Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Александр КОСЫРИН: «О «ЗОЛОТОЙ БУТСЕ» МЕЧТАЛ ПЯТЬ ЛЕТ»


Второй год подряд форвард одесского «Черноморца» Александр Косырин демонстрирует завидную стабильность, забивая за свой клуб по 14 голов. Но если в сезоне-2003/04 этот показатель не позволил нападающему «моряков» победить в соперничестве голеадоров из-за отставания от грузинского легионера донецкого «Металлурга» Георгия Деметрадзе на четыре мяча, то в завершившемся на прошлой неделе чемпионате он стал лучшим.

«О ДОСТИЖЕНИЯХ ГУСЕВА И ГУСЕЙНОВА НАСЛЫШАН»
- Приятно, наверное, оставить свой след в истории украинского футбола? – интересуюсь у отметившего в минувшую субботу свое 28-летие Александра Косырина.
- Безусловно. Я думаю, что об этом мечтает каждый футболист, и я – не исключение. Для достижения каких-то вершин мы и выполняем свои профессиональные обязанности. Хотелось бы, чтобы это не проходило впустую.
- Известно ли вам, что ранее представители «Черноморца» уже становились лучшими бомбардирами в чемпионатах Украины?
- Да. Когда неделю назад мы ездили в Кривой Рог играть с «Кривбассом», я об этом прочитал в программке к матчу. В ней была приведена статистика лучших снайперов, из которой я узнал, что в первой половине 90-х дважды - с 18-ю и 20-ю мячами спор бомбардиров выигрывал Тимерлан Гусейнов, а один раз, с 17-ю, - Сергей Гусев. Приятно, что спустя девять лет я продолжил эту почетную традицию. И хотя показатель в четырнадцать голов немного уступает предыдущим, я не расстраиваюсь – в следующем сезоне постараюсь достичь отметки «20». А может, смогу и улучшить достижение одного из своих предшественников. Во всяком случае, попытаюсь – это уж точно.

«СУВЕНИРНУЮ БУТСУ ПОЛУЧИЛ ЕЩЕ В ИЗРАИЛЕ»
- Кому посвящаете победу в споре лучших снайперов?
- Всем. Я долго шел к этому. А недавно в памяти всплыл один случай: еще когда я играл в Израиле, мне и еще шестерым футболистам, которые расставались с «Маккаби» (Тель-Авив), вручили на память сувенирную статуэтку в виде бутсы, на которой была сделана надпись о периоде моего пребывания в клубе. Зная же о том, что лучших бомбардиров награждают «Золотой бутсой», с тех пор пять лет постоянно себе твердил: «Хочу выиграть такую бутсу». И вот, наконец-то, слава Богу, мое желание осуществилось.
- Какие голы из забитых вами в минувшем сезоне, больше всего запомнились?
- Переломным в этой бомбардирской гонке стал последний мяч, который я забил десять дней назад «Шахтеру». Не сделай я тогда этого, и на счету было бы тринадцать голов. Учитывая, что у моих ближайших преследователей было по двенадцать результативных ударов, кто знает, как все могло бы повернуться… А так, оторвавшись на два мяча, мне стало легче, ведь конкурентам в этом случае предстояло бы забить три, что, согласитесь, было намного сложнее.
Из других голов я назвал бы еще два, которые отнес бы к разряду наиболее важных. Это оба мяча в ворота «Днепра» в домашнем матче, сыгранном в осенней части чемпионата. До встречи с днепропетровцами у нас было пять поражений кряду, однако в том поединке мы сыграли так, что у соперника вообще шансов не было. Первый гол я забил с игры, а второй – реализовав пенальти. Мы выиграли 2:0, и тот матч, по моему убеждению, был у «Черноморца» лучший в сезоне. И по игре, и по результату.
- А какие еще игры вы занесли бы в актив?
- С «Борисфеном». В матче с бориспольцами мы показали красивый футбол, вот только результата не было. Иногда даже думаешь: может, лучше показывать футбол некрасивый, но при этом постоянно выигрывать 1:0…

«ВОЗНИКАЕТ ЖЕЛАНИЕ ПОДАТЬ В СУД»
- В сезоне-2004/05 «Черноморец» финишировал шестым. Могла ли команда выступить лучше?
- Я не сказал бы, что занятое место – наш потолок. Но мы сами виноваты в том, что столько очков потеряли. Причем, камнем преткновения становятся игры с аутсайдерами. Нам еще нужно разобраться, почему так происходит.
- В разгар второго круга, когда соперничавшие за еврокубковые путевки донецкий «Металлург», «Днепр», «Ильичевец», «Волынь» и «Черноморец» стали терять очки в казалось бы, «проходных» матчах, появилось ироничное высказывание: «борьба за непопадание в «зону УЕФА».
- Это было слышать неприятно. Но нас подобные фразы наоборот – заводили. Хотелось доказать, что относительно «Черноморца» все ошибаются. Вновь, как и год назад, мы были в шаге от четвертого места, но…
- В пресс время от времени муссируются всяческие слухи относительно вашего возможного ухода в другой клуб. Как вы относитесь к подобного рода информации и насколько она соответствует действительности?
- Поначалу слышать разные разговоры о себе, как в прошлом году об истории с владикавказской «Аланией», мне было интересно. А сейчас, честно говоря, уже немного надоело. И даже раздражает. Как, например, распространенная некоторыми СМИ информация о том, что я якобы подписал контракт с «Днепром». Подобные слухи иногда «заводят» настолько, что хочется подать в суд на этих людей.
- Пользуясь случаем, в «СЭ» вы можете возникшие слухи опровергнуть.
- Это я и делаю. Могу сказать, что лично ко мне с предложением о переходе никто не обращался. Контракт с «Черноморцем» у меня до 1 декабря 2005 года. На днях у меня должен состояться разговор о продлении соглашения с почетным президентом клуба Леонидом Климовым.

«ВСТРЕЧУ В АЭРОПОРТУ ЗАПОМНЮ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»
- На недавней пресс-конференции Семен Альтман рассказал об имевшей место заинтересованности в ваших услугах со стороны шотландского клуба «Хартс».
- Об этом я впервые услышал из его уст после одной из последних игр. Семен Иосифович сказал, чтобы я хорошо отдохнул и подготовился, так как, возможно, могу поехать в «Хартс». Сначала я удивился, что мной интересуется столь серьезный клуб. Проанализировав же, понял, что это неплохой вариант. Но скажу честно, мне хочется остаться в Одессе и выиграть с «Черноморцем» какой-то трофей. «Золотую бутсу» я выиграл, но было бы лучше, если бы к ней добавить завоевание третьего места, которое давало бы возможность попасть в Кубок УЕФА.
- Рискну предположить, что ваше желание остаться в Южной Пальмире стало еще сильнее после возвращения команды с выездного поединка в Кривом Роге?
- Вне всякого сомнения! Прилетев в Одессу, у здания аэропорта мы увидели большую группу наших фанатов с флагами и всевозможной клубной атрибутикой. Они громко скандировали «Чер-но-мо-рец!», благодарили нас. Поначалу у меня даже промелькнула мысль: а не выиграли ли мы какой-нибудь Кубок, что нас так приветствуют? Признаюсь, ни в одном из клубов, где мне раньше приходилось играть, я такого еще не видел. И все ребята из команды - тоже. Это было что-то незабываемое! Такое останется в памяти на всю жизнь.
- Подобная акция задела за живое?
- Еще как! После этого мы убедились, что к нам в городе далеко не безразличны.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
2005-06-22
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол