Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Георгий ШАШИАШВИЛИ: «АЛЬТМАН ПРИГЛАСИЛ МЕНЯ НА МЕСТО ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗАЩИТНИКА»


Первым новичком «Черноморца» в период межсезонья стал грузинский защитник Георгий Шашиашвили, перебравшимся в Одессу из тбилисского «Динамо». С 26-летним футболистом сборной Грузии вчера был подписан двухлетний контракт. Спустя полчаса новоиспеченный «моряк» уже отвечал на вопросы корреспондента «СЭ», первым поздравившим его со столь значимым поворотом в карьере.

«ЧТО ТВОРИЛОСЬ В «АЛАНИИ» - НЕ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ!»
- Сегодня (в четверг – прим. В. К.) у меня состоялась встреча с исполняющим обязанности президента клуба Олегом Марусом, после которой я подписал соглашение с «Черноморцем», - говорит Шашиашвили.
- Как возник вариант с одесским клубом?
- У меня есть свой агент, который очень быстро уладил вопросы относительно моего возможного перехода в «Черноморец». Не было даже никакого просмотра, все решилось на основании разговора с главным тренером команды Семеном Альтманом.
- В последнее время к отбору кандидатов в том либо ином клубе относятся достаточно серьезно. Подписанию контракта с новичком зачастую предшествует знакомство с его игровыми возможностями, однако в случае с вами этого не произошло. Как считаете, что же предопределило выбор «Черноморца» в вашу пользу?
- Прежде всего то, что я был свободным агентом. Как вы, наверное, знаете, мой предыдущий клуб – «Алания» уже не существует, что и дало мне этот статус. Кроме того, я являюсь игроком сборной Грузии, за которую уже сыграл 16 матчей. Последний раз в составе национальной команды участвовал в выездном матче со сборной Албании. Он завершился вничью, 0:0, а я получил хорошую прессу. Да и в Кубке УЕФА за тбилисскле «Динамо» провел немало игр – где-то 40 наберется. В них, к слову, даже сумел отличиться четырьмя забитыми голами. Видимо, все это и сыграло роль в решении руководства «Черноморца».
- В сезоне-2005 вы пробовали свои силы в чемпионате России. Однако ваше пребывание по уже известным причинам в «Алании» оказалось непродолжительным.
- Что там творилось – не передать словами! (вздыхает). Когда я пришел в «Аланию», в клубе была не лучшая обстановка: за это время поменялось два президента и три тренера. В итоге команда «вылетела» из высшей лиги. Оставаться во Владикавказе мне, как и двум моим соотечественникам – Бурдули и Дараселия, было невозможно и на правах аренды, дабы сохранить игровую форму, мы вернулись в тбилисское «Динамо».

«О ЧЕМПИОНАТЕ УКРАИНЫ Я ЗНАЮ ВСЕ»
- Что вы знали о «Черноморце» до того, как появилась возможность стать его игроком?
- Об одесской команде мне рассказал выступающий в ней мой бывший партнер по «Динамо» Илья Канделаки. С его слов я узнал, что «Черноморец» занял третье место в чемпионате Украины и получила право играть в Кубке УЕФА – стало быть, это сильный коллектив, имеющий хорошие амбиции. А это многое значит.
- До разговора с Канделаки об одесском «Черноморце» приходилось слышать?
- Конечно. Правда, не так много. Я знал, что это неплохая команда, не первый год показывающая стабильные результаты в украинской высшей лиге. Два матча с участием «Черноморца» видел даже по телевизору – по каналу НТВ+Футбол, который есть в Грузии.
- Илья, признайтесь, если бы не наличие в «Черноморце» двух ваших соотечественников – в команду Семена Альтмана вы перешли?
- Перешел бы. Ведь есть в ней грузины или нет – это не определящий фактор. «Черноморец» привлек меня своим нынешним титулом и перспективой участия в еврокубках.
- А что известно вам о чемпионате Украины?
- Все! Ведь здесь играет много грузин. Раньше в киевском «Динамо» выступали Каладзе и Деметрадзе, который затем защищал цвета донецкого «Металлурга». А в недавно завершившемся чемпионате Украины выступали Джакобия, Канкава, Квиркелия, Модебадзе и многие другие мои земляки. Так что относительного украинского футбола я был в курсе. Чемпионат Украины имеет хороший уровень, но вместе с тем и тяжелый. Но трудности меня не пугают и я решил попробовать свои силы в нем.
- С кем из вышеназванных футболистов вы поддерживаете отношения?
- Да со всеми! Мы регулярно созваниваемся, общаемся. Все мы когда-то вместе играли в «Динамо». Тбилисский клуб – своего рода кузница кадров. Львиная доля грузинских легионеров свой профессиональный рост начинала в «Динамо», а теперь защищает цвета разных команд Европы.

«МЕНЯ НАШЛИ НА УЛИЦЕ»
- Насколько известно, в Одессу вы уже приезжали две недели назад. С городом успели познакомиться?
- А как же! В нем я был три дня, и за это время успел многое увидеть. Одесса – красивый и старый город, который произвел на меня приятное впечатление. Здесь очень хорошо – море, свежий воздух и очень тепло. Приняли меня здесь радушно. В общем, что еще нужно?
- Другие варианты продолжения карьеры, кроме «Черноморца», у вас были?
- Я слышал, что после сыгранного матча за сборную Грузии с Албанией мною интересовался представитель одного из клубов Германии. Но самым конкретным был вариант с «Черноморцем». После моего первого визита в Одессу мне звонили с предложением рассмотреть вариант со швейцарским «Туном», который нуждается в игроке линии обороны. Но я сказал, что уже дал обещание «Черноморцу».
- Помнится, в прошлом году ходили разговоры о вашем возможном переходе в «Зенит».
- Действительно, у меня был такой вариант летом прошлого года. Нужно было поехать в «Зенит» на просмотр. Но я предпочел выступления в родном «Динамо», которому в ту пору необходимо было помочь в ответственных матчах Кубка УЕФА. Думаю, что я поступил правильно, ведь тбилисскую команду ждали непростые соперники – «Ньюкасл», «Сошо», «Спортинг».
- Георгий, расскажите о своей карьере. С чего она начиналась?
- Когда я был маленьким, меня, как футболиста, можно сказать, нашли на улице. Мне предложили играть в футбол и вскоре я оказался в клубе «Глобус». Моим первым тренером был Гия Майсурадзе. Когда мне было 15 или 16 лет, я попал в дубль тбилисского «Динамо», в котором работал ныне покойный Давид Кипиани. Затем стал игроком основы главной команды, в которой выступал семь сезонов. Из них четыре года кряду я был капитаном «Динамо». Начиная со второй половины 90-х годов неизменно призывался в различные сборные – в юниорскую, юношескую, молодежную, а теперь и в национальную.

«ТОПМЕЛЛЕР – ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК»
- В игре за главную команду Грузии вас наверняка видел Семен Альтман, являющийся ассистентом главного тренера сборной Украины Олега Блохина.
- Так оно и есть. Семен Иосифович мне сказал, что он помнит меня по предыдущему матчу Украины с Грузией, когда моя сборная уступила 1:2. В нем я играл на позиции центрального защитника.
- В вашей карьере вы всегда действовали на этой позиции?
- В основном – да. Хотя приходилось играть и правого защитника. Но мне все же лучше действовать в центре обороны. Именно на это место меня и пригласил Семен Альтман.
- В конце мая сборная Грузии проводит два товарищеских матча – с Новой Зеландией и Парагваем. Будете ли вы в них участвовать?
- Я сказал Топмеллеру, что 24-25 мая меня ждут в одесском клубе и попросил его отпустить меня для подписания контракта. Немецкий тренер – человек хороший. Он вошел в мое положение, сказав: «Это не проблема. Я видел тебя в игре с Албанией. Ты будешь играть в сборной». Учитывая же нюансы с оформлением соглашения с «Черноморцем», в первой игре с новозеландцами я не сыграю. А вот на второй матч с Парагваем, может быть, поеду.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(Фото официального сайта ФК \"Динамо\" (Тбилиси)
2006-05-26
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол