Андрей ОСТРОВСКИЙ: «ЧЕРНОМОРЕЦ» - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ВИТОК В МОЕЙ КАРЬЕРЕ»

В разгар этой недели одесский «Черноморец» пополнился сразу тремя новыми футболистами. Одним из них стал защитник сборной Белоруссии Андрей Островский, который хорошо знаком украинским любителям футбола по выступлениям в составе киевского «Арсенала». Накануне 31-летний новичок в статусе полноправного игрока одесского клуба провел первую тренировку, после которой его ждало общение с корреспондентом «СЭ».

«С «ВОЛЫНЬЮ» У МЕНЯ НЕ «СРОСЛОСЬ»
- Как возник вариант вашего перехода в «Черноморец»? - первым делом интересуюсь у Островского.
- Благодаря моему агенту Игорю Кривенко, который занимался вопросами трудоустройства в Украине. Он вышел на руководство клуба, достиг договоренности с ним, после чего несколько дней назад я и приехал в Одессу. Обсудив все условия моего контракта, в среду я поставил подпись под ним. Срок моего соглашения с «Черноморцем» - два года.
- Насколько известно, в ваших услугах было заинтересовано также несколько клубов ближнего и дальнего зарубежья, одним из которых являлась «Волынь».
- Такой вариант, действительно, был. Я ездил в Луцк на переговоры, однако с «Волынью» у меня что-то не «срослось». Но я об этом ничуть не жалею.
- Стало быть, вариант с Одессой вас полностью устроил?
- Если судить по первым дням моего пребывания в этом городе, то могу сказать, что своим выбором я очень доволен. Думаю, что и в дальнейшем мое мнение о «Черноморце» и об Одессе не изменится.

«В «АРСЕНАЛ» ПРИГЛАШАЛ ГРОЗНЫЙ»
- До приезда в киевский «Арсенал» в вашей футбольной карьере были выступления в чемпионатах трех стран - Белоруссии, России и Израиля. Как оцениваете период, проведенный в украинском футболе?
- Могу сказать, что в Украине мне нравится. Если бы это было не так, то я уже давно уехал бы отсюда. У меня сложилось очень хорошее впечатление о Киеве, да и Одесса мне понравилась.
Если же говорить о моих выступлениях в «Арсенале», то с этой командой за три сезона я прошел разные периоды. Поначалу, в первый год моего пребывания в ней, все было хорошо, однако затем начались задержки с зарплатой. А это, естественно, не могло не наложить отпечаток на результаты выступлений коллектива. В целом же период, проведенный в киевском клубе, для себя я оцениваю позитивно. И пользуясь случаем, хочу пожелать всем, кто работает в «Арсенале», успехов и здоровья.
- Как, кстати, вы стали «канониром»?
- Три года назад, когда «Арсенал» только образовывался, меня пригласил в команду ее тогдашний тренер Вячеслав Грозный. А до этого я на протяжении двух сезонов - 2000/01 и 2001/02 играл в чемпионате Израиля за хайфский «Маккаби».

«ЗА СБОРНУЮ ДЕБЮТИРОВАЛ В МАТЧЕ ПРОТИВ УКРАИНЫ»
- Годы, проведенные в израильском футболе, стали для вас, наверное, самыми памятными?
- Вы правы. В составе «Маккаби» два раза выигрывал чемпионское звание, выступал в еврокубках. А еще приятные воспоминания оставили четыре сезона, которые отыграл в московском «Динамо». Перебравшись в конце 1996-го из динамовской команды Минска в Москву, я сделал серьезный шаг вперед, поскольку чемпионаты Белоруссии и России в футбольном плане заметно разнятся.
- В составе сборной Белоруссии у вас пятый показатель по количеству проведенных матчей - 50. Свой дебют в футболке национальной команды помните?
- Конечно. Впервые за белорусскую сборную я сыграл в мае 1994-го. Было это, кстати, в Киеве в товарищеском матче с Украиной. В той встрече мы уступили хозяевам 1:3, а я отыграл все девяносто минут. Хорошо помню, что единственный гол в ворота сборной Украины забил нынешний киевский динамовец Валентин Белькевич. Вообще, выступления за национальную команду для меня - период особый. Он оставил очень большой след и массу приятных воспоминаний. Ведь за одиннадцать лет довелось встречаться с различными европейскими сборными, многие из которых имеют высокие титулы.

«ПОСТАРАЮСЬ ДОСТОЙНО ЗАМЕНИТЬ ВАЩУКА»
- А в чем причина вашего отсутствия в составе сборной Белоруссии в последних матчах отборочного цикла ЧМ-2006?
- Я пропустил последние два сбора. Меня не вызвали из-за того, что был занят трудоустройством. Мне звонил главный тренер национальной сборной Анатолий Байдачный, который сказал: «Как только ты определишься с новой командой, начнешь тренироваться и играть, двери в сборную для тебя снова будут открыты».
- В «Черноморец» вас пригласили на место уехавшего в киевское «Динамо» Владислава Ващука. Готовы достойно заменить своего именитого предшественника?
- Буду стараться (улыбается). «Черноморец» - положительный виток в моей футбольной карьере. И я надеюсь, что смогу оправдать как надежды тренеров, так и одесских болельщиков, о пылкой любви которых к своей команде я давно наслышан.
- Кстати, о болельщиках. Что значат они для вас?
- Очень многое. Мне довелось поиграть в разных странах, и могу сказать, что без их поддержки не обойтись. Скандирование и гул переполненных трибун добавляет сил, воодушевляет. Хочется, чтобы и на матчах с участием «Черноморца» мы ощущали помощь наших поклонников. И чем больше их будет на стадионе, тем лучше.

«РАБОТА С АЛЬТМАНОМ - БОЛЬШОЙ ПЛЮС В КАРЬЕРЕ»
- Что вы раньше знали о «Черноморце»?
- Прежде всего, я много слышал о его наставнике - Семене Альтмане. Он очень хороший специалист. Поработать под его началом, считаю, будет большим плюсом для любого футболиста, в том числе и для меня. Ну а мощь игры «Черноморца» я ощутил на футбольном поле, еще будучи игроком «Арсенала». Не зря команда из года в год входит в шестерку лучших команд чемпионата Украины.
- Помнится, в одной из игр против одесской команды вы огорчили голкипера соперников забитым голом.
- Это было почти два года назад, в сезоне-2003/04. В матче первого круга в Одессе я открыл счет, забив в первом тайме. Была подача от бровки со штрафного, и я в одно ксание переправил мяч в сетку. Благодаря этому голу мы увезли из Одессы одно очко, сыграв 1:1.
- Как проходит адаптация в новом коллективе?
- Вполне нормально. Ведь многих ребят из нынешнего состава «Черноморца» я знаю уже давно, с ними раньше доводилось вместе играть в «Арсенале». Это Билозор, Полтавец, Клименко. Так что освоиться в новой команде благодаря им мне значительно легче.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
2005-09-03