Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Сергей ШИЩЕНКО: «РАД, ЧТО МОЯ КАРЬЕРА НАЧАЛАСЬ В «МЕТАЛЛИСТЕ»


В очередном поединке чемпионата одесскому «Черноморцу» предстоит помериться силами с одним из представителей ведущей четверки - харьковским «Металлистом». Единственным из «моряков», кому в свое время приходилось играть в харьковской команде, является 32-летний универсал Сергей Шищенко. Накануне матча корреспондент «СЭ» поинтересовался у футболиста мнением о причинах фиаско «Черноморца» в предыдущем поединке в Полтаве, заодно узнав о его нынешнем отношении к своей бывшей команде.

- Жаль, что не смогу помочь партнерам по команде в стремлении отобрать очки у «Металлиста», так как вынужден пропустить матч из-за дисквалификации, - сожалеет Шищенко. - В игре с «Ворсклой» получил желтую карточку, которая оказалась «лишней». Жаль, конечно, но что поделаешь… Теперь придеться «болеть» за свою нынешнюю команду с трибуны, что случается крайне редко.
- Согласны с утверждением, что победа в полтавском матче досталась тому, кто ее больше хотел?
- Лишь отчасти. Если учитывать турнирное значение, то «Ворскле» выигрыш был нужнее. Но и у «Черноморца» было желание добиться положительного результата. Мы старались, однако выполнить то, что требовал от нас тренер, увы, не получилось. Отсюда и результат.
- Выводы после поражения от «Ворсклы» уже сделаны?
- Да. У нас был разбор игры, в ходе которого главный тренер указал на ошибки, которые мы совершали в полтавском матче. Надеюсь, в следующем поединке с «Металлистом» ребята их исправят и все станет на свои места.
- В отличие от «Черноморца» полтавская команда пополнилась в два раза большим количеством новичков. Может, это сыграло роль?
- В Полтаве и до этого была хорошая команда. Видимо, в первую очередь, сработал психологический фактор – до этого «Ворскла» проиграла в трех матчах кряду и оказалась в опасной зоне. Им нужно было из нее выбираться, вот они и отдали борьбе с нашей командой все силы. Как я уже сказал, у соперника было больше желания. А что касается новичков, то в стартовом составе соперника таких было лишь двое – Чичиков и Есин. Трудно сказать, сказалось ли это каким-то особым образом, но то, что последний из них открыл счет, а потом после его прострела наш защитник Саша Яценко забил в свои ворота – это факт. Выходит, что новичок и впрямь помог «Ворскле» (смеется).
- В ходе игры «Черноморец» практически не создал моментов у ворот «Ворсклы». Подобное трудно припомнить.
- Это был ужасный матч. Такой футбол мы давно не показывали. Игра в Полтаве в нашем исполнении, наверное, была еще хуже, чем стартовая встреча весеннего отрезка сезона с «Нефтяником» в Одессе. В футболе без спадов не обходится, однако является ли матч с «Ворсклой» таковым – даже не знаю.
- Знали ли вы о том, что «Ворскла» больше восьми лет не могла выиграть в родных стенах у «Черноморца»?
- Нет. Но любая традиция рано или поздно заканчивается - не может же она тянуться вечно. Это и случилось в минувшем туре.
- В Полтаве был удален Владимир Корытько, никогда ранее особой грубостью не отличавшийся. Как считаете: по делу?
- Одно дело, когда судье приходится принимать решение сразу же после увиденного на поле, а совсем другое, когда смотришь эпизоды в повторе. Я был свидетелем обоих моментов, после которых Корытько получал карточки. Если делать выводы на основании увиденного мною, за что предъявлялись оба «горчичника», то решение арбитра считаю абсолютно несправедливым. Но коль судья так решил, значит, у него были на этот счет свои соображения.
- В весенней части чемпионата игра «Черноморца» напоминает качели: команда то неожиданно проигрывает на своем поле, то так же неожиданно выигрывает в гостях.
- Это футбол, и в нем все возможно – где-то сумел набрать максимум очков, а где-то оступился. Каждый тур удивляет болельщиков разными сюрпризами. На прошлой неделе «Шахтер» проиграл «Таврии», а до этого шедший едва ли не нога в ногу с тремя лидерами «Металлист» потерпел сразу два поражения кряду – от тех же горняков и «Арсенала». Причем, не просто проиграл, а пропустив в этих играх восемь мячей! Могу сказать, что «Черноморец» выходит на поле в каждом матче с целью максимально пополнить очковый багаж. Стараемся, бьемся, но вот нужного результата достигаем не всегда.
- В четырех играх ваша команда встречалась с соперниками, ведущими борьбу за сохранение прописки в высшей лиге – «Нефтяником», «Зарей», «Закарпатьем» и «Ворсклой», в которых были зафиксированы два победы и два поражения. Уж не слишком ли много очков в этих матчах потеряно?
- Согласен с вами. В стартовых играх весны мы должны были набрать куда больше очков, чем есть у нас сейчас. Но никто не мог предположить, что потеряем их там, где этого никак не ждешь. Вместе с тем нельзя не занести в актив нашу победу над «Зарей». Мы ехали в Луганск с твердым намерением выиграть – и это нам удалось. Точно так же настраивались на домашнюю игру с «Закарпатьем», которому очки нужны позарез. В этих матчах у «Черноморца» получилось сыграть в свой футбол, а в поединках с «Нефтяником» и «Ворсклой», повторюсь, мы сыграли безобразно.
- Отсутствие в составе в последних играх травмированного Геннадия Нижегородова сказывается?
- Этот вопрос не ко мне, а к тренеру. Могу лишь сказать, что Нижегородов – это личность. Он футболист высокого уровня, имеющий за плечами огромный опыт выступлений в турнирах разного ранга. И нам, конечно же, в линии защиты его не хватает. Кто знает, играй он с «Ворсклой» - и, может, не было бы этих ошибок в обороне. Хотя с другой стороны, никаких проблем в такой командной игре, как футбол, из-за отсутствия одного игрока вроде бы не должно возникать. Тем более, в «Черноморце», где подобраны достаточно квалифицированные футболисты.
- Вы давно считаетесь игроком, способным сыграть на разных позициях. Каков спектр требований, предъявляемых вам Виталием Шевченко?
- Он зависит от той или иной роли, которую мне приходиться выполнять на поле. За период выступлений в «Черноморце» я играл на разных позициях – в основном, в нападении и средней линии. Но дважды в ходе осенней части сезона пришлось выполнять функции правого защитника. Было это в кубковом матче с «Металлистом» и в игре чемпионата с «Кривбассом». Оборонительные функции были для меня в новинку. Но ничего не поделаешь, если это необходимо команде. В своей карьере футболист должен попробовать сыграть на разных позициях, и ничего страшного в этом нет - а вдруг кого-то понадобиться подменить. Универсализм – хорошее качество. Слава Богу, что не пришлось становиться в ворота (смеется).
- Почти шесть лет назад вы стали лучшим бомбардиром чемпионата. О том периоде часто вспоминаете?
- Конечно! Хорошие были времена… И не только потому, что победил в соперничестве голеадоров, о чем, признаюсь, я мечтал еще с детства. В донецком «Металлурге», в составе которого я тогда выступал, была замечательная команда. Каждый год она боролась за высокие задачи, становилась призером чемпионата, участвовала в еврокубках. В жизни каждого футболиста должны быть такие времена. Чтобы было что вспомнить.
- Одесские болельщики, похоже, заждались от вас голов.
- Любой атакующий игрок – будь то нападающий или полузащитник – в каждой игре старается забить гол. Иногда это получается, иногда – нет. Но поверьте, желание отличиться у меня очень большое. Возможно, оно и переполняет, из-за чего и не удается отличиться. А ведь так хочется ощутить то непередаваемое внутреннее состояние, которое мог бы испытать не только я, но и наши болельщики! Для меня гол – это радость, праздник и один из самых светлых моментов в моей жизни. Передать словами то, что происходит в моей душе в подобные моменты, невозможно.
- В очередном туре соперником «Черноморца» будет один из ваших прежних клубов – «Металлист». Какие чувства питаете к своей первой команде?
- Очень теплые. Все детство я провел в этом клубе, и всегда мечтал играть в «Металлисте». На стадион ходил с малых лет, стараясь не пропускать ни один домашний матч харьковской команды. Рад, что моя карьера началась с любимого и родного для меня клуба. В «Металлист» я мог вернуться не раз, однако судьбе было угодно выбрать для меня другой путь.
- Нынешний «Металлист» вам нравится?
- Да. Мирон Богданович (Мацкевич – Прим. В.К. ) создал хорошую команду. Она способна бороться за высокие места, что подтвердил прошлый сезон. В нем «Металлист» заслуженно занял третье место.
- Что скажешь о предстоящей игре?
- Полагаю, что болельщики увидят хороший футбол. Соперничать будут две хорошие команды, находящиеся по соседству в турнирной таблице. У каждой из них свои задачи – стало быть, игра будет интересной.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(\"Спорт-Экспресс\" в Украине\")

2008-03-29
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол