Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Валерий ПОРКУЯН: «НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА СЛАБЫХ СОПЕРНИКОВ НЕ БЫВАЕТ»


Фарт в футболе многое значит. Это понятие заключается не только в том, изменится ли выигрышный состав перед очередным матчем, сменит ли форму команда после затяжной серии поражений или же с какой ноги ступит на газон футболист. От фарта иногда зависит и будущее команды на том либо ином серьезном турнире. Как, например, чемпионат мира. О степени везения на Мундиале-70 в Мексике до сих пор помнит известный в прошлом нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР Валерий Поркуян, ныне работающий в тренерском штабе одесского «Черноморца». В беседе с корреспондентом «СЭ» один из популярнейших футболистов советской эпохи рассказал о случае, после которого его нарекли «фартовым Поркушей», а также поделился впечатлениями об итогах состоявшейся в Германии жеребьевки финального этапа ЧМ-2006.

«ФАРТОВЫЙ ЛИ ПЕЛЕ ДЛЯ УКРАИНЫ?»
- За пятничной трансляцией из Лейпцига вы следили?
- А как же! Признаюсь, было такое ощущение, будто и я нахожусь в зале. Переживал очень. Да и как не переживать, скажите, если решается судьба сборной Украины! Было видно, что волновался и присутствующий на жеребьевке главный тренер нашей команды Олег Блохин.
- В преддверии подобных мероприятий каждый небезразличный к футболу человек наверняка пытается угадать тот либо иной вариант возможных соперников, спрогнозировать наиболее благоприятный, на его взгляд, состав «нашей» группы. Чего ждали от жеребьевки вы?
- Примерно такого исхода. Сидя у экрана телевизора вместе со своим родственником, я сказал: «Вот бы попасть в одну группу с Испанией». Так оно и случилось. Если оценивать результат жеребьевки, то для Украины он хорош. А вот о нескольких других сборных этого не скажешь. Ох, и попались же в некоторых группах друг другу соперники! Взять хотя бы группу С, в которую вошли Аргентина, Кот д» Ивуар, Сербия и Черногория, Голландия. Не зря ее окрестили «группой смерти»! Самой же слабой – если, конечно, это слово можно применить к участникам чемпионата мира, на мой взгляд, является группа D, где силами померяются Мексика, Иран, Ангола и Португалия.
- Значит, шар, внутри которого был клочок бумаги с надписью «Украина», в руках легендарного Пеле стал для нас фартовым?
- Это, смотря как мы сыграем. Если удачно – значит, Пеле фартовый. Хочется верить, что раз уж Король футбола «приложил руку» к «нашей» корзине, то, дай Бог, нам повезет.

«ТУНИСЦЫ И АРАВИЙЦЫ ТОЖЕ МОГУТ «ВЫСТРЕЛИТЬ»
- Как вы считаете, Олег Блохин результатом лейпцигской жеребьевки остался доволен?
- Думаю, что да. Грех жаловаться на Фортуну. Да и вряд ли из состава участников мирового первенства можно выбрать идеальный вариант. Ведь на таком уровне слабых соперников попросту нет. Это в футбольных кругах существует негласное деление на фаворитов, середнячков и слабых. Но на самом деле все это лишь условно. На чемпионате мира может «выстрелить» любая команда.
- Что вы можете сказать о соперниках украинской сборной – Испании, Тунисе и Саудовской Аравии?
- Сколько я помню, Испания ничего особенного не показывала ни на чемпионатах Европы, ни на чемпионатах мира. Где и что они выигрывали – помните? Если мне не изменяет память, то испанцы неплохо выглядели лишь в 1964-м, на континентальном первенстве. В том году в финале они обыграли сборную СССР – 2:1, после чего сняли наставника советской команды Константина Бескова. В составе испанской команды всегда был набор «звезд», а вот результата не было.
Что касается Туниса, то с ним будет тяжело. Темнокожие игроки показывают хороший футбол, так что нам будет на что посмотреть. Многие футболисты из Туниса выступают в различных странах Европы и мира, в том числе и «сборники». Особенно большое количество тунисских легионеров играет в клубах разных дивизионов Франции. В своей истории представители этой африканской страны уже трижды участвовали в финальной части чемпионатов мира, а это уже кое-что значит.
Лестных слов заслуживает и Саудовская Аравия, которая в четвертый раз подряд сумела пробиться в финал мирового футбольного форума. Аравийцы хорошо выглядели на чемпионате мира 1994 года в США, где продемонстрировали интересную игру. Тогда они вышли из группы, однако не сумели одолеть шведов в 1/8 финала.
Вообще, от Туниса и Саудовской Аравии можно ожидать все, что угодно - там уже научились играть в футбол. Впрочем, как и в других странах, представляющих эти континенты. Похоже, недалек тот час, когда темнокожие футболисты вытеснят в европейских клубах многих «белых».

«ГЛАВНОЕ – НЕ ПРОИГРАТЬ ИСПАНЦАМ»
- По силам ли Украине занять первое место в группе Н?
- Финишировать первыми украинцам будет, конечно же, тяжело. А вот стать второй наша команда может.
- Перед отборочным циклом ЧМ-2006 Олег Блохин уверенно заявил, что путевку в финальную часть его подопечные завоюют с первого места. Как считаете, проявится ли максимализм наставника сборной Украины и в этот раз?
- Если у Блохина есть такое чувство и сейчас, то я ему от всей души хотел бы пожелать удачи. И буду переживать - за него и за его команду.
- Свой первый матч в Германии сборная Украины проведет с Испанией. Учитывая специфику групповых турниров, это для нас плюс или минус?
- Лучше сразу «отстреляться». В игре с испанцами можно рассчитывать на успех, так как на начальном этапе турнира все будут «свежими». К тому же, тренерский штаб соперника еще не сможет сложить полного представления о возможностях нашей команды образца июня 2006-го. Испанцы, конечно же, будут засылать своих агентов для просмотра контрольных игр сборной Украины, но одно дело – товарищеский характер матча, а совсем другое – официальный. В них тренерский штаб может использовать разный состав.
В первом поединке с Испанией для нас главное – не проиграть. Даже в случае ничейного исхода в игре с одним из фаворитов группы, в дальнейшем можно рассчитывать на выход в следующую стадию соревнований. Ведь удача в первом поединке будет лишь способствовать прогрессу нашей сборной. Считаю, что бояться испанцев нечего – как я уже сказал, ничего существенного за последние сорок лет на европейских и мировых чемпионатах они не добились.

«НАБИЛИ ТУНИСУ СТОЛЬКО, КОЛЬКО ЗАХОТЕЛИ»
- За период футбольной карьеры вам приходилось играть против кого-либо из соперников сборной Украины по группе Н?
- На официальном уровне - нет. А в Тунисе я был. Ездил туда в 1965-м году в составе олимпийской сборной СССР, которой руководили Гавриил Качалин и Евгений Горянский. Помнится, в товарищеском матче мы тогда набили тунисцам столько, сколько захотели! А они – сколько смогли. Но тогдашний уровень футбола в Тунисе не идет ни в какое сравнение с теперешним. Это было сорок лет назад, и он с тех пор сделал заметный скачек вверх в своем развитии.
- А приходилось ли вам когда-нибудь присутствовать в качестве почетного гостя на жеребьевках – финальной части чемпионата Европы, чемпионата мира или Олимпийских игр?
- Ни разу. Кроме Мексики, где во время мирового первенства 1970 года я тянул жребий, на мероприятиях столь высокого уровня не был.

«НА ЖЕРЕБЬЕВКУ В МЕХИКО ПОЕХАЛ Я»
- После мексиканского Мундиаля за вами надолго закрепилось прозвище «фартовый Поркуша». Не вспомните ли ту историю со жребием?
- В группе мы с мексиканцами набрали равное количество очков – по пять, сыграв между собой вничью и обыграв Бельгию и Сальвадор. Кто из нас займет первое место в группе - должна была решить жеребьевка. При дальнейшем раскладе эта команда оставалась в Мехико, где принимала Уругвай, а «проигравшая» должна была отправиться в Гвадалахару на игру с Италией. Команда предложила, чтобы ехал я, так как еще с прошлого чемпионата мира меня считали фартовым. Почему? Все объясняется просто: в сборную СССР попал в последний момент, вышел на поле только потому, что команда выиграла первые две игры, и вдруг начал забивать в каждом матче. В общем, с согласия Качалина на жеребьевку в Мехико поехал я. В компании с председателем Федерации футбола СССР Валентином Гранаткиным и Андреем Старостиным.
Помнится, у сборной в тот день был выходной. Команда отправилась на шашлыки, с нетерпением дожидаясь результата жребия. Сначала Гранаткин вытянул для советской сборной право первого выбора, а уже потом к накрытому белой салфеткой ведерку от шампанского, где были два шарика с цифрами «1» и «2» подошел я. Еще перед этим решил, что вытяну тот шар, который нащупаю первым. Так и поступил, достав наружу «единицу». Она и была для нас желанной.
- Представляю, как вас встретили после возвращения с жеребьевки товарищи по команде.
- Да уж, чувство радости их переполняло! Они качали и подбрасывали меня, словно тренера, выигравшего соревнование.

«ТЯНУ ЖРЕБИЙ ДО СИХ ПОР»
- Насколько известно, благодаря тому случаю вы тянете жребий до сих пор.
- Приходится. После появления у руля «Черноморца» Семена Альтмана я регулярно езжу в Киев для участия в жеребьевках розыгрыша Кубка Украины.
- Ну и как – удачно?
- До недавнего времени – да. Постоянно «тянул» соперников, которые оказывались для «Черноморца» удачными. Но осенью этого года фарт, похоже, сбился. Во время жеребьевки 1/16 финала «вытянул» неудачного соперника – львовские «Карпаты». Надо же такое! Выходит, бывает и на старуху проруха.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
2005-12-13
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол