Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Виталий РУДЕНКО: «ОБСТРУКЦИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ ВОСПРИНЯЛ КАК ДОЛЖНОЕ»




Сезон-2007/08 стал для голкипера «Черноморца» Виталия Руденко одним из самых удачных в карьере. На удивление стабильная игра 27-летнего футболиста, верой и правдой служащего одесскому клубу с конца прошлого века, позволила ему стать лучшим стражем ворот минувшего сезона по версии «СЭ». Это звание было определено на основании оценок, выставляемых корреспондентами нашего издания в ходе чемпионата.

МЯЧИ С ЖЕЛТЫМИ ЗВЕЗДАМИ
- Что значит для вас признание журналистов? – интересуюсь у Руденко.
- Задача нас, футболистов, играть и радовать положительными результатами. Оценивать же нашу игру, как и работу тренеров – прерогатива болельщиков и журналистов. Стать лучшим вратарем по версии столь авторитетного издания, как «СЭ», мне очень приятно.
- Интересно, а кого бы вы назвали лучшим голкипером страны?
- Я считаю, что весьма надежную игру в ходе всего сезона демонстрировал Вячеслав Кернозенко. Кроме него, достаточно ровно отыграли чемпионат и другие коллеги по амплуа. Но все же выделил бы именно вратаря днепропетровского «Днепра».
- Мастерство футболиста растет пропорционально возрасту. К категории опытных исполнителей вы себя относите?
- Можно сказать и так. Ведь определенный багаж опыта за годы, проведенные в футболе, накопить уже успел. Хотя, смотря с кем сравнивать.
- Много ли полезного почерпнули вы у тренера вратарей одесского клуба Владимира Вебера?
- Очень много. С этим специалистом мы трудимся давно, а главное - довольно плодотворно. В моей успешной игре, несомненно, есть и его большая заслуга.
- Во вратарском искусстве для вас какие-нибудь секреты еще остались?
- Секретов как таковых нет. Скорее, я назвал бы это совершенствованием. Футбол не стоит на месте, да и мячи сейчас изготавливают непростые – ловить и отбивать их становится все труднее.
- Часто ли из-за специфики мячей приходилось пропускать голы?
- Бывало… Из наиболее «удобных» для меня мячей отметил бы последние из «адидасовских» - те, что с желтыми звездами.
- После тренировок шлифовать мастерство часто остаетесь?
- Сейчас у нас такого нет – все идет по плану, исходя из указаний тренерского штаба. Хотя 10-15 минут индивидуальной работе посвящаем. Кому-то необходимо отработать прыжки, а кому-то – удары. Каждый знает, кому что нужно.

КАК ПОЙМАТЬ КУРАЖ?
- Насколько сложным был прошедший сезон для «Черноморца»?
- Очень сложным он оказался для нас в весенней половине чемпионата. Игра на этом этапе у команды, что называется, не пошла. В чем кроется причина – сложно сказать. Для того, чтобы ее определить, нужно все проанализировать. Думаю, что тренеры розберутся что к чему, и после выхода из отпуска мы будем работать над ошибками. Дабы подобных провалов у «Черноморца» впредь не случалось.
- Многие полагают, что за слабую игру к команде следовало бы применить штрафные санкции в виде наказания рублем. Как считаете, помогло бы?
- Не думаю. Хотя что касается штрафа, то мы сами себя наказываем. Ведь за проигрыш никто премиальные не получает. Могу вас уверить: нет в команде сейчас такого человека, который не хотел бы выиграть. Просто в игре «Черноморца» этой весной произошел какой-то сбой, отсюда и все проблемы.
- Наверное, не ошибусь, если предположу, что в минувшем сезоне гостевой матч с «Шахтером» вы вспоминали чаще всего?
- Это уже история. Он прошел, и к нему я уже не возвращаюсь. Надо двигаться дальше. Впрочем, кроме упомянутого вами поединка, в прошедшем сезоне у меня было еще несколько удачных игр – с тем же «Шахтером» и «Динамо» в Одесее, в которых удавалось отыграть на ноль.
- Как часто вам удается ловить кураж, который был в поединке с командой Мирчи Луческу?
- Об этом я даже не задумывался. О моей игре можно судить по итоговым результатам. В тех матчах, которые завершались для «Черноморца» удачно, мне и удалось принести пользу команде. И наоборот. А что касается куража, то хотелось бы, чтобы он был как можно чаще. Для вратаря это весьма важно.

ОДИННАДЦАТЬ МАТЧЕЙ – НА НОЛЬ
- Вы помните количество ударов, нанесеннях «горняками» в том памятном для «Черноморца» матче?
- Лишь примерно – 27. А вот сколько из них удалось парировать – точно вам сказать не могу. Не помню.
- Кроме игры в Донецке с «Шахтером» вы отыграли на ноль еще в десяти играх чемпионата. Что и говорить, солидный показатель.
- Точно такое же количество «сухих» матчей было и в сезоне-2006/07. На сегодняшний день этот показатель является для меня рекордным. Хотелось бы сдвинуться с этой мертвой точки в сторону увеличения. Чтобы было двенадцать, тринадцать… Чем больше, тем лучше. И полезнее для команды.
- За аналогичными показателями своих коллег по амплуа из других клубов следите?
- О них узнаю из прессы – после каждого тура с данными о вратарях ознакамливаюсь из «СЭ».
- В прошлом сезоне вы проявили себя и как мастер по отражению пенальти. Многие почитатели «Черноморца» до сих пор вспоминают кубковый матч 1/8 финала с «Металлистом».
- Мне он тоже запомнился. Это была действительно интересная, и вместе с тем тяжелая игра. Почти шестьдесят минут наша команда играла вдесятером, причем довольно неплохо. «Черноморец» победил, и этот матч я считаю одним из лучших в минувшем сезоне. Ведь обыграть удалось не кого-нибудь, а «Металлист». Это очень хорошая команда, что она впоследствии и доказала, второй год кряду выиграв бронзовые медали.
- О своем вкладе в эту победу вы почему-то скромно умалчиваете. А ведь он весомый – в серии послематчевых ударов вам удалось отразить удары Бордияна и Эдмара, что и предопределило выход «Черноморца» в следующий этап Кубка Украины.
- Это вклад всей команды, каждый игрок которой должен делать свое дело с максимальной отдачей. Если это получается, значит, ты принес пользу. Это самое главное. Что же касается серии одиннадцатиметровых, то это лотерея. В ней нужно быть не только психологически устойчивым, но и уметь где-то схитрить. Остальное уже зависит от доли везения.
- У вас есть секрет по отражению пенальти?
- Я стараюсь не гадать, а стою до удара. В последнее время победителем из таких дуэлей чаще удается выходить мне.
- А сами исполнять одиннадцатиметровые не пробовали?
- ( Улыбается ). Большого желания быть пенальтистом у меня нет. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что у нас есть кому бить.
- А если в затяжной серии пенальти дойдет очередь до вас?
- Что ж, придется подойти и пробить.

РАЗГОВОРЫ С ВИТАЛИЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ
- Один из ваших предшественников в «Черноморце» - Олег Суслов - делал это весьма успешно.
- Я это хорошо помню. Еще мальчишкой смотрел трансляции матчей, в которых Суслов умело пробивал пенальти. Прежде всего, заполнились игра финала Кубка Украины сезона-1993/94 с «Таврией» и ответный поединок 1/32 финала Кубка УЕФА с польським «Видзевом» в cезоне-1995/96. В них удары Суслова с одиннадцатиметровой отметки, как, впрочем и уверенная игра при исполнении его прямых обязанностей, позволили «морякам» в обоих случаях выйти победителями в дуэлях.
- В «Черноморце» вы являетесь капитаном команды. Эта роль ко многому обязывает.
- Быть капитаном – большая ответственность. Как на футбольном поле, так и вне его. Но с другой стороны носить это звание почетно и приятно. К нему я уже привык. Правда, вскоре стартует новый сезон, приедут новые игроки, и не исключено, что капитана будут переизбирать.
- Как часто проходит эта процедура в «Черноморце»?
- Раньше – перед началом каждого чемпионата. Как будет теперь – не знаю. Все зависит от главного тренера, это исключительно его инициатива.
- Капитан – это еще и своеобразный мостик между партнерами по команде и главным тренером. С Виталием Шевченко вне тренировок часто приходится общаться?
- Естественно, когда возникают какие-то вопросы, с Виталием Викторовичем всегда можно поговорить. И не только капитану, но и любому футболисту. Никаких проблем с этим никогда не возникало.
- На финише чемпионата «Черноморец» несколько раз подвергался обструкции со стороны одесcких болельщиков. Это вас не угнетает?
- С одной стороны было, конечно же, неприятно. Но с другой их можно понять - в последние месяцы качественной игры мы не показывали. Был хотя бы результат, и никто в адрес команды ничего не говорил бы. Но так как и его не было, болельщики и проявили свое негодование. Я отношусь к этому с пониманием: люди приходят на стадион, чтобы «поболеть» за свою команду, увидеть забитые голы и порадоваться нашей победе. Но увы, всего этого в последние месяцы они не получили. Что ж, приходится воспринимать их обструкцию как должное. И стараться, чтобы такое не повторилось никогда.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
("Спорт-Экспресс" в Украине")


(Фото официального сайта ФК "Черноморец" (Одесса)
2008-06-09
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол