Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: «НАДЕЮСЬ СКОРО БЫТЬ В СТРОЮ»




Дебют в «Черноморце» возвратившегося в Украину после годичного пребывания в греческом АЕКе Олега Венглинского откладывается. В играх с «Динамо» и «Арсеналом», в которых его новый клуб сумел набрать лишь одно очко, он участия не принимал. Зато имел возможность сложить впечатление об игре своих будущих партнеров со стороны.

- Как считаете, мог «Черноморец» в двух стартовых играх рассчитывать на большее? – интересуюсь у Венглинского.
- Мог, конечно. Но как сказал один депутат: “Маємо те, що маємо”. Знаю, что все ребята настраивались на максимальный результат. Но, к сожалению, получилось так, что в двух матчах взяли только одно очко. На это есть объективные причины – волею календаря на старте чемпионата “Черноморцу” пришлось сразу две игры проводить в гостях. Тем более, первым соперником было “Динамо” – команда, которая всегда форсирует подготовку в преддверии страта в еврокубках. И уже сейчас видно, в каком хорошем она состоянии. А вот в игре с “Арсеналом”, я считаю, могли рассчитывать на большее – это уж точно. Игра нашей команде давалась, особенно в первом тайме. Нужно было лишь реализовать те моменты, которые имелись. Однако гол на последней секунде, перед свистком на перерыв, мы пропустили контратаку “канониров”, которая поломала тактику на игру. Пропущенный нами нелогичный гол повлиял на дальнейших ход событий. Отыгрываться на выезде всегда тяжело.
- Что, по-вашему, не хватило одесской команде для победы в последнем матче с «Арсеналом»?
- Везения. Мы ведь не уступали, а даже превосходили соперника. Если бы мы забили пенальти – стало бы 2:1 и было бы все нормально. Но…
- За игрой наблюдали со скамейки запасных или с трибуны?
- С трибуны. По прошествии первого тайма, второй я хотел было не смотреть. Уж сильно я переживал, нервничал. В тот момент даже поймал себя на мысли, что наблюдать за игрой со стороны намного сложнее, чем в ней участвовать.
- Ощутили ли вы атмосферу украинского футбола?
- Не в полной мере. Думаю, ощутить ее полностью я смогу после того, как смогу выйти на поле в официальном матче. А пока все лишь всплывает в памяти.
- Сезон-2006/07 набирает ход. За полторы недели, минувшие со дня старта чемпионата, «Черноморец» уже сыграл два матча в Киеве – с «Динамо» и «Арсеналом». Однако ни в одном из них вашей фамилии в протоколе не значилось. Почему?
- В этих играх я еще не был готов на все сто процентов. В Греции я находился в отпуске, после чего, приехав в Одессу, начал постепенно набирать форму. В данный момент я продолжаю усиленно работать над восстановлением былых кондиций.
- Стало быть, график вашей подготовки несколько сдвинулся по срокам.
- В Греции отпуск длинный - длится он где-то два месяца. А учитывая, что после него командам предстоит играть почти целый год, футболистам приходится набираться сил за предоставленное время как бы впрок. А так как у меня было мало шансов разорвать контракт, я, как и все остальные игроки греческих клубов, готовился к новому сезону, отдыхая. Находясь в Греции, была возможность заниматься индивидуально, однако в отпускной период сделать это очень сложно. Если в Украине можно найти, где позаниматься во время межсезонья или в антракте между осенней и весенней частями сезона, то там все обстоит иначе. Не дай Бог, ты побегаешь на стадионе, который не принадлежит твоему клубу, то это может быть чревато – вплоть до штрафов. Так что индивидуально в Греции заниматься практически негде. Я даже и не знал, что такое вообще возможно!
- А на «родном» стадионе тоже нельзя?
- Когда команда в отпуске, на клубной арене мертвый сезон. Нигде никого нет, все закрыто. В Греции есть четкое распределение между такими понятиями, как «отдых» и «работа». Не то, что у нас.
- Не боитесь, что за время вашего вынужденного отсутствия место в линии нападения одесской команды прочно завоюет Сергей Шищенко?
- В моем возрасте уже нечего бояться. Там, где я играл, всегда была конкуренция – и в «Динамо», и в «Днепре», и в АЕКе. Есть она и в «Черноморце», и это вполне нормальный процесс. Как говорится, выживает сильнейший. Поэтому приход Шищенко в команду лишь обострит борьбу за место в атаке. Так что поговорка «Волков бояться – в лес не ходить» - это не для меня. Главное, выходить и показывать все, что умеешь. А решать – кого ставить в состав – это уже дело тренерского штаба. Когда в команде много квалифицированных футболистов одного амплуа, то для тренера это приятная головная боль.
- Успели ли адаптироваться в «Черноморце»?
- Даже не ожидал, что это произойдет так быстро. Успел привыкнуть к городу и уже знаю расположение многих улиц. В памяти иногда всплывает Днепропетровск, а в Одессе есть места, немного на него похожие. Мне очень нравится этот город и атмосфера в нем.
- Многие футболисты, в разные годы получавшие приглашение поиграть в «Черноморце», в большинстве случаев свою дальнейшую жизнь уже не могли представить без Одессы. У вас такого желания еще не появилось?
- Может, оно когда-то и возникнет. Все зависит от того, как карта ляжет. Пока же для меня главное – это семья.
- Кстати, семью из Киева в Одессу уже перевезли?
- Еще нет. Ее я давно планирую забрать, но пока этот процесс постоянно откладывается. В столице накопилось много дел, и жена по мере возможностей их решает.
- Клуб уже снял для вас квартиру?
- Да, причем недалеко от моря. Получается, я поменял одно море – Эгейское – на другое – Черное. На фарт (смеется). Кстати, в Греции я тоже жил рядом с морем. Хотя какой из меня моряк?
- Почему же? Вы теперь самый что ни на есть «моряк». По клубной принадлежности…
- Выходит, что так.
- Как вы оцениваете результаты жеребьевки второго квалификационного раунда Кубка УЕФА для «Черноморца»?
- Не сказал бы, что жребий был к нам благосклонен. Ведь поляки хорошо умеют играть в футбол. У меня в памяти всплывает игра «Панатинаикоса» с одним из польских клубов (название его не помню), свидетелем которой мне довелось быть. Так вот, довольно сильной греческой команде соперник из Польши доставил очень много хлопот. И только чудом «Панатинаикос» пробился в Лигу чемпионов. Это произошло при неистовой поддержке 100-тысячной аудитории, рев которой буквально нес греков в атаку. На этом кураже в одной из атак мяч срикошетил в чужие ворота и «Панатинаикос» победил. Факту, что прошли поляков, греки, помнится, радовались тогда, как дети! Так что я думаю, дуэль с плоцкой «Вислой» будет непростой. Шансы расцениваю как 50 на 50.
- К матчам с поляками будете в строю?
- Я тренируюсь больше месяца, так что в строю быть просто обязан. Постараюсь помочь команде пройти «польский» барьер.
- Вернувшись в Украину, какую-то разницу в нашем футболе по сравнению с годичной давностью увидели?
- Нет. С тех пор, как я выступал за «Днепр», фавориты – «Шахтер» и «Динамо» не изменились. Как и команды, которые намерены бороться за «зону УЕФА». Хотя уровень чемпионата, как мне кажется, все же возрос.
- С бывшими партнерами по «Динамо» и «Днепру» успели повидаться?
- Не получилось – не было времени. По приезду из Греции я уже на следующий день отправился в Одессу, где присоединился к готовящемуся к новому сезону «Черноморцу». В основном поддерживать связь с ребятами приходится по телефону. Созваниваюсь с бывшими одноклубниками из киевской и днепропетровской команд – Андреем Несмачным, Володей Езерским, Сашей Радченко. От них узнаю о новостях их клубной жизни. Увидиться же, скорее всего, получится по окончании осенней части сезона.
- С успехом на чемпионате мира в Германии своих друзей поздравили?
- А как же! Сделать такой вклад в развитие украинского футбола и продемонстрировать всему миру, что мы что-то можем – это многого стоит. Помнится, в Греции мне не раз приходилось доказывать, что я не верблюд и в Украине люди тоже умеют играть в футбол.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Его постоянно не хватает. Но раз я выбрал для себя такую профессию, то к этому уже привык. После тренировки стараюсь привести в порядок свое «орудие труда» – ноги. Если же выпадают свободные часы, то их я посвящаю отдыху – хожу на море. А еще люблю почитать свежую прессу. Одной из трех газет, с которых начинаю каждое утро, является «СЭ».

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(Фото сайта www.dynamo.kiev.ua)
2006-08-03
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол