Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Юрий ШЕЛЕПНИЦКИЙ: «НА РОЛЬ КАПИТАНА МЕНЯ ВЫДВИНУЛ ПРОКОПЕНКО»


Свой первый официальный матч под эгидой главного руководящего органа мирового футбола – ФИФА – сборная Украина провела ровно тринадцать лет назад – 29 апреля 1992 года. В тот день на стадионе «Авангард» в Ужгороде наша национальная команда померялась силами в товарищеской игре с Венгрией, которой уступила 1:3. Капитаном сборной Украины в том историческом матче был тогдашний полузащитник одесского «Черноморца» Юрий Шелепницкий, ныне работающий на посту главного тренера черновицкой «Буковины».

«СБОРНАЯ УКРАИНЫ ПОЗАИМСТВОВАЛА ФОРМУ «ИНТЕРА»
- Помните ли тот матч? – спрашиваю у первого капитана украинской сборной.
- С тех пор прошло уже тринадцать лет и много событий произошло за это время, но какие-то моменты, конечно же, в памяти всплывают. Запомнился выход на игру в желтых футболках, которых, кстати, сборная тогда не имела. По-моему, это была форма миланского «Интера», на которую нашили эмблемы Федерации футбола Украины. Обстановка на ужгородском стадионе «Авангард» была праздничная – как-никак первый официальный матч национальной сборной! Правда, никто тогда над этим историческим моментом особо не задумывался, ведь при Советском Союзе спортивную честь Украины футболисты защищали на Спартакиаде. Теперь же о значимости первого в истории независимого государства матча представление совсем другое.
Помнится, тренировавший тогда нашу сборную Виктор Евгеньевич Прокопенко настраивал на игру с венграми со всей серьезностью: «Смотрите, ребята, не ударьте в грязь лицом – все-таки первый официальный матч».
- А вы, получается, тренерской просьбе не вняли – взяли да и «ударили»…
- Ну не получилось, что поделаешь… Сборную-то ведь, можно сказать, «с листа» собрали, даже времени на подготовку к игре не было. К тому же, я считаю, в главную команду пригласили не самых сильных игроков. Да, из футболистов, кто выступал в украинском чемпионате, состав получился вроде неплохой. Но он был бы значительно сильнее, если бы тренеры вызвали в сборную игравших в то время за границей наших соотечественников – Михайличенко, Раца, Яремчука, Кузнецова и других опытных людей. Так что не удивительно, что результат в поединке с Венгрией оказался именно таким.

«АВТОРОМ ПЕРВОГО ГОЛА МОГ СТАТЬ Я»
- Как бы там ни было, а Венгрия на тот период не считалась настолько сильным соперником, которому можно проигрывать дома со счетом 1:3.
- Но ведь и мы тоже не считались тогда серьезным соперником. Хотя в составе венгерской сборной были игроки, выступавшие в ведущих европейских чемпионатах. Киприх, например. Капитан венгров, забивший нам в ужгородском матче два гола, в то время играл в Голландии за знаменитый «Фейеноорд». Так что соперник у нас был достаточно опытный, мы же в национальном чемпионате «варились в собственном соку».
Помнится, в игре с Венгрией при счете 0:1 у меня был хороший момент для взятия ворот, однако мяч после удара попал в штангу. Забей я тогда, может и стал бы автором первого гола украинской сборной.
- Зато сделал это ваш одноклубник - Иван Гецко…
- Надо же было ему как-то отличиться. Тем более, что играл Иван в родных стенах – он же сам закарпатский. Наверное, полстадиона пришло за него «болеть». Гецко вышел на замену и в самом конце матча забил дальним ударом со штрафного.

«КОСТЯК СБОРНОЙ БЫЛ «ЧЕРНОМОРСКИЙ»
- Как тогда формировался состав сборной Украины?
- На базе «Черноморца». Ведь роль главного тренера национальной команды предложили Виктору Евгеньевичу (Прокопенко – прим. «СЭ»). Не удивительно, что он, как, впрочем, и любой наставник, опирался на тех людей, что были у него под рукой. Костяк сборной был «черноморский» - восемь человек. Кроме меня, в нее входили Гришко, Третьяк, Юра Никифоров, Цымбаларь, Сак, Гецко и Гусев.
- Вас сразу выбрали капитаном?
- Нет. Поначалу рассматривалась кандидатура Вити Гришко, однако он не играл в составе – Евгеньич поставил Кутепова. Предлагалась капитанская повязка и Юре Никифорову, но и ему не пришлось ее надеть. Потом всплыла моя кандидатура: Прокопенко назвал фамилию, ребята поддержали. Эта роль, кстати, мне была хорошо знакома - на тот момент я был капитаном в «Черноморце».
- Как проходила подготовка к матчу?
- Мы собрались в Конче-Заспе за два дня до игры. Потренировались, отдохнули. А накануне матча самолетом отправились в Ужгород, где остановились в одной из гостиниц. Там переночевали, а на следующий день вышли на игру.

«В УЖГОРОД ВЕНГРЫ ДОБИРАЛИСЬ АВТОБУСОМ»
- Почему местом проведения первого официального матча национальной сборной Украины стал именно Ужгород, а не, скажем, Киев, Одесса, Донецк или Днепропетровск?
- Это было продиктовано близким расположением Венгрии. В Ужгород, насколько я помню, венгры приехали на автобусе. Ведь из Будапешта до Закарпатья километров 300.
- Премиальные за игру были предусмотрены?
- Да какие там премиальные, о чем вы говорите! Мы хотели было оставить на память форму, в которой играли в том матче, но нам не дали и этого сделать, собрав после игры все футболки. Более того, перед матчем нас предупреждали, чтобы с венграми ими мы не менялись.
- Хоть что-то на память о той игре у вас осталось?
- Да, это спортивный костюм фирмы «UMBRO», который я сохранил как реликвию. А еще
приз лучшего игрока матча в составе нашей сборной. Мне был вручен сувенир, изготовленный из дерева народными умельцами Закарпатья. Гуцул с топориком.

«КОНТРАКТ С «ТРАБЗОНСПОРОМ» ЗАКРЫЛ ПУТЬ В СБОРНУЮ»
- Ваше пребывание в сборной Украины ограничилось всего одним матчем. Тем самым, ужгородским…
- Летом 92-го года украинская диаспора пригласила сборную в США для проведения товарищеских матчей в рамках коммерческого турне. А как раз на тот момент у меня был подписан контракт с турецким «Трабзонспором». Так вот, находясь в Киеве в расположении национальной команды, я оказался в затруднительном положении из-за проблем с обратным выездом из Америки в Европу. А мне, как полноправному игроку турецкого клуба, надлежало быть на тренировочном сборе в Германии. Я надеялся, что этот вопрос будет как-то урегулирован между всеми сторонами, однако в мое неординарное положение в Федерации футбола Украины не вошли. Тогдашний ее глава Виктор Банников в ультимативной форме заявил: мол, если интересы какого-то клуба тебе превыше интересов сборной, то твоей ноги в ней больше не будет. На этом, увы, и закончилась моя карьера в главной команде страны.
- Юрий, а не было ли у вас перспективы попробовать свои силы в другом, более сильном чемпионате?
- Тогда, в начале 90-х, кроме Турции был вариант трудоустройства в Финляндии или Норвегии. Но турки давно следили за игрой нескольких футболистов «Черноморца» (а кроме меня в сфере их интересов также находились Гришко и Гусев), не раз приезжая в Одессу. Кто знает, возникла бы в дальнейшем возможность попасть в более солидный, нежели «Трабзонспор», клуб. А ждать либо искать что-то другое я не стал, тем более, что в стране еще не прошла пора неопределенности. Приехавшие же из «Трабзонспора» люди сделали конкретное предложение, рассказав о задачах клуба и оговорив все условия. Я долго не раздумывал, заключив в Одессе предварительный контракт. А основное соглашение между мною и трабзонским клубом было подписано уже в Турции.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» БЫЛ ДРУЖНЫМ КОЛЛЕКТИВОМ»
- В тот период отток украинских футболистов в зарубежные клубы лишь набирал обороты. Многие игроки не скрывали своего желания попробовать легионерского хлеба в Европе, однако далеко не всем это удавалось. Зависти или косых взглядов со стороны одноклубников по «Черноморцу» не было?
- Коллектив у нас был дружный, так что чего-то подобного и не припомню. К тому же, из того состава «Черноморца» некоторые ребята уже имели предварительные контракты, заблаговременно позаботившись о своем будущем. Помнится, тогда об Израиле поговаривали Третьяк с Гецко, ходили разговоры об отъезде в один из клубов Европы или России Цымбаларя. Но до этого все вместе успели еще выиграть первый Кубок Украины, чему были очень рады. Радовались мы и друг за друга. А чтобы какая-то зависть… Не было такого.
- В «Трабзонспор» вы уехали вместе с Виктором Гришко?
- Да, летом 1992-го. А спустя год к нам присоединился Гусев.
- Как складывалась ваша турецкая карьера?
- Все вместе мы поиграли за «Трабзонспор» лишь полгода, после чего я с Гусевым уехали в другой клуб, выступающий в чемпионате Турции – «Алтай». С ним я подписал контракт на три года. А затем был «Денизлиспор», в котором я отыграл два сезона.

«НА СМЕНУ ПФАФФУ И ОЛЬСЕНУ ПРИШЛИ МЫ С ГРИШКО»
- Финансовой стороной за время выступлений в Турции остались довольны?
- До начала 90-х годов турки приглашали в основном югославов и болгар, а затем представительство стран в их чемпионате стало заметно расширяться. Кроме легионеров из бывшего СССР появились игроки из Германии, Бельгии, Дании, Польши, а также других развитых «футбольных» государств Европы. В общем, в турецком футболе начался настоящий подъем. Естественно, что устремились вверх и расценки.
Поначалу для нас, вырвавшихся из постсоветского пространства футболистов, это были, действительно, огромные деньги. Хотя заметно уступающие по уровню мастерства тамошние игроки получали в три-четыре раза больше. Уже потом, «обкатавшись» в чемпионате Турции и заслужив определенный авторитет, в нюансах местной футбольной «кухни» относительно «что?», «по чем?» и «сколько?» ориентируешься совсем по-другому. Если же кто-то приехал в Турцию на один сезон, то мог и не «поймать» этот момент. Нам же с Витей Гришко, задержавшись в турецком футболе на довольно продолжительный срок, удалось это сделать.
- В свое время, помнится, в «Трабзонспоре» выступал известный бельгийский голкипер Жан-Мари Пфафф…
- Увы, ни с ним, ни с чемпионом Европы датчанином Ларсом Ольсеном, который также выступал за «Трабзонспор», пересечься не удалось – они покинули клуб еще до нашего с Гришко приезда. Как видите, в Трабзоне были люди, которые успели поиграть в футбол на самом высоком уровне.

«ТУРЕЦКОЙ КАРЬЕРОЙ ДОВОЛЕН»
- Спустя всего полгода после вашего отъезда в Турцию из «Черноморца» в московский «Спартак» перешли Юрий Никифоров и Илья Цымбаларь, сменившие футболку украинской национальной команды на форму сборной России. Это же сделал и другой выступавший в составе руководимой Виктором Прокопенко дружины в ужгородском матче футболист - Олег Саленко. Чем, по-вашему, они руководствовались, идя на этот шаг?
- Я думаю, что решение ребят выступать за Россию было продиктовано стремлением к профессиональному росту. Сборная России, ставшая на путь правопреемственности бывшего СССР в ФИФА, получила право участвовать в отборочном цикле чемпионата мира 1994 года. И, естественно, что отказаться от предложения поиграть на столь высоком международном уровне Никифоров, Цымбаларь и Саленко не могли. Ведь век футболиста короток – кто знает, получили бы они еще когда-нибудь в жизни такой шанс. Да и вошел бы Олег Саленко в историю мирового футбола, не поедь он на финал мирового первенства в США и не забей там пять голов в одном матче в ворота Камеруна? Впрочем, вполне могло быть, что окажись Украина на месте России, у ребят было бы право выбора и тогда все случилось бы наоборот.
- Как расцениваете годы, проведенные вами в Турции?
- Я очень доволен своей турецкой карьерой. Если бы у меня была возможность продолжить выступления в Турции, я бы не отказался. Но только в высшем дивизионе. В командах же рангом ниже мог устроиться без труда и в 35, прими я турецкое гражданство. Ведь легионерам разрешено играть только в элите.

«ТРЕНЕРСКУЮ СКАМЕЙКУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СТУЛОМ НАЗЫВАЮТ НЕ ЗРЯ»
- Что же помешало остаться на турецкой земле? Тоска по родине?
- Не знаю, наверное…Хотя приехав в Украину и увидев, в каком правовом государстве мы живем и как люди относятся друг к другу, честно говоря, пожалел…
- Легко ли работается на тренерской ниве?
- Могу сказать, что в футбол играть легче, чем сидеть на тренерской скамейке. Причем, намного. Тот, кто играл, а потом стал тренером, меня, я думаю, поймет. Не зря ведь тренерскую скамейку называют электрическим стулом.
- Как расцениваете шансы сборной Украины на попадание в финальную часть чемпионата мира 2006 года?
- Они очень высоки. Но… тьфу-тьфу-тьфу – чтобы не сглазить.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
2005-04-29
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол