Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)













ТРУДОУСТРОЙСТВО... ОТ ЖУРНАЛИСТА
(25 мая 2012 / 09:08)

Футбольный журналист Вячеслав Кульчицкий, чей профессиональный стаж насчитывает без малого четверть века, был свидетелем и участником всевозможных событий, которые благодаря его умелому перу воплотились в написанные истории. О самых интересных, поучительных, смешных, веселых и курьезных из них вы узнаете из рубрики газеты «Одесса-Спорт» - «Футбайки».

В процессе работы журналисту приходится общаться со многими людьми, благодаря которым удается получать самую разнообразную информацию. Большая ее часть используется по назначению, попадая на газетные и интернет-страницы, в радио- и телеэфир. Остальная же, как любят выражаться некоторые специалисты, предназначена «не для прессы», так как зачастую носит сугубо конфиденциальный характер.
Несмотря на репортерскую жилку, я всегда старался не злоупотреблять доверием со стороны поделившихся со мной секретной информацией служителей футбола. Чувствуя это, многие из них затем не раз обращались ко мне с различными просьбами, отнюдь не связанную с моими прямыми обязанностями. И если в силу моих возможностей все же удавалось кому-то помочь, всегда испытывал, выражаясь терминологией советской эпохи, «чувство глубокого удовлетворения».
Просьбы были самые разные, однако одной из наиболее распространенных стала просьба о трудоустройстве. Футболисты и тренеры, зная о моих связях в спортивном мире, обращались с целью подыскать им новый клуб или хотя бы замолвить за них словечко. В большинстве случаев помощь была эффективной, хотя бывало, что в силу независящих от меня причин попытки оказывались тщетными.
В хитросплетениях футбольных судеб нередко весомую роль играет его Величество случай. В этом я убеждался не раз, оказываясь невольным участником трудоустройства знакомых мне людей. Дважды таковыми были тренеры - Валерий Богуславский из Черновцов и Леонид Гайдаржи из Одессы.
О первом из них узнал еще в далеком 1980-м, когда Богуславский непродолжительное время находился в одесском «Черноморца», выйдя на поле в его составе один-единственный раз - в матче против ростовского СКА. Но если тогда я был всего лишь юным болельщиком, то спустя много лет имел возможность познакомиться с экс-«моряков» лично благодаря журналистской деятельности. Когда во второй половине 90-х годов минувшего столетия приезжал в Черновцы в гости к тогдашнему главному тренеру «Буковины» Ефиму Школьникову, чьим помощником и был Богуславский. Второго, Гайдаржи, хорошо знал еще с тех пор, как он выступал в СКА (Одесса) и том же «Черноморце». Гораздо позже мы впервые пообщались в Чернигове, куда я приезжал в служебную командировку от «Спортивної газети». Что интересно: с Леонидом, который в тот период выполнял роль играющего тренера местной «Десны», нас познакомил… все тот же Школьников.
Кто бы мог предположить, что на определенном этапе жизненного пути двух специалистов мне будет суждено внести определенную лепту. После ухода Ефима Школьникова из «Буковины» у тренерского штурвала команды несколько лет стоял перенявший у него немало полезного Валерий Богуславский. Однако затем ему пришлось покинуть пост главного тренера и из карьеры специалиста выпал один год. Богуславский долгое время находился в так называемом творческом отпуске, который наверняка стал ему надоедать. Кто знает, как складывалась бы его дальнейшая судьба, не окажись я в конце сезона-1998/99 в Тернополе. В этот западноукраинский город мне довелось приехать по служебным делам, в программу которых, в частности, входило посещение заключительного матч чемпионата «Нива» - СК «Николаев». Руководители тернопольского клуба - президент Александр Кривой и вице-президент Автандил Мдинарадзе признались мне, что они ищут замену тогдашнему главному тренеру Игорю Юрченко, который по окончании чемпионата покинет клуб. «Кого бы из кандидатов вы нам порекомендовали?» - спросил у меня один из них. «Специалистов много, - сказал я. - Однако в данном случае мне важно знать, тренер из какой категории вам нужен. Их три: первая - авторитетные, вторая - квалифицированные, и третья – «рабочие лошадки». Причем, каждая из них имеет свою ценовую шкалу». Похоже, мой ответ Кривого и Мдинарадзе немного озадачил. Тем не менее, они поинтересовались, мог ли бы я составить список вакантных тренеров по каждой из этих категорий. Подобная услуга не составила мне труда, так как по роду деятельности постоянно приходилось держать руку на пульсе кадровых событий в украинском футболе. Спустя немногим более часа после окончания матча составленный навскидку список из нескольких десятков фамилий кандидатов был готов. В категорию «рабочие лошадки» я отнес и Валерия Богуславского, который при весьма скромном бюджете ФК «Нива» вполне мог оказаться ему по карману. Немаловажное значение имел и тот факт, что «портом приписки» этого специалиста является соседствующий с Тернополем областной центр - Черновцы. Обо всем этом я и сказал руководителям «Нивы». Каково же было мое удивление, когда спустя несколько дней услышал новость о назначении на пост главного тренера тернопольской команды именно Богуславского. А ведь я его даже не успел предупредить. Зато получился неожиданный сюрприз для старого знакомого.
В ситуации с Леонидом Гайдаржи все было несколько иначе. Его трудоустройство в МФК «Николаев» предопределил телефонный звонок, сделанный мною незадолго до окончания сезона-2004/05. На следующее утро после домашнего фиаско николаевцев в матче 30-го тура чемпионата первой лиги с ахтырским «Нефтяником-Укрнефть» (0:5), я набрал номер рабочего телефона их наставника Григория Ищенко. Но в трубке вместо знакомого голоса услышал совсем другой. «Кто вам нужен?», - спросили меня на другом конце провода. «Григорий Андреевич», - ответил я. После чего мне сообщили, что в «Николаеве» он больше не работает. Как выяснилось, после игры с ахтырской командой знакомый мне еще с середины 90-х тренер вынужден был покинуть клуб. Человеком же, с которым мы общались по телефону, оказался президент МФК «Николаев» Сергей Дергунов. На тот момент его я знал уже несколько лет – с тех пор, как он возглавил николаевский клуб. Возможно, поэтому наш разговор постепенно перерос в доверительную беседу, во время которой я предложил Дергунову кандидатуру экс-тренера одесского «Черноморца» Леонида Гайдаржи. Называя его фамилию, я руководствовался желанием помочь человеку, оказавшемуся несправедливо вытесненным сначала из тренерского состава Семена Альтмана, а затем и вовсе из штата команды. Введя своего собеседника в курс дела и дав своему протеже краткую характеристику, я почувствовал: мои слова показались руководителю убедительными. Взяв какое-то время на размышление, Сергей Дергунов потом позвонил мне уже сам. «Дайте-ка мне номер телефона вашего Гайдаржи», - с присущей руководителю важностью произнес он. Продиктовав ему нужный набор цифр, я тут же позвонил «своему» кандидату – чтобы предупредить о предстоящем звонке из Николаева. Затянувшийся не на один день переговорный процесс между МФК «Николаев» Леонидом Гайдаржи в итоге завершился успешно и вскоре стороны начали сотрудничество.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(Агентство «Одесса-Спорт»)
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол