Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Георгий ШАШИАШВИЛИ: «С ТОПМЕЛЛЕРОМ ПЕРЕПРОБОВАЛИ РАЗНЫЕ СХЕМЫ»


Из троих грузинских легионеров, защищающих цвета «Черноморца», вызов в национальную сборную получили двое – Георгий Шашиашвили и Илья Канделаки. На их помощь возглавивший зимой сборную Грузии немецкий специалист Клаус Топмеллер рассчитывает в ближайших матчах отборочного цикла ЧЕ-2008 с Францией и Украиной. С Шашиашвили корреспондент «СЭ» пообщался накануне поединка с французами, который состоится сегодня в Тбилиси. На основании этой игры тренерскому штабу украинской национальной дружины можно сделать кое-какие выводы о возможностях нашего ближайшего соперника - грузин.

- Совсем недавно вы принимали участие в составе сборной Грузии в матче с Фарерами. К вызовам в главную команду страны, наверное, уже стали привыкать?
- Когда Топмеллера только назначили на пост главного тренера сборной Грузии, я играл в тбилисском «Динамо», - рассказывает Шашиашвили. - Тогда он меня первый раз и вызвал в национальную команду. Это было перед матчем с Албанией. Посмотрев меня в деле в календарном поединке чемпионата Грузии против «Зестафони», немец сказал: «Ты мне нравишься. Я даю тебе шанс – доказывай, что можешь быть полезен сборной». Топмеллер включил меня в стартовый состав в матче с албанцами, дабы узнать, в какой я форме. А после игры тренер сказал, что я был лучшим на поле. Признаюсь, столь высокую оценку из уст известного специалиста слышать было приятно. Ну а совсем недавно Клаус Топмеллер включил меня в список игроков, принимавших участие в первом матче отборочного цикла чемпионата Европы-2008 с Фарерами. Конкуренция хоть и была большая (кроме меня, в центре обороны могли сыграть также Асатиани, Сулуквадзе и Имедашвили), тренер доверил мне место в стартовом составе, и я отыграл все девяносто минут.
- Победа над фарерцами с крупным счетом 6:0 стала хорошим началом в отборочном цикле ЧЕ-2008.
- До приезда Грузии сборная Фарерских островов на своем поле с таким разгромным счетом еще никогда не проигрывала. Но перед этим матчем у нас был особый настрой, и в этом немалая заслуга Топмеллера. Он очень доходчиво объяснил нам, как нужно играть против островитян. «Коуч» сказал, что если нам удастся забить быстрый гол, то мы их «порвем». Если же этого не произойдет, то потом могут быть проблемы. К счастью, худшего не произошло – уже в начале поединка у нас появился хороший момент для взятия ворот и мы повели в счете. Муджири сильно пробил издалека и стал автором очень красивого гола. После этого никаких проблем у сборной Грузии уже не было: вскоре счет стал 2:0, а потом и 3:0. А во втором тайме мы просто начали играть в красивый футбол.
- Ожидали столь уверенного выигрыша у островитян?
- Никто, по правде говоря, не предполагал, что игра сложится именно таким образом. Но, как я уже сказал, у ребят в тот день был такой настрой, что сомнений относительно победы у меня не возникло. Конечно же, предположить, что мы выиграем 6:0, никто не мог. Но это - футбол, никто ведь заранее не знает, как завершится матч. Это же можно сказать и о нашей ближайшей игре со сборной Франции.
- Счет 6:0 – признак очевидного превосходства сборной Грузии или же слабости команды Фарерских островов?
- Не сказал бы, что суперник был так слаб, что позволил Грузии забить аж шесть голов. Нет, Фареры – хорошая команда. Просто у нас была атакующая тактика. В Тофтире мы играли в три форварда, и каждый из нас знал, что и как нужно делать. В тот день у сборной Грузии получалось все! Более того, мы имели еще несколько голевых моментов. В атаку шли даже центральные защитники.
- Топмеллер был доволен столь впечатляющим результатом своих подопечных?
- Конечно! Первый матч – это всегда тяжело. Причем, не важно, где ты играешь - дома или на выезде, и будь то Фареры или же другая команда. Нам обязательно надо было выигрывать. Необходимо было набрать три очка, обеспечив тем самым хороший настрой перед следующими отборочными играми, ближайшая из которых – с Францией. Топмеллер, несмотря на результат, обратил внимание на позиционные ошибки у многих игроков. Впрочем, разве бывает футбол без ошибок? Они есть всегда – когда выигрываешь, и когда проигрываешь.
- Как считаете, немецкий специалист собрал оптимальный состав?
- Думаю, да. Из имеющихся в наличии игроков не будет играть лишь травмированный Каладзе. Для нас это самая ощутимая потеря. А вот Хизанишвили, судя по всему, в матчах с Францией и Украиной сможет выйти на поле. Он чувствует себя нормально и на днях принимал участие в игре за свой клуб в английской Премьер-лиге. Что касается остальных ребят, то все они в полной боевой готовности.
- Приверженцем какого футбола является Топмеллер?
- Он исповедует сугубо немецкий стиль игры, основанный на строгом выполнении футболистами установки. Как и для любого немца, дисциплина для Топмеллера - главное. В игре он отдает предпочтение атакующим действиям. Использование в матче с Фарерами трех форвардов является тому подтверждением.
- Вряд ли немецкий наставник станет прибегать к подобной тактике в ближайшем матче с Францией.
- По этому поводу не могу вам сказать ничего. Об этом не знает никто.
- Какую цель поставило перед главным тренером руководство Федерации футбола Грузии?
- Я не знаю, какое именно задание получил Топмеллер, но могу сказать, что наша сборная всегда ориентирована на выход из группы. Увы, у Грузии это никак не получается. Но ничего, предпримем еще одну попытку.
- В группе В подобралась хорошая компания. Грузии будет тяжеловато.
- Наша группа, пожалуй, самая сильная. Какие команды в нее попали - Италия, Франция, Шотландия, Украина! Соперники, что и говорить, очень серьезные.
- Как считаете, задача выхода из группы выполнима?
- А почему бы и нет? Рано или поздно к любой цели нужно прийти. У нас хороший коллектив, в котором собраны очень сильные футболисты. И если раньше командная игра у сборной не получалась, то теперь, с приходом тренера столь высокого уровня, надеюсь, все изменится к лучшему. Уже в субботу в матче со сборной Франции мы попытаемся доказать, что средства, которые вкладываются в футбол, идут на пользу. Когда мы на поле, нами движет лишь одно желание – победить. И кто будет соперником - Франция или Фареры, не столь важно.
- А теперь - о делах в чемпионате Украины. В матче с запорожским «Металлургом» вы допустили серьезную ошибку, которая стоила «Черноморцу» пропущенного гола, а вам места в стартовом составе. На орехи от Семена Альтмана досталось?
- Нет, он мне ничего не сказал. Это - футбол, всякое бывает. Ведь не только я допустил промах. Ошибаются и такие звезды, как Неста, Альмейда, Костакурта, Каннаваро.
- Подобные ошибки у вас прежде часто случались?
- Нет. Такие промахи бывают, но очень редко. Может, один раз в сезон.
- Сильно расстроились, оказавшись на скамейке запасных?
- Не сказал бы. В карьере любого футболиста подобное случается. Если у меня будет еще один шанс, то я непременно попытаюсь им воспользоваться. И после этого, надеюсь, буду играть в основном составе всегда. Я не отношу себя к категории футболистов, которые после допущенной ошибки не хотят тренироваться, ссылаясь на травму. Наоборот - работать буду с удвоенной энергией. И докажу, что достоин быть игроком «основы».
- В чем, по-вашему, причина затянувшейся безвыигрышной серии «Черноморца»?
- Летом команду пополнили пятеро новых футболистов. Каждому из них необходимо время для того, чтобы найти взаимопонимание и сыграться с новыми партнерами. Особенно тяжело этот процесс проходит в начале чемпионата. Но постепенно мы нашли свою игру, и матч с «Зарей» это подтвердил. Впрочем, и в Кубке УЕФА в двухраундовой дуэли с плоцкой «Вислой» наша команда выглядела лучше.
- Раньше Топмеллер вызывал из одесского клуба еще одного вашего соотечественника – Кахабера Мжаванадзе. Однако сейчас к его услугам не прибегает. Почему?
- Не знаю. Об этом лучше спросить у самого Топмеллера. Когда сборная Грузии была на Фарерах, он интересовался у меня о Кахе. Я сказал, что он в хорошей форме и надежно играет в «Черноморце. Однако у тренера по поводу того либо иного футболиста существует свое мнение. Возможно, все зависит от тактики на конкретную игру.
- На какой позиции использует вас немецкий тренер в национальной команде?
- В центре защиты. С Албанией я располагался чуть слева, а с Фарерами – немного правее. Хотя я могу играть и чистого правого защитника, Топмеллер видит меня именно в центре.
- А на каком месте действует ваш партнер по «Черноморцу» Канделаки?
- Илья играет левого защитника, и могу сказать, делает это очень успешно. Раньше Канделаки не привлекался в сборную Грузии, а теперь вызывается регулярно. И всегда попадает в стартовый состав. Это произошло после его переезда в «Черноморец». Илья прибавил в игре и в сборной теперь является заметной фигурой. В поединке с фарерцами он сыграл очень хорошо, и в середине второго тайма Томпеллер дал ему немного отдохнуть, заменив на Квирквелия.
- Прежде вам приходилось играть с Канделаки в тбилисском «Динамо», а теперь – в «Черноморце». Сыгранность на клубном уровне помогает вашему дуэту в сборной?
- Конечно. Мы хорошо понимаем друг друга не только на поле, но и в жизни, ведь не один год провели вместе.
- В составе национальной команды немало квалифицированных футболистов. Кого бы вы отметили?
- У нас очень хороший коллектив, и в каждой из игровых линий есть немало классных исполнителей. А такие, как Каладзе, Асатиани, Кобиашвили и Шота Арвеладзе являются, я бы сказал, сердцем команды. Они служат примером для более молодых партнеров, делятся опытом, подсказывают.
- Какой вид будет иметь сборная Грузии в игре с французами?
- Трудно сказать. В сравнении с матчем на Фарерах в составе команды наверняка произойдут некоторые перестановки. Скорее всего, они коснуться линии обороны, в которой ожидается появление Хизанишвили. В этом случае Асатиани будет перемещен несколько вперед. Думаю, что в атаке будет действовать два форварда, а не три, как было в предыдущем поединке. Это и понятно, ведь Франция куда более серьезный соперник, нежели сборная Фарерских островов. Играть с ней в открытый футбол непозволительно - могут быть проблемы.
- Какую игровую схему применяет Топмеллер?
- Мы перепробовали разные: 3-5-2, 4-3-3, 4-4-2 и 4-5-1. Но какую из них будем использовать в игре французами – судить не берусь.
- Кто, по-вашему, может доставить больше всего хлопот сборной Франции?
- Думаю, что впереди будет играть Шота Арвеладзе, у которого имеется богатый опыт выступлений на самом высоком уровне. Это очень сильный форвард, который, к тому же, сейчас находится в прекрасной форме. Взять хотя бы недавний матч с Фарерами, где он забил три гола! Наверняка именно Арвеладзе будет главной проблемой французов. Хотя добавить головной боли французам способны и другие наши игроки – те же Кобиашвили и Асатиани.
- В Тбилиси на матче Грузия – Франция ожидается аншлаг?
- Еще бы! Я звонил на родину за неделю до игры и уже тогда билеты стали дефицитом. Так что реконструированный 65-тысячный красавец-стадион имени Бориса Пайчадзе в день торжественного открытия наверняка будет переполнен. И это несмотря на то, что стоимость билетов от 5 до 60 долларов!
- Что скажете о следующем сопернике – сборной Украины, с которым вам предстоит сыграть 6 сентября?
- Это очень сильная команда. Украина это доказывала не раз: сначала команда Олега Блохина заняла первое место в отборочной группе мирового первенства, оставив позади Турцию и Грецию, а затем успешно сыграла в финальной части, выйдя в четвертьфинал. Сборная Украины является одним из фаворитом группы В и в нынешнем «квалифайне» Евро-2008.
- Клаус Топмеллер об украинском футболе вас расспрашивал?
- А есть ли смысл, если уровень игроков национального чемпионата и сборной Украины разнится. Взять хотя бы Шевченко. Это форвард экстра-класса. В игре с любым соперником он может сотворить на поле что угодно. Мне очень нравятся и другие футболисты украинской команды – Тимощук, Воронин, Милевский. В каждой из ее игровых линий есть высококлассные исполнители.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(Фото официального сайта ФК "Динамо" (Тбилиси)
2006-09-01
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол