Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Александр ЗОТОВ: «ИЗ ОДЕССЫ УЕЗЖАЮ С НЕПРИЯТНЫМ ОСАДКОМ»


В футболе, как и в жизни, время пролетает быстро. Казалось бы, еще совсем недавно в украинской футбольной среде все обсуждали появление в «Черноморце» целой группы квалифицированных исполнителей, готовых усилить одесский клуб образца позапрошлого сезона. Однако два года промчались, словно одно мгновенье. Один из игроков, пополнивших «Черноморец» в ту пору – Александр Зотов недавно покинул «жемчужину у моря». Его контракт с одесским клубом истек, продлевать же соглашение с одним из гвардейцев украинского футбола руководство «черно-синих» не стало. На правах свободного агента Зотов намерен продолжить карьеру в клубе, в котором ему ранее уже приходилось выступать – донецком «Металлурге».

ОБСТРУКЦИЯ «ЧЕРНОМОРЦУ»
- Сильно расстроились, оказавшись ненужным «Черноморцу»? – адресую вопрос Зотову.
- Нет. Уйти из одесского клуба я намеревался еще ранней весной, в период дозаявочной кампании. О своем желании перебраться в «Металлург» говорил главному тренеру «Черноморца», однако для смены места работы тогда попросту не хватило времени. Даже если бы руководство одесского клуба и предложило продлить соглашение, я бы не остался. Уже давно для себя решил: ухожу. Это тот случай, когда истечение срока контракта в одном клубе органично совпало с предложением другого. По завершении минувшего сезона я встретился с исполняющим обязанности президента «Черноморца» Олегом Марусом, который, сообщив о решении не продлевать со мной договор, поблагодарил за работу. Разговор в клубном офисе занял всего несколько минут, но было приятно, что это был цивилизованный способ общения, а не телефонный. Расстались тепло, пожав друг другу руки.
- Весеннюю часть минувшего сезона «Черноморец» провалил. Многие судачат о неблагополучной атмосфере в команде. Это действительно так?
- Нет, в коллективе все было нормально. Никаких конфликтов между игроками не существовало.
- Чем же тогда объясните причину весеннего провала «Черноморца»?
- Я мог бы высказать свои суждения на сей счет, однако не хочется нарушать этические нормы. А уж тем более, в тот момент, когда ухожу. Ведь кое-кто может расценить это по-своему.
- С российским наставником «моряков» Виталием Шевченко в своей карьере пересекались дважды – в том же «Металлурге» и «Черноморце». Стиль работы у этого специалиста за это время в чем-то изменился?
- Я бы не сказал. Тренировочный процесс остался таким же, как и три года назад.
- Что больше всего запомнилось за два последних сезона, проведенных в футболке «Черноморца»?
- Между двумя своими уходами из одесской команды – в 1998-м и 2008-м я пытаюсь провести аналогию. Когда я покидал «Черноморец» десять лет назад, команда понизилась в классе. В этом году столь печальная участь одесскую команду хоть и не постигла, однако неприятный осадок остался. От весенней части завершившегося чемпионата, который мы провели из рук вон плохо. Такое впечатление, будто команда «вылетела» из высшей лиги. Признаюсь, ощущения от прошлого сезона похуже, чем тогда, в 98-м. Даже когда «Черноморец» покидал элиту, такой обструкции, как на последней игре сезона-2007/08 с «Кривбассом», болельщики команде не устраивали.
- Но ведь были и положительные моменты – участие в Кубке УЕФА и Кубке Интертото.
- От участия в этих розыгрышах у меня не осталось удовлетворения. Польскую «Вислу», с которой мы встречались в первом из этих турниров, мы прошли с горем пополам (в Одессе был зафиксирован счет 0:0, в Плоцке – 1:1 – прим. В.К.). Кстати, в том же сезоне-2006/07 поляки выбыли из высшего дивизиона. Израильский «Хапоэль» из Тель-Авива, с которым «Черноморец» встретился в следующем раунде, тоже можно было бы проходить. Но… Что касается Кубка Интертото, участие в котором мы принимали в минувшем сезоне, то первый соперник – белорусский «Шахтер» из Солигорска оказался нам по зубам. А вот очередной, французский «Ланс», одолеть не удалось. Хотя при благоприятном раскладе и объективном судействе пройти могли и его.

ДВАЖДЫ - В ОДНУ РЕКУ
- Предыдущие сезоны оказывались для вас более успешными в плане пополнения домашней коллекции медалями.
- Выходит, так. Черту подвел сезон-2004/05, в котором с тем же «Металлургом» я выиграл последнюю на сегодняшний день медаль. Получается, что и впрямь давненько не пополнял свою копилку наградами. Надо бы наверстать упущенное (смеется).
- Какая из наград для вас наиболее ценная?
- Каждая ценна по-своему. Наиболее памятная – первая, серебряная, завоеванная с «Черноморцем» в сезоне-1994/95. В том чемпионате я не набрал необходимого числа матчей для получения награды. Однако на церемонии награждения тогдашний главный тренер команды Леонид Буряк отдал мне свою. Зато в следующем сезоне свое второе «серебро» в «Черноморце» было завоевано мною без каких-либо натяжек – я провел 33 игры из 34-х в чемпионате. Лишь в одной – с «Волынью» не принимал участия из-за дисквалификации. Дороги мне и медали, завоеванные с «Кривбассом» и «Металлургом». С криворожским клубом дважды брал «бронзу», а с донецким – трижды.
- Два последних года, проведенных в «Черноморце», не считаете временем, потраченным впустую?
- Никоим образом. В мае 2006-го вариант перехода в одесскую команду был для меня идеальным. Конечно, можно было бы поискать и другой клуб, но я решил воспользоваться предложением «Черноморца». Тем более, что у меня осталось чувство долга перед болельщиками за неудачный сезон-1997/98. Другое дело, что вернуть его сполна не получилось.
- Может, после очередного вояжа в Донецк вы вновь вернетесь в Одессу – тогда и получится.
- Вряд ли это возможно. Думаю, что моя нынешняя смена клуба – последняя в карьере игрока. Хотя кто его знает…
- Как возник вариант с донецким «Металлургом»?
- Совершенно случайно. Во время проведения подготовки к весеннему отрезку минувшего чемпионата «Черноморец» и «Металлург» находились на сборах в Турции. Естественно, что представители обеих команд – как игроки, так и руководители, между собой общались. Учитывая, что дончане находились в тот момент в турнирной таблице вблизи опасной зоны, я в шутку заметил – дескать, может, помочь? Вот и получилось, что случайно оброненная фраза через какое-то время приобрела официальную форму.
- Говорят, что дважды в одну реку не войдешь. Эта поговорка, судя по всему, вас не смущает.
- Почему это не войдешь?! Я вот в «Черноморец» вошел, и вроде нормально все было – отыграл в «основе» два сезона. А теперь и в «Металлурге» попробую.
- Помнится, в период зимнего перерыва в сезоне-2005/06, когда вы выступали в «Металлурге», идиллия в ваших отношениях с клубом была нарушена. Что тогда произошло?
- В январе, когда команда собралась после отпуска, троим игрокам - мне, Закарлюке и Вирту сообщили, что на нас не рассчитывают. Никто ничего нам толком не объяснил, сказав лишь, что это решение руководства. Ничего другого не оставалось, как отыграть полгода в дубле. Хотя варианты были. Больше всех был заинтересован в моих услугах Александр Косевич, звавший меня в Кривой Рог. Но на каком-то этапе «Кривбассу» и «Металлургу» договориться не удалось.
- Обидно было, что все так произошло?
- Поначалу – да. Приходилось даже ругаться. Но эмоции схлынули, все успокоились. Это жизнь… Время поставило все на свои места и многие убедились, к чему привела направленная на омоложение политика клуба. Мы тогда ушли, а «Металлург» скатился вниз, едва не «вылетев» из элиты. Выходит, что без опытных игроков, как ни крути, обойтись сложно.

ИЗ ДОНЕЦКА В ОДЕССУ И ОБРАТНО
- В вашей украинской карьере значатся четыре клуба высшей лиги. В два из них – «Черноморец» и донецкий «Металлург» вы переходили, так сказать, в два захода. Не надоело колесить туда-сюда?
- Перебираясь из Донецка в Одессу два года назад, думал, что это мой последний переезд. Хлопотное это дело, скажу вам. Вещей было столько, что перевозить пришлось в несколько заходов. «Все, - подумалось тогда, - хватит!» И вот теперь придется начинать все сначала. Как вспомню, что нужно опять тащить за собой столько вещей, становится не по себе! У меня ведь семья большая – жена и трое детей.
- Раньше смена мест не была столь хлопотной?
- Нет. Когда из Одессы уезжал в Кривой Рог, затем в Полтаву, а потом в Донецк, было намного легче. А сейчас этого не скажешь. Может, старый я стал (смеется)…
- В «Металлург» из «Черноморца» вы переходите не один, а в компании с Сергеем Шищенко. Вдвоем куда веселее…
- Да уж, с Шишей скучно не бывает (смеется)! Мы с ним знакомы давно. Вместе выступали не один сезон в «Металлурге». Правда, с перерывом, когда он уходил в «Ильичевец». А потом встретились в «Черноморце». Теперь есть возможность снова поиграть вместе с Сергеем.
- Похоже, что для нынешнего руководства клуба паспортные данные квалифицированных игроков значения не имеют.
- Судя по всему, да. Шищенко сейчас 32 года, мне – 33. Может, кого-то эти данные и смутят, но для нас это не возраст! Уверен, что мы это еще докажем!
- За время, прошедшее с момента вашего ухода из «Металлурга», прошло больше двух лет. За выступлениями донецкой команды следили?
- Конечно. Как и за другими клубами, в которых приходилось играть – «Кривбассом» и «Ворсклой». К сожалению, долгое время «Металлург» находился вблизи «зоны «вылета», однако все же сумел сохранить прописку в элите. Но как бы то ни было, а это тревожный факт. Ведь раньше команда всегда боролась за высокие места. Впрочем, удивляться не стоит – неудачи донецкого «Металлурга» в последних трех сезонах являются следствием негативных процессов, имевших место в клубе. Но не мне об этом судить, хотя я с этим косвенно и столкнулся. Теперь же руководство «Металлурга» преисполнено желания создать боеспособную команду. И, судя по всему, в этом направлении существенные сдвиги уже произошли. Мне довелось посмотреть игру «Металлурга» с «Динамо», в которой моя «старая новая» команда показала футбол весьма достойного уровня.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОДХОД КОСТОВА
- С тех пор, как два года назад донецкий «Металлург» покинула большая группа опытных игроков, дела команды стали все хуже и хуже. Не кажется ли вам, что виной тому – засилье легионеров.
- Не знаю. Два-три года назад в «Металлурге» ведь тоже было много легионеров. И ничего – играли, выигрывали.
- Но тогда игроков с паспортами стран ближнего и дальнего зарубежья было вдвое меньше, чем год назад. В заявке же на сезон-2006/07 было рекордное количество легионеров – 23!
- Может, вы и правы. Но ведь в «Шахтере» и «Динамо» иностранцев тоже много. Тем не менее, результат они дают.
- Дело в другом - легионеры легионерам рознь.
- Согласен с вами. Что же касается иностранных игроков, выступавших в «Металлурге» в последнее время, то судить об их уровне не могу. Это было бы неетично с моей стороны. Меня ведь в команде не было.
- В «Металлурге» играют ваши бывшие партнеры по «Черноморцу» Сергей Билозор и Сергей Даниловский. Справки о делах в команде у них уже навели?
- Кроме них, общаюсь также и со Славой Чечером. Знаю, что в «Металлурге» все нормализуется и стабилизируется. Новый сезон команда начнет с чистого листа, и надеюсь, что ей удасться вернуться на ведущие позиции.
- О нынешнем наставнике донецкой команды Николае Костове раньше слышать приходилось?
- Нет. Для меня это новая фамилия. По словам ребят из «Металлурга», у болгарского специалиста европейский подход к работе. И не только в построении тренировочного процесса.
- Об одной из неординарных личностей в нынешнем составе «Металлурга» - бразильце Аилтоне у ребят интересовались?
- Ничего необычного о нем они мне не рассказывали. Об Аилтоне впервые узнал еще в начале весны, когда бразилец только должен был появиться в Донецке. Что ж, теперь буду иметь возможность поиграть с бывшей звездой «Вердера» в одной команде.
- В еврокубковой дуэли «Металлурга» с «Вердером» в cезоне-2002/03 Аилтон принимал участие?
- Да, он играл в обоих матчах. Чем он мне запомнился в тех играх? Тем, что не забил нам ни одного гола из десяти (смеется). Но даже несмотря на этот факт, Аилтон не мог не произвести впечатление. Это хитрый, настырный нападающий.
- Лишний вес у него уже тогда был?
- Он ему не мешал. Аилтон творил на поле та-а-акое!
- В украинском футболе вы считаетесь одним из немногих, кому удалось сыграть свыше трех сотен матчей в высшей лиге. До отметки «400» дотянуть намерены?
- Сколько это сезонов надо отыграть? Три? Думаю, что этот рубеж вполне можно покорить. Со здоровьем у меня проблем никаких нет, да и сил предостаточно. Контракт с «Металлургом» будет действовать два года, а дальше посмотрим. Если будут приглашения, то 400 матчей никуда не денуться.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
("Спорт-Экспресс" в Украине")

2008-06-04
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол