Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Виктор ДЕРДО: «ЗАДАЧА АРБИТРОВ – ЗАЩИЩАТЬ ИМИДЖ ФУТБОЛА»


Период зимнего антракта был напряженным не только для команд мастеров, проведших по два-три выездных сбора. Довольно насыщенной была программа подготовки и для украинских рефери, обслуживающих матчи профессиональных лиг. Заключительный этап подготовки прошел в турецкой Анталии. И это неудивительно, ведь благодаря присутствию там большого количества команд арбитры имели достаточную практику, а условия, предоставленные украинской делегации, могли удовлетворить самых требовательных гостей. В беседе с корреспондентом «Одессы-Спорт», состоявшейся за несколько дней до возвращения последней группы арбитров в Украину, итоги подготовительной работы подвел глава Комитета арбитров Федерации футбола Украины Виктор Дердо.

- Ежегодно в перерыве между первым и вторым кругами чемпионата мы проводим учебно-методические сборы арбитров высшей и первой лиг, - берет слово Виктор Григорьевич. - Вот уже третий год у нас есть возможность для выезда в Анталью, где нам предоставлены отличные условия для плодотворной работы.
- Расскажите поподробнее о том, как украинские арбитры готовились к весенней части чемпионата?
- В начале февраля мы собрали арбитров высшей и первой лиг. Было проведено тестирование, которое не прошли 10 ассистентов арбитра. Им будет предоставлена возможность «исправиться» в летний период, но к играм второго круга 16-го чемпионата они привлекаться не будут. Остальные арбитры – а их порядка 120-ти – были разделены на три группы. Каждая из них провела недельный сбор в Турции, начиная с 7-го и заканчивая 28 февраля.
К слову, среди арбитров, проходивших сборы, были и арбитры-женщины, имеющие категорию ФИФА.
- В чем заключалась специфика турецких сборов?
- Впервые арбитры высшей и первой лиг работали по единой программе. За счет этого молодое поколение арбитров имело возможность для лучшей подготовки. Главной задачей сбора была единая интерпретация правил игры, к чему стремятся ФИФА и УЕФА. Не секрет, что порой арбитры одни и те же эпизоды могут трактовать по-разному. Нашей задачей было подведение всех арбитров к общему знаменателю в плане трактовки тех или иных эпизодов.
- Как протекал учебный процесс?
- Он состоял из нескольких пунктов. Это физическая подготовка, практика – каждый из арбитров провел за неделю сбора по две-три игры. К этому вопросу мы подошли очень серьезно. Кроме бригады арбитров, которые непосредственно обслуживали матчи, на каждую игру вместе с ней отправлялись резервный арбитр, инспектор, а также просмотровая комиссия. За это – отдельная благодарность принимающей стороне, предоставившей нам такую возможность. К слову, те же российская и литовская делегации, которые расквартировались по соседству, далеко не всегда могли себе позволить отправлять на матчи такой же укомплектованный состав.
В конце каждого дня мы могли проанализировать работу арбитров, указать на ошибки и разъяснить тонкости эпизодов. Была возможность фиксировать перипетии матчей на видео, что еще больше облегчало анализ работы арбитров.
Что довольно важно, нередко арбитрам приходилось обслуживать матчи иностранных команд, а это – отличная проверка не только в плане мастерства, но и в психологическом аспекте. Была и еще одна новинка. Мы проводили тренинги, то есть моделировали ситуации игры и варьировали различные нюансы. Задачей арбитра было в зависимости от обстоятельств принять верное решение, соответствующее букве футбольного закона.
- Кого из специалистов вы пригласили в качестве преподавателей по теоретической части?
- В подготовке арбитров принимали участие Мирослав Ступар, Валерий Онуфер, Петр Петров, Петр Кобычек, Александр Дегтярев, Ярослав Грисьо, Валерий Лысенко, Владимир Куцев.
- А представители УЕФА принимали участие в учебной работе украинских рефери?
- Мы пригласили заместителя председателя судейского комитета УЕФА господина Йозефа Марко и члена судейского комитета УЕФА Николая Левникова. Они участвовали в нашем семинаре и прочитали лекции для первой и второй групп арбитров. К сожалению, обстоятельства сложились так, что Марко и Алейников были вынуждены уехать, однако материал лекций, безусловно, был разъяснен и арбитрам, приехавшим на сбор в третьей группе.
- В чем заключаются рекомендации УЕФА, озвученные одним из руководителей судейского комитета Европейской ассоциации?
- В первую очередь, арбитрам рекомендовано более жестко относиться к игрокам, которые активно используют в силовой борьбе руки, локти. Кроме того, УЕФА настаивает на более жестком наказании для любителей симулировать. Арбитры должны защищать имидж игры и футболистов, страдающих от неправомерных действий соперников. Также могу сказать, что впредь арбитры будут более радикально подходить к футболистам, которые разжигают на поле конфликты и оспаривают решения рефери.
- Одним словом, во втором круге судейство будет более строгим?
- Да, можно говорить, что в весенней части чемпионата мы будем настоятельно рекомендовать арбитрам принимать более серьезные санкции по отношению к нарушителям.
- На одном из занятий, где мне удалось побывать, вы разбирали видеоматериалы матчей прошлого чемпионата. Быть может, есть смысл чаще проводить теоретические занятия подобного характера?
- Да, вы правы. В будущем подобные семинары арбитров будут проводиться, по крайней мере, раз в месяц. На них будем разбирать ошибки арбитров, тщательно анализировать их причины и рекомендовать арбитрам, как избежать их впредь.
- Как видим, подготовка арбитров поставлена на столь высоком уровне. Учитывая это, можно предположить, что в будущем качество их работы будет устраивать и грандов, которые нередко просят назначить на их матчи иностранные бригады арбитров?
- Вначале хочу сказать, что, на мой взгляд, практика привлечения арбитров из-за рубежа себя не оправдала. Мы специально просматривали игры из категории первой важности, на которых работали украинские арбитры и иностранцы. И, вы знаете, пришли к выводу, что наши ребята ничем не уступали и, более того, допустили меньше серьезных ошибок!..
- Так почему же представители украинских команд так часто акцентируют внимание на ошибках арбитров?..
- Мне неприятно это констатировать, но многие наши специалисты и футболисты судят о качестве арбитража по результату игры. И, конечно, если он негативный, то проще всего повесить всех собак на судей. А ведь по статистике, из более чем 700 матчей, проводимых за год под эгидой ПФЛ, наши арбитры допускают не более 15-ти серьезных ошибок. Поверьте, это очень мало.
В любом случае, хочется верить, что в новом футбольном году наши арбитры покажут высокий уровень подготовки и претворят в жизнь все те навыки, которые нарабатывались в учебном процессе. Желаю ребятам удачи!

Сергей ШЕВЧЕНКО
(Фото агентства "Одесса-спорт")

2007-03-13
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол