"ЧЕРНОМОРЕЦ" - "ОБОЛОНЬ": ГОВОРЯТ ТРЕНЕРЫ
(08 августа 2009 / 22:03)

После окончания матча 4-го тура чемпионата премьер-лиги «Черноморец» - «Оболонь» (Киев) в конференц-зале одесского стадиона «Спартак» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие главные тренеры обеих команд – одессит Виктор Гришко (на фото) и киевлянин Юрий Максимов.

Юрий МАКСИМОВ: "ВАЛЕЕВ - МОЛОДЕЦ, Я ДОВОЛЕН ЕГО ИГРОЙ"
Первым на встречу с журналистами пришел наставник «пивоваров». Юрий Максимов отвечал на вопросы четко и быстро, долго не размышляя над ними.

- Мы ехали в Одессу, понимая, что эта игра была как бы за шесть очков. Если бы мы проиграли, то опустились бы в яму, из которой было бы тяжело вылезти. Ехали сюда и думали, чтоб пенальти нам не поставили. А то куда бы ни ехали на выезд, везде ставят один пенальти, второй. Еще с первой лиги так повелось. С «Арсеналом» тоже: судья поставил второй пенальти – я ничего не говорю, но третий – это вообще беспредел. Сейчас сыграли удачно, все нормально, готовимся дальше – на кубковую игру.
- Сегодня вы доверили место в составе Ринару Валееву, который сыграл всю игру. Оцените, пожалуйста, его действия?
- Доверил, потому что он играл в одесской команде. А когда человек приезжает к себе домой, то он, как правило, всегда играет в два раза лучше. Валеев хотел доказать, имел моменты, и я доволен его игрой. Он - молодец.
- Каков был план на игру и удалось ли вашей команде его выполнить?
- У нас были проблемы: выпало сразу два основных игрока – нападающий Воронков, у которого воспаление легких, и левый полузащитник Кицута. В результате этого на сегодняшнюю игру мы вышли с одним нападающим. Это при том, что у нас всего два нападающих в команде - это Воронков и Иващенко. Выпустили левого полузащитника Мирошниченко в нападение. Все! У нас есть люди, которые выходят и бьются, и я им за это хочу сказать большое спасибо.
- «Черноморец» вас чем-то удивил?
- Когда команда оказывается в такой ситуации, что не может выиграть… Мы выбрали оборонительную тактику, при этом уповая на наши козыри - стандартные положения. Хотя у нас и не такие высокие игроки, но есть ребята, которые могут исполнить. Считаю, что выбрали правильную тактику и добились результата.
- В ходе матча вы все время стояли у кромки поля. Было такое впечатление, что вы хотите выйти на поле…
- Тренерская доля – это электрический стул, на котором нужно сидеть и отвечать за свою работу. Желающих на него сесть очень много, но если не будешь давать результат, это место займут другие.

Виктор ГРИШКО: "У МЕНЯ УЖЕ НЕТ СИЛ..."
Собравшиеся в конференц-зале представители СМИ после общения с Юрием Максимовым долгое время ждали его одесского коллегу Виктора Гришко. Когда тот уселся на стул и после предложения пресс-атташе дать краткий комментарий игре поднял глаза на собравшихся, все стало ясно.

- Какие могут быть комментарии? У меня просто нет слов. Я намерен подать прошение об отставке. Я не могу так дальше работать, потому что это невозможно. Это издевательство над болельщиками. (После паузы). Очень трудно говорить. Впрочем, это все, что я хотел сказать.
- Сказанное вами относится к руководству клуба или к команде?
- Это относится к той обстановке, которая и в команде, и… Вообще, к тому, что происходит.
- Продать Косырина еще можно успеть?
- Я не продаю игроков. (Громко, очень эмоционально). Я не могу продать игроков, которые у нас играют… я не знаю, бл., для чего они играют! Я не могу его освободить!
- Ходят слухи, что перед игроками существует задолженность по зарплате. Может быть, поэтому команда не игрет?
- Это не ко мне вопрос.
- За всю игру команду нанесла два удара по воротам, причем ни один из них не пришелся в створ. Это связано с футбольными или околофутбольными моментами? Ведь тяжело понять, чтобы команда, играющая на своем поле с вернувшимся в элиту соперником, опустилась до такого. Многие не понимают, что происходит. Может быть, вы знаете ответ на этот вопрос?
- Я сам не понимаю, что происходит. И потому, я еще раз повторяю, я буду просить об отставке. Это все, что я могу сказать. У меня уже просто нет сил и… (тяжело вздыхает).
- Вы допускаете, что вернетесь к работе в футбольной школе?
- (Снова эмоционально). Я ничего не допускаю! Я вообще сейчас об этом не думаю. Куда я вернусь, что я буду делать – не знаю.
- Что вы сказали команде после матча?
- Что я им сказал? Что так нельзя относиться, прежде всего, к себе, к футбол, к тому, что в этом клубе у многих заработано какое-то имя. Вот это я им сказал после матча.