Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)













?>
ОДЕССА ПРОСТИЛАСЬ С ВИКТОРОМ ПРОКОПЕНКО
(20 августа 2007 / 23:34)

Сегодня на центральном стадионе «Черноморец» с Виктором Евгеньевичем ПРОКОПЕНКО простились родные, коллеги и близкие, в число которых может занести себя каждый, кому небезразличен футбол. Проститься с настоящим символом футбольной Одессы пришли не только граждане нашего города – из разных уголков Украины и России приехали те, кому Виктор Евгеньевич всегда будет дорог. Смерть Виктора Прокопенко, будто ножом ударила по сердцам не только одесситов, не только болельщиков тех команд, в которых плодотворно работал тренер – трудно найти другого человека, которого так любили и уважали в футбольном мире всего постсоветского пространства.
Вместе с многочисленными одесситами, пришедшими отдать последний долг Виктору Прокопенко, не верили в случившееся депутаты Верховной Рады и представители одесских органов управления, президенты футбольных клубов Украины и России, выдающиеся тренеры и футболисты. На панихиде присутствовали почетные президенты «Черноморца» и «Шахтера» Леонид Климов и Ринат Ахметов, президенты киевского «Динамо» и волгоградского «Ротора» Игорь Суркис и Владимир Горюнов, исполняющий обязанности президента «Черноморца» Олег Марус, генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин, спортивный директор «Динамо» Леонид Буряк, главные тренеры «Черноморца», «Шахтера», «Динамо», «Ильичевца», «Закарпатья» – Виталий Шевченко, Мирча Луческу, Анатолий Демьяненко, Семен Альтман и Петр Кушлык, соответственно, тренер-консультант полтавской «Ворсклы» Виктор Носов. Кроме того, на стадионе были футболисты «Черноморца», а также многие ветераны нашей команды, в том числе прилетевшие из Австрии и России Олег Суслов и Илья Цымбаларь.
Открыл траурный митинг от имени руководства донецкого «Шахтера» Юрий Колоцей, зачитавший обращение премьер-министра Украины Виктора Януковича. После этого было сказано много слов, при помощи которых было трудно передать ту скорбь, которую чувствовали собравшиеся.
Виктор НОСОВ (тренер-консультант «Ворсклы», ветеран донецкого футбола):
- Сегодня мы прощаемся с прекрасным человеком. Мне довелось расти вместе с ним, как футболисту, а потом и в качестве тренера. Он никогда ни с кем не мерялся регалиями, был человеком высокой порядочности. Хочу сказать от ветеранов донецкого «Шахтера», что память о Викторе Прокопенко будет всегда жить в наших сердцах.
Георгий ГОРОДЕНКО (Вице-президент федерации футбола Одесской области, ветеран одесского футбола):
- Глубокая скорбь в наших сердцах. Нелепая, жестокая и преждевременная смерть забрала у нас друга, товарища, отца, мужа, сына и одного из самых замечательных и памятных игроков и тренеров Украины и СССР. Виктор Прокопенко – это эпоха в украинском и советском футболе, он оставил неизгладимый след во всех командах, с которыми работал. Светлая память о нем останется на долгие годы в наших сердцах, уверен, и в ваших тоже.
Семен АЛЬТМАН (главный тренер «Ильичевца», ветеран одесского футбола):
- Трудно осознавать, что ушел из жизни такой замечательный человек. Трудно пережить все, особенно мне, потому что жизнь связала нас с Виктором на долгие годы. Около 40 лет мы шли по жизни вместе, помогая друг другу. В большей степени это касается Виктора, он содействовал моему становлению и в качестве игрока, и тренера.
Я хочу передать слова глубокой скорби с родины Виктора Прокопенко, где мне в данное время доводится работать. Скорбят Мариуполь и завод Ильича. Искренние соболезнования родным и близким покойного выражает коллектив сборной Украины.
Леонид БУРЯК (спортивный директор киевского «Динамо», ветеран одесского футбола):
- Ушел прекрасный человек. Мне посчастливилось играть с ним, когда я только начинал свой путь в большом футболе. Он был тогда зрелым мастером и очень помогал молодым игрокам. Это добрый, большой души человек, который никогда не подводил.
Константин ФУКИ (болельщик «Черноморца»):
- Трудно говорить, когда вокруг горе, наше общее горе. Настоящий художник продолжает жизнь в тех произведениях, которые остаются после него. Виктор Евгеньевич творил футбол и ради того ощущения весны, которое жило в его футболе, стоило жить. И творил футбол он не ради себя, а ради нас. Большое спасибо.
Владимир ГОРЮНОВ (президент волгоградского «Ротора»):
- Дорогие друзья, было сказано много теплых слов. Здорово было бы, если бы и при жизни мы это делали, берегли наших лучших людей. Может быть, меньше было бы таких трагических вещей.
Мы прошли с Виктором Евгеньевичем хороший путь в футболе. Вышли в высшую лигу, становились призерами чемпионата России, играли в еврокубках, в том числе проходили «Манчестер Юнайтед». Я не верю, что мы провожаем его - широкой души, чуткого, отзывчивого человека. Сегодняшняя тяжесть с нами останется на всю жизнь. Сталинград, Волгоград скорбит. Вчера мы играли матч, пусть не на очень высоком уровне – мы сейчас выступаем во второй лиге. Мы играли на выезде с траурными повязками и победили. Светлая память…
Раиса БОГАТЫРЕВА (лидер фракции Партии регионов):
- В жизни человека наступает момент истины, когда траектории движения по горизонтали и вертикали совпадают. Мы движемся по горизонтали, дружим, создаем, идем вперед. Наступает момент и человек движется по вертикали, к Богу. Мы остаемся, а ты будешь смотреть на нас оттуда, помогать и поддерживать нас. Созданная тобой горизонталь будет жить, держась за руки, мы будем беречь ее.
Сегодня очень тяжело всем, кто видел и знал эту прекрасную улыбку, душу человека, прожившего настоящую мужскую жизнь. Эта скорбь всегда будет с нами, и каждый день мы будем прощаться, помнить, любить.
Николай СКОРИК (председатель Облсовета):
- Очень тяжело сегодня говорить. Я отношусь к тому поколению одесских мальчишек, которые полюбили футбол вместе с командой Виктора Прокопенко. Большинство самых славных побед связано с ним. Он был настоящим одесситом в полном смысле этого слова, у него было прекрасное чувство юмора, большое сердце. Мы остаемся внизу, а он будет наблюдать за нами сверху и нужно сделать так, чтобы память о Викторе Евгеньевиче осталась в веках.
(По материалам официайного сайта ФК "Черноморец" (Одесса)

* * *

Сегодня, 20 августа, в Одессе состоялась траурная церемония прощания с Виктором Евгеньевичем Прокопенко. Во внутреннем дворике стадиона «Черноморец» собрались тысячи и тысячи людей: родные и близкие, друзья, футболисты, тренеры, болельщики и почитатели таланта Виктора Евгеньевича. Простится с великолепным тренером и замечательным, светлым человеком прибыли президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов, президент Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиуллин, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, делегация волгоградского «Ротора», практически в полном составе приехали депутаты из фракции «Регионы Украины».
Было сказано много теплых и искренних слов о Викторе Евгеньевиче, о его неподражаемом оптимизме, жизнелюбии, искрометном чувстве юмора, о его человеческих качествах – все это лишь подчеркнуло трагичность события, потрясшего всю футбольную Украины.
Близкий друг, народный депутат Украины и бывший генеральный секретарь ФК «Шахтер» Юрий Колоцей передал соболезнования семье покойного от футболистов, тренеров, работников футбольного клуба «Шахтер» и многомиллионной армии болельщиков, которые безмерно ценили и любили Виктора Евгеньевича.
Слова глубокой скорби и искреннего соболезнования были произнесены коллегами и друзьями, людьми, в разные годы близко знавшими Виктора Евгеньевича: Семеном Альтманом, Виктором Носовым, Раисой Богатыревой и многими другими. От своей семьи траурный венок прислал Анатолий Тимощук; по телефону свои соболезнования родным и близким передал из Англии Джулиус Агахова. Но разве могут даже самые искренние слова выразить всю душевную боль от осознания невосполнимой утраты?
Отпевание покойного проводилось здесь же, во внутреннем дворике стадиона «Черноморец», по православному обряду. Виктор Евгеньевич был глубоко верующим человеком…
После траурной церемонии прощания огромная вереница автобусов и машин в сопровождении тысяч одесситов медленно двинулась ко Второму Христианскому кладбищу Одессы, где обрели свое последние пристанище самые почетные жители Южной Пальмиры. Здесь, около храма Святителя Дмитрия Ростовского, тело Виктора Евгеньевича было предано земле.
Закончив свой земной путь, Виктор Евгеньевич оставил о себе не просто добрую память. Он вошел в нашу жизнь как открытый, жизнелюбивый, страстный и бесконечно светлый человек. После встречи с такими людьми мир сразу становится лучше – они несут в нашу жизнь радость и добро. Пусть же людская любовь будет путеводной звездой Виктора Евгеньевича в лучшем мире. Светлая память Вам, Виктор Евгеньевич.

(По материалам официального сайта ФК "Шахтер" (Донецк)
(Фото официального сайта ФК "Шахтер" (Донецк)

НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол