Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Александр КОСЫРИН: «ЧЕРНОМОРЕЦ» ВЕРНУЛ МЕНЯ С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ»




В четверг Александр Косырин официально стал игроком «Черноморца». В полдень 31-летний нападающий подписал контракт с одесским клубом, а спустя несколько часов тренировался по индивидуальной программе на клубной базе «моряков» в Совиньоне. После занятий он пообщался с представителями СМИ. Первый официальный новичок «Черноморца» не скрывал чувств по поводу своего возвращения в Одессу из донецкого «Металлурга».

В КОНТРАКТЕ - ДРУГИЕ ЦИФРЫ
- Меня переполняют эмоции, так как возвращаюсь в родную для себя команду, - сказал теперь уже экс-форвард донецкого «Металлурга». - Те три года, которые я провел в Донецке, обогатили меня колоссальным опытом, однако душа и сердце у меня всегда оставались в Одессе. Рад я, рада моя семья, да и большинство одесских болельщиков наверняка тоже рады моему возвращению в «Черноморец».
- На какой срок подписано соглашение?
- На два года.
- Условия вашего нынешнего контракта отличаются от условий соглашения, которое было у вас в предыдущий период выступлений в одесском клубе?
- Скажу так: жизнь на месте не стоит, все течет и меняется. Растут цены на бензин, на продукты. Жизнь дорожает. Неудивительно, что тех цифр, что были раньше прописаны в контракте, уже нет. Посмотрите, как вместе с тем изменилась и инфраструктура «Черноморца»! У клуба есть прекрасная база, на которой за время моего отсутствия добавилось несколько полей, построена и модернизирована детская футбольная школа в Отраде. Словом, все делается для того, чтобы футбол в Одессе развивался на всех уровнях.
- Предложенные одесским клубом условия вас полностью устроили?
- Да.
- Разговоры о вашем переходе в «Черноморец» ходили давно, однако лишь сегодня обрели официальную форму. О предыстории обратного перевоплощения из «металлургов» в «моряки» не расскажете?
- Она имеет несколько этапов. Спустя год после подписания мною контракта с «Металлургом» меня уже хотели вернуть в «Черноморец». Потом ситуация повторялась еще дважды. И лишь с третьей попытки руководству одесского клуба это удалось.

ИЗ «МЕТАЛЛУРГОВ» - В «МОРЯКИ»
- Что входило в ваши планы по окончании сезона-2007/08?
- После завершения минувшего чемпионата у меня состоялись переговоры с руководством донецкого «Металлурга» на тему моего будущего, однако общий язык найти так и не удалось. В связи с этим было принято решение прервать срок действия контракта по обоюдному согласию и на правах свободного агента уйти из клуба. А до этого момента у меня уже было предложение из «Черноморца», вот и пришлось выбирать. Взвесив в узком семейном кругу все «за» и «против», было принято решение в пользу Одессы. Поверьте, сделать выбор было очень нелегко. Но это произошло, и я теперь вновь в «Черноморце».
- Какие же факторы перевесили?
- Многие. И то, что я здесь играл, и то, что в Одессе у меня есть свои болельщики, и то, что этот город стал для меня родным. В общем, перечислять можно долго.
- Чем вам запомнился период, проведенный в «Металлурге»?
- Для меня выступления в его составе стали хорошей школой, и, как я уже сказал, добавили опыта. Я видел всю ситуацию в «Металлурге» изнутри, и знаю, как и чем жила команда. Прежде всего, у меня была возможность поработать с иностранными специалистами и футболистами-легионерами. В период же моих выступлений в Одессе такого не было – иностранцем считался представитель Молдавии или Белоруссии. Легионеры в «Металлурге» были совершенно из других стран – преимущественно из дальнего зарубежья. Столкнувшись с ними в процессе работы, я узнал их менталитет и увидел их способности.
- Что-нибудь полезное можно было почерпнуть, играя бок о бок с легионерами из дальнего зарубежья?
- Я думаю, да. Обогатиться этим полезным можно было как в позитивном, так и в негативном плане. Причем, как в быту, так и на футбольном поле.
- Бытует мнение, что по своему мастерству легионер должен быть на голову выше воспитанника местного футбола. Таких игроков за проведенное вами в «Металлурге» время было много?
- Все зависит от того, что футболист показал в отдельной игре или в сезоне в целом. Можно также говорить, что тот или другой игрок отдаст, например, двадцать голевых передач или забьет 20-30 голов. Но одно дело – говорить, а вот что будет получаться – это уже другое дело. Да, я согласен с тем, что иностранный футболист должен быть на голову выше. Но у нас в «Металлурге» такого не было.

СТАБИЛЬНОСТЬ – ПРИЗНАК КЛАССА
- Что можете сказать о болгарском специалисте Николае Костове, ставшему у руля донецкого «Металлурга» в разгар второго круга минувшего сезона?
- Мне было очень приятно с ним работать. Даже несмотря на непродолжительный период, исчислявшийся полуторами месяцами весенней части чемпионата и семидневным циклом подготовительного периода. Понравилась его программа, да и сам процесс ведения работы. Было также приятно видеть, как он общается с ребятами. Он – словно футболист, всегда живущий командой и ее делами. Между ним и подопечными нет дистанции, как это есть у многих украинских специалистов.
- Играя в донецком «Металлурге» вы наверняка следили за выступлениями «Черноморца», как своей прежней команды. Какое у вас сложилось впечатление об игре «моряков» в сезоне минувшем?
- В нем «Черноморец» сыграл намного успешнее, чем «Металлург». Одесская команда заняла седьмое место, а донецкая – двенадцатое. Кстати, в середине таблицы «Металлург» финиширует уже третий год кряду, причем донецкая команда дважды занимала девятое место. Что ж, стабильность – признак класса (не без иронии – прим. В.К. ).
- С чем связаны столь низкие результаты «Металлурга»?
- Не знаю. Все поражаются: квалифицированные футболисты есть, отменные условия для работы есть, а вот игры почему-то нет. Она есть только во встречах с «Динамо» или «Шахтером».
- В последние годы линия атаки «Черноморца» откровенно говоря, не блистала. С вашим же приходом почитатели одесской команды связывают большие надежды. Груз ответственности в связи с этим чувствуете?
- Конечно. И это нормальное явление. От нападающего всегда ждут голов, от вратаря – как можно больше «сухих» матчей, а от тренера – результата. Поэтому болельщиков несложно понять – всего этого им хочется уже сейчас. Но чтобы сделать хорошую команду, необходимо как минимум два-три года. Яркий тому пример – «Шахтер» и «Днепр». А вот в донецком «Металлурге» все меняется каждые шесть месяцев - и вы видите, что получается из этой кадровой чехарды. Продолжая тему болельщиков, хочу сказать: единственное, что мне хочется, это не разочаровать их. Они ведь надеются на одно, а может получиться совсем другое. Или наоборот. Вот и хочется пожелать им, чтобы они набрались терпения и были мудрыми людьми, а в трудную минуту поддержали команду. А главное, чтобы они верили в нее и умели вместе с ней не только радоваться успехам, но и переживать неудачи.

НЕПОКОРЕННЫЙ РУБЕЖ
- Вы уже успели пообщаться с главным тренером «моряков» Виталием Шевченко?
- Да, сегодня перед тренировкой. Поговорили о моем состоянии, а также о плане подготовки на ближайшее будущее. Первые два-три дня буду заниматься по индивидуальному графику, во втягивающем режиме. А уже после этого приступлю к тренировкам в общей группе.
- Сильно ли изменился состав «Черноморца» за время вашего отсутствия?
- Да. Единственный футболист, который остался в одесском клубе с тех пор, это Виталик Руденко. А той команды – образца трехлетней давности - уже нет.
- С индивидуальными планами на сезон-2008/09 уже определились?
- То, что мне не удалось сделать в минувшем чемпионате, намерен добиться в предстоящем. Буду стараться покорить рубеж в 20 мячей за сезон.
- А если говорить о командных целях?
- После трех лет неудач хотелось бы, конечно, вновь ощутить всю прелесть участия в еврокубках. Правда, для этого «Черноморцу» нужно занять третье или четвертое место. Или же попасть в финал Кубка Украины. Это мои задачи и мои амбиции.
- Сегодня вы посетили святая святых «Черноморца» - клубную базу в Совиньоне. Какие испытали ощущения, оказавшись в до боли знакомом месте?
- Поймал себя на мысли, что когда я находился здесь пять-шесть лет назад, был, можно сказать, еще ребенком. Но жизнь течет, и теперь уже у меня есть ребенок. За годы, прошедшие с того момента, когда мне впервые пришлось ступить на порог базы в Совиньоне, почти все, за исключением нескольких новых построек, на ней осталось прежним. А вот мы уже стали старше…
- Рождение ребенка вас изменило?
- Безусловно. А до этого - женитьба. Иметь семью – большая ответственность. Если раньше, будучи холостым, я думал о себе, то потом стал думать о жене. А теперь и о ребенке.
- Не намерены ли отметить переезд в «Черноморец» произведением на свет еще одного Косырина-младшего?
- Один маленький и шустрый Косырин уже есть. Поэтому теперь хочется более спокойную девочку. Но если Бог даст еще одного мальчика – разве это плохо? Значит, будет для «Черноморца» сразу двое Косыриных-младших (улыбается).

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(«Спорт-Экспресс» в Украине»)
(Фото автора)

2008-06-20
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол