Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Константин СТАРОДУБОВСКИЙ: "ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ПЕНАЛЬТИ РАССЧИТЫВАЮ НА "ТЕХНИКУ"


Минувший сезон ознаменовался для овидиопольского «Днестра» целым рядом приятных и неординарных событий. Команда одного из самых спортивных райцентров Одесской области досрочно завоевала путевку в первую лигу и выиграла чемпионское звание в группе «А» чемпионата второй лиги. Одним из лучших ее бомбардиров стал голкипер Константин Стародубовский, на счету которого шесть голов, забитых с пенальти. В минувшем чемпионате 28-летний вратарь преуспел не только в роли бомбардира – благодаря его надежной игре на последнем рубеже в весенней части сезона «Днестр» не пропустил ни одного гола (!) во всех десяти матчах, в которых он был задействован. Таким образом, голкипер овидиопольцев стал абсолютным рекордсменом по непробиваемости в украинском футболе – его «сухая» серия составляет 910 минут! «Овидиопольский Чилаверт», как нарекли его в футбольных кругах региона, теперь вполне может рассчитывать на попадание во всемирно известную Книгу рекордов Гиннеса.

«ЗАБИВАЛ «ДНЕСТРУ», А ПОТОМ ЗА «ДНЕСТР»
- Откуда у вас такое стремление к чужим воротам? – интересуюсь у Стародубовского.
- В свое время я два года играл в нападении. Было это еще десять лет назад, когда я играл на первенство области за команду из села Маяки. Правда, тогда пенальти не бил – за это дело взялся лишь много лет спустя. А будучи нападающим маякской команды, я забивал с игры. Помнится, таким образом впервые удалось отличиться в финальном матче областных соревнований 1998 года результативным ударом в ворота… «Днестра», который в то время играл на любительском уровне. А вскоре, уже перейдя в овидиопольскую команду, забивал в первенстве Украины среди любителей. Кстати, отличиться мне удалось снова в финале - поразил ворота рогатинского «Техно-Центра».
- С тех пор, как «Днестр» дебютировал в профессиональном футболе, прошло уже шесть лет. Все это время футбольная дружина из Овидиополя выступала во второй лиге, и вдруг в минувшем сезоне совершила турнирный спурт, завоевав путевку в первую. Ожидали такой прыти от команды?
- Нет, конечно! К сезону мы готовились, вовсе не думая, что способны на такое. Но после осенней его части почувствовали: побороться за одну из путевок в первую лигу «Днестру» вполне реально. А когда за три тура до финиша мы обеспечили себе это право, став недосягаемыми для идущей третьей в турнирной таблице тернопольской «Нивы», то стали бороться за чемпионство. В заочном соперничестве с ивано-франковским «Факелом» это звание «Днестр» завоевал также досрочно – правда, всего за тур до окончания чемпионата.
Без уверенности в своих силах и огромного труда успеха мы не достигли бы. Каждый игрок старался добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности на тренировках и в играх – и результат пришел.
- Сезон-2006/07 наверняка стал для вас особенно ценным, не так ли?
- А как же! Для меня и для всей команды минувший чемпионат был не просто удачным, а суперудачным! Выйти с первого места в первую лигу – что может быть радостнее для не лишенного амбиций футболиста!

«МНЕ ИЗВЕСТНЫ ПОВАДКИ ВРАТАРЕЙ»
- Что сложнее – защищать ворота или забивать голы?
- Конечно же, защищать ворота. Если нападающий ошибется, то это полбеды - не забил так не забил. А вот если вратарь – тут уж ничего не попишешь. Голкипер в воротах, словно минер на минном поле – он не имеет права на ошибку.
- Когда решили стать пенальтистом?
- В прошлом сезоне. Ребята доверили. Видимо, посчитали, что удары с одиннадцатиметровой отметки будут более эффективными, если их исполнит человек, хорошо знакомый с повадками вратарей. Так и вышло, что теперь я вынужден огорчать своих коллег по амплуа.
Посвящение меня в пенальтисты произошло в августе прошлого года в кубковом поединке с донецким «Металлургом», проходившем в Овидиополе. В первом тайме, спустя всего две минуты после пропущенного «Днестром» гола, гости нарушили правила в своей штрафной, и судья назначил пенальти. Дуэль у Дышленковича я выиграл, восстановив равновесие в счете.
- За счет чего удалось перехитрить серба?
- Я вовсе не хитрил. Просто разбежался и сильно пробил по центру ворот. Признаюсь, бил тогда на удачу, вовсе не так, как делал это в последующих матчах. Получилось…
- У вас есть какой-то рецепт исполнения одиннадцатиметровых?
- Все очень просто: я смотрю на вратаря до последнего. Когда вижу, что он «ложится» в один угол, то направляю мяч в другой.
- В рамках чемпионата этот способ срабатывал шесть раз, Но один удар с «точки» все же оказался холостым…
- Через несколько недель после кубковой встречи с донецким «Металлургом» мы играли в Конче-Заспе с «Динамо-3», и тогда я сплоховал. При счете 0:0 мне предоставилась возможность вывести свою команду вперед, однако вновь пробив на силу по центру ворот, трепещущего в сетке мяча я не увидел. Голкипер киевской команды в момент удара остался на месте и отбил мяч. После этого случая и решил сменить стиль пробития пенальти. Теперь рассчитываю только на «технику».

«РЕКОРД В 910 МИНУТ ПОПЫТАЮСЬ ПОБИТЬ В ПЕРВОЙ ЛИГЕ»
- За период, проведенный вами в роли голкипера «Днестра», вперед не тянуло?
- Бывало, но редко. Однако несмотря на это, менять амплуа вратаря на нападающего вряд ли буду. Подобное могу позволить себе во время зимнего отпуска, когда выпадает возможность поиграть в зале в «дыр-дыр».
- Неужели не хочется забить с игры?
- Было бы интересно попробовать, но думаю, что это нереально.
- Почему же? При счете 5:0, например, можно позволить себе пойти вперед…
- В общем-то вы правы, это вполне возможно. Но пока ничего вам на этот счет сказать не могу. Посмотрим.
- Ваша сухая серия достигла 910 минут. Насколько известно, это абсолютный рекорд в украинском футболе. Его как-то отметили?
- Не особо. Об этом с ребятами вспомнили на банкете, посвященном успешному завершению сезона. Посидели, отметили – и сразу же забыли. Нужно было готовиться к новому чемпионату, и все мысли теперь связаны с ним. Кто знает, может удасться побить свой же рекорд и в первой лиге. Был бы этому только рад.
- В первой лиге защищать ворота будет труднее.
- Вне всякого сомнения – в первой лиге уровень-то повыше будет. Но ничего, трудности меня и мою команду не пугают. Будем стараться доказать, что повысились в ранге не случайно.
- Кто был вашим кумиром из вратарей?
- Датчанин Петер Шмейхель. Этот голкипер мне очень нравился своей игрой в период выступлений за «Манчестер Юнайтед».
- Вратарское мастерство вы постигали сами или кто-то этому ремеслу вас учил?
- В детской футбольной школе «Черноморца», в которой я занимался, тренеров вратарей не было. Первые азы вратарского искусства получил у своего первого наставника Григория Филипповича Кривенко. Остальное постигал самостоятельно.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
2007-07-22
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол