Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Бранимир СУБАШИЧ: «В «ЧЕРНОМОРЦЕ» МНЕ НРАВИТСЯ»


Если лет десять назад появление легионеров из дальнего зарубежья в украинском футболе вызывало повышенный интерес у болельщиков, то теперь их наличием в составе той либо иной команды никого не удивишь. Из общего числа иностранных футболистов, выступающих в высшей лиге, большую часть составляют представители экс-Югославии – сербы, хорваты, боснийцы и македонцы. В заявках клубов, зарегистрированных в ПФЛ Украины на сезон-2004/05, их насчитывается 32. Двое из них – полузащитник Синиша Бранкович и нападающий Бранимир Субашич являются игроками одесского «Черноморца». И если первый из них время от времени появляется в основном составе команды Семена Альтмана, то второму вернуть себе место в списке восемнадцати заявленных на матч игроков не позволяют обстоятельства. Возможно, именно поэтому в глазах встреченного на служебной ложе одесского Центрального стадиона ФК «Черноморец» Субашича читалась грусть. Однако уже через несколько минут после начала нашей беседы 22-летний серб излучал добродушную улыбку, словно давая понять, что любые жизненные коллизии он всегда встречает с оптимизмом.

- Не забыли, когда последний раз появлялись в основном составе «Черноморца»? – поинтересовался я у сербского легионера.
- Конечно, нет. Это было в игре с донецким «Шахтером» в разгар второго круга минувшего сезона. В том поединке мы выиграли у горняков со счетом 2:0, а я провел на поле восемьдесят семь минут. Впервые же появился в «старте» туром ранее, когда «Черноморец» играл в Киеве с «Арсеналом». Мне тогда посчастливилось открыть счет, правда, тот матч мы проиграли – 1:2.
- С тех пор прошло уже шесть месяцев…
- После матча с «Шахтером» я перестал попадать в стартовый состав, в основном находясь в числе запасных. Так что ничего другого, кроме как ждать своего шанса и усиленно работать на тренировках, мне не оставалось.
- Насколько известно, на какое-то время вы оказались в лазарете. Что произошло?
- Из строя я выбыл в конце мая. Была проблема с паховыми кольцами. Меня обследовал один одесский хирург, который настоятельно рекомендовал сделать операцию. В июне, во время отпуска я уехал в Белград, где и лег «под нож». Операцию мне делал один из лучших сербских специалистов, пациентами которого были многие известные в стране футболисты. Все прошло успешно и через три недели я вернулся в Одессу. Восстановительный процесс длился еще месяц, после чего в начале сентября я приступил к занятиям. Однако через две недели меня подстерегла очередная неприятность: на одной из тренировок потянул мышцу задней поверхности бедра и из-за этого до сих пор не могу конкурировать с другими игроками моего амплуа. Так что начало этого сезона получилось для меня нефартовым. Но врачи клуба – Леонид Миронов и Леонид Севастеев делали все возможное, чтобы я побыстрее вернулся в строй. И за это я им очень благодарен.
- Как чувствуете себя сейчас?
- Слава Богу, уже нормально. Болезненных ощущений уже нет, да и в моральном плане стало полегче.
- Как чувствуете себя в украинском футболе?
- Я пока что сыграл мало, чтобы делать какие-то выводы о своих возможностях. Но уверен: если мне предоставится шанс, то им непременно воспользуюсь.
А вообще в украинском футболе мне интересно. Уровень чемпионата достаточно высок, есть много хороших команд. Таких, как киевское «Динамо», донецкие «Шахтер» и «Металлург», днепропетровский «Днепр», мариупольский «Ильичевец». Впрочем, преподнести сюрприз может любая команда.
- Следите ли за выступлениями донецкого «Металлурга», который возглавляет серб Славолюб Муслин?
- А как же! Мне очень приятно, что у этого известного специалиста такая хорошая команда. Кстати, в свое время я мог оказаться в одном из клубов, возглавляемых Муслином. Однако, судьба распорядилась по-иному. Но я ни о чем не жалею.
- В украинских клубах выступает много балканцев. С кем из соотечественников поддерживаете связь?
- Со Слободаном Марковичем из донецкого «Металлурга», Джорджем Инджичем из сумского «Спартака-Горобины» (он находится в нем на правах аренды, а принадлежит по-прежнему «Черноморцу») и Урошем Милославлевичем из запорожского «Металлурга», с которыми я созваниваюсь. А в день матча за Суперкубок, проходившем в Одессе, удалось поговорить с динамовцем Гораном Гавранчичем. В «Черноморце» же постоянно общаюсь со своим земляком Синишей Бранковичем.
- В «Черноморце» вам нравится?
- Безусловно. Ведь в одеском клубе созданы все условия для футболистов – это и отличная учебно-тренировочная база, которая, я думаю, является одной из лучших в Украине, и футбольные поля. А еще мне очень нравятся одесские болельщики, которые создают особую ауру на стадионе.
- Вы упомянули про базу «Черноморца». А многие ли клубы Сербии и Черногории могут похвастать подобными условиями?
- Таких клубов всего несколько – «Црвена Звезда» и «Партизан». Ну, может, еще «Обилич».
- Как вам работается под руководством Семена Альтмана?
- Еще год назад, приехав в Украину, от разных людей я услышал много хороших отзывов об этом специалисте. Мне было приятно осознавать, что меня ждет интересная работа с таким опытным и квалифицированным тренером. И могу сказать, что в своих ожиданиях я не обманулся.
- «Черноморец» нынешнего образца располагает двумя острыми форвардами - Косыриным и Балабановым, кроме того, немалый опыт игры в нападении имеет и лучший бомбардир в новейшей истории молдавского футбола Митерев. Наверное, трудно с ними конкурировать?
- Здоровая конкуренция еще никому не мешала. Косырин, Балабанов и Митерев, бесспорно, хорошие футболисты. И чем больше в команде нападающих такого уровня – тем легче тренеру выбирать.
- За время пребывания в Одессе успели сложить впечатление о городе?
- Ну конечно. Одесса мне очень нравится и за год я к ней уже привык. Здесь я познакомился с интересными людьми, русский язык выучил. И вообще, много нового узнал.
- Как устроен ваш быт?
- В этом плане все нормально. Клуб снимает нам с Бранковичем служебную квартиру, расположенную в самом сердце Одессы - на улице Пушкинской. Неподалеку от нашего дома находится знаменитый оперный театр, который занимает второе место в Европе после венского. Кстати, от одного из местных жителей как-то довелось услышать шутку, что, дескать, пожар в Венской опере - дело рук одесситов, желающих видеть свой театр во главе «турнирной таблицы» (смеется).

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.
2004-11-27
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол