Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Виталий ШЕВЧЕНКО: «НА ФИНИШЕ НАС ПРЕСЛЕДОВАЛ ЗЛОЙ РОК»


Год назад, после отставки Семена Альтмана, на посту главного тренера «Черноморца» появился известный российский специалист Виталий Шевченко. Несмотря на занятость «моряков» на двух фронтах – в чемпионате и Кубке Интертото, он уже с начала сезона сумел приостановить процесс уменьшения количества зрителей на трибунах одесского стадиона. Удачно преодолев осенний отрезок минувшего чемпионата, «Черноморец» ушел на зимние каникулы пятым. Однако весенний этап сложился для российского специалиста и его подопечных хуже некуда и в итоге команда опустилась на две строчки ниже.

- Седьмое место, занятое «Черноморцем» в первый год вашего пребывания на посту главного тренера команды, в футбольных кругах оценивают по-разному. Одни считают его неудачным результатом, другие называют успешным. А как думаете вы? – интересуюсь у Виталия Шевченко.
- Результат есть результат. Это уже история. Я считаю, что могли сыграть и поудачнее. Когда я возглавлял команду, то оказался в непростой ситуации – буквально на ходу пришлось проводить селекционную работу. Увы, в ней не обошлось без ошибок. Как, впрочем, и в период зимнего антракта.
- Минувший сезон можно разделить на две условные части. В первой, осенней, «Черноморец» чаще радовал своих поклонников, нежели огорчал. В весеннем же отрезке все было наоборот. Проанализировать случившееся уже успели?
- Да. Мы знаем наши ошибки и проблемы. Я уже не раз говорил, что в течение всего сезона у нас была проблема с нападающим. Пожалуй, лишь один уругваец Мельо сыграл на том уровне, который мы от него ждали. Чего не скажешь о других игроках линии атаки. Что касается полузащиты, то в осенней половине чемпионата она сыграла успешно. А вот по весне ей средней линии не хватило стабильности. Сказалась и усталость, тем более, что играть приходилось на два фронта – в чемпионате и Кубке Украины, в котором мы вышли в полуфинал. Дать же лидерам возможность отдохнуть мы не могли – скамейка оказалась короткой. Если оценивать сезон целиком, то могу сказать – в большинстве матчей играла-то команда неплохо. Стало быть, у «Черноморца» есть резервы. Нужно будет лишь поработать над ошибками. За основу возьмем выступление команды минувшей осенью.
- В игре ваших прежних команд, с кем приходилось работать в период тренерской практики, столь диаметрально противоположные части чемпионата уже случались?
- Нет. Минусовой разницы в выступлениях в первой и второй половинах сезона у меня раньше никогда не было.
- В разгар весенней части минувшего сезона, давая оценку одному из неудачных матчей, вы сказали, что до определенного момента игроки боролись за пятое место, но когда его упустили, стали лишь выходить с целью выиграть и получить деньги.
- Считаю, что после нескольких домашних игр, в которых мы никак не должны были проигрывать, подопечные столкнулись с проблемой психологического характера, после чего устранились от борьбы за место в Кубка Интертото. А концовка чемпионата получилась совсем никудышняя. После проигранного матча с одним из главных конкурентов в соперничестве за попадание в третий по значимости еврокубковый турнир - «Таврией» футболисты выходили на поле, стремясь к максимальному результату. Однако что-то в их игре надломилось. Команду словно преследовал какой-то злой рок, особенно в домашних поединках. В результате в четырех заключительных играх чемпионата потерпели еще два поражения и столько же раз сыграли вничью. Получается, что на финише команда не боролась за пятое-шестое место, а просто доигрывала сезон.
- Может, футболистов стоило наказать рублем?
- Они сами себя наказали. Ведь никаких премиальных за неудачные матчи они не получали. Как и за итоговый результат.
- Вы неоднократно заявляли, что главной проблемой «Черноморца» образца прошлого сезона является слабая игра нападающих. Но ведь их в команде немало – пять.
- Пригласив зимой перуанца Фернандеса, мы совершили ошибку. Левига, который надолго выбыл из строя, получив травму на тренировочном сборе в Турции, так и не заиграл. Это же можно сказать и об арендованном у «Шахтера» Приемове. Мельо нередко упускал выгодные моменты, хотя пять голов в своем дебютном сезоне в Украине все же забил. Что касается Венглинского, то поначалу он играл, а потом сник. Вот и получается, что нападающие вроде и есть, а проблема с забитыми голами по-прежнему остается острой. По этой причине много игр вынуждены были проводить с одним форвардом.
- Когда-то форвард Олег Венглинский признавался лучшим футболистом Украины, радуя своей результативной игрой в составе «Днепра». Что случилось с ним теперь?
- Не знаю. Если бы он знал рецепт, как ему вернуться на прежний уровень, то это, поверьте, произошло бы. Но так уж получилось, что после успеха четырехлетней давности Венглинский пока не может себя найти.
- Что намерены предпринять в работе над ошибками?
- В первую очередь, нужно поработать над устранением проблемы в атаке, в связи с чем намерены приобрести нападающих. А во-вторых, стабилизировать игру всей команды и уделить внимание коллективным взаимодействиям.
- Как считаете, сколько нужно времени для создания боеспособной команды?
- Минимум – полтора-два года. Иногда это происходит быстрее, иногда наоборот. Несмотря на то, что в последнее время много людей в «Черноморце» поменялось, в осенний период команда сумела показать свой потенциал. И если мы устраним все ошибки, в новом сезоне будем играть лучше.
- Известно, что клуб не стал продлевать отношения с Сергеем Шищенко и Александром Зотовым.
- Об этих игроках могу сказать только добрые слова. На тренировках они всегда трудились добросовестно, в любой момент готовы были поддержать команду и в играх. Но так уж сложилось, что направленный на омоложение состава курс клуба совпал с приглашением Шищенко и Зотова в донецкий «Металлург». И пользуясь возможностью, я хочу пожелать удачи Сергею и Александру в дальнейшей карьере.
- Какова судьба игроков, оказавшихся этой весной за бортом главной команды? Имею ввиду хорвата Игора Лозо, Руслана Валеева, Адрея Кирлика?
- Двое первых на данный момент не смогли выиграть конкуренцию за место в основном составе. Думаю, что им лучше не терять время даром, а искать другую команду. Надеюсь, что и Лозо, и Валеев-старший еще смогут о себе заявить. Что же касается Кирлика, то я слышал, будто он намерен закончить с активными выступлениями в большом футболе.
- В вопросе с Владимиром Приемовым вы определились?
- Он вернулся в расположение «Шахтера», которому и принадлежит. Тренерский штаб «горняков» в межсезонье соберет всех своих игроков, дабы попробовать их в деле во время подготовки к новому сезону. Если шансы Приемова попасть в обойму игроков, на которых рассчитывают тренеры донецкой команды окажутся малы, не исключен вариант, при котором он может вернуться в Одессу.
- Кто может занять вакантные места?
- Мы работаем в этом направлении, однако озвучивать фамилии новичков пока рано. С ними мы намерены определиться до 8 июня.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(\"Спорт-Экспресс\" в Украине\")

2008-05-28
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол