Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Виталий ГОДУЛЯН: "АРБИТРА ЧАСТО СРАВНИВАЮТ С САПЕРОМ"


Для одного из самых опытных украинских арбитров одессита Виталия Годуляна сезон-2008/09 выдался на редкость удачным. Судите сами: 40-летний рефери ФИФА провел наибольшее количество матчей на внутренней арене, среди которых было немало ключевых, а также неоднократно получал назначения на судейство еврокубковых поединков.

- Какой матч оставил наибольший след в памяти? - интересуюсь у Виталия Годуляна.
- Таких было несколько: в чемпионате «Ильичевец» - «Таврия» и «Металлист» - «Динамо», а в розыгрыше Кубка страны финал «Ворскла» - «Шахтер».
- Самую сложную из проведенных вами игр назовете?
- Пожалуй, вышеупомянутая встреча в Харькове между «Металлистом» и «Динамо». То, что она будет непростой, было понятно еще перед игрой. Учитывая ситуацию в турнирной таблице, вокруг нее был повышенный ажиотаж. А в самой игре было много спорных моментов. Что и говорить, напряжение чувствовали не только игроки, но и арбитр. К тому же, это был первый матч после зимнего перерыва. А то, как оценивают ныне арбитраж, говорить не приходится - в случае одной ошибки можно было завершить для себя всю весеннюю часть чемпионата, получив дисквалификацию. В таких случаях арбитра сравнивают с сапером. Он не имеет права на ошибку.
- После того матча, помнится, не обошлось без нареканий в ваш адрес...
- Ошибки бывают в любом поединке, однако что касается данного случая, то еще в самом начале игры я выбрал определенную линию судейства, которой и придерживался до финального свистка. Если быть чересчур дотошным и все рассматривать только сквозь призму буквы закона, то в том матче можно было бы назначить не один, а три-четыре пенальти. Я же брал во внимание такой немаловажный в футболе фактор, как дух игры. В ситуациях «50 на 50» я давал играть, особенно во время борьбы в штрафной площадке. Ко мне имелись претензии по удалению игрока «Металлиста», однако красная карточка была очевидной. За фол последней надежды.
- В украинском судейском корпусе вы считаетесь самым строгим арбитром. Если не ошибаюсь, вам принадлежат рекорды по количеству предъявленных красных карточек в одном матче и в истории украинских чемпионатов в целом.
- Есть еще и рекорд по количеству одиннадцатиметровых в одном матче. Из прессы я узнал, что поединок «Ильичевец» - «Таврия» стал рекордным по пенальти. Их я назначил четыре. Побью ли я рекорд? Специально к этому стремиться не буду, это уж точно (улыбается). А что касается общего количества красных карточек, то их в моей судейской практике, если не ошибаюсь, насчитывается 47. А вот насчет строгости, то я не сказал бы, что считаю себя таковым. Если есть принципиальные моменты, то я тут же достаю из кармана карточку красного цвета. В этом сезоне я показал таких 7 или 8, точно не помню. Думаю, что ни по одной из них ко мне не должно быть претензий.
- Кого из футболистов, выступающих в чемпионате Украины, вы относите к категории злостных нарушителей дисциплины?
- Наиболее развязно ведут себя легионеры «Шахтера». Особенно бразильцы, которые уже не раз удалялись с поля. Это касается не только игр с моим участием, а и других. Буквально на ровном месте они могут исподтишка отмахнуться локтем, ударив соперника, или же совершить другое действие, заслуживающее красной карточки. Видимо, они чувствуют свою безнаказанность и это вошло в систему. Есть нарушители и в других командах. К грубости и симуляции часто прибегают балканские легионеры, которые могут при незначительном контакте с игроком команды-соперницы кататься по полю, имитируя серьезную травму. На этот счет они настоящие мастера! Не отстают от них и наши футболисты. Когда перед командой стоит задача дойти до штрафной и там упасть, то они этим тоже не гнушаются.
- У каждого арбитра наверняка есть свои методы воздействия на грубиянов. Каковы они у вас?
- Если есть возможность предотвратить какой-то серьезный конфликт, то делаю это устно, пробегая мимо игрока, либо путем внушения во время паузы. Стараюсь, чтобы игрок понял мой призыв и в следующем игровом эпизоде действовал аккуратнее.
- Проведенные матчи анализируете?
- А как же! После каждого матча сразу же получаем возможность посмотреть его в записи. DVD с игрой смотрю в домашней обстановке, анализируя каждый эпизод.
- К советам коллег прислушиваетесь или же полагаетесь на собственный опыт?
- У меня есть несколько коллег, с которыми сразу же созваниваемся после игры. Многие матчи транслируют по телевидению, поэтому есть возможность узнать их объективную оценку - даже в тех случаях, когда я действовал неправильно. Их мнение для меня очень важно.
- Отличие между судейством матчей на национальном уровне и на международной арене существует?
- Конечно. Например, отличается трактовка некоторых единоборств в штрафной площади. Особенно это касается игры рукой. У нас практически любое попадание мяча в руку, не прижатой к корпусу, наказывается 11-метровым ударом. За рубежом - иначе. В подобных моментах арбитры трактуют это как умышленную или неумышленную игру рукой. Есть и другие отличия. Оценка арбитру в европейском футболе ставится по несколько другой системе, причем неудовлетворительную получить гораздо тяжелее, чем по нашей. Поэтому судейство матчей в Европе не является для арбитра столь большим грузом ответственности, как в Украине. Лично для меня матчи национального чемпионата гораздо тяжелее.
- В последние годы все чаще звучат нарекания в адрес укра инских арбитров. Как считаете: заслуженно?
- Не всегда. Считаю, что в Украине достаточно высокий уровень судейства. В нашем футболе есть немало квалифицированных арбитров. А ошибки как были, так и будут. И не только в футболе, а в любой игре. И избежать их практически невозможно, ведь арбитр - не робот, а живой человек. Впрочем, многие тренеры нынче все чаще отмечают, что уровень судейства за последние год-два заметно повысился.
- Часто матчи чемпионата и Кубка Украины судят зарубежные арбитры. А вам подобные игры за рубежом проводить приходилось?
- Нет. Таких назначений ни у одного из украинских арбитров не было. Лишь однажды по линии обмена между Украиной и Норвегией один из матчей норвежского чемпионата судил Игорь Ищенко.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(«Спорт-Экспресс» в Украине»)

2009-06-18
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол