Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Роман МАКСИМЮК: "АНДРЕЙ БАЛЬ ДАЛ МНЕ ШАНС"


В богатой карьере одного из старожилов украинского футбола Романа Максимюка значатся выступления за двенадцать клубов. Тринадцатым стал «Черноморец», в составе которого 35-летний полузащитник дебютировал нынешней весной.

- Судя по всему, ваши паспортные данные тренерский штаб одесского клуба не смутили? - интересуюсь у Максимюка.
- Я давно знал, не раз слыша от знакомых ребят-футболистов о том, что Андрей Баль в паспорт никогда не заглядывал. Он исходил не от количества прожитых игроком лет, а от его мастерства и умения принести пользу на футбольном поле. Учитывая это, я взял да и позвонил Андрею Михайловичу. Сказал, что чувствую в себе силы и здоровья играть в футбол, и попросил его дать мне шанс доказать это на деле.
- И он сразу же согласился?
- Он меня выслушал, а через некоторое время мы снова созвонились. Андрей Михайлович сказал, чтобы приезжал. Так в начале весенней части сезона я оказался в Одессе.
- На здоровье никогда не жаловались?
- Да нет. Если бы я жаловался и не чувствовал бы в себе силы, то мне бы не хватило совести набирать номер телефона Баля. Все-таки «Черноморец» - команда премьер-лиги, которая много лет выступает на солидном уровне.
- До перехода в «Черноморец» вы полтора года выступали в Казахстане. Каким ветром вас туда занесло?
- Поначалу я защищал цвета одного из известных в стране клубов - «Атырау». Тогда в команду пришел Антон Шох, который в то же время был избран наставником молодежной сборной Казахстана. На базе «Атырау» и было решено формировать казахстанскую «молодежку». Команду пополнили многие молодые ребята, в результате чего до продления контракта с атырауским клубом у меня дело не дошло. А тем временем мне подоспело предложение от «Казахмыса» из небольшого города Сатпаев. Эта команда по итогам сезона-2008 завоевала право играть в премьер-лиге чемпионата Казахстана. На пост ее главного тренера был приглашен Виктор Догадайло, которого хорошо знают украинские болельщики. Мы с ним созвонились и он предложил мне работу в «Казахмысе» в качестве его помощника - как в тренерской роли, так и в роли игрока.
- И как вам работалось в глубинке?
- О сезоне, проведенном в Сатпаеве, ничуть не жалею. За время работы с Виктором Гавриловичем мы сумели заставить считаться с «Казахмысом» многих соперников. Наша команда была не на последних ролях в классе сильнейших. Но по причинам финансового характера нам не удалось выполнить задачу, которая была поставлена - остаться в премьер-лиге. Хотя если бы регламент чемпионата Казахстана не изменился и вместо 12 команд в нем по-прежнему участвовало бы 14, то «Казахмыс» остался бы в элите.
- Почему не остались в Казахстане?
- Дело в том, что по окончании сезона-2009 руководители казахстанского футбола приняли решение ввести ограничения на легионеров, чей возраст превышает 30 лет. По этой причине и пришлось уехать. Хотя варианты для продолжения карьеры в Казахстане были - видеть меня в своем составе хотели сразу три клуба.
- Какое мнение сформировали о казахстанском футболе?
- До возрастного лимита на иностранцев уровень национального чемпионата этой страны неизменно рос. Но после его введения, равно как и уменьшив количество команд-участниц, Федерация футбола Казахстана отбросила его сразу на несколько лет назад. Ведь раньше местным молодым футболистам было у кого учиться премудростям игры миллионов, теперь же делать это не у кого.
- Финансовые условия в Казахстане для легионеров высокие?
- Трудно сказать однозначно, ведь у каждого из футболистов они были сугубо индивидуальны. К тому же, между собой игроки эту тему особо не обсуждают. Если же говорить о последнем из моих клубов - «Казахмысе», то в нем были очень скромные финансовые условия. Все футболисты получали одинаково, так как за год бюджет ничуть не изменился. С каким «Казахмыс» выходил из первой лиги в элиту, таким он и остался после окончания сезона-2009 - всего один миллион долларов. Любой более менее разбирающийся в футболе специалист прекрасно понимает, что с таким бюджетом играть в классе сильнейших очень сложно. Одни только выезды на автобусе чего стоят! Казахстан - это не Украина, порою приходилось по 38-40 часов при температуре «плюс сорок» по степях кататься. Вот так команда и существовала.
- Знакомых соотечественников в казахстанском футболе часто встречали?
- Конечно. Время от времени виделись с ребятами из других команд, здоровались. Некоторых из них я давно знаю - например, воспитанника тернопольского футбола Петю Бадло из «Актобе», уроженца Волынской области Сашу Круцкевича из «Окжетпеса», да и многих других. Было много знакомых ребят еще по моим выступлениям в российском чемпионате - Костя Головской и Андрей Лаврик из того же «Актобе», Андрей Тихонов и Егор Титов из «Локомотива» (Астана). Из этого же клуба встречал еще двоих - вратаря Рому Несторенко, с которым вместе ранее играли в «Волыни», и бывшего киевского динамовца Максима Шацких.
- На какой срок оформили соглашение с одесским клубом?
- До окончания нынешнего чемпионата. Ну а дальше будет видно. Если мое мастерство и уровень готовности удовлетворят тренерский штаб «Черноморца», то тогда и можно будет вести речь о продлении договора.
- Большую часть карьеры вы провели в роли крайнего полузащитника, в одесской же команде вам доверили место в обороне.
- В защите я начал играть давно, еще когда выступал в первой лиге за «Волынь». Но дело в том, что луцкая команда придерживалась игровой схемы 3-5-2, когда же я выступал в «Атырау» при известном российском специалисте Сергее Андрееве, было так же. Ведь при тактическом построении 4-4-2, когда команда играет с одним или двумя нападающими, крайние защитники фактически выполняют роль тех же крайних хавов. Игроки этих амплуа всегда выдвигаются поближе к центру, перекрывая зоны крайним полузащитникам команды-соперницы. Так же у меня получается и в «Черноморце» - отвечаю за всю бровку.
- В «Черноморце» быстро освоились?
- Если скажу, что очень быстро, то покривлю душой. Понятное дело, что как таковой адаптации мне не нужно. Главное - как можно быстрее найти взаимопонимание с новыми партнерами. Ведь до своего прихода в «Черноморец» команду в деле я не видел. Разумеется, что многого об игре «моряков» я не знал - кто и как перемещается, кто и под кого открывается. А это крайне важные в футболе нюансы. Но с каждой проведенной тренировкой мне становится все легче, и на данный момент можно сказать, что я чувствую себя в своей тарелке. Никакого дискомфорта уже не ощущаю.
- После матчей с «Днепром» и «Металлистом» в составе «моряков» в следующей игре с «Ильичевцем» вас почему-то не было. В чем причина?
- Этот вопрос в компетенции тренеров. Я думаю, что после того, как команда проигрывает со счетом 1:5, у тренерського штаба есть воспросы ко всем футболистам, и прежде всего, к игрокам обороны. Видимо, из-за допущенных ошибок в матче с «Металлистом» тренеры решили поменять состав и использовать другой вариант защитных построений. Мне же ничего другого, кроме как доказывать свою профессиональную состоятельность и бороться за место в составе, не приходится.
- На что, по-вашему, может рассчитывать «Черноморец» в нынешнем чемпионате?
- Если мы будем проводить все матчи с таким же азартом и отдачей, как в играх на своем поле, то уверен, что улучшить турнирное положение сумеем. Хотя все понимают, что в весенней части чемпионата «Черноморцу» предстоят весьма сложные поединки. Ситуация в нижней части таблицы сейчас еще больше накалилась и борьба за выживание в оставшихся восьми турах будет нешуточная. Тем не менее, желание занять место подальше от опасной зоны у ребят есть - и это немаловажно. Есть у команды и потенциал, и это видно на тренировках. Каждый футболист должен осознавать, что если его пригласили защищать цвета «Черноморца», то он обязан полностью отдаваться игре. Стопроцентная самоотдача и борьба на каждом участке поля может стать главной составной успеха в оставшихся матчах.
- В очередном туре соперником одесской команды будет «Карпаты». Что можете сказать о нынешних возможностях львовского коллектива?
- Меня очень приятно удивил старт «Карпат» в весенней части чемпионата. Это мощная команда, которая как дома, так и на выезде демонстрирует быстрый, зрелищный, а главное, результативный футбол. Играть против «Карпат», особенно во Львове, будет весьма сложно. Именно в таких матчах и проверяються истинные возможности команды. Постараемся доказать, что поражения в Днепропетровске и Харькове были всего лишь досадным недоразумением.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(«Спорт-Экспресс» в Украине»)

2010-04-02
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол