Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Александр ЯЦЕНКО: «В ОДЕССЕ НАЧНЕТСЯ НОВЫЙ ВИТОК МОЕЙ КАРЬЕРЫ»


Новым игроком одесского «Черноморца» стал защитник Александр Яценко. 22-летний футболист, выступавший в весенней части минувшего сезона в дубле днепропетровского «Днепра», призван укрепить оборону команды Виталия Шевченко. Первым, кто поздравил Яценко с переходом в новый клуб, стал корреспондент «СЭ».

- Недавно вы признались, что если придется выбирать между симферопольской «Таврией» и «Черноморцем», то выбор сделаете в пользу одесского клуба.
- Я его уже сделал. В течение последней недели нахожусь в команде Виталия Шевченко. Мне сообщили, что мой контракт вроде бы выкупили у «Динамо». Оставалось только дождаться встречи с вице-президентом «Черноморца» Олегом Марусом и поставить точку в обсуждении условий личного контракта. Это произошло сегодня в 13 часов (разговор состоялся в понедельник вечером – прим. В.К.).
- На какой период вы подписали контракт с «Черноморцем»?
- На три года. В Одессе мне все нравится, и я рад, что удалось в этом городе остаться. Мне пришлись по душе тренировочная база в Совиньоне, клубная инфраструктура, да и отношение к футболу в целом. Немаловажным фактором является и то, что в нынешнем сезоне «Черноморец» участвует в еврокубках. Для футболиста это прекрасная возможность для профессионального роста. Тем более, в мои 22 года, когда вся карьера еще впереди.
- Ожидали, что будет такой поворот в карьере?
- Нет. До приезда в Одессу я полгода провел в «Днепре», однако из-за травмы в ее «основе» сыграть не получилось. В этом есть много причин – как объективных, так и субъективных, однако говорить о них не стану. Сейчас начинается новый этап в моей жизни, и я рад, что проведу его в черно-синей футболке. «Черноморец» - классная команда, в чемпионате Украины она является одной из самых боеспособных и авторитетных. Надеюсь, мне удастся проявить себя в ней с лучшей стороны и максимально помочь в решении поставленных задач.
- Как вы относитесь к смене мест?
- В целом – нормально. Кстати, этим летом я успел провести два дня в «Таврии», однако в столице автономии не остался.
- Почему?
- В Симферополе мне не понравилось. Я сразу сказал руководителям крымского клуба: «Давайте не будем друг друга обманывать и расстанемся по обоюдному согласию. Лучше я поеду в другую команду». Поблагодарив представителей «Таврии», я уехал из Симферополя, и вскоре оказался в Одессе. Здесь все по-другому – и условия для работы на порядок выше, и сам город пришелся мне по душе. С «Черноморцем» работает прекрасный тренер – Виталий Шевченко, с которым я уже успел пообщаться. Он на меня надеется. В Одессе начнется новый виток моей карьеры.
- За время пребывания в одесской команде сравнить тренировочный процесс Виталия Шевченко и предыдущих специалистов, с которыми вам приходилось раньше работать, уже успели?
- Любой человек – индивидуальность. Точно так же и тренер. Каждый из них пытается привнести в футбол что-то свое, особенное. Сравнивать же нынешнего наставника «Черноморца» с другими специалистами не буду, ведь Шевченко – это Шевченко, Литовченко – это Литовченко, а Протасов – это Протасов. Но вместе с тем нельзя не заметить, что тренировки у Виталия Викторовича весьма интересные – он учит играть в футбол, а не использовать примитивное «бей-беги». Главное у этого специалиста – контроль мяча. И это очень приятно. Надеюсь, результаты не заставят себя долго ждать.
- За период пока еще непродолжительной карьеры вы уже успели поиграть в киевском «Динамо», «Харькове» и «Днепре». С каким из клубов было жалко расставаться?
- С харьковским. В нем я провел прекрасных полтора года под руководством хорошего тренера. Понравился мне и сам город. В Харькове я нашел свою судьбу – познакомился с девушкой Оксаной, которая в сентябре прошлого года стала моей женой, а в феврале нынешнего подарила мне дочь, которую мы назвали Софией. Находясь в Одессе, очень скучаю за ними и за городом.
- В футболе есть такое понятие, как «своя» команда. К «Харькову» оно применительно?
- В полной мере. В «Харькове» мне было приятно играть – в этой команде отличные ребята и тренерский состав. В нее я попал в 19-летнем возрасте, и за время, проведенное в ее составе, в футболе многому научился. И хотя мой дебют в высшей лиге пришелся на динамовский период, приобретенный в «Харькове» опыт был неоценим.
- Кстати, о «Динамо». Как считаете, почему вам не удалось в нем закрепиться?
- Наверное, из-за большой конкуренции. Видимо, тех десяти игр, которые я провел за «Динамо» оказалось недостаточно для того, чтобы впечатлить тогдашнего наставника команды Алексея Михайличенко. А когда у руководства динамовского клуба возник вариант делегировать меня в «Харьков», я с радостью согласился. В этой команде на тот момент работал Геннадий Литовченко, с которым мы были хорошо знакомы еще по молодежной сборной Украины. Когда Геннадий Владимирович мне позвонил и сообщил о возможности поиграть под его руководством в харьковском клубе, я даже не раздумывал.
- В Одессе вы уже устроились?
- Пока нет. В приморский город я приехал один. Но в ближайшее время перевезу семью из Харькова в Одессу. Приморский климат жене и дочурке будет полезен.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
2007-07-24
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол