Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Владимир КОРЫТЬКО: «С НЫНЕШНИМ НАСТАВНИКОМ «КАРПАТ» КОГДА-ТО ВМЕСТЕ ИГРАЛИ»


Старт нынешнего чемпионата стал для «Черноморца» своеобразным продолжением минувшего сезона, в весенняя часть которого была полностью провалена. Но если тогда от неприемлимой для амбициозного одесского клуба роли середнячка удалось избавиться за счет очкового багажа осеннего этапа, то теперь ситуация выглядит критической. Судите сами: в двух первых турах команда Виталия Шевченко потерпела два поражения, уступив в поединках с «Арсеналом» дома и донецким «Металлургом» на выезде. После этого «Черноморец» разместился на непривычной для себя последней, шестнадцатой, ступеньке в турнирной таблице. Земечу, что кроме «моряков», в графе набранных очков «ноль» больше ни у кого из соперников по премьер-лиге не значится.
В чем же причина затянувшегося не на один месяц игрового спада одесской команды? Ответ на этот вопрос сегодня пытаются найти не только возмущенные поклонники «черно-синих», но и руководство клуба. А что думает по этому поводу один из ключевых исполнителей «Черноморца» двух последних лет Владимир Корытько, которому на старте сезона-2008/09 была отведена новая роль.


АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК ИЛИ ОТТЯНУТЫЙ НАПАДАЮЩИЙ?
- В первом же матче нынешнего чемпионата главный тренер Виталий Шевченко определил для вас несколько иной, чем было раньше, круг обязанностей. Что от вас требовалось?
- Поддерживать атаку. Точнее даже сказать, связать полузащиту с единственным нашим форвардом Александром Косыриным. Я играл атакующего хавбека или, если хотите, оттянутого нападающего. От меня требовалось обострять игру за счет острого паса и пытаться завершать атаки, угрожая воротам соперника.
- И каково было справляться с новыми обязанностями?
- В поединке с «Арсеналом» мы не сумели забить, а это говорит о том, что что-то не получилось. Хотя у нас в игре были положительные моменты – я и сам угрожал воротам, и пытался как-то ее обострить. Но увы, видимо, чего-то не хватило. Может быть, точности, а может, чего-то другого. Все-таки не стоит забывать, что это была наша первая игра в сезоне. Вероятно, сказалась несыгранность и отсутствие полного взаимопонимания – мы ведь в новом сочетании с Косыриным провели всего две тренировки.
- В следующем матче вместо не имевшего права играть против своего бывшего клуба Косырина в нападении действовал Олег Венглинский. Однако результат тот же – 0:1…
- Игра с донецким «Металлургом» у нас почему-то совсем не заладилась. Даже не могу объяснить, что произошло. В том матче нам не дали разбежаться – в середине поля у хозяев была слишком большая плотность, что существенно усложняло принятие быстрого решения. Чувствовалось, что за плечами всегда находился соперник, контролировавший едва ли не каждый твой шаг.
- Раньше на позиции оттянутого нападающего играть приходилось?
- Да. Причем, в «Черноморце» тоже. В конце сезона-2006/07, когда команду возглавлял Альтман, я сыграл три или четыре матча.

РЕЗУЛЬТАТ, ДОБЫТЫЙ ЛЮБЫМ ПУТЕМ
- В минувшем чемпионате вы не раз поражали ворота меткими ударами с дальней дистанции. Неужто сбился прицел?
- Не сказал бы, что он сбился. Думаю, что об этом пока рано делать какие-то выводы – прошло-то всего два тура. Да, точности моим ударам в обеих стартовых играх действительно не хватало, однако уверен, что точный прицел никуда не делся. Буду стараться подтвердить свои слова уже в ближайшее время.
- Этот год для линии атаки «Черноморца» выдался неурожайным – в активе значится всего четыре гола уругвайца Альваро Мельо. А что же остальные нападающие?
- Не знаю, что происходит с нашим атакующим потенциалом, но пока ничего в нападении у «Черноморца» не клеится. Мы-то стараемся, прикладываем усилия, но все оказывается тщетно. Видимо, у всех наших форвардов и впрямь сбился прицел.
- Может, стоит вам переквалифицироваться в нападающие?
- Не думаю. Каждый должен заниматься своим делом. Бывает, что иногда полузащитники забивают больше, чем игроки линии атаки. По всей видимости, это объясняется тем, что нападающим уделяется повышенное внимание и зачастую на плечах у представителя этого амплуа находится опекун. Как раз в такой момент игрок средней линии может ворваться в штрафную из глубины поля или же оказаться на более свободном пространстве.
- Два поражения на старте нынешнего чемпионата наверняка давят на команду психологически…
- Безусловно. Учитывая, что моральное состояние ребят сейчас далеко не лучшее, было бы неплохо им раскрепоститься и убрать из головы все плохие мысли.
- Как считаете, что может помочь команде выбраться из ямы?
- (Вздыхая). Только результат. Результат, добытый любым путем – пусть даже невыразительной игрой. Не сомневаюсь, что если в ближайших турах команда будет его получать, то сдвиги к лучшему непременно произойдут. Вместе с результатом придет игра и обретется прежняя уверенность,

НЕ СДАВАТЬСЯ БЕЗ БОЯ
- В очередном матче «Черноморцу» предстоит встретиться с «Карпатами». В прошлом году в домашней игре вы оказались в центре внимания, дважды получив право на пробитие одиннадцатиметровых.
- Не хотелось бы вспоминать минувший чемпионат – он уже стал историей. Нужно двигаться вперед и думать лишь о завтрашнем дне. Если же вы имеете ввиду мою причастность к удачному исходу предыдущего матча с львовской командой (в нем одесситы одержали крупную победу – 4:0 – Прим. В.К. ), то в стремлении его повторить я буду лишь двумя руками «за». Но нельзя не учитывать, что игра на игру не приходится. Можно не сомневаться, что соперник не будет сдаваться без боя. Бой будет, и весьма серьезный. Поэтому «Черноморцу» нужно как можно лучше к нему подготовиться. Дабы обеспечить положительный результат и покинуть последнее место.
- После «ничейной» игры с «Шахтером» львовяне наверняка находятся на подъеме.
- Я не собираюсь учитывать нюансы, касающиеся нашего соперника. Более того, для меня они никакого значения не имеют. Для «Черноморца» главное – наладить собственную игру и вернуть прежнюю уверенность.
- Мнение о «Карпатах» вы уже успели сформировать?
- Нет. Делать это рано, поскольку прошло всего два тура. В начале чемпионата новые игроки лишь притираются к своим коллективам, поэтому об истинных возможностях наших соперников по премьер-лиге давайте поговорим позже.
- Вы знакомы со своим соотечественником - главным тренером львовской команды Олегом Кононовым?
- Когда-то мы с ним играли в одной команде – минском «Торпедо-МАЗ». Он запомнился мне как хороший парень.
- Может, из цепочки логических умозаключений в процессе своеобразного экскурса в недалекое прошлое вы сумеете сделать выводы о стиле, проповедуемом Кононовым?
- С его нынешней деятельностью я не знаком, так как с Кононовым-тренером ни разу не сталкивался. Если не ошибаюсь, «Карпаты» для него стали первой командой, которую он возглавил как самостоятельный специалист. А до этого в его тренерской карьере была работа в роли ассистента Анатолия Юревича. Могу предположить, что он делает большой упор на тактику. Один из главных критериев – хорошо организованные оборонительные действия. Возможно, Олег Кононов привнес в игру «Карпат» свое видение футбола. Что ж, тем интереснее будет это увидеть на деле в пятничном матче.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(«Спорт-Экспресс» в Украине»)


(Фото официального сайта ФК "Терек" (Грозный)
2008-08-01
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол