Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Александр ГРАНОВСКИЙ: "В КАЗАНЬ ПОЗВАЛ БЕРДЫЕВ"




Для Александра Грановского нынешний сезон стал уже седьмым в футболке криворожского клуба. За девять лет с момента завоевания второй бронзы воспитанник одесского футбола успел покинуть «Кривбасс» и вернуться в него дважды. Третье пришествие опытного игрока состоялось в сезоне-2006/07, когда после перерыва в несколько лет команду вновь возглавил один из авторов самых громких ее успехов Олег Таран. За время выступлений в Кривом Роге Грановский стал любимцем болельщиков, а в прошлом году даже был признан лучшим футболистом «Кривбасса».
В послужном списке одного из старожилов украинской элиты значится тринадцать клубов, в каждом из которых он провел разный отрезок времени – от нескольких месяцев до двух-трех лет. И лишь в «Кривбассе» срок его пребывания был самым продолжительным. Несложно предположить, что в профессиональной биографии Александра Грановского Кривой Рог стал вторым родным городом после Одессы.


«БРОНЗОВОЕ» СИЯНИЕ «КРИВБАССА»
– Получилось так, что в одну реку я вошел даже трижды, – рассказывает Александр Грановский. – Впервые появился в «Кривбассе» у Олега Тарана в сезоне-1997/98, потом в 2002/03 – тогда командой руководили Игорь Надеин и сменивший его затем Александр Ищенко. А в третий раз – в сезоне-2006/07, когда команду вновь возглавил Таран. Он и позвал меня в «Кривбасс» из черкасского «Днепра».
– После вашего третьего пришествия материальные дела у «Кривбасса» обстояли не лучшим образом. Трудности, похоже, вас не пугают?
– Когда я пришел в «Кривбасс», никаких финансовых проблем не было. Полгода было все нормально. Это уже потом они возникли. Впрочем, трудности переживал не только я один, а вся команда. Но ничего, мы их преодолели.
– В последние годы «Кривбасс» часто был горазд на сюрпризы. Например, мог отобрать очки у грандов – «Шахтера и «Динамо».
– Таких игр в активе нашей команды действительно значится немало. На моей памяти горняков мы обыгрывали, кажется, трижды. Два раза – в каждом из бронзовых сезонов и один в сезоне-2007/08. Часто играли с «Шахтером» и вничью, однако победы, разумеется, запомнились больше. Два года назад мы сумели взять верх над командой Мирчи Луческу в домашнем поединке со счетом 1:0. А в минувшем чемпионате нам удалось победить киевское «Динамо». На тот матч все ребята вышли на эмоциональном подъеме и, сумев проявить свои лучшие качества, преподнесли подарок нашим болельщикам к 50-летию клуба, обыграв будущего чемпиона со счетом 2:1. Кстати, та победа над «Динамо» стала для меня первой. Раньше выиграть у столичного гранда никак не получалось – максимум, что удавалось добиться – ничьей.
– Предыдущий, 40-летний юбилей «Кривбасса», вы наверняка запомнили больше?
– Он в памяти до сих пор. Тогда, в 1999-м, команду и наших болельщиков пригласили на праздничный вечер в кинотеатр «Современник». В программу торжества входил концерт, нам вручали грамоты и цветы. У всех было приподнятое настроение, каждого из нас посетило ощущение настоящего праздника. Праздника для команды, для клуба, для футболистов-ветеранов, для всего города. А вот 50-летний юбилей прошел как-то буднично. Ничего, кроме большой вывески на стадионе, не было. Атмосферы праздника никто из нашей команды так и не почувствовал.
– В футбольных кругах Украины «Кривбасс» уже давно ассоциируется с Олегом Тараном. Заслуженно?
– Безусловно. Ведь тем, чего достиг с «Кривбассом» этот специалист, больше не может похвастаться никто. Два комплекта бронзы дорогого стоят. При Таране команда начала развиваться и заявила о себе во весь голос. А дальше все пошло, что называется, по накату.
– «Бронзовые» сезоны команды у вас наверняка всплывали в памяти не раз.
– О, это было так давно, что хотелось бы чего-то нового. Свежих эмоций, ощущений. Хотя вспоминать те два сезона – 1998/99 и 1999/2000, конечно же, всегда приятно. То время никогда не забыть. Жаль только, что лишь одними воспоминаниями и живешь. У меня ведь кроме двух бронзовых медалей, добытых с «Кривбассом», больше никаких ярких побед в украинском периоде не было.

«СХАВАТЬ» РОБЕРТО КАРЛОСА
– Чем, кроме благоприятного микроклимата в коллективе, был силен тогдашний «Кривбасс»?
– Составом. В «Кривбассе» в ту пору играли футболисты, фамилии которых были у всех на слуху. Мизин, Гецко, Зотов, Паляница, Пономаренко, в воротах Лавренцов. Что и говорить, по подбору игроков команда была приличная! Да и по человеческим качествам ребят – тоже.
– Какая из медалей далась труднее?
– Вторая. Не зря ведь бытует мнение, что сложнее титул сохранить, чем завоевать. Мы тогда боролись с «Шахтером» за второе место, но после очной дуэли, к которой подошли с равным количеством очков, «горняки» нас обошли. Кто знает, как все повернулось бы в итоге, не уступи мы в двух заключительных поединках «Ворскле» и киевскому «Динамо».
– С тех памятных пор прошло уже девять лет. Футбол, исповедуемый Олегом Тараном, за этот отрезок времени претерпел изменения?
– Конечно. Было бы странно, если бы за столько времени этого не произошло. Футбол движется вперед, и ничего на месте не стоит. Если раньше «Кривбасс» использовал тактическую схему 3-5-2, то теперь она выглядит по-другому.
– В футболке криворожского клуба в общей сложности вы провели семь лет. На каких позициях приходилось играть за это время?
– В защите действовал везде – и слева, и справа, и в центре. А в полузащите выполнял роль опорного. В общем, играл практически во всех амплуа, кроме нападающего и вратаря.
– Насколько известно, однажды ваши игровые возможности поставили выше, чем у бразильского «крайка» Роберто Карлоса из мадридского «Реала». Ту историю часто вспоминаете?
– (Смеется). Вспоминаю. И не только я, но и все мои друзья. Да, было смешно. Случилось это в бытность мою игроком московского «Спартака». После одной из игр турнира на Кубок Содружества, Олег Романцев на пресс-конференции сказал буквально следующее: «Теперь я знаю, кем закрыть Роберто Карлоса. У меня есть Грановский – так он его «схавает»!». Я, естественно, этого не слышал, но когда после выходного дня приехал на базу «Спартака» в Тарасовку, мне ребята из команды рассказали. Я сначала не поверил, но когда убедился, что это было, долго смеялся.

ВОПРЕКИ РОМАНЦЕВУ
– После этой истории к вам наверняка приклеился ярлык эдакого чудо-опекуна Роберто Карлоса?
– Нет, до этого не дошло. Если кто-то и вспоминал ту шутку Романцева, то по-доброму. Да и то редко – ну, может, раз в месяц.
– Почему тогда не остались в «Спартаке»?
– Из-за своей молодости.
– Что вы имеете ввиду? Неужели имел место несерьезный подход к делу?
– Да нет. Мне было тяжело освоиться в «Спартаке». В этой команде немного другой футбол – не тот, в который я играл раньше. К тому же, коллектив там довольно специфичный, да и Москва оказалась для меня сложным городом. В нем я себя так и не нашел.
– Романцев в вашем уходе из «Спартака» ни при чем?
– Нет. Меня никто не хотел отпускать, но я решил сам уехать.
– Вскоре после «Спартака» вы некоторое время провели во Львове, а затем неожиданно оказались в Казани. Каким ветром вас туда занесло?
– Во время выступлений за «Карпаты» я получил травму и три месяца вообще не играл – только лечился. Но зимой 2002-го мне позвонил наставник «Рубина» Курбан Бердыев и пригласил в команду. Я приехал в Казань и подписал контракт.
– Позаимствовав фразу из незабвенного гайдаевского «Иван Васильевич меняет профессию» не могу не поинтересоваться: что помешало Александру Грановскому «взять Казань»?
– «Рубин» – команда хорошая, однако играть в ней после травмы на тот момент я был не готов. Сыграл за казанцев всего один матч и вскоре вынужден был уехать.
– С «Рубином» расстались полюбовно?
– Да, без проблем. В этом плане все было нормально.
– Ваше второе появление в «Кривбассе» пришлось на период, когда у руля команды стояли другие специалисты – Игорь Надеин и Александр Ищенко. Взаимопонимание с ними нашли?
– «Кривбасс» был для меня не новой командой, поэтому никаких трудностей после возвращения в Кривой Рог я не испытывал. Мне было просто – и в отношениях с одноклубниками, и с тренерами. И нет никакого значения, какой тренерский штаб в команде работает. Если играешь в футбол, то ты ему подходишь, а если нет, то кто бы ни был у руля команды – даже отец родной, все равно тебя выгонят. Все решается от умения проявить себя на поле.

ТРЕНЕРСКИЕ КОНСПЕКТЫ В 25 ЛЕТ
– Увидят ли вас в составе «Кривбасса» болельщики будущей весной?
– Конечно, хотелось бы продолжить играть за криворожскую команду. Однако как оно в итоге получится, сказать трудно. В этом вопросе не все зависит только от меня.
– Насколько известно, недавно вы побывали на тренерских курсах. Решили стать наставником?
– Так и есть. Хочется попробовать себя в новой роли. Недавно я получил тренерскую лицензию категории «В», которая позволяет тренировать юных футболистов до 15 лет. В моих дальнейших планах продолжение учебы. Надеюсь, что со временем смогу получить и категорию «А». А вот когда я окажусь на тренерской скамейке, это будет зависеть от руководства клуба. Захотят ли они меня видеть в новой роли – ответ на этот вопрос может дать только время.
– Идею стать тренером вынашивали давно?
– Я вообще не представляю свою жизнь без футбола. Чувствую, что на тренерской стезе смогу себя проявить – вот и решил двигаться в этом направлении. Во всяком случае, большое желание и стремление к этому есть.
– В период карьеры вам приходилось выступать под руководством многих специалистов. Конспекты давно начали вести?
– Лет с 25-26-ти. А до этого не вел, лишь присматривался. Зато сейчас задним числом многое восстановил в памяти и занес в тетрадь. Сделать это помогли и бывшие одноклубники по телефону, с кем вместе вспоминали нюансы тренировочных занятий тех лет.

ФУТБОЛ С ЧИСТОГО ЛИСТА
– Удастся ли «Кривбассу» сохранить прописку в элите?
– Впереди почти половина турнирной дистанции, поэтому все в наших руках. Будем делать все возможное, чтобы не оказаться среди неудачников. «Кривбасс» – родной для меня клуб, поэтому его судьба мне далеко не безразлична.
– В каких матчах осенней части чемпионата «Кривбасс» недосчитался очков?
– Хороших игр было немало, однако их итоговые результаты оставляют желать лучшего. Но даже несмотря на это, в плане игры в актив можно смело отнести выездной матч с «Металлистом». В той игре мы никак не заслуживали поражения, однако ничья ускользнула от нас незадолго до финального свистка, когда уже в компенсированное ко второму тайму время хозяева сумели забить единственный гол. Потерянное в Харькове очко нам бы сейчас очень пригодилось. Далее. Две домашние игры – с «Черноморцем» и «Ильичевцем» можно отнести к категории необъяснимой фантастики. Если «морякам» мы проиграли с минимальным счетом 2:3, то результат 0:2 в поединке с азовцами был абсолютно алогичным. В этой игре мы обязаны были крупно обыгрывать гостей, но имея восемь голевых моментов, каким-то непостижимым образом умудрились их упустить и в итоге проиграли. Какое-то дикое стечение обстоятельств!
– Может, «Кривбасс» кто-то сглазил?
– Подобные факторы здесь ни при чем. Нужно искать ошибки в себе. Но если все тщательно проанализировать, то эти поражения – следствие целого кома проблем, в одночасье обрушившихся на команду. Но ничего, будем пытаться из этой ситуации выбраться.
– Как считаете, осенние неудачи на психологическое состояние игроков не повлияют?
– Не думаю. В период зимней паузы все плохое забудется, а насыщенная программа подготовки даст почву для исправления ситуации. После этого остается лишь начать играть с чистого листа.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(«Спорт-Экспресс» в Украине»)

2010-01-20
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол