Игорь ШУХОВЦЕВ: «ИГРА С «ЧЕРНОМОРЦЕМ» ОЖИДАЕТСЯ ТЯЖЕЛАЯ»

Cтарт нынешнего сезона для мариупольского «Ильичевца» оказался неудачным – уже в первом матче азовцы потерпели дома неожиданное поражение от харьковского «Металлиста» (0:2). Однако в двух очередных турах команда Ивана Балана сумела добиться положительных результатов, победив в Мариуполе полтавскую «Ворсклу» (3:2) и сыграв в Донецке с грозным «Металлургом» вничью (0:0). Ближайшим соперником мариупольцев будет одесский «Черноморец» - команда, в которой когда-то играл нынешний голкипер «Ильичевца» Игорь Шуховцев. Не удивительно, что моя беседа с 34-летним стражем ворот началась именно с этой темы.

- Более пятнадцати лет назад ваша профессиональная карьера брала свое начало в «Черноморце». Предстоящая встреча с бывшей командой имеет для вас какое-то особое значение?
- Я бы не сказал, что она стоит особняком, но легким раздражителем все же является. Впрочем, как и поединки с другими ведущими командами страны. Одесса ведь для меня любимый город.
- Как оцениваете старт «Ильичевца» в нынешнем чемпионате?
- Он был неудачным, особенно если брать матч с «Металлистом». Мы даже не знаем причины, из-за которой в нем так неважно сыграли. Но ребята молодцы – сумели собраться и в следующих играх с «Ворсклой» и донецким «Металлургом» сыграли удачно. Думаю, так будет продолжаться и дальше. Так что стартовое фиаско вспоминать даже не стоит, да и ведь не из одной игры состоит чемпионат.
- Хотелось бы остановиться на последнем матче с донецким «Металлургом». Ничью в нем расцениваете как приобретение одного очка или потерю двух?
- В данной ситуации я считаю, что мы нашли очко. Ведь «Металлург» - очень приличная команда. Хотя во втором тайме у нас было даже больше шансов отличиться, чем у дончан.
- В домашнем поединке с «Ворсклой», которая состоялась в рамках второго игрового дня чемпионата, вы заменили своего коллегу по амплуа Андрея Никитина уже на 37-й минуте. Чем это было вызвано?
- В одном из игровых эпизодов во время перехвата мяча Андрей сильно «потянул» спину. Он попытался было продолжить игру, однако из-за сильной боли не смог этого сделать. По этой причине и состоялась замена.
- Как дела у Никитина сейчас?
- Андрей уже приступил к работе – бегает кроссы. Скоро, наверное, будет пробовать в воротах стоять. Возможно, уже где-то через недельку он вернется в строй и мы снова будем играть по очереди, как и было раньше.
- Насколько ощутимой для «Ильичевца» стала потеря Закарлюки?
- Тяжелый вопрос. И обсуждать его не мне, а руководству команды. Сережа был лучшим бомбардиром, и в середине поля с ним играть было полегче. Но как бы то ни было, а в «Ильичевце» сейчас есть ребята, которые долго не могли проявить себя на этом месте. Думаю, что пройдет всего несколько туров и они смогут сыграть не хуже. Нехватка же Закарлюки ощущается в голевом плане - мы не забиваем так, как раньше.
- Что скажете об игре Пуканыча?
- Адриан пока еще не сильно адаптировался в нашей команде – он то приходил, то снова уходил. Но в данный момент он постепенно находит себя и, думаю, что ребята – и Эдик Цихмейструк, и Леша Гай ему помогут, и связка будет хорошая.
- Появление Конюшенко усилило команду?
- Безусловно. Он очень здорово вписался в коллектив. На мой взгляд, такие игроки, как Конюшенко, нужны в любой команде. Андрей много работает на поле, делает хорошие прострелы и передачи. Да и вообще, игрок он опытный и очень полезный.
- С игрой «Черноморца» нынешнего образца уже успели ознакомиться?
- Естественно. Перед каждым матчем мы просматриваем видеозаписи игр наших соперников, и «Черноморец» не стал исключением. Могу сказать, что встретить во всеоружии моряков мы готовы.
- Какие-либо тактические неожиданности от команды Семена Альтмана ждете?
- Наверное, любой тренер и любая команда что-то готовит на каждую конкретную игру – будь то матч в родных стенах или на выезде. Какой сюрприз ждать нам от «Черноморца» - не знаю. Предвижу, что игра двух равных соперников будет тяжелой.
- Что вам известно о сильных качествах «Черноморца»?
- Большим плюсом в игре одесситов являются оборонительные действия, над которыми работает вся команда. Для того, чтобы пройти защитные ряды «Черноморца», нужно приложить немало усилий. Конечно, нельзя не отметить и игру линии атаки в лице Косырина. Свое умение создавать остроту у чужих ворот и забивать голы он уже подтверждал в предыдущих чемпионатах неоднократно. Против такого «тяжелого» нападающего очень интересно играть.
- С игровыми качествами Косырина вы хорошо знакомы. А о возможностях его партнеров по атаке – Терещенко и венгра Нодя вам что-либо известно?
- Терещенко я знаю неплохо, а вот Нодя – меньше. Но как бы то ни было, а люди, которые выступают не один год в высшей лиге, в футбол играть умеют. Стало быть, хорошие игроки. Так что серьезная помощь Косырину в атаке обеспечена.
- Как чувствуют себя оказавшиеся в лазарете Платонов, Есин и Бояринцев?
- Насколько мне известно, скорее всего, Платонову предстоит операция. Это вопрос сейчас рассматривается. Что касается Есина, то он восстанавливается, работая в общей группе. Тоже самое можно сказать и о Бояринцеве.
- В минувшем чемпионате «Ильичевец» боролся за место в «зоне УЕФА». Это задание на новый сезон распространяется?
- Во время встречи с руководством клуба перед нами была поставлена задача как минимум выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. А по возможности попасть в еврокубки.
- В Мариуполь вы возвратились спустя год, проведенный в киевском «Арсенале» и симферопольской «Таврии». Этот период часто вспоминаете?
- В «Арсенале» у меня со всеми сложились нормальные отношения. Меня пригласили в Киев, что называется, под задачу. К тому моменту команда была крепким середняком высшей лиги, ориентированным на еврокубки. Во втором круге тринадцатого чемпионата мы семь туров кряду шли без поражений, однако затем после некоторых игр стали происходить какие-то непонятные вещи, что и породило небольшой скандал в команде. Из-за этого многие футболисты, которые пришли в «Арсенал» перед весенним этапом сезона, вынуждены были уйти. В целом же о времени, проведенном в Киеве, у меня остались хорошие воспоминания. Приятно было поработать с Вячеславом Грозным – это грамотный, целеустремленный и уверенный в себе специалист.
Что касается Симферополя, то впечатления остались очень неважные. У руководства клуба в тот период, наверное, были проблемы с финансированием – и зарплату не платили, и аренда моей квартиры не оплачивалась. В общем, условия у футболистов были не лучшие. К тому же, команда много проигрывала. Естественно, что все эти факторы не способствовали получению морального удовлетворения от пребывания в ней. Именно поэтому я принял решение поговорить с руководителями клуба относительно разрыва контракта. Я сказал, что не могу больше продолжать свою футбольную карьеру в «Таврии», и они меня поняли. За что им очень благодарен.
- Помнится, год назад вы говорили об имеющихся у вас предложениях из Украины и России. Какие клубы, если не секрет, проявляли интерес к вашей персоне?
- Сейчас о российском варианте уже точно и не вспомню – то ли «Торпедо», то ли ФК «Москва». В Украине же в моих услугах был заинтересован «Ильичевец». И как только появился этот вариант, на семейном совете сразу же решили, что вернемся в Мариуполь. Ведь за шесть лет город стал для меня вторым домом.
- В составе мариупольской команды вы провели уже 175 матчей. Не каждый футболист может похвастать такими статистическими показателями…
- Не умаляя достоинств моего коллеги по амплуа Никитина могу сказать, что и в дальнейшем я буду делать все для того, чтобы играть в «основе» этой команды. Мы с Андреем друг друга давно знаем и у нас нормальная, здоровая конкуренция. Главным же для нас обоих будут выигрыши «Ильичевца». Надеюсь, что достичь рубежа в двести матчей в мариупольском клубе мне удастся.
- А известно ли вам, что в минувшем году вы перешагнули 200-матчевый рубеж в высшей лиге?
- Нет. Честно говоря, об этом я не знал. Признаюсь, мне очень приятно это слышать.
- Может, стоит замахнуться на покорение новой вершины - в 300 матчей?
- На этот вопрос могу ответить так: чувствую себя великолепно, лет на 15-20 (смеется). И никакого желания закончить с футболом, о чем, кстати, меня нередко спрашивают некоторые ваши коллеги, не возникает. Да и не вижу к этому предпосылок, поскольку и во время проведения учебно-тренировочных сборов, и в ходе сезона мы работаем очень прилично. Сил у меня предостаточно, да и с режимом все нормально. Так что почему бы и не попробовать сыграть три сотни матчей?! С Божьей помощью, думаю, все это осуществимо.

2005-07-31