Сергей БИЛОЗОР: "РАД ВНОВЬ ОКАЗАТЬСЯ В ОДНОЙ КОМАНДЕ С АЛЕКСАНДРОМ КОСЫРИНЫМ"

По завершении сезона-2006/07 одесский «Черноморец» покинут как минимум четверо ключевых игроков. После заключительного тура чемпионата истекает договор об аренде у принадлежащих «Шахтеру» Вячеслава Свидерского и Сергея Ткаченко, а еще двое футболистов основного состава – Сергей Билозор и Сергей Даниловский отправятся в донецкий «Металлург». Новость о заключении соглашений с этим клубом стала главной на текущей неделе.

- Как возник вариант с донецким «Металлургом»? – первым делом интересуюсь у 27-летнего защитника.
- Еще в начале весны я знал, что донецкий клуб проявляет ко мне интерес. Поначалу представители «Металурга» наводили справки, а недавно мне позвонил первый вице-президент клуба Дмитрий Селюк. Переговоры завершились для меня успешно – я подписал трехлетний контракт.
- Над предложением донецкого клуба размышляли долго?
- Не очень. Для этого потребовалось несколько дней.
- Приглашений из других клубов у вас не было?
- Были. Но стоит ли об этом говорить, если я уже определился с новым клубом.
- Что значит для вас переход в донецкий «Металлург»?
- Это можно рассматривать как шаг вперед во всех отношениях. У донецкого клуба амбициозные руководители, очень серьезные финансовые возможности. К тому же, донецкий «Металлург» располагает одной из лучших учебно-тренировочных баз в Украине – а это немаловажный фактор для работы и восстановления игроков. А те задачи, которые декларирует донецкий клуб на новый и последующий сезоны, для меня, как футболиста, стремящегося расти в профессиональном плане, именно то, что нужно.
- Когда вы должны явиться в расположение новой команды?
- Контракт с «Металлургом» у меня вступает в силу с 1 июля этого года. Скорее всего, что присоединюсь к команде после ее выхода из летнего отпуска. Вместе с ней начну подготовительный сбор в период межсезонья.
- Насколько разнятся условия, предложенные донецким клубом, от тех, что были в «Черноморце»?
- Они отличаются, но незначительно. Однако в данном случае главенствующим фактором для меня была не финансовая, а спортивная сторона.
- Одесский этап стал для вас одним из лучших в карьере. О сделанном шаге не жалеете?
- Жалеть мне не о чем. Я честно выполнял свою работу в «Черноморце», проведя в одесском клубе почти четыре с половиной года. За период, прошедший с момента моего прихода в команду, удалось добиться определенных успехов. И смотреть в глаза руководителям и тренерам «Черноморца» я могу честно. Полагаю, что упрекнуть меня им не в чем.
- Было ли у вас желание остаться в Одессе?
- Оно-то было. Однако я не почувствовал заинтересованности со стороны руководства клуба. Никаких переговоров по поводу продления контракта со мной не было. Ныне действующий договор между мной и «Черноморцем» истекает спустя месяц, а чемпионат заканчивается через три недели. За столь короткий срок мне необходимо было определяться со своим будущим, ведь у меня семья, о которой необходимо заботиться. Учитывая данное обстоятельство, я и решился на подписание контракта с «Металлургом». Ведь такие предложения поступают не каждый день.
- Как отреагировали на ваше решение в «Черноморце»?
- С представителями тренерского штаба никакого разговора на эту тему не было, хотя о моем шаге они уже в курсе. Ребята же подходили и спрашивали: правда ли это?
- В нынешнем составе «Черноморца» играют трое футболистов, выступавшие ранее за «Металлург» - Зотов, Ткаченко и Шищенко. С ними по поводу возможного перехода в донецкий клуб советовались?
- Конечно. Со всеми троими я консультировался по ряду интересующих меня вопросов. Они рассказали о плюсах и минусах донецкого клуба, что и помогло мне сделать выводы и принять решение.
- Если в ближайшие месяцы в донецком «Металлурге» не произойдет никаких кадровых пертурбаций, то бывших «моряков» в команде станет уже трое. Ваш с Сергеем Даниловским переход в «Металлург» наверняка порадует перебравшегося в него ранее Александра Косырина.
- После отъезда Саши из Одессы в Донецк полтора года назад мы с ним регулярно поддерживали контакт. Созванивались еженедельно – перед каждым туром и после него. А когда он приезжал в Одессу, постоянно встречались с ним, обговаривая наши дела за чашкой кофе. С Косыриным у нас давняя дружба, и я рад, что придется вновь сыграть с ним в одной команде.
- Как оцениваете для себя время, проведенное в «Черноморце»?
- Думаю, что подбивать итоги и подводить черту моему одесскому периоду пока рано, ведь чемпионат еще продолжается. К тому же, на данный момент у меня действующий контракт с «Черноморцем». Перед командой поставлена задача стать обладателем путевки в Кубок Интертото, и я постараюсь внести свой максимальный вклад в ее решение. Так что проанализировать время, проведенное в Одессе, готов после окончания сезона – в июне.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
2007-05-10