Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Роман ГРИГОРЧУК: "ВСЕГОДА МЕЧТАЛ РАБОТАТЬ В ВЕНТСПИЛСЕ"


Украинских специалистов судьба разбросала по всему свету. Среди тех, кто трудится на тренерском поприще вдали от родины, есть и бывший форвард ивано-франковского «Прикарпатья» и криворожского «Кривбасса» Роман Григорчук. Девять лет назад он получил приглашение от главного тренера латвийского клуба «Динабург» (Даугавпилс) Виктора Нестеренко, под руководством которого играл в Ивано-Франковске в сезоне-1992/93. Перебравшись в Латвию, украинский легионер сразу же завоевал симпатии местных болельщиков, в течение нескольких лет радуя их результативной игрой. После ухода Нестеренко из даугавпилского клуба бразды правления командой перешли к Григорчуку, выполнявшему до этого функции играющего тренера. За семь с половиной лет, проведенных нашим земляком в латвийском футболе, «Динабург» превратился в крепкого середнячка, способного дать бой даже многолетнему чемпиону страны «Сконто». С командой, усиленной несколькими квалифицированными игроками из Украины, в Латвии стали считаться. Вырос и авторитет молодого тренера, при котором даугавпилская дружина отнюдь не выглядела мальчиком для битья и на европейской арене - в розыгрыше Кубка Интертото.
Успешная работа Романа Григорчука не осталась незамеченной. Один из призеров латвийского чемпионата - ФК «Вентспилс» летом 2005-го сделал предложение украинцу стать у руля команды. Столь неожиданный поворот судьбы в профессиональной карьере предопределил случай. Руководство клуба во главе с его президентом Юрием Беспаловым никак не могло забыть, как два сезона кряду - в 2001-м и 2002-м - в заключительном туре «Динабург» Григорчука лишал «Вентспилс» шансов на «золото» в заочном соперничестве со «Сконто». Вот вентспилсцы и решили убить сразу двух зайцев - обезглавить тренерский штаб «обидчика» и заодно усилить свой. Как оказалось позже, этот шаг себя оправдал - уже спустя несколько месяцев новая команда Романа Григорчука выиграла Кубок Латвии-2005, а в сезоне-2006 впервые в своей короткой биографии стала чемпионом. В этой роли «Вентспилсу» предстоит защищать честь страны на традиционном Кубке Содружества, соперничая в одной группе с донецким «Шахтером»
.


«В ЧЕМПИОНСТВЕ БЫЛ УВЕРЕН»
- Ранее золотые медали в Латвии выигрывали лишь два клуба - «Сконто» и лиепайский «Металург». И вдруг их оставила ни с чем команда из небольшого городка. Как отнеслись в Вентспилсе к чемпионству?

- Мэр города, президент «Вентспилса», акционеры клуба и мои коллеги были этому очень рады. Все мы долго шли к победе в чемпионате и наконец-то это свершилось! Выигрыш золотых наград стал большим событием. Хотя, как ни странно, в Вентспилсе у нас есть и недоброжелатели – их-то наверняка победа команды не удовлетворила.
- Ожидали ли такой прыти от своих подопечных?
- Поначалу – нет. В дебюте сезона-2006 у меня было чувство настороженности – я не знал, на что способна моя команда. Ведь после предыдущего чемпионата кадровый состав «Вентспилса» обновился больше, чем наполовину. И какими бы успешными ни были товарищеские матчи в межсезонье, они не являются показателем истинных возможностей команды и не позволяют быть уверенным «на все сто» относительно ее боеспособности. На старте чемпионата в игровом плане мы выглядели не лучшим образом, однако действовали надежно у своих ворот, что позволяло набирать очки. Пропускали мало, а многие матчи и вовсе сыграли «на ноль». С каждой игрой я осознавал, что команда становится сильнее. Когда же июнь и июль мы прошли без очковых потерь, одержав 12 побед кряду, у меня появилась твердая уверенность, что «Вентспилс» будет чемпионом.
- Незадолго до финиша отставание идущего вторым «Металлурга» от вашей команды сократилось. Неужели не закрадывались малейшие сомнения?
- Нисколько. Я лишь переживал, чтобы не было сбоев в игре. Ведь каждая осечка порождает некоторую нервозность. А памятуя о том, что у «Вентспилса» имеется горький опыт упускать чемпионство в последнем туре два года кряду в матчах с «Динабургом», я боялся именно этого. Тем более, что по календарю нам предстояло финишировать в… Даугавпилсе. Но «синдром «Динабурга» на футболистах, участвовавших в тех печально известных матчах, в концовке чемпионата, к счастью, не сказался. Мы хоть и уступили в ключевой игре главному конкуренту в Лиепае, но с первой строчки подвинуть нас команде Беньяминаса Зелькявичюса не позволили.
- Взобравшись на чемпионский трон, удержаться на нем теперь будет вдвойне сложно.
- После «золотой» эйфории наш президент Юрий Беспалов, директор клуба Сергей Барковский и я обсудили будущее «Вентспилса». Вопросов, которые необходимо решать, хватает – недорабатываем в детско-юношеском футболе, да и команда у нас возрастная. Поэтому будем идти по пути омоложения. В составе «Вентспилса» должны быть игроки, способные давать результат и в то же время пользоваться спросом на футбольном рынке. Футболиста, «выстрелившего» в нашей команде, мы готовы отпустить в достойный клуб, вернув за него деньги. Вакантные же места намерены и в дальнейшем заполнять перспективной молодежью. Выбранный курс уже сейчас начали претворять в жизнь, по окончании чемпионата расставшись с несколькими возрастными игроками – литовцами Бичкой, Стукалиным и сербом Вуковичем.

«ПОКАРИНИН МЕНЯ НЕ ПОДВЕЛ»
- Кто, кроме них, из прошлогоднего состава «Вентспилса» не сыграет на Кубке Содружества?

- Полузащитник Борун и македонский нападающий Балдовалиев. Первого я знал еще по работе в «Динабурге», однако он не оправдал моих ожиданий. Балканец же имеет великолепные данные от Бога – и скорость, и сильный удар. Но объединить их на поле воедино он не сумел, за полгода так и не став основным игроком «Вентспилса».
- Как выглядит Dream team «Вентспилса» по версии Романа Григорчука?
- В нее вошли игроки, выдержавшие основную нагрузку минувшего сезона. Вратарь – Ванин, три защитника – Качанов, Ндеки, Горкш, четыре полузащитника – Зангареев, Бичка, Дубенский и Стукалин (а также Покаринин и Вукович), три нападающих – Бутрик, Римкус и Слесарчук (плюс Колесниченко и Зизилев, которые в ходе сезона нам очень помогли). Хотя и заслуги остальных игроков, создававших здоровую конкуренцию в коллективе и внесших лепту в чемпионство, нельзя не отметить.
- Что скажете об украинце Игоре Покаринине, выступающем в составе вашей команды?
- К этому футболисту я отношусь с особой симпатией. И вовсе не потому, что он мой земляк. Адаптация по приезду в Латвию проходила у Покаринина тяжело, однако когда мы выпускали его на поле, он играл на хорошем уровне. А незадолго до финиша сезона забил решающий гол в ключевой игре с «Диттоном» в Даугавпилсе. Игорь ни разу меня не подвел, и это качество не может не подкупать. Он – игрок агрессивный, напористый. Единственный его минус – слишком много авантюры в игре. Надеюсь, что он избавится от этого недостатка и в новом сезоне принесет нам еще большую пользу.

«СОВЕТЫ СТАРКОВА БУДУТ ПОЛЕЗНЫМИ»
- Участие в Кубке Содружества помогает или мешает «Вентспилсу» в подготовке к сезону?

- Что бы ни говорили об этом турнире, а выступление в нем – хорошая возможность для каждой из команд как следует подготовиться к своему национальному чемпионату. Что касается «Вентспилса», то мы рады принять участие в Кубке Содружества. Естественно, мы очень хотим стать его победителем. Однако форсировать подготовку ради достижения этой цели не будем – все должно идти своим ходом, строго по намеченному плану. Матчи московского турнира будем проводить, как и товарищеские игры. Хотя я бы покривил душой, если бы сказал, что рассматриваем их как обычные спарринги. Соревновательный фактор все же будет превалировать, это однозначно.
- Вместе с вашей командой соперничество в группе будут вести «Шахтер», «Пахтакор» и «Бананц».
- Группа у нас очень интересная. Я рад, что в соперники нам выпал «Шахтер». Понятное дело, что у «горняков» будет играть второй состав, однако молодые и амбициозные ребята донецкой команды наверняка захотят наделать шороху. Узбекский «Пахтакор» - классная команда, этакий брэнд, известный еще с союзных времен. Встречи с ташкентцами ждем с особым интересом. Это же могу сказать и об армянском «Бананце» - команде, успевшей завоевать ведущие позиции у себя в стране. И мои подопечные, и я очень хотим проверить себя на футбольном форуме чемпионов постсоветского пространства.
- Много лет Латвию на Кубке Содружества представлял «Сконто». У тогдашнего наставника рижан Александра Старкова об особенностях московского турнира уже спрашивали?
- Периодически с Александром Петровичем мы созваниваемся, и его совет о Кубке Содружества, думаю, будет для меня полезным. Наверняка сможем пообщаться со Старковым непосредственно в Москве.

«К НАМ ПРИЕХАЛ БЫВШИЙ ПОДОПЕЧНЫЙ ОЛЕГА ЛУЖНОГО»
- В Москве болельщики увидят лучшего футболиста Латвии 2006 года камерунца Ндеки? Говорят, что им интересуются многие клубы, в том числе и украинские?

- Да, он будет играть в составе «Вентспилса». Ндеки действительно перерос уровень чемпионата Латвии, и мы готовы к тому, что он перейдет в более серьезный клуб. В последнее время нам часто звонят по поводу камерунского защитника. Думаю, что после московского турнира, на который съедутся многие специалисты и футбольные агенты, предложения со стороны заинтересованных лиц будут более конкретными.
- Как вы готовились к московскому турниру?
- Собрались еще 21 декабря. После Нового года продолжили работу в Вентспилсе, а 9 января выехали в Москву. Перед стартом Кубка Содружества провели в российской столице короткий тренировочный сбор, где просмотрели ряд потенциальных новичков. Один из них, нападающий Кряуклис, пришел к нам из «Риги». Раньше он играл у Олега Лужного в «Венте».
- Болельщики «Вентспилса» в Москву приедут?
- У нашей команды фанаты есть, однако их численность небольшая. Но все же они поддерживают нас во всех городах Латвии во время выездных матчей. А один наш фанат по имени Алексей приезжал поболеть за «Вентспилс» даже на Фареры, где мы играли еврокубковый матч. Когда я его там увидел, был в легком шоке – в такую даль парень добирался своим ходом! Ясное дело, что в Москве он будет с нами.
- Как вы оценили бы период, проведенный вами в Латвии?
- Девять лет, которые прошли с момента моего приезда в эту страну, вне всякого сомнения, позволили приобрести неоценимый опыт на тренерском поприще. Первые шаги в роли наставника я делал в "Динабурге". Годы, проведенные в Даугавпилсе, не прошли даром. Я очень рад, что судьба свела меня с Вентспилсом. Этот город мне всегда нравился, и каждый раз, бывая в нем со своей прежней командой - сначала в роли игрока, а затем и тренера, я мечтал в нем работать.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
("Спорт-Экспресс" в Украине")

2007-01-20
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол