбола Сумской области Николай Железный, через которого я пытался узнать, как же дозвониться Фоменко. К моему огорчению, записная книжка Николая Ивановича осталась на работе, и в лучшем случае искомый номер я мог узнать лишь на следующий день.
Железный позвонил мне наутро – немногим позднее третьих петухов. Поняв по сонному голосу, что разбудил меня раньше обычного, он вежливо извинился и тут же перешел к «теме Фоменко». «Советую тебе позвонить Бермудесу, - порекомендовал мой собеседник. – Они с Михал Иванычем давно дружат, и не один год работали вместе. Да и в баньке всей нашей футбольной компанией паримся часто. Он-то его телефон точно знает». Когда же Николай Железный узнал, что с этим человеком я уже общался и он в курсе ситуации с утерей мобильного, то произнес: «Ну вот и хорошо. Значит, скоро ты сможешь пообщаться с Фоменко не по домашнему телефону».
Успокоить Михаила Ивановича мне так и не удалось. Как потом оказалось, в этом не было необходимости. Во-первых, еще по дороге в Сумы ему домой звонил Бермудес, который и сообщил добрую весть. А во-вторых, из-за потери телефона Фоменко ничуть не расстроился. Переживший несколько куда более серьезных потерь, известный специалист отнесся к этому по-философски. Это я понял, когда на следующий вечер позвонил одному из любимцев болельщиков киевского «Динамо» 70-х на номер того самого мобильного. Более того, сложилось такое впечатление, что добродетель Даниил, администратор ПФК «Сумы», Бермудес, Железный и я волновались по поводу ситуации с найденным телефоном больше, чем сам Фоменко. Как рассказал Михаил Иванович, свою «мобилку» он обронил, выходя из машины. Телефон лежал на пальто, находившемся на заднем сиденье. Стоило только взять верхнюю одежду в руки, как аппарат соскользнул вниз, упав на асфальт. Там-то он и был обнаружен порядочным сумским парнем, оказавшимся, кстати, спортсменом.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(Агентство «Одесса-Спорт»)
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол