Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Николай ПАВЛОВ: «БЛАГОДАРЕН МАРИУПОЛЬСКИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ ЗА ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ»




С приходом к тренерскому мостику Николая Павлова полтавская «Ворскла» постепенно избавилась от, казалось бы, вечной репутации команды, борющейся за выживание. После того, как успешно проведенная весенняя часть минувшего чемпионата позволила команде финишировать на восьмом месте, полтавчане намерены улучшить свои турнирные показатели. Уверенная игра в текущем сезоне позволила «Ворскле» взобраться на непривычную высоту – за пороге экватора первого круга она занимает третье место. О метаморфозах, произошедших с полтавской командой в этом году, а также о недавнем поединке нынешней и бывшей команд Павлова корреспондент «СЭ» узнал много интересного из интервью с главным тренером «Ворсклы».



ПОВЫШЕННЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ «ВОРСКЛЫ»
- После домашнего поражения от Луганской «Зари» ваша команда не знает горечи поражений уже пять туров кряду. В числе тех, у кого «Ворскле» удалось отобрать очки, значатся и гранды – киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». С чем связываете успешную игру подопечных со столь грозными соперниками? – интересуюсь у Николая Павлова.
- Видимо, после той злополучной игры с «Зарей» мои подопечные поняли, что просто так обыгрывать всех соперников подряд у них не получится. Может быть, кому-то показалось, что победа в предшествующей встрече с луганчанами игре с «Харьковом» далась нам легко. Но я бы не сказал, что так оно и было. На мой взгляд, в стартовом поединке с «горожанами» нам в какой-то мере повезло. Если быть объективным, то и мы, и хозяева в той игре больше заслуживали ничьей. Результат же матча с «Зарей», в котором мы пропустили обидный гол со стандартного положения, восприняли вполне нормально. Хотя некоторые наши болельщики, а точнее, горе-болельщики, почему-то начали бить тревогу. И зря. После удачного выездного поединка с «Таврией» все стало на свои места. Уверен, что работа, проведенная летом на сборах в Польше и Ялте попросту не могла пройти бесследно. Это принесло плоды, в том числе и в играх с грандами.
- С кем из соперников пришлось посложнее – с «Динамо» или «Шахтером»?
- Многие хоть и критикуют «Шахтер», однако могу заметить, что во втором тайме игры с горняками, после произведенных Мирчей Луческу замен, «Ворскле» пришлось очень трудно. С «Динамо» нам было полегче. В ходе матча бело-синие все время вели в счете и поэтому немного расслаблялись, что оказалось нам на руку. Ведь одно дело, когда ты ведешь, а совсем другое, когда проигрываешь. Психология игроков в этих двух случаях абсолютно разная.
- Многие клубы за успешные результаты, достигнутые в играх с динамовцами и горняками, выплачивают своим игрокам повышенные премиальные.
- Знаю, что в некоторых из них об этом говорят накануне игры. В «Ворскле» же все обстоит иначе. Как только я приехал в Полтаву, мне сразу же сказали, что в клубе предусмотрена система премирования в играх с «Динамо» и «Шахтером». Причем, она не зависит от стимулирования команды со стороны. О сумме премирования я знал еще до встреч с этими командами – как в рамках весенней части минувшего чемпионата, так и в первом круге нынешнего.
- Такое понятие, как психология победителей, к «Ворскле» образца нынешнего сезона применимо?
- Мне хочется в это верить. Однако об этом можно говорить лишь тогда, когда пройдет определенный период времени.
- Какой же?
- Для создания боеспособной команды может потребоваться два-три года. Хотя Валерий Васильевич Лобановский называл другие сроки – десять лет. И он это подтверждал: в 1975-м, 1986-м, 1998-м… Как видите, промежуток между периодами взлетов киевского «Динамо» на внутренней и международной аренах составлял примерно десять лет. Но вряд ли сейчас кто-то даст поработать столь продолжительный отрезок времени. Эта возможность была в условиях Советского Союза и при таком авторитете, как у Лобановского.



О ПОЖИВАНОВЕ, БОЙКО, РАЗУМНОМ И АПЛОДИСМЕНТАХ В «АЙ-ДАНИЛЕ»
- Последний из проведенных «Ворсклой» матчей имел для вас особое значение, ведь встречаться приходилось с командой, в которой вы проработали семь с половиной лет – мариупольским «Ильичевцем». За столь продолжительный период тренерской деятельности на одном месте наверняка осталось много воспоминаний.
- Конечно. Но значение этого матча было для меня вовсе не спортивного характера. Мне было важно другое: как отнесутся болельщики к появлению меня, моих помощников и некоторых подопечных, которые раньше работали в мариупольском клубе. Не сочтите за нескромность, но мне и моим ребятам в этот вечер на трибунах стадиона «Ильичевец» аплодировали не меньше, чем почетному президенту клуба Владимиру Бойко (смеется). Я, кстати, до сих пор вспоминаю период своей работы в Мариуполе. Он был самым счастливым в моей тренерской карьере. В этом азовском городе мы начинали с нуля, а закончили участием в еврокубках. С городостью отмечу, что ни один из украинских клубов не может похвастать таким развитием инфраструктуры, как была в Мариуполе за те семь с половиной лет. Я до сих пор благодарен Михаилу Поживанову, который пригласил меня в мариупольскую команду. С тех пор наши с ним отношения становятся все крепче и крепче. Этот человек очень много сделал для моей семьи. Добрых слов заслуживает и почетный президент «Ильичевца» Владимир Бойко. После моего отъезда из Мариуполя в команде поменялось уже много тренеров, и, насколько мне известно, на некоторых из них он повышал голос и громко хлопал в раздевалке дверью. Могу сказать, что за все время, которое я провел в роли главного тренера, в отношении меня такого не происходило. Он ни разу не повышал голос, более того, мы с Владимиром Семеновичем всегда находили общий язык. Этот человек заслуживает уважения. Приведу один пример. Как-то с «Ильичевцем» мы отдыхали в Крыму - в санатории «Ай-Даниль». В это же время Владимир Бойко по служебным делам приехал в Ялту, предварительно договорившись со мной о встрече. Я составил ему компанию во время его визита на ведомственные объекты. И когда мы с Владимиром Семеновичем зашли в столовую санатория, где было полно народу, весь зал встал и начал ему аплодировать. Для меня это было что-то! С тех пор к этому человеку я отношусь с огромным уважением. Немалое значение в судьбе мариупольской команды имел и один из руководителей клуба - Павел Разумный, который в то время работал на заводе. Команда тогда не принадлежала ни комбинату Ильича, ни «Азовстали», да и Поживанова на тот момент в клубе не было. Однако в высшей лиге команда осталась во многом благодаря Разумному.
- Признайтесь, победа над мариупольской командой носила для вас принципиальный характер?
- Уже перед выходом из раздевалки на игру я сказал своим ребятам: «Я очень хочу, чтобы команда Мариуполя осталась в премьер-лиге. Но только не за наш счет». Я, действительно, очень хотел победы «Ворсклы».
- Соответствует ли итоговый счет (3:1) развитию событий на поле?
- Немного беспокойно нам стало после того, как после реализованного «Ильичевцем» пенальти вновь оказался ничейным - 1:1. Но весь ход матча и данные, которые были получены после расшифровки игры, показали, что мы были сильнее. Скажу больше: в мариупольском поединке «Ворскла» даже не имела права играть вничью.
- Что представляет собой нынешний «Ильичевец», сделать выводы успели?
- Я не знаю, какую именно задачу ставил на игру соперник, и какой была тренерская установка. Поэтому мне трудно давать какую-то оценку «Ильичевцу». Мы же с самого начала матча были намерены взять инициативу в свои руки. При этом я предупреждал ребят, что после таких матчей, как с «Динамо» и «Шахтером», следующие игры получаются трудными. Об этом можно судить на примере многих команд. Как правило, все они после встреч с нашими грандами вскоре испытывали проблемы.



НАЕДИНЕ С САМИМ СОБОЙ
- В последнее время забитые вашей командой голы вы празднуете, не скрывая эмоций. На кого-то из подопечных, как не раз случалось прежде, на радостях вновь запрыгивали?
- Перед игрой в Мариуполе дал себе слово: вести себя очень скромно. Однако оно продержалось лишь до первого забитого мяча. Потом я, как обычно, не раз бегал от тренерской скамейки к кромке поля и обратно. Наверное, эмоции. Но то, что делал это не специально, можете не сомневаться (смеется).
- Раньше столь эмоционально вы себя не вели. Увидев снующего вдоль кромки поля Николая Павлова, мариупольские болельщики не удивились?
- Большинство из них отреагировали весьма положительно. Кроме одного. Его я запомнил еще со времен моей работы в «Ильичевце». Этот субьект из той категории, кто радуется при неудачах местной команды. Когда я посещал Мариуполь и приходил на матчи «Ильичевца» времен Ивана Балана, Семена Альтмана и Александра Ищенко, то он все так же не унимался, злорадствуя на трибуне за спиной у тренера. Я как-то не сдержался и сказал ему пару фраз, после которых этот горе-болельщик тот час же умолк. Если же говорить о мариупольских любителях футбола в целом, то такого теплого приема, по правде говоря, от них не ожидал. Признаюсь, мне и моим подопечным было приятно. И за это болельщикам я очень благодарен.
- За годы, прошедшие с момента вашего отъезда из Мариуполя, «Ильичевец» почти полностью изменился. Старых знакомых можно, наверное, сосчитать по пальцам?
- Таковых в нынешнем «Ильичевце» всего двое – голкипер Игорь Шуховцев и находившийся в запасе Иван Кривошеенко. Кроме них, прежним остался и медицинский штаб.
- С руководителями «Ильичевца» повидались?
- Накануне матча я побывал на игре молодежных составов. Там увиделся с Владимиром Бойко, с которым мы тепло пообщались. Поздоровался и с Павлом Разумным. Проведя Владимира Семеновича к автомобилю, услышал от него фразу, что в жизни порою становится очень сложно, так как не все происходит так, как ему хотелось бы. В скором времени Владимир Семенович будет праздновать свое 70-летие, и я планирую во что бы то ни стало приехать его поздравить.
- За три года, прошедших после вашего ухода из «Ильичевца» в Мариуполе часто бывали?
- Каждое лето ежемесячно проводил в нем около двух недель. В Мариуполе у меня остался дом на берегу Азовского моря, в этом городе имею много друзей. А еще голуби, за которыми нужен уход. За ними хоть и ухаживают живущие рядом мои друзья-рыбаки, но от возможности сделать это лишний раз самому я никогда не отказываюсь. К тому же, в последнее время привык часто быть один, наедине с самим собой. Раньше такой возможности у меня не было, но за последние три года я сполна ею воспользовался.
- В чемпионате возникла пауза, связанная с выступлениями сборной Украины в отборочном цикле чемпионата мира 2010. Как проведет ее «Ворскла»?
- В связи с тем, что у нас пятеро «сборников», которые разъехались по своим национальным командам, футболисты получили три полноценных выходных. Мы соберемся 3 сентября в Полтаве, где пробудем до 5-го числа. За это время проведем там три занятия и тестирование, предусмотренное после двух и более выходных. Затем отправимся в Ялту, где будем находиться до 12 сентября, откуда отправимся на кубковый матч в Кировоград.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
("Спорт-Экспресс" в Украине")

(Фото официального сайта ФК "Ворскла" (Полтава)

2008-09-03
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол