Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Александр КОСЫРИН: "ОБИЖАТЬСЯ - УДЕЛ СЛАБЫХ И ЖЕНЩИН"


Переход лучшего бомбардира прошлого сезона Александра Косырина из одесского "Черноморца" в донецкий "Металлург" стал одним из самых громких трансферов ушедшего лета. Поговаривают, что для осуществления сделки руководству команды из столицы Донбасса пришлось изыскать сумму в 3,5 миллиона евро. Деньги были найдены, и в последний день трансферного окна было официально объявлено о подписании многолетнего контракта.
Наставник трехкратного бронзового призера чемпионата Украины Александр Севидов очень много говорил об отсутствии именно чистого нападающего, который способен конструировать игру команды впереди. "Александр Косырин - именно тот человек, которого нам не доставало", - сказал Севидов после заключения с одесситом трудового соглашения. Выданные авансы Косырин начал оправдывать с первых же матчей: забил гол в контрольной игре, отметился дублем в поединке восьмого тура с "Волынью" и стал единоличным лидеров в списке лучших бомбардиров высшей лиги, отдал идеальную голевую передачу в выездном матче первого раунда Кубка УЕФА против греческого ПАОКа. Одним словом, новичок, у которого пока больше обязанностей, в "Металлурге" постепенно приживается.


- Александр, давай вернемся в последнюю декаду августа. Какова была твоя первая реакция на предложение перебраться по ходу сезона в "Металлург"?
- Откровенно говоря, этому предложению не удивился. Сейчас могу приоткрыть завесу, что мог оказаться в донецком "Металлурге" и год, и два сезона назад. Но в августе все происходило очень быстро, в последние дни дозаявочной кампании, и окончательно все решилось только за несколько часов до закрытия трансферного окна. Вот такой подход даже немного удивил. Скажу честно, сначала были некоторые сомнения, и только потому, что была вероятность, что до 31 августа осуществить этот переход не удастся. Впрочем, решение я принимал не спонтанно. Во-первых, "Металлург" даже теоретически выше по уровню "Черноморца". Во-вторых, у донецкой команды очень большие амбиции, а любой футболист мечтает бороться за высокие места. В-третьих, подкупила возможность сыграть в Кубке УЕФА. Очень хочется удачно выступить на международной арене, выиграть медали чемпионата и Кубок Украины.
- Твой переход из Одессы - в Донецк стал одним из самых дорогих ушедшим летом. Финансовая сторона имела значение?
- Я стараюсь об этом вообще не думать, потому что не мое это право влезать в эту бухгалтерию, цифры, финансовые документы. Куда важнее сосредоточиться на своих прямых обязанностях: постоянно выходить на поле, забивать голы, приносить пользу и результат команде. Вот об этом я думаю больше всего и в первую очередь.
- При принятии решения с кем ты советовался?
- Безусловно, такое ответственное решение принимал не в одиночку. Советовался со своим семейным агентом - супругой. Сели вместе, обсудили варианты, взвесили все "за" и "против". И только потом приняли решение, что стоит поехать и попробовать, чтобы потом, когда карьера футболиста закончится, не сидели и не кусали локти, вспоминая неиспользованные возможности и свою боязнь покидать Одессу. Теперь я игрок "Металлурга", и только время покажет, насколько решение было верным.
- Ты сменил курортную Одессу на экологически неблагополучный Донецк. Этот момент не имел значения?
- Поначалу действительно имел. Я ведь отыграл в Одессе три года, привык и к городу, и к морю, и к прекрасному воздуху. Да, в Донецке воздух немного не такой, но человек привыкает ко всему. Поначалу бегал на тренировках с трудом, а теперь и воздух стал нормальным.
- С бывшим главным тренером "Металлурга", а ныне наставником "Черноморца" Семеном Альтманом был разговор при уходе из одесской команды?
- Еще три года назад, когда началось наше сотрудничество, он открыто сказал, что, если поступит более выгодное предложение от клуба, стоящего выше рангом "Черноморца", никто препятствовать этому переходу не будет. Он пообещал, и палки в колеса никто мне не вставлял. Семен Альтман заинтересован в том, чтобы игрок рос, повышал свое мастерство, и он тонко чувствует, когда футболист перерос "Черноморец", а "Металлург" стоит выше во всех отношениях. Тогда, когда переход оформлялся документально, переговорить с Семеном Иосифовичем с глазу на глаз не удалось - он был в Киеве в национальной сборной. Однако состоялся телефонный разговор. Поблагодарили друг друга за то время, что провели вместе, пожелали друг другу удачи и расстались, я очень на это надеюсь, хорошими друзьями.
- После дебютного матча за "Металлург", в котором ты записал на свой счет дубль, он звонил?
- Нет, звонили только бывшие партнеры. Было очень приятно услышать от них поздравления и пожелания продолжать и дальше играть результативно, а ведь теперь мы соперники.
- Какое в целом оставляет впечатление нынешний донецкий "Металлург", увиденный, так сказать, твоими глазами?
- "Металлург" - как раз то, что я искал, к команде такого уровня я стремился. На сегодняшний день меня устраивает в этом коллективе буквально все, начиная с тренировочного процесса и заканчивая бытовыми вопросами. Конечно, различия в тренировках есть, но это естественно, ведь у каждого тренера свое видение футбола, он сам определяет и выбирает упражнения и формы работы.
- Тем не менее Александр Севидов считается учеником Семена Альтмана. Есть ли в их методах работы некоторая схожесть?
- В некоторых моментах их подходы к тренировочной работе идентичны. Да и требования у современного футбола одинаковые везде, а потому и требования к футболистам в разных клубах часто совпадают. Впрочем, тренировки у Альтмана и Севидова разнятся процентов на 70-80.
- В "Черноморце" ты был лидером, вице-капитаном команды. Здесь все придется доказывать заново. Готов ли ты подчинить личные амбиции командным интересам?
- Безусловно, первостепенными будут командные интересы. Футбол - командная игра, и отдельно взятый игрок не способен делать результат. Это не теннис и не бильярд, где каждый сам за себя. Нас 11 человек, и если у кого-то игра не пошла, партнер обязан поддержать одноклубника, помочь. Я никогда не тянул одеяло на себя, всегда отдам пас товарищу, находящемуся в более выгодном положении, и менять в этом ничего не собираюсь. Амбиции каждого футболиста могут основываться только на силе коллектива.
- Отсутствие конкуренции на позицию форварда. Раньше с таким доводилось сталкиваться?
- С таким положением вещей нет. Здоровая конкуренция очень важна и никогда никому не мешала. Впрочем, давайте не будем говорить, что в "Металлурге", кроме Косырина, нет нападающих. Есть два молодых игрока, которые уже сейчас вполне могут играть в основном составе на позиции форварда, и им только нужно доказать свое право выходить с первой минуты. Так что конкуренция все-таки есть.
- Любой футболист мечтает выступать в амбициозной команде. Турнирные задачи "Металлурга" отвечают твоим запросам?
- Повторюсь, не в последнюю очередь перешел в "Металлург" потому, что эта команда способна выиграть что-то серьезное. Нам под силу выиграть национальный Кубок, стать медалистами чемпионата страны, завоевать путевку в групповой турнир Кубка УЕФА. Очень импонирует подход, когда тренеры ставят задачу выиграть в любом матче. Нет соперников, которым мы можем и проиграть, а с некоторыми сыграть в ничью. Например, в недавнем выездном матче с киевским "Динамо" никто даже не говорил о завоевании одного очка - от нас требовали обыграть самую титулованную команду страны. Этот момент очень радует и вселяет уверенность.
- Контракт с "Металлургом" ты заключил долгосрочный. Кто настаивал на такой формуле?
- Это было обоюдное решение, а потому и подписали соглашение на три года. Конечно, можно было настоять и на пятилетнем контракте и на десятилетнем, но главное я услышал от руководителей клуба фразу, что если поступит предложение от именитого клуба, то никто препятствовать моему уходу не будет. Если Косырин уйдет из "Металлурга" в испанский, немецкий или итальянский клуб, все только порадуются, что он смог достичь такого уровня. Человеческое отношение - не последнее дело. Я не брошу клуб, который вкладывал деньги, лелеял и помогал. Я не из этого числа людей.
- В Одессе практически не было легионеров из дальнего зарубежья. В "Металлурге" ныне наблюдается практически та же картина. Насколько трудно ужиться с ними в одном коллективе?
- Прежде всего, нужно разделить быт и игры. Когда команда выходит на поле, то все делают одно общее дело, нет украинцев и неукраинцев - все работают сообща, чтобы добиться должного результата. Да, иногда легионеры играют только на себя, стараясь показать прежде всего свое индивидуальное мастерство, и в большинстве случаев это оборачивается игровыми неприятностями, а отрабатывать приходится и за себя, и за того парня, который потерял мяч и остановился. В быту же каждый человек должен для себя решить с кем общаться, а с кем нет.
- Наблюдая за тобой в аэропорту перед вылетом в Салоники, сложилось впечатление, что пока ты не влился в коллектив.
- Каждый игрок настраивается на ответственный матч по-своему. Порой бывает полезно побыть одному, чтобы никто не мешал подумать, настроиться. Другому требуется расслабиться в компании, много шутить, смеяться. Третий в обязательном порядке должен погулять. У каждого свой подход. А то, что в аэропорту был погружен в себя... наверное, должно пройти определенное время, необходимое для адаптации. С украинцами общаться легко, а вот с легионерами... очень хочу выучить хотя бы отдельные фразы на их языке. Пока чувствую себя новичком, но такое, думаю, продлится недолго.
- "Металлург" даже без номинальных нападающих забивал достаточно много. Тебя не смущает роль этакой палочки-выручалочки, которая обязана забивать в каждой встрече?
- Был такой случай в моей карьере в 2000 году. Я перешел из киевского ЦСКА в израильскую команду, а там ждали нападающего, который за оставшиеся 15 игр национального первенства должен был забить 30 голов. Они думали, что каждый способен играть, как Пеле, а я, играя на позиции левого полузащитника, за эти 15 игр забил только четыре гола. Такая результативность их не устроила, и контракт, подписанный на три года, был разорван. Очень не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась, ведь и в Донецке от меня ждут прежде всего голов. Нападающий должен забивать мячи, иначе не стоит называть его нападающим.
- В конце прошлого сезона, когда ты стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, были предложения из-за рубежа?
- Было очень заманчивое предложение из Шотландии. Мог оказаться в "Хартсе", который ныне лидирует в своем чемпионате, но мне не выдали трудовую визу, так как я не провел определенное количество матчей за национальную сборную. Звали в Россию, но в большинстве в клубы первой лиги, и я посчитал, что это не тот уровень.
- Кстати, о сборной. Обидно, что постоянно, будучи в обойме Олега Блохина, тебя не вызвали на сбор перед все определившими матчами с грузинами и турками?
- Ничего тут обидного нет. Обижаться - это удел слабых и женщин, а мужики делают выводы и работают дальше. Не вызвали в национальную сборную сейчас, вызовут в следующий раз, если, конечно, заслужу этого своей игрой за клуб. Конечно, очень хочу поехать на чемпионат мира. Это жизнь, и все может произойти.
- Конкурировать с Шевченко, Ворониным, Беликом довольно непросто. Может быть, стоило последовать примеру Венглинского и уехать в зарубежный клуб?
- А почему я не могу оказаться среди сборников, хорошо играя за донецкий "Металлург"? А Венглинский уехал в АЕК, разругавшись со всеми в "Днепре", спалив все мосты и разрушив все, что создавалось годами. Я ведь тоже мог уйти из "Черноморца" свободным агентом, ведь 1 декабря заканчивался контракт с одесситами. Теперь я, как игрок донецкого "Металлурга", буду доказывать, что ничуть не хуже тех ребят, которые играют в национальной сборной. К тому же сейчас мы играем против сильных соперников на международной арене, дай Бог, попадем в групповой турнир Кубка УЕФА, нет проходных игр в чемпионате Украины.
- Со стороны кажется, что в национальной команде при Олеге Блохине изменился прежде всего микроклимат. Насколько это впечатление достоверно?
- Действительно, тренерскому штабу удалось создать благоприятный для достижения результата, души микроклимат. А повезло сборной, Блохин продал душу дьяволу - это полный бред. Так вообще нельзя оценивать историческое достижение этой команды, да и везет ведь сильнейшему. Не может ведь только везти на протяжении десяти отборочных матчей. У сегодняшней сборной Украины есть свои принципы игры, тактика, тренеры не отходят от своего, делают все возможное и доказывают свою правоту на деле. Первая строчка в турнирной таблице - объективный показатель, против которого не поспоришь. И вопросов о фарте и удаче быть не должно.
- И последний вопрос о будущем. Что должно произойти, чтобы футбольный год ты оценил для себя положительно?
- Самое главное, чтобы травмы обходили нас стороной, чтобы все были счастливыми и веселыми. Хотелось бы забить как можно больше мячей, стать обладателем Кубка Украины и медалистом родного чемпионата. Говорят, что есть время разбрасывать камни, и время собирать камни. Я в том возрасте, когда нужно эти камни собирать.

Сергей КОСЕВИК
2005-09-23
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол