Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Олег ВЕНГЛИНСКИЙ: «ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА НАС В ИГРЕ С «ДНЕПРОМ» АЛЬТМАНУ НЕ ПРИДЕТСЯ»


Казалось бы, еще совсем недавно Олег Венглинский выходил на поле в футболке «Днепра» и радовал болельщиков своими результативными ударами. Но судьба распорядилась так, что спустя год транзитом через греческий АЕК он оказался в «Черноморце». В воскресном матче 28-летнему форварду предстоит впервые сыграть против своей бывшей команды.

- Обычно все футболисты в подобных случаях любят говорить: да нет, такая встреча для меня ничего не значит, - рассказывает Венглинский. - Мол, с бывшей командой буду играть так же, как и с любой другой. Но я так не скажу, ведь игра с «Днепром» будет для меня не просто особенная, а намного больше. Ведь именно с днепропетровской командой у меня связаны самые лучшие моменты в карьере. И уж тем более, с учетом моего непонятного ухода из нее. Игру с «Днепром» жду с особым нетерпением. Мне очень хочется сыграть против команды, где полсостава – игроки сборной.
- Для многих болельщиков ваша фамилия вызывает невольную ассоциацию с «Днепром»…
- Это и неудивительно. В то время команда была на ходу, вела борьбу за призовые места в чемпионате и успешно представляла Украину в еврокубках. Это до сих пор всплывает в памяти людей.
- Время, проведенное в «Днепре», наверняка не раз вспоминалось и вам.
- Еще бы! Тот еврокубковый сезон «Днепра» никогда не забыть! Особенно запомнилась домашняя игра с «Гамбургом», в которой мы выиграли со счетом 3:0. Она до сих пор стоит у меня перед глазами! У команды в тот вечер получалось буквально все, и я даже не знаю, кто бы мог нас остановить. Это была наша первая игра со столь серьезным соперником в Кубке УЕФА, на которую пришло очень много людей. В тот осенний день сердца болельщиков и футболистов бились в унисон. Такое единение помогло обыграть немецкий клуб по всем статьям. Это было вдвойне приятно после предматчевых заявлений футболистов «Гамбурга», в которых они заявляли, что приехали в Днепропетровск за победой и что о нашей команде они ничего не знают. Думаю, что после игры немцы узнали и о «Днепре», и о городе, и о возможностях украинского футбола.
А еще врезалась в память игра с «Брюгге». Да и другие еврокубковые матчи хорошо помню. Во всех мы выходили на поле без какой-либо опаски - настолько были уверены в своих силах. Знали, что все будет нормально и нам удастся достичь положительного результата.
- В Днепропетровске давно были?
- В конце лета. К сожалению, повод был грустным – похороны Евгения Мефодьевича Кучеревского. Приехав в Днепропетровск, на меня сразу же нахлынули воспоминания. Все же этот город стал для меня родным. В нем я всегда чувствовал себя уютно.
- За выступлениями «Днепра» следите?
- Регулярно. В нем ведь играет много моих друзей, в том числе и кум – Саша Радченко. Благодаря им и узнаю о событиях в команде. Хотя, честно говоря, в Греции за «Днепром» следил более пристально. По возвращении же в Украину у меня появились клубные дела, заботы. Тем не менее, результатами «Днепра» всегда интересуюсь. Мне интересно следить за динамикой развития команды.
- На что, по-вашему, может рассчитывать команда Олега Протасова в нынешнем сезоне?
- Не знаю. Для этого нужно знать специфику работы в коллективе, обстановку в нем. А вот если спросите это же о «Черноморце» - отвечу: будем бороться за одно из мест, позволяющих играть в Кубке УЕФА.
- Изменился ли «Днепр» за время, прошедшее с момента вашего ухода из него?
- Та и нынешняя команды заметно разнятся. Хотя бы потому, что в «Днепре» образца сезона-2006/07 выступает немало легионеров. Игра днепропетровцев изменилась еще и потому, что в клуб пришел тренер европейской формации. Протасов – хороший специалист, который создает боеспособную команду. Во всяком случае, в том, что «Днепр» с ним находится на правильном пути, можно не сомневаться.
- За период вашего выступления за «Днепр» сравнения с форвардом Олегом Протасовым приходилось слышать?
- Конечно, и не раз. Признаюсь, было приятно и лестно. Протасов был человеком-легендой днепропетровского футбола, и я как бы приближался к его вершине. У меня даже была мечта поработать под его руководством. Мне говорили, что у нас с Протасовым-футболистом много общего, и он, как бывший форвард, думаю, мог бы мне многое дать. Я с Олегом Валерьевичем общался в Греции, но тогда даже разговоров о том, что он возглавит «Днепр», не было.
- Что можете сказать о конфликте Езерский – Костышин?
- Это рабочие моменты, которые случаются в каждой команде. Когда я был в «Днепре», у меня тоже возникали конфликтные ситуации. Футбол – мужской вид спорта, а не балет. И к этому нужно относиться нормально. Поконфликтовали, а потом пожали друг другу руки – и дальше работать. Делаем-то ведь одно общее дело.
- Ситуация в чемпионате сложилась таким образом, что сразу семь команд, расположившиеся следом за «Шахтером» и «Динамо», в случае победы могут оказаться на заветном третьем месте. Среди них ваша нынешняя и бывшая команды.
- Не только «Днепр» и «Черноморец» показывают сейчас хороший футбол, побороться за призовое место хотят многие. У днепропетровского и одесского клубов хорошая инфраструктура, оба имеют солидную материальную базу и укомплектованы квалифицированными игроками – а что еще нужно для высоких задач? И чем больше будет таких команд, тем лучше для всего украинского футбола.
- В футболке «Черноморца» вы забили всего 1 гол. Не маловато ли для нападающего?
- Нынешний показатель, конечно же, недостаточен для форварда. Хотелось бы забивать и чаще, и больше. Но есть объективные причины: я только влился в коллектив, к тому же, приехав из другой страны. Ведь попав в Грецию, я начал перестраиваться, а по возвращении в Украину приходится делать то же самое. Да и взаимопонимание с новыми партнерами оставляет желать лучшего. А это самое главное.
- Будущего соперника «Черноморец» уже изучили?
- Разбирать игру «Днепра» будем накануне матча на базе в Совиньоне. Хотя что ее разбирать – днепропетровская команда на виду и всем хорошо знакома! Но к предматчевому изучению соперника не может быть поверхностного отношения, и мы это знаем. Тренеры наверняка попытаются обратить наше внимание на какие-то особенности игры «Днепра», его домашние заготовки. Но как бы то ни было, а помимо тщательного разбора нужен еще соответсвующий настрой и желание. Жаль только, что нашего главного тренера из-за болезни не будет на скамейке. Мы словно недосчитаемся одного игрока.
- Зато двенадцатым игроком «Черноморца» наверняка станут его поклонники, на недавней встрече с командой обещавшие поддержку даже в самые нелегкие времена.
- Болельщикам за это спасибо, но ведь еще хочется, чтобы наш рулевой – Семен Иосифович Альтман поскорее вернулся в строй и вновь стал у штурвала. Но пока он может наблюдать за игрой лишь с экрана телевизора. Надеюсь, что переживать ему за нас в игре с «Днепром» не придется. Мы сделаем все возможное, чтобы наш коуч не нервничал.
- Как работается под руководством его помощника Виктора Догадайло?
- Нормально. Направление в работе используется то же, что и при Альтмане, так что никаких проблем нет. Мы с пониманием относимся к сложившейся ситуации и выполняем все требования, предъявляемые Виктором Гавриловичем. Иначе и быть не может, ведь все мы - профессионалы.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ




2006-10-21
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол