Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Иван ГЕЦКО: "В "ЧЕРНОМОРЦЕ" Я СФОРМИРОВАЛСЯ КАК ИГРОК"




Бывший форвард "Черноморца" Иван Гецко спустя почти пятнадцать лет вернулся в одесский клуб. Еще до отъезда команды на второй учебно-тренировочный сбор в Турцию работавший в роли главного тренера любительской команды "Сигнал" специалист получил предложение стать селекционером "моряков".

- Еще в начале февраля у меня состоялась встреча с главным тренером Семеном Альтманом и исполняющим обязанности президента клуба Олегом Марусом, на которой и обсуждался вопрос моей возможной работы в «Черноморце», - рассказывает Иван Гецко. - Тогда она носила предварительный характер. После нее мы решили взять время для того, чтобы все как следует взвесить, обдумать. Когда же команда вернулась с турецкого сбора, я приступил к работе.
- Рады вернуться в клуб, в котором начинался новый виток в вашей карьере?
- Мне всегда хотелось быть полезным там, где живешь, и приносить пользу команде, в которой когда-то играл. Именно в «Черноморце» я начинал свои выступления в высшей лиге, сформировался как игрок. Было бы обидно не применить свой опыт и знания в работе со ставшим родным клубом.
- До приглашения в «Черноморец» вы не один год трудились в одесском «Сигнале». Один из ваших подопечных из этой команды – Ринар Валеев нынешней зимой получил предложение стать «моряком».
- Я очень рад этому. Не пойму, как можно было не видеть этого футболиста раньше! В течение трех лет он выступал на любительском уровне, а сейчас – на это я надеюсь - стал игроком основного состава «Черноморца». Во всяком случае, на турецком сборе Ринар принимает участие во всех контрольных матчах, играя с первых минут. У Валеева-младшего было много разных предложений, однако я ему всегда говорил: не торопись, жди своего часа. И он дождался. Теперь все в его руках.
- Не думали заняться самостоятельной тренерской деятельностью в профессиональном футболе?
- Есть у меня такая мечта. Но для начала нужно поработать бок-о-бок с квалифицированными специалистами – чему-то поучиться, что-то полезное перенять. И только тогда можно ставить перед собой определенную задачу в самостоятельной работе.
- Известно, что по стопам отца пошел ваш сын Роман...
- В данный момент он находится в клубе второй лиги - овидиопольском «Днестре». А до этого был в «Черноморце-2», харьковском «Металлисте», «Николаеве». Я бы очень хотел, чтобы он играл в большой футбол. Однако не всегда бывает так, как того хочется. Такова жизнь. Если у меня когда-то футбол был на первом месте, то у него, видимо, другие интересы. Но я думаю, что он сделал правильные выводы, стал мудрее – значит, что-то у него должно получиться. Что именно – покажет время.
- Какие качества сына могут пригодиться ему в профессиональном росте?
- Антропометрические данные у него просто феноменальные. Я бы даже сказал, он соответствует европейским стандартам игрока высокого класса. Рост, вес и вагон здоровья – все это у Романа есть. А еще неплохая техника, удары с обеих ног, хорошая игра головой. А вот скоростью он не отличается. Тем не менее, набора положительных качеств вполне достаточно, чтобы стиснув зубы, пытаться чего-то добиться в футболе.
- Какое игровое амплуа Гецко-младшего?
- Он может сыграть на разных позициях – в роли персональщика, опорного полузащитника. Тренеры пробовали его использовать и как нападающего. Проще говоря, кроме позиций крайних хавбеков, Роман может сыграть на любом месте.
- Недавно официальный сайт львовских «Карпат» провел опрос по определению лучшего нападающего в украинском периоде львовской команды. 31 процент болельщиков «зелено-белых» отдал свои голоса за Ивана Гецко.
- Об этом я не знал. Что ж, приятно слышать.
- Что запомнилось вам в период выступлений за «Карпаты»?
- Прежде всего – фанаты. Я играл во многих городах, однако таких болельщиков, как во Львове, не встречал больше нигде. Даже в Одессе, где фанатское движение сейчас на хорошем уровне. Львовяне верят в свою команду всегда, независимо от того, на каком месте в турнирной таблице она находится. С «Карпатами» ее фанаты везде – и на домашних играх, и на выезде. Никогда не забуду эпитет «Вівці!», которым награждают своих футболистов львовские болельщики в случае плохой игры команды! Это слово приходилось слышать только во Львове – больше его нигде не выкрикивают.
В период моих выступлений в «Карпатах» в клубе все было на очень высоком уровне. Перемены, происходившие в футбольной инфраструктуре буквально на глазах, не могли не впечатлить. Взять хотя бы стадион «Украина», который был полностью реконструирован за четыре месяца! В ту пору у руля «Карпат» стояли люди, не бросавшие слов на ветер. Все, что они обещали, выполнялось. Чего не скажешь о других клубах, в которых мне приходилось играть.
- В вашем львовском периоде были еще бронза чемпионата, финал Кубка Украины и выступление в еврокубках.
- Во Львове было все то же, что и в большинстве других клубов, в которых я играл. Но по солидности и человечности лучше «Карпат» команды попросту нет. Периодом, проведенным в ней, я остался очень доволен.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(Фото официального сайта ФК "Металлист" (Харьков)

2007-02-27
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол