Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)













?>
«МОРЯКИ» НАМЕРЕНЫ ПОКВИТАТЬСЯ С ГОРНЯКАМИ ИЗ ЛАНСА
(20 июля 2007 / 23:54)

С представителями Франции в еврокубках одесский «Черноморец» встречался дважды. В 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА сезона-1990/91 жребий выбрал в соперники «морякам» блиставший впоследствии «Монако», а в этом же турнире и на такой же стадии сезона-1995/96 «Черноморец» померялся силами с «Лансом». Встречи с командой из небольшого шахтерского городка до сих пор помнят не только их участники, но и одесские болельщики. Еще бы: если в первом свидании с французами возглавляемая в ту пору Леонидом Буряком команда добилась дома почетной ничьей 0:0, то в гостях получила громкую оплеуху в виде 0:4. Стало быть, пришло время поквитаться с французскими горняками.

«ЛАНС» ЕДВА НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
В ходе соперничества украинского и французского клубов было немало разных событий, не вошедших в официальные протоколы. Первая встреча запомнилась тем, что традиционная послематчевая пресс-конференция не состоялась. Напрасно ожидавшие ее в верхнем холле одесского Центрального стадиона ЧМП журналисты так и не смогли узнать мнение об игре главного тренера французов. Зато услышали полный отчаяния возглас прибежавшего из раздевалок работника инженерной службы спортивной арены: "Нет горячей воды!" Сразу вспомнился аналогичный сюжет из октября 1990 года, когда "Черноморец" в рамках того же еврокубкового турнира в первом матче в Одессе принимал "Монако". Похожим был не только «нулевой» итог встречи, ее характер (одесситы настойчиво атаковали большую часть игрового времени, а в концовке пропустили немало опасных контрвыпадов французов), наличие в составах команд-гостей колоритного темнокожего форварда таранного типа (в составе «Монако» таким был ставший впоследствии обладателем «Золотого мяча» либериец Веа, а у «Ланса» - Камара), но и те же неурядицы с раздевалками. За пять лет до дуэли с «Лансом» в 1995-м, «Черноморец» заплатил чувствительный штраф УЕФА за их неподготовленность. К счастью, во втором украинско-французском противостоянии все закончилось благополучно: после удаления воздуха из системы горячая вода из кранов все же потекла.

ОПТИМИЗМ ЖУРНАЛИСТОВ И ОЗАБОЧЕННОСТЬ БУРЯКА
Но от пресс-конференции французы отказались, ссылаясь на необходимость срочно выехать в аэропорт. Журналистам удалось побеседовать лишь с одним из руководителей одесского клуба Григорием Бибергалом, да послушать ответы Леонида Буряка на вопросы местного телевидения. Учитывая возникшие проблемы с составом, оба представителя «Черноморца» результатом матча были удовлетворены.
«Поединок состоит из двух матчей, а к ответной игре как раз должна закончиться дисквалификация у двух ключевых игроков - Владимира Мусолитина и Василия Кардаша. Кроме того, окончательно сможет залечить травму голеностопа Андрей Гашкин, и тогда мы еще посмотрим, кто сильнее, - сказал тогда Буряк. - Слабые места у команды из Ланса есть, прежде всего, это медлительные форварды и хавбеки. Думаю, что «Черноморцу» будет что противопоставить французам в ответной встрече».
Свои суждения насчет двухраундовой дуэли с «Лансом» Леонид Буряк завершил фразой «И вообще, футбол есть футбол", видимо, имея в виду, что зачастую в этой игре случаются приятные неожиданности. Своими ответами главный тренер «моряков» вселил немного оптимизма в сердца одесских журналистов, хотя в глазах тогдашнего наставника "Черноморца" была заметна озабоченность.

ИГРА ЗАКОНЧИЛАСЬ НА… 25-Й МИНУТЕ
Как показал ответный матч в Лансе, Буряку и его подопечным было не до веселья. Игра «Черноморца», за которой наблюдал приехавший из Нанси бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР Александр Заваров, в первом тайме представляла удручающее зрелище. Одесситы дрогнули под прессом атак французов и к его середине проигрывали со счетом 0:3. Явно не ожидавшие такого поворота событий защитники «Черноморца» не устояли перед напором «Ланса» и голкиперу Олегу Суслову в интервале с 13-й по 25-ю минуты то и дело приходилось вынимать мяч из сетки собственных ворот. Действия "моряков" после перерыва выглядели привлекательнее, но не стоит забывать, что "Ланс", уже добившись желаемого, просто доигрывал матч. Тем не менее, французы не преминули отметиться в воротах Суслова четвертым голом. Это поражение до сих пор является самым крупным в истории еврокубковых встреч «Черноморца».
- Я думаю, что в той игре негативную роль сыграл недостаток международного опыта игроков «Черноморца», - считает работающий ныне в столичном «Арсенале» Александр Заваров. – Одесская команда просто стушевалась и не сумела показать той игры, которую демонстрировала в национальном чемпионате. Но вместе с тем в выездном матче «Черноморца» виделась опытная рука тренера. «Моряки» старались, однако добиться почетного для них результата не смогли. Выйдя на поле и увидев полные трибуны с громогласной поддержкой, они попросту испугались. Пропустив гол, «Черноморец» не успел опомниться, как получил в свои ворота второй. А затем и третий, после чего игра для украинской команды в тот вечер закончилась.

ЗАВАРОВ ОКАЗАЛ УСЛУГУ «ЧЕРНОМОРЦУ»
- Обращались ли ко мне представители «Черноморца» за советом по поводу «Ланса»? Нет. Да и нужна ли она, если у одесского клуба была возможность ознакомиться с возможностями соперника по видеозаписям? – продолжает Заваров. - Другое дело, если бы я сначала поделился впечатлениями о «Лансе», а уже потом тренерский штаб «Черноморца» мог это сравнить с видео. Моя помощь заключалась лишь в небольшой услуге - перед французским матчем Леонид Буряк попросил меня достать ему билеты на «Феликс Боллеар». Мне было приятно приехать в Ланс и повидаться с земляками. Помнится, представители одесского клуба встретили меня здорово, позаботились о гостинице. И это при том, что в Ланс я приехал не один, а с группой поддержки, в которой было человек десять моих футбольных друзей из Франции. Я был рад встрече с одесситами, вот только поражение «Черноморца» несколько расстроило.

В ТУАЛЕТ – ПО КОНТРАМАРКЕ
Когда речь заходит о том печально памятном поединке, в памяти сразу же всплывает заполненный до отказа стадион «Феликс Боллеар», одна из расположенных за воротами трибун которого была на ремонте. Дабы ее неприглядный вид не бросался в глаза зрителей, ее завесили огромнейших размеров полотном с нанесенным на него рекламным логотипом. Но, несмотря на потерю из-за ремонтных работ трех-четырех тысяч болельщиков, шум на стадионе стоял неимоверный. Из динамиков громко играла бодрая музыка, которая была то ли гимном, то ли маршем французского клуба. Главный акцент в ней делался на звуки ударных инструментов, напоминающие звучание электронных барабанов на заре творчества известной группы «Электроклуб». Были на «Феликсе Боллеаре» и барабаны натуральные. Величиной с пивную бочку. На одном из них «наяривал» местный фан в желтой шахтерской каске, клубной красно-желтой футболке и таким же шарфом. Шумовое сопровождение на стадионе было настолько громким, что проходя мимо трибун, приходилось закрывать уши ладонями – с одной стороны оглушал рев динамиков, с другой – рев болельщиков вперемешку с боем барабана.
В перерыве желающие посетить заведение с надписью WC либо перекусить или хлебнуть «Кока-колы», могли переместиться из самой спортивной арены во внутренний ее дворик лишь при наличии билета. В этом случае стюарды выдавали временные контрамарки, по которым можно было беспрепятственно вернуться назад. Кстати, небольшая картонная контрамарка вместе с билетом на матч по возвращении в Одессу осела в коллекции одного знакомого футболофила. А вот главного атрибута коллекционеров – официальной программки не «Феликсе Боллеаре» не было. Вместо нее был выпущен цветной спецвыпуск газеты с полной информацией о предстоящем матче и с составами команд. Она и стала заменителем программки. Уж лучше что-то, чем ничего…

«МЕРСИ» ДЛЯ КОРРЕСПОНДЕНТА «СЭ»
И «на закуску» любопытная и вместе с тем поучительная история для некоторых служащих наших стадионов. Не имея возможности аккредитоваться на матч «Ланс» - «Черноморец» ввиду проживания группы поддержки и одесских журналистов далеко от места его проведения – в городке Туркуэн на севере Франции, возникло опасение о возможных проблемах. Но служащие на «Феликсе Боллаере» оказались людьми приветливыми и учтивыми. Словно чувствуя свою вину за незнание минимального запаса разговорного английского, они оказали максимум содействия автору этих строк в его желании попасть к рабочему месту в ложе прессы. Для этого оказалось достаточно «корочки» «СЭ». Увидев на обложке надпись «Пресса» латинскими буквами, никто даже не стал заглядывать внутрь документа. На несколько минут ощутив себя важной персоной, я преодолел несколько барьеров и оказался у входа в заветную ложу. И только здесь «зеленый свет» журналисту из Украины сменился на «желтый». Представитель охраны стадиона, для формальности повертев мое удостоверение в руках, спустя каких-то полминуты сказал: «Мерси». И жестом указал на небольшой сектор для представителей СМИ.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол