ОЛЕГ БЛОХИН: "НОВЫЙ ГОД ВСЕГДА ВСТРЕЧАЮ В КИЕВЕ"
(30 декабря 2009 / 22:17)

C того момента, как бывший футболист киевского «Динамо» и сборной СССР Олег Блохин был назначен спортивным директором одесского «Черноморца», прошло уже без малого четыре месяца. За этот отрезок в жизни клуба не произошло каких-то глобальных изменений, ведь для любого человека, приступившего к выполнению тех или иных функций в другом городе, нужно определенное время. Необходимо осмотреться, изучить положение дел, сформировать приоритетные задачи в работе на ближайшее будущее. О том, каким оно будет для «Черноморца» и как чувствует себя обладатель «Золотого мяча» 1975 года в новой роли, вы узнаете из интервью Олега Блохина. Его спортивный директор «моряков» давал в два этапа: в разгар осенней части чемпионата и по ее завершении.

- Я чувствую себя нормально. Можно сказать, что должность для меня не в диковинку. Тренерская работа и функции спортивного директора в чем-то схожи, да и стоят они где-то рядом. Когда мы с Андреем Балем и Юрием Роменским пришли в клуб, существовали какие-то определенные вопросы. Пытаемся по ходу их решать. Самое сложное, что мы с Андреем Михайловичем (Балем – прим. В.К. ) оказались в непростой ситуации: по ходу чемпионата, когда «Черноморец» играл имеющимся в наличии составом, нам приходилось реконструировать команду. Селекция была проведена до нас, поэтому мы что-то могли изменить, а что-то - нет. Но то, что есть - то есть. Так до декабря и дотянули.
- В осенний период в «Черноморце» все чаще стали появляться молодые игроки. Взятый курс себя оправдывает?
- Но с другой стороны молодежь должна понимать, что просто так в состав ставить их не будем. Они должны больше работать, а не просто считать, что мы их должны ставить. Эту психологию надо менять. Хотя есть очень хорошая перспективная молодежь, да и дубль хорошо играет. А так в целом я пока вполне удовлетворен. Конечно, очков не хватает, но так было уже до нас. Пытаемся исправить положение.
- С приходом нового штаба поклонники «Черноморца» связывают определенные надежды.
- Мы не маги, чтобы сразу что-то изменить. Но как бы там ни было, все же попытаемся наладить ситуацию - для этого, собственно, и пришли. К тому же, руки мы не привыкли опускать. Хотя, повторюсь, ситуация, конечно же, не из приятных, и это все понимают. Если бы было чуть больше очков, то ребята, наверное, не так нервно играли. Все-таки нервозность сказывается, ведь народ требует качественной игры и результат. Но я не думаю, что можно вести речь о том, что «Черноморец» находится на «вылете» - это всего лишь временный спад. Такой город, как Одесса, не имеет права потерять команду премьер-лиги.
- Осенний период был для вас знаменательным - в октябре в Монако вы, ка кобладатель «Золотого мяча» 1975 года стали лауреатом престижной награды Golden Foot.
- Приглашение в Монте-Карло – это, в первую очередь, признание моей игры. А во-вторых, это признание Украины – а это тоже честь для нашей страны. Если говорить о церемонии, то я в шоке, конечно. Что и говорить, приятное впечатление осталось – от того, что в Монако чествуют нас, людей из Украины. Я ведь уже третий лауреат после Игоря Беланова и Андрея Шевченко. Поэтому очень приятно было. Хорошая церемония, получил массу удовольствия.
- Что вам запомнилось помимо того, что пришлось снимать туфли, носки и ставить отпечаток ноги?
- Конечно, я не ожидал, что там придется раздеваться на сцене (улыбается). А запомнилось эта Аллея звезд. Народ там ходит, гуляет, смотрит. Всем интересно. Думаю, что когда вырастут мои дети, они приедут туда когда-нибудь. Посмотрят - и им будет приятно.
- Вас, наверное, на улицах узнавали, подходили с просьбой об автографе и совместном фото?
- Да, было. И не только в Монако. Самое интересное то, что когда мы улетали из Ниццы, ко мне подошел молодой человек лет 25 и говорит: «Олег Владимирович, можно ваш автограф?». Очень приятно, когда тебя все еще узнают на улице. А я-то думал, что сильно изменился и поэтому уже, наверное, не узнают. Тем более, что давно уже не играю. Но оказывается, что нет. Приятно, честно говоря. Очень хорошая была атмосфера.
- В бытность вашу игроком киевского «Динамо» вам неоднократно приходилось играть против «Черноморца». Чем запомнились вам эти игры?
- По-разному эти матчи складывались. Я считаю, что мы всегда хорошо играли с «Черноморцем». Да и «Черноморец» с нами играл здорово, особенно в Одессе. Игры, насколько я помню, излишней грубостью не отличались. Но накал борьбы, разумеется, был. В Одессу я всегда с удовольствием приезжал – даже когда стал тренером «Олимпиакоса». Помнится, тогда нервная игра была – мы проиграли дома в Пирее 0:1, а в ответном матче выиграли со счетом 3:0. Хорошая была в Одессе команда – и Цымбаларь, и Никифоров играли. А тренером тогда был Виктор Прокопенко, которого я хорошо знал - царствие ему небесное. Он сумел создать боеспособный, добротный коллектив.
- В Одессе до сих пор помнят 0:8 в 1977-м, как, впрочем, и 0:6 в 1983-м...
- (Смеется). Ну, это бывает в футболе – что ж ты тут сделаешь. Так сложилась судьба. Самое главное, что мы остались друзьями со многими. Не думаю, что на нас держит зло Одесса. В этом, скорее, чисто одесский юмор присутствует (улыбается).
- Какие кадровые пертурбации будут в «Черноморце» этой зимой?
- Ответить на сто процентов я вам не могу, так как в этом процессе все будет решаться 10 января, после выхода команды из отпуска. Что касается трансферных вопросов, то мы ими занимаемся. Однако конкретики никакой нет. Все сводится к обсуждению кандидатур и просмотру матчей с их участием.
- А громкие трансферы вообще предусматриваются?
- Это не от нас зависит. Нужно реально смотреть на вещи - вы же видите, что сейчас происходит с экономикой. Серьезные трансферные приобретения могут позволить себе только «Шахтер» и «Динамо». Нужно доиграть сезон, а там сядем за стол переговоров, будем конкретно разговаривать. Месси в Одессе не будет, это я вам могу сказать точно. Не потянем (смеется).
- Что скажете о перспективе остаться в Одессе уругвайского легионера Альваро Мельо?
- По нему вопрос не решен. Его судьба должна решиться в январе, до отъезда «Черноморца» на первый учебно-тренировочный сбор.
- Вам импонирует этот футболист?
- Нападающий должен забивать. Проблема «Черноморца» состоит в том, что команда не забивает. Моменты-то создаются, а вот реализовать их не удается – нет забивного форварда.
- Забивной есть, и с достаточно солидным послужным списком. Но, похоже, что в прошедшем времени…
- «В прошедшем» и я могу выйти на поле. У меня послужной список тоже не совсем плохой. Нужно доказывать свою профессиональную состоятельность сегодня и каждый день.
- Какой-нибудь забавный случай в столице юмора с вами за время работы в «Черноморце» произошел?
- Последняя из ситуаций была на Привозе. Мы пришли туда посмотреть, погулять. Стоит там за прилавком женщина, рыбой торгует. И говорит: «Что ты на меня смотришь – ты на рыбу смотри!». Я говорю ей: «Ну так, любуемся вами.». А она: «Ну если нами – тогда хорошо». Чисто одесский ответ (смеется).
- Как проводите отпуск?
- В кругу семьи. Никуда ехать не собираюсь, все время буду находиться в Киеве. А Новый год собираюсь праздновать дома с семьей. Эту традицию я не нарушаю много лет.
- Было ли такое, что Новый год отмечали в другом городе?
- Нет, ни разу.