Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)













?>
ФУТБОЛЬНАЯ ЮМОРИНА ПО-СОЛИГОРСКИ
(17 июля 2007 / 12:43)

Выезд за пределы страны для каждой из команд-участниц еврокубковых турниров позволяет не только обогатиться ценным опытом международных встреч, но и познать мир, где есть много интересного. Как, например, в белорусском Солигорске, где одесский «Черноморец» проводил ответный матч второго раунда Кубка Интертото с местным «Шахтером». Многое из увиденного и услышанного на юге Минской области не встретишь даже в столице юмора – Одессе.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» - УЧАСТНИК ЧЕМПИОНАТА... БЕЛАРУСИ?
Сказать, что небольшой шахтерский городок в преддверии матча жил футболом, было бы преувеличением. На улицах Солигорска, в котором проживает немногим более 100 тысяч жителей, анонсирующих встречу горняков и «моряков» афиш не было. Оказывается, о предстоящем белорусско-украинском поединке любители футбола имели возможность узнать лишь из нескольких щитов «а ля Советский Союз», которые были замечены на центральной улице (попробуйте угадать из одной попытки, чье имя она носит? – правильно: Ленина) и у входа на стадион «Строитель». Одна из них потешила своим содержанием: под съемными табличками с выведенными, видимо, стадионным художником названиями команд – «Шахтер» (Солигорск) и «Черноморец» (Одесса) красовалась надпись «XVI Чемпионат Республики Беларусь». При этом никакой приписки о вовсе ином статусе матча на рекламном щите не было. Хорошо, что знающие толк в футболе белорусские болельщики и гости из Украины находятся в курсе состава участников национального чемпионата. Окажись на их месте кто-то другой, то наверняка, подумал бы, что примеру хоккеистов киевского «Сокола», участвующего в открытом чемпионате Белоруссии, последовали и футболисты «Черноморца».

ОДЕССКАЯ ПРОГРАММКА – ЗА 6 000 «ЗАЙЧИКОВ»
Главная спортивная арена Солигорска - стадион «Строитель» отлично подготовилась к проведению матча европейского ранга. Для бесперебойной работы сооружения были задействованы всевозможные службы, а для поддержания порядка – 120 работников милиции. Уже за несколько часов до матча на прилегающей к стадиону территории шла бойкая торговля семечками, который осуществлял внушительный отряд бабушек, занявший «свои», наиболее удобные для продажи, точки. Внутри стадиона торговали другим товаром – футбольным. На столике рядом с центральным входом на спортивную арену была розложена скромная по разнообразию атрибутика солигорского «Шахтера» - три вида вымпелов и два - программок. Что интересно, все они имели одну и ту же цену – 2 000 белорусских рублей (примерно 5 украинских гривен – прим. – В.К.), или как их еще называют после распада СССР – «зайчиков». Кроме вышеуказанного ассортимента на столе лежала еще одна программка – из выездного поединка «Шахтера» в Одессе, цена которой была в три раза выше, чем любой другой предмет продажи. Приобрести продукт пресс-службы ФК «Черноморец» по стоимости, превышающей начальную в несколько раз, поначалу желающих не было. Но вскоре такой нашелся, чем осчастливил торгующего неплохим «наваром».

ХОХОТ НА «СТРОИТЕЛЕ»
Трудно сказать, чем руководствовались представители УЕФА, подписавшие акт готовности стадиона «Строитель» к использованию на матчах под эгидой этой руководящей организации, но некоторые его ноу-хау ничего, кроме улыбки, у гостей из Украины вызвать не могли. Речь идет о таком деликатном вопросе, как естественные природные нужды. Точнее сказать, о месте для них. Так вот, в Солигорске проблему решили просто – в метрах 30 за футбольными воротами установлены около полутора десятков биотуалетов зеленого цвета. Один из болельщиков поведал историю, как во время неточного удара по воротам мяч полетел в сторону выстроенных в ряд кабинок, завершив свой полет аккурат в тот момент, когда из нее выходил явно повеселевший гражданин. Кожаная сфера чиркнула по голове бедняги и скрылась в пространстве только что открытой дверцы. Хохот на «Строителе» был еще тот!

ЛАУРСЕНА ПЕРЕПУТАЛИ С КОЛЛИНОЙ
За несколько минут до начала матча, когда из подтрибунного помещения стадиона показалась судейская бригада, один из наиболее активных болельщиков «Шахтера» громко закричал: «Коллина! Коллина!». Нет, завершивший карьеру в прошлом году всемирно известный рефери Пьерлуиджи Коллина не вернулся в судейство, и уж тем более, к матчам Кубка Интертото. Дело в другом – в сходстве датского арбитра Эмиля Лаурсена, получившего назначение на матч «Шахтер» - «Черноморец», со своим знаменитым итальянским коллегой. Коллину датчанин напоминал не только ростом и телосложением, но и фирменной прической итальянца. Точнее, полным ее отсутствием.
Тот самый солигорский болельщик еще долго спорил, что лысый и долговязый мужчина со свистком в руках является именно Коллиной, а не кем-нибудь другим. Лишь услышав объявление диктора по стадиону и внимательно приглядевшись, он понял, что ошибся и… тут же начал мило улыбаться.

ТАТЬЯНА ОВСИЕНКО НА УЛИЦЕ ЛЕНИНА
Прогуливаясь по "солигорскому Бродвею", коим признано считать центральную улицу Ленина, одесские журналисты увидели и узнали много необычного. Оказывается, слово "шахтер" на белорусском языке пишется не иначе, как "шахцер" (в Солигорске так называется один из магазинов и даже издается одноименная газета). Ознакомление с "беларуськой мовой" происходило по вывескам и надписям, которые окружали на каждом шагу. Из них удалось узнать, что "гостиница" - это "гаcцініца", а кафе с названием "Бульбяная", по словам белорусского легионера "моряков" Павла Кирильчика, на русском языке означает "Картофельная". Как тут не провести паралель с известным одесситам "братским" заведением - кафе "Картопляники" на Екатерининской улице...
На улицах Солигорска часто встречались автобусы городских маршрутов с надписями антиалкогольного содержания - "Выпил вина, так и стал без ума" или "Кто много пьет вина, тот скоро сойдет с ума". Говорят, что мер города ужесточил санкции по продаже спиртных напитков в торговых точках. Кстати, на стадионе "Строитель" перед матчем алкогольные изделия не продавались вовсе.
Рассказ о забавных ситуациях на белорусской земле нельзя не дополнить одним интересным эпизодом. Случайно встретившиеся на той же улице Ленина одесские журналисты и фанаты "Черноморца" были немало удивлены, увидев... Татьяну Овсиенко. "Неужели на гастролях?" - наверняка такой была первая мысль, мелькнувшая в головах удивленных гостей шахтерского городка. Но вскоре оказалось, что это вовсе не известная певица, а девушка, как две капли воды похожая на нее.
- С Овсиенко меня постоянно путают. Но ничего, я уже привыкла, - увидев удивленные лица одесситов и расплывшись в улыбке, сказала ее точная копия. После чего охотно согласилась сфотографироваться на память в кругу обознавшихся гостей из братской Украины.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
("Спорт-Экспресс")
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол