Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Виталий ГОДУЛЯН: «СУДИТЬ МАТЧ ЗА СУПЕРКУБОК – БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ»


Матч за Суперкубок, в котором по установившейся традиции встретятся два наших гранда – «Шахтер» и «Динамо», доверено судить Виталию Годуляну. Для 37-летнего одессита, имеющего статус арбитра ФИФА, поединок между чемпионом и обладателем Кубка страны уже не первый в судейской карьере. Два года назад именно Годуляну выпала честь стать участником первого в истории украинского футбола матча за Суперкубок. Та встреча прошла в интересной борьбе и завершилась победой киевского клуба в серии послематчевых пенальти.

ВСТРЕЧИ «ШАХТЕРА» И «ДИНАМО» ВСЕГДА ПРИНЦИПИАЛЬНЫ
- Чем вам запомнился тот поединок? – спрашиваю у Годуляна.
- Это был настоящий праздник для Одессы. Стадион был полон, а атмосфера на нем была по-настоящему футбольная. Игра прошла в напряженной борьбе и никакими эксцессами омрачена не была. Футболисты вдоволь повеселили публику послематчевыми пенальти. Ведь нечасто такое случается, чтобы для выявления победителя командам понадобилось пробивать по десять одиннадцатиметровых. А что касается судейства, то каких-либо недовольств по этому поводу со стороны обеих команд не прозвучало. А это – главное.
- Волнение перед матчем столь высокого уровня были?
- Естественно. Оно присутствует перед игрой любого уровня. А матч на Суперкубок в этом плане стоит особняком у каждого украинского рефери, которому выпала честь его судить. Волнение обычно уходит с первым шагом на поле. После этого все свое внимание переключаешь на игру, и времени для волнения просто не остается. В такой период нужно думать лишь о том, что происходит на поле.
- Отличался ли по накалу матч за Суперкубок от игры этих соперников в чемпионате, которую вам доводилось судить?
- Особой разницы я не заметил. Хотя все и говорили, что Суперкубок – это такое соревнование, которое выигрывать во что бы то ни стало необязательно, но игра «Шахтер» - «Динамо», будь она на уровне дублирующих составов, всегда будет носить принципиальный характер. А победа в нем – уж тем более.

НА НАСТРОЙ АРБИТРА ВЛИЯЕТ ЛЮБАЯ МЕЛОЧЬ
- Какую-то особенность для арбитра матчи между «Шахтером» и «Динамо» имеют?
- Большого опыта обслуживания игр между этими командами у меня пока нет, так как кроме упомянутого матча я судил еще один - в чемпионате. Было это в сезоне-2001/02, когда в Донецке «Шахтер» сумел взять верх над динамовцами со счетом 2:0. Тот поединок был одним из самых сложных в моей карьере – спорных моментов было в нем достаточно. Если сравнивать его с поединком Суперкубка-2004, то последний был полегче.
Главной же особенностью матчей с участием двух наших суперклубов является то, что в случае ошибки арбитра последствия для него всегда очень серьезны. По этой причине в обслуживании игр «Шахтера» и «Динамо» у судей возникают дополнительные психологические трудности. Примеры ошибок уже были – в прошлом году после игры на Суперкубок получил дисквалификацию харьковский рефери Игорь Подушкин, а несколько лет назад наказание понес симферополец Василий Мельничук. Напряжение чувствуется, но оно, я думаю, пройдет, как только мы выйдем на поле.
- Как вы готовитесь к той либо иной игре?
- В обычном режиме. В этом нет ничего особенного: легкоатлетические тренировки на стадионе, занятия в тренажерном зале, бассейн. Недавно у меня были нормативы по физподготовке, которые я удачно сдал. После этого несколько дней занимался самостоятельно.
Вообще у арбитра существует проблема, как подвести себя к оптимальной форме к каждому предстоящему матчу. В отличие от футболистов, у судьи нет ни тренера, ни врача, ни психолога, которые в случае необходимости могли бы что-то посоветовать. Поэтому готовиться к матчу приходится самостоятельно. А в каком физическом и психологическом состоянии арбитр подойдет к игре, это может быть известно только в день ее проведения. Ведь на его настрой может повлиять любая мелочь.

КАК ИГРОКИ «ТЕСТИРУЮТ» АРБИТРА
- Манеру поведения игроков «Шахтера» и «Динамо» уже хорошо изучили?
- Я неоднократно судил матчи с участием этих команд, поэтому о том либо ином игроке уже давно успел сложить мнение. С некоторыми из них с целью установления контакта даже приходится общаться на поле. Иногда сами футболисты идут на контакт перед игрой, пытаясь «протестировать» арбитра. Например, могут что-то спросить в шутливой форме, тем самым определив его реакцию. Зачастую это происходит после прибытия судейской бригады на стадион, когда проводится осмотр футбольного поля.
- Что ждете от предстоящего поединка?
- Для меня главное, чтобы после финального свистка представители команд-соперниц могли зайти в судейскую, пожать руку мне и моим коллегам и сказать спасибо за игру. Нынешний розыгрыш Суперкубка лично для меня имеет большое значение, ведь матч пройдет в моем родном городе. В этот день на трибунах стадиона будет много моих друзей и знакомых, которые придут за меня переживать.
- Два года назад вам впервые пришлось судить матч в родном городе. Каковы ощущения?
- Незабываемые! После игры от друзей сразу же пошли звонки с поздравлениями с успешным проведением матча. Звонили даже те, кого я много лет не видел. Надеюсь, что и в этот раз на трибунах будут люди, поддержка которых для меня очень важна.

МАТЕРИАЛЬНЫЙ ВОПРОС – НА ВТОРОМ ПЛАНЕ
- Как считаете, сможет ли второй состав «Динамо» оказать достойное сопротивление «Шахтеру»?
- Я считаю, что разделение на первый и второй составы у лучших клубов страны имеет лишь условное разделение. И у «Шахтера», и у «Динамо» в наличии имеется достаточно квалифицированных игроков, в том числе и легионеров, которые могут противостоять сопернику. Если в чемпионате страны такие команды, как «Таврия» и «Ворскла» могут отбирать очки у каждого из грандов, то условно второй состав «Динамо» (если его можно так назвать) на это способен тем более.
- Почерпнули ли вы для себя что-нибудь полезное из работы коллег на чемпионате мира?
- Что мне поначалу понравилось, так это твердая линия в плане дисциплинарных санкций во время соревнований в группах. Когда же начались игры 1/8 финала, в судействе наметился дисбаланс: одни арбитры продолжали судить по-прежнему, а другие словно позабыли о карточках. Давать оценку работе своих коллег в том либо ином спорном моменте я не имею права, но в целом могу сказать: ошибок на чемпионате мира не удалось избежать даже квалифицированным судьям. Впрочем, от этого никто не застрахован.
- Известно, что победитель нынешнего матча за Суперкубок получит 50 тысяч условных единиц. А каким, если не секрет, будет вознаграждение для судейской бригады?
- Наверняка оно будет обычным, как в играх чемпионата – 2 тысячи долларов. Хотя этот вопрос, по правде говоря, меня интересует меньше всего. Главное – проведение матча и успешное его завершение.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
2006-07-15
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол