Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Виктор ШВЕЦОВ: «ФИНАЛЫ КУБКА УКРАИНЫ ДОЛЖНЫ СУДИТЬ УКРАИНСКИЕ РЕФЕРИ»


Одесскому рефери Виктору Швецову, получившему назначение на проведение финального матча Кубка Украины «Шахтер» - «Динамо» этой весной с одним из его участников встречаться уже приходилось. Полтора месяца назад он судил игру 22-го тура чемпионата в Симферополе, в которой «Таврия» взяла верх над донецкой командой. В том напряженном и интересном поединке Швецов пять раз фиксировал взятие ворот (встреча завершилась со счетом 3:2), показал десять желтых и одну красную карточку. Можно не сомневаться, что тот матч был одним из самых сложных в карьере 38-летнего арбитра. В его ходе то и дело возникали нарушения правил из-за всевозможных толчков, ударов и задержек. Не обошлось также без симуляции и недисциплинированного поведения, за что нападающий «оранжево-черных» Александр Гладкий получил «горчичник», а его одноклубник Фернандиньо был удален за вторую желтую карточку. Ближе к концу матча страсти накалились до такой степени, что наставник гостей Мирча Луческу, выскочив на зеленый газон, призывал своих подопечных прекратить игру и покинуть поле.

- После столкновения бразильского полузащитника «Шахтера» и голкипера «Таврии» Андрея Диканя последний упал, - вспоминает перипетии поединка Виктор Швецов. - Понятное дело, что было больно – футбол ведь является контактным видом спорта, в котором не обходится без шишек и ссадин. Однако так как до этого я давал возможность продолжать игру после ряда стыков, то также поступил и в упомянутом эпизоде. В тот момент мяч по-прежнему находился в штрафной площадке и я не исключал варианта, что в ближайшее мгновенье кто-то из игроков «Шахтера» может нанести завершающий удар по воротам. Когда же мяч был выбит за пределы штрафной и находился у боковой линии, я остановил игру, дабы поднявшемуся было на ноги и вновь упавшему от боли на газон Диканю, была оказана медицинская помощь. В тот момент, когда я уже направлялся к лежащему голкиперу хозяев, ко мне направился Фернандинью, недовольно крича в мой адрес. Хоть он и говорил не по-русски, из его агрессивного поведения было понятно, что бразилец возмущен остановкой игры. Под стать ему свое возмущение в тот момент бурно проявляли и другие игроки «Шахтера». Естественно, что за подобное поведение я предъявил Фернандиньо желтую карточку. Ее трактовка – «несогласие с действиями арбитра». Но тут же он ударил меня по руке, после чего мне пришлось показать ему второй «горчичник», за которым автоматически и последовало удаление.
- Всего два дня назад вы вернулись из Норвегии, где судили турнир с участием юношеских сборных (U-19) Норвегии, Израиля, Исландии и Болгарии, а уже в среду должны вывести на поле харьковского стадиона «Металлист» горняков и динамовцев. Снять усталость после возвращения из дальней поездки уже успели?
- Частично. Впрочем, особо уставать и не пришлось. Я ведь не в Африку ездил – разница во времени с Украиной у Норвегии всего час. Приехав в Киев, я решил избавить себя от проблем, связанных с возвращением в Одессу в день, когда столичные вокзалы не справляются с огромнейшим наплывом стремящихся попасть домой после праздников пассажиров. Остановившись в столице, сходил в сауну, выспался.
- Какие впечатления остались о турнире четырех сборных?
- Он проходил в городе Сапрсборг, где красивая природа, живописне места. Организован турнир был на хорошем уровне и поэтому никаких проблем не возникало. Все в срок, по расписанию.
- В скольких матчах вы были задействованы?
- В трех. В роли главного арбитра судил матчи Норвегия – Исландия и Болгария – Исландия, а в поединке Норвегия – Болгария исполнял функции резервного рефери. После решающей встречи, в которой соперничали болгары и исландцы, от делегата УЕФА я получил хорошую оценку – 8,1.
- Когда узнали, что вам выпала честь судить финал Кубка Украины?
- В понедельник после обеда. Об этом мне сообщил Виктор Дердо (глава Комитета арбитров ФФУ – Прим. В.К.). До этого я лишь знал, что вхожу в список четверых кандидатов, которые планировались на эту игру. Кроме меня, в нем значились также Андрей Шандор, Виталий Годулян и Юрий Мосейчук. Кандидатуры двух последних отпали, после чего остались я и Шандор. Каким образом была выбрана моя фамилия, не знаю. Мне позвонили и сказали. Не скрою, было приятно. Ведь каждый арбитр должен стремиться отсудить матч подобного калибра. Хотя бы раз в жизни.
- Перед столь важным поединком волнуетесь?
- Не без этого. Хотя, как правило, раньше времени об игре не думаю - делаю это в день матча. Считаю, что предигровой мандраж – нормальное явление. Как для игроков, так и для судей. Ведь если его нет – значит, нет должного настроя. В таких случаях нужно заканчивать с судейством (смеется). А если серьезно, то стоит лишь выйти на поле, дать пару-тройку свистков – и мандраж улетучивается. Сразу же забываешь обо всем и переключаешься на работу.
- Вы уже справлялись о состоянии газона на харьковском стадионе «Металлист»?
- Об этом знаю лишь на основании информации, почерпнутой из интернета. На нескольких сайтах есть фото газона, на котором видна зеленая трава. Знаю также, что «Шахтеру» не предоставили поле «Металлиста» для тренировки накануне матча.
- Раньше финальные матчи, в которых в последние несколько лет неизменно участвуют двое старых знакомых – «Шахтер» и «Динамо» судили иностранные рефери. Ваше назначение можно расценивать как отказ от подобной практики?
- Этого я не знаю. Насколько мне известно, раньше судьи из-за рубежа приглашались по требованию клубов. Но в этот раз ни «Шахтер», ни «Динамо» заявки на иностранцев не отсылали. На мой взгляд, такая практика в корне не верна. Подобные матчи должны судить отечественные рефери. Ведь зарубежные арбитры ничем не лучше наших. Ошибаются они не меньше, а может быть, даже и больше. И это все видят. Другое дело, что отношение к иностранным и украинским рефери существенно разнится. Выписанного из-за рубежа судью никто ни в чем не упрекнет, наши же этому подвергаются постоянно.
- С нынешними соперниками в чемпионатах страны часто пересекались?
- Сейчас скажу (начинает считать). По четыре раза.
- Наверняка вам хорошо знакомы манера поведения и повадки многих футболистов «Шахтера» и «Динамо».
- Конечно. Заядлых грубиянов в составах обеих команд, к счастью, нет. А вот симулянты и слишком эмоциональные есть. Некоторые игроки чересчур активно аппелируют к арбитрам. Особенно грешат этим футболисты «Шахтера».
- Как готовитесь к ответственным играм?
- Как обычно. Накануне повершаю пробежку, парюсь в баньке. А еще – массаж.
- Телефон отключате задолго до игры?
- С утра в день матча стараюсь его не включать. Чтобы никто не отвлекал и не портил нервы.
- Гонорар за судейство финального матча Кубка страны от игры чемпионата чем-то отличается?
- Нет, они одинаковы. Разница лишь в том, что за кубковый финал оплату арбитру производит Федерация футбола Украины. Она составляет 3 000 условных единиц.
- Что ждете от кубкового поединка между «Шахтером» и «Динамо»?
- Надеюсь, что футболисты обеих команд будут играть в футбол, а не устраивать бой между собой. Пусть он будет жесткий, контактный, но без грубости. Такие игры я судить люблю. Надеюсь, испортить свое реноме в среду не придется.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
("Спорт-Экспресс" в Украине")


(Фото сайта Комитета арбитров ФФУ)
2008-05-07
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол