Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














ГРИГОРИЙ БИБЕРГАЛ: "ФУТБОЛ - ЭТО У НАС СЕМЕЙНОЕ"


-- Григорий Ефимович, в недавнем матче ветеранов, посвященном 50-летию Петра Найды, Вы были одним из самых заметных на поле, а Ваш удар головой в падении можно без преувеличения назвать украшением встречи. Чуствуется, что у Вас за плечами хорошая футбольная школа и солидная игровая практика.
-- Я родился и вырос на Молдованке, и все школы прошел именно там. В том числе и футбольную. Восьмилетним мальчишкой в 1964 году попал детскую команду "Локомотив" к тренеру Криченивкеру Борису Григорьевичу. Он-то меня и заразил этой болячкой, название которой - футбол, и я ему по сей день благодарен. Криченивкер сейчас живет в США, ему скоро 80, и мы его юбилей в Америке и отпразднуем. С "Локомотивом" я был связан вплоть до 1973 года, когда попал в дубль "Черноморца". Потом была армейская служба в клубной команде одесского СКА (в 1975 году мы дошли до полуфинала союзного кубка коллективов физкультуры), затем - "Днепр" (Черкассы), "Океан" (Керчь), одесское "Динамо", измаильский "Суворовец", производственные и ветеранские команды Одессы. А еще привелось играть за туркменский город Мары, за украинскую сборную "Трудовых резервов". Был я и на тренировочных сборах днепропетровского "Днепра". До сих пор заряжаюсь футболом: регулярно по утрам играю на тренировочной базе в "Отраде". Там у нас целая компания любителей любого уровня - футбол всех объединяет.
-- Расскажите поподробнее о пребывании в днепропетровском "Днепре".
-- А рассказывать почти нечего. В 1974 году Петр Найда - мой двоюродный брат, выступавший тогда в Днепропетровске - порекомендовал меня тренеру "Днепра" Виктору Каневскому. Вроде бы неплохо смотрелся, даже гол забил в контрольной игре, но были проблемы с режимом. Нет, нет! Ни тогда, ни теперь не пил, не курил. Но режим не соблюдал, вот и отчислили... Молодой был...
-- Вам не удалось сыграть с Петром Найдой в одной команде, но теперь-то Вы вместе - в одной фирме, не так ли ?
-- Нет, у меня свой бизнес. Раньше мы были одна фирма, теперь - нет. Я иду по стопам старшего брата. Футбол - это у нас семейное. Петр Маркович, когда может, помогает "Черноморцу".
-- Что же побудило Вас взять на себя эту тяжкую ношу - финансирование команды?
-- Во-первых, это не желание прославиться. Я работал в фирме "Галакси" у Найды. Эта фирма во главе с зарубежным руководителем - Леонидом Ефимовичем Мининым в трудное время решила оказать поддержку "Черноморцу". Но все усилия уходили, как вода в песок, не было никакой отдачи: ни льгот, ничего. А ведь средства тратились не бюджетные, не кем-то выделенные - свои деньги. В какой-то момент люди поняли, что дальше тянуть не могут. К тому времени я уже имел свое дело и сразу же подхватил эстафету.
-- А не было опасений, что наступит день, когда и у Вас опустятся руки?
-- Не было, потому что льготы мне не нужны. А я тот человек, который должен сначала дойти до финиша, а потом делать выводы: победил или проиграл.
-- Сколько лет Вы являетесь спонсором "Черноморца"?
-- Именно моя фирма - уже полтора года.
-- Но ведь еще при Прокопенко Вы уже были с командой...
-- Тогда я работал как представитель "Галакси".
-- Полтора года Вы являетесь главным спонсором клуба и столько же лет работает в команде Леонид Буряк. Случайно, возвращение Леонида Иосифовича в Одессу произошло не по Вашей инициативе ?
-- Нет, Буряка пригласил в Одессу Найда. С Леонидом Иосифовичем мы в самых добрых отношениях, но с ним я ругаюсь больше, чем с кем-либо - это все для дела. Он очень одержимый человек, сверхтребовательный и не только к футболистам и помощникам, к себе - в первую очередь.
-- Так обычно характеризовали Валерия Лобановского.
-- Я думаю, что Буряк в одержимости Лобановскому может дать фору. Леониду Иосифовичу мы пытаемся создать максимально хорошие условия для работы. Хотя без проблем, Вы же знаете, не бывает нигде. Еще раз подчеркну: Буряк - великий тренер и это надо учитывать.
-- Какие задачи Вы ставили перед клубом, когда были только спонсором и теперь, став еще и его президентом?
-- У нас всегда на повестке дня только задачи максимум, но выше головы не прыгнешь. Хотя, "Черноморцу" уже есть чем гордиться. Никогда в чемпионатах СССР одесская команда не поднималась выше 3 места. Если не считать победу городской сборной в чемпионате Российской империи 1913 года. А сейчас мы занимаем вторую строчку в таблице национального первенства, дважды клуб побеждал в розыгрышах Кубка страны. И я продолжаю нацеливать весь коллектив на еще более высокие достижения. Славе Лещуку, который был президентом до меня, приходилось тяжелее. Прекрасной души человек, он не мог ходить постоянно выпрашивать средства для команды. Мне - проще, потому что я - и спонсор, и президент. Свою же главную задачу я вижу, прежде всего, в том, чтобы сохранить для Одессы, для Украины классную команду. Чтобы не произошло то, что творится сейчас в Харькове, Луганске - мы же теряем эти всеми признанные футбольные центры. Мне это очень больно видеть. Второе, что считаю важным - вернуть зрителей на стадион, а это может произойти, когда будут красивые матчи, привлекательная реклама, конкурсы. Над всем этим мы сейчас работаем.
-- Каковы Ваши первые действия на посту президента клуба?
-- Самое первое, что делает новое руководство клуба - это проводит встречу с коллективом футбольной школы "Черноморец" во главе с ее директором Анатолием Федоровичем Зубрицким. Делается это для того чтобы все тренеры и работники школы получили гарантированные уверения: ФК "Черноморец" и СДЮСШОР - одно целое и существовать друг без друга не могут. Мы планируем несколько команд юношей взять на полное содержание ФК, заявить старших на первенство области, чтобы смена мастерам росла и набиралась опыта рядом, а не в других регионах. Ведь мы пришли в "Черноморец" не на один день. Лучший клуб мира - амстердамский "Аякс" - это команда, которая больше всех продала футболистов, но в ней ведется планомерная и, главное, плодотворная селекция: берут 15-16 летних ребят и доводят до уровня звезд - это приносит победы, награды и прибыль от трансферов.
-- Такой подход к воспитанию смены очень дальновиден. Но как тогда расценить отказ от финансирования летом прошлого года второй команды клуба. В результате, место "Черноморца-2" во второй лиге досталось любительской команде "Динамо-Флэш", перспективных футболистов дубля расхватали по другим городам, и вернуть их, при необходимости, будет наверняка не легко. Кто же был инициатором происшедшего ?
-- Инициатором прекращения финансирования "Черноморца-2" были мы. С одной стороны - это действительно было ошибкой, а с другой - в тот момент не хватало средств для покрытия всех расходов, связанных с первой командой. Мы не могли тогда выложить порядка 500 миллионов карбованцев для заявки второй команды, и пошли на компромисс с президентом "Динамо-Флэш" Андреем Андреевичем Карпенко: будем передавать им лучших воспитанников своей школы, а они займут наше место в чемпионате. Сейчас у "Динамо" непростое финансовое положение, есть предложение скооперироваться с нами, чтобы не пропала команда, которая несомненно важна для подготовки полноценного резерва.
-- Каково финансовое положение ФК "Черноморец", можете ли Вы назвать бюджет команды ?
-- Свой бюджет мы не афишируем, одно могу сказать: в клубе зарплату все получают вовремя.
-- Ну хорошо, а могут ли сравниться бюджеты "Черноморца" и киевского "Динамо" - главного конкурента моряков в борьбе за чемпионский титул ?
-- Никогда и никто не мог сравниться в Украине по возможностям с "Динамо" (Киев), начиная со времен Лобановского. Но деньги деньгами, а наша команда молодая, честолюбивая и, если посмотреть на результаты последних трех очных встреч - две победы "Черноморца" при одной ничьей - то становиться очевидным факт: финансы решают не все.
-- Может так статься, что "Черноморец" завоюет право выступать в Лиге чемпионов и чтобы не ударить в грязь лицом действительно придется серьезно доукомплектовываться.
-- Процессом селекции занимается тренерский состав команды постоянно и вне зависимости от того будем мы играть в Лиге чемпионов или не будем. В любом случае я надеюсь, что мы в Европе сможем выступить на хорошем уровне, тем более, что и в финансовом отношении еврокубки приносят прибыль, наши игроки это прекрасно знают: для них есть стимул.
-- На пресс-конференции после матча с "ЦСКА-Борисфеном" Вы упомянули о желании клуба провести летом представительный международный турнир с участием английского "Ливерпуля", в частности. Как продвигается его подготовка?
-- Да, есть у нас такие планы. Велись переговоры на уровне мэрий Одессы и Ливерпуля. Я очень хочу, чтобы турнир стал реальностью, но пока все еще в зачаточной стадии, и говорить об этом можно будет лишь тогда, когда появятся серьезные экономические расчеты и конкретные предложения.
-- Как Вы отнеслись к поражению "Черноморца" в Кировограде в матче на Кубок Украины?
-- Достаточно спокойно. Более того, я благодарен "Звезде-НИБАС" за то, что в тех погодных условиях, на ужасном заснеженном поле ее футболисты не травмировали никого из наших, игра была очень корректной. Однако, в матче присутствовала судейская ошибка. Думаю, она была совершена неумышленно. Не увидели арбитры, что мяч не покинул поля в момент, когда Кардаш выдавал голевой пас Гусейнову, и не засчитали гол. Оператор одесской телекомпании вел видеосъемку от углового флажка, и на пленке четко видно, что мяч лицевую линию не пересекал. Досадный эпизод, досадный вдвойне, потому что даже в мороз и снег, проиграв встречу, наша команда получила только положительные отзывы. "Да, "Черноморец" показывает футбол!" - говорили кировоградцы, и это было очень приятно слышать. Надеюсь, что и в конце чемпионата о нашей игре будут отзываться таким же образом.
Сергей МАРТЫНОВ.
1996-03-15
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол