Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Андрей ПАРХОМЕНКО: "ВСЕ НАШИ ОШИБКИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В РОКОВЫЕ"


Пресс-служба ФК «Днестр» продолжает подводить промежуточные итоги выступления овидиопольской команды в летне-осенней части первенства среди команд первой лиги. Нашим сегодняшним собеседником стал главный тренер команды с берегов Днестровского лимана Андрей Пархоменко, с которым нам удалось пообщаться в теплой непринужденной домашней обстановке.

- Признаюсь честно, все это время с момента нашей последней официальной игры я посвятил анализу выступления «Днестра» не только в летне-осенней части первенства, но и за весь 2010 год. Я пересмотрел записи абсолютно всех наших игр и могу со всей ответственностью заявить о том, что мы находимся абсолютно не на своем месте в турнирной таблице. Мы очень хорошо поработали в зимнее межсезонье, неплохо провели концовку прошлого первенства, выиграв пять последних матчей при двух ничьих. Всё это заставляло всех нас с оптимизмом смотреть в новый сезон и в принципе, стартовали мы достойно. В Черновцах сыграли вничью с «Буковиной», дома не по игре крупно уступили «Александрии», затем взяли одно очко в Одессе, обыграли дома «Прикарпатье» и снова сыграли в ничью с «Фениксом». Одним словом, все шло своим чередом, была игра и был приемлемый для нас результат. Более того, у нас появилась возможность усилиться опытными ребятами - Сережей Билозором, Толей Опрей и Сашей Косыриным. Все бы ничего, только я не учел одного – всем им необходимо было время, чтобы влиться в нашу игру, сыграться с партнерами, наконец, выйти на свои оптимальные кондиции, ведь все они пришли в наш клуб без должной игровой практики. Они с большим желанием и самоотдачей работали на тренировках, но ведь, тренировка не заменит официальной игры. Мы рискнули и сразу бросили их в бой, и у нас пошли «качели», которые неожиданно затянулись, хотя я рассчитывал на то, что осеннюю концовку команда должна была провести не менее успешно, нежели весеннюю. Плюс ко всему, по трех поражений подряд от «Нефтяника», «Нивы» и «Динамо-2» команда оказалась в психологической яме, хотя во всех этих матчах «Днестр», не в чем не уступая, а в некоторых случаях даже превосходя своего противника, заслуживал на гораздо большее. Далее, команда в прекрасном стиле обыграла «Буковину» и с разницей в один мяч уступила «Александрии» и «Черноморцу». Причем, не могу не отметить, что ключевыми в играх против «Нефтяника», «Нивы», «Динамо-2» и «Черноморца» для нас стали решения судейской бригады. В целом же, я считаю, что последние двенадцать матчей команда провела на очень хорошем уровне, к сожалению, не всегда добиваясь в них положительного результата.
- В таком случае, какие игры у «Днестра» в нынешнем первенстве получились неудачными?
- Таких матчей два. Это встреча в Кировограде, где, при неважной игре, опять-таки, на 30-й секунде в наши ворота назначили пенальти, а затем зафиксировали и второе взятие после очевидного нарушения правил, удалив вскоре еще и Косырина. А также домашний поединок против ФК «Львов», который объективно оказался и мощнее, и быстрее, и сильнее нас. В остальных матчах мы смотрелись очень достойно. Иногда мне даже трудно предъявить претензии к футболистам, ведь на футбольном поле ошибаются все, только для нас эти ошибки становятся роковыми.
- Эти ошибки распространяются и на игроков линии атаки?
- Конечно, ведь моментов для взятия ворот мы создаем очень много, а реализовать их не можем. К тому же, как известно, лучшая защита – это нападение. Если наши нападающие в игре будут забивать на один мяч больше, чем соперник, то я никому слова не скажу. Как человек верующий, я решил для себя, что это либо наказание свыше за что-то, либо испытание, которое нам необходимо достойно всем пройти. Для тренера хуже ситуации, когда у команды есть игра, но нет результата, придумать нельзя. Хотя надеюсь, что Бог послал нам испытание, поскольку ребята у нас порядочные, да и коллектив очень дружный и сплоченный. Я благодарен абсолютно всем сотрудникам клуба, руководителям, моим помощникам, футболистам, обслуживающему персоналу за добросовестное отношение к своим обязанностям. Уверен, мы сделаем правильные выводы и эти трудности преодолеем, правда, уже не ранее весны. Конечно, обидно уходить на зимние каникулы с пятнадцатого места, но сейчас моя главная задача заключается в том, чтобы максимально хорошо провести подготовку и постараться ребят отвлечь от зацикливания на турнирных показателях.
- Правда ли, что не так давно у вас состоялся обстоятельный разговор с президентом клуба, в ходе которого, как один из вариантов разрешения сложной турнирной ситуации команды, вы предложили свою отставку?
- Да, такой разговор состоялся. Мы обязаны были поговорить друг с другом, поскольку я не хочу быть обузой для клуба, который под моим руководством не может добиться определенных успехов. Ведь для тренера главный критерий его работы - это результат, а его у нас пока нет. И я в сложившейся ситуации должен был поступить честно и по-мужски. Вариант моей возможной отставки президент клуба даже не рассматривал, мотивировав свое решение тем, что в сложную ситуацию мы попали все вместе, все вместе из нее мы будем и выбираться.
- Такое доверие, наверное, должно окрылять тренера?
- Вы знаете, я повторюсь, но у нас очень порядочный, честный и справедливый президент, который пытается сделать для команды все от себя возможное на данный момент. Мы это все прекрасно видим и понимаем, поэтому, несмотря на отсутствие собственной базы и наличие очень скромных финансовых возможностей, наша команда за счет своего духа, характера, опыта и мастерства по-прежнему остается боеспособным коллективом.
- Хороших игр у команды было много?
- Хороших матчей у команды в первом круге было, действительно, много. Это произошло первый раз, когда за два года моей работы в команде, таковых было большинство. Само собой это выигрышные матчи с «Титаном», «Сталью» и «Буковиной», в которых напрочь отсутствовал элемент случайности, а также ряд тех, в которых мы не сумели победить или сыграли вничью – с Ужгородом, Ахтыркой, Харьковом, Винницей, оба матча против «Черноморца». Немаловажным аспектом для нашей команды является и качество газона. Ведь для проповедуемого мною стиля игра, команде необходимо хорошее поле. Если мы выходим играть на качественном газоне – это уже 50 процентов нашего успеха.
- На послематчевых пресс-конференциях вам неоднократно приходилось слышать от своих коллег о том, что мол, посмотрите против кого мы сегодня играли, намекая на звездные фамилии футболистов «Днестра». Но ведь сегодня команда состоит не только из опытных бойцов, но и молодежи…
- Я понимаю, что вы хотите спросить. Если вы посмотрите на заявку нашего клуба, то увидите в ней футболистов, кому за тридцать и тех, кому, в лучшем случае, исполнилось только двадцать. У нас практически напрочь потерян средний возраст игроков и для нас это самая большая проблема. Вы понимаете, когда в составе играют много возрастных футболистов - это добавляет тренерскому штабу определенных проблем игрового характера. Ведь, к примеру, по скорости эти ребята вряд ли уже смогут превзойти молодых. Поэтому нам приходится вносить определенные коррективы. Как сказал Райан Гигз, «я поменял бы мудрость на молодость». У нас в заявке восемь человек 1991 года рождения, три человека 1988 года, всем остальным, не считая Лещука и Хромых – за тридцать. Все ребята еще молодые, у каждого есть потенциал, но кому-то не хватает характера, кому-то мастерства - вот и получается большая проблема. Да, игроки 1991 года прибавили, но стабильно играть в первой лиге им еще очень тяжело. Каждому из них я неоднократно предоставлял шанс, который для команды оборачивался весьма плачевно.
- По ходу первого круга команду покинул опытный голкипер Александр Лавренцов, которого в воротах заменил Алексей Паламарчук. Как со своими обязанностями справился юный страж?
- Несмотря на расставание с Лавренцовым, я по-прежнему считаю и буду считать Александра классным вратарем, который принес немало пользы нашему коллективу. Что касается Леши, то, в принципе, придя к нам с чемпионата города винить его во всех грехах просто бессмысленно. У него было ряд ярких матчей, но еще больше - не совсем убедительных. У него есть очень хорошие задатки, но ему нужно время плюс сильная конкуренция. Конечно, если сравнивать уровень молодых футболистов до прихода в наш клуб и их нынешний, то это небо и земля, но работать они должны продолжать с удвоенной энергией, поскольку для первой лиги они еще очень сыроваты.
- Андрей Викторович, вы ни разу не обмолвились о травмах, которые преследовали овидиопольских футболистов. Неужели это не уважительная причина?
- Действительно, постоянные травмы футболистов стали для нашей команды очень большой проблемой. Причем, выпадали футболисты, как правило, сразу по три-четыре человека. Степанишин, Хромых, Лобан, Вишталюк, Косырин – это все игроки основного состава. На сборах пытаешься наиграть оптимальный состав, а в играх приходится постоянно экспериментировать, что также на руку нашей команде не приходится.
- В весенней части первенства, с учетом ограниченных возможностей клуба, вы по-прежнему будете делать ставку на ребят из состава образца первого круга чемпионата?
- Сегодня мы обсуждаем с руководством клуба тему создания собственной базы, хотя, скорее даже не базы, а нормального тренировочного поля. У нас есть стадион «Торпедо», на котором необходимо восстановить и подготовить газон, чтобы улучшить качество нашей работы. Очень часто возникает необходимость проведения двухразовых занятий, допустим, чтобы поработать над индивидуальным мастерством, которого не хватает. Что касается кадрового вопроса, то у клуба нет возможности привлечь под свои знамена игрока хорошего уровня среднего возраста. За таких футболистов нужно платить большие деньги, да и содержать их большая роскошь для нас. Мы идем по пути привлечения в команду взрослых футболистов, которые еще хотят играть, а также молодежи, от которой, в свое время отказались многие футбольные клубы. Сейчас сложно сказать, сможем ли мы брать со стороны нормальных футболистов. В поисках талантливой молодежи все наши взоры обращены в сторону чемпионата города или области, хотя и там найти юное перспективное дарование, с учетом уровня первой лиги, очень и очень сложно. К тому же, здесь есть определенные нюансы. Если молодой человек хочет заработать – то это не по адресу, а вот если у него "горят" глаза и он хочет играть, расти и совершенствоваться как футболист, то тогда - другое дело. У нас же происходит ситуация обратная: растут и прогрессируют опытные игроки. Мне предлагали нескольких, как их охарактеризовали, талантливых молодых ребят, но они кроме нецензурной брани и постоянных апелляций к арбитрам больше ничем и не запомнились.
- А чем и как удается вам привлекать в команду футболистов с именами?
-Практически тем же самым. Если он хочет играть, мы ему поможем. А вот если футболисту стало скучно и ему нечем заняться, то таких игроков у нас в команде нет и при мне не будет. Если более глубже коснуться этой темы, то, сначала, не зная нашу команду изнутри, наверняка футболист с именем хочет продлить себе футбольный век. Но когда он почувствует к себе человеческое отношение, окунется в наш тренировочный процесс, познакомится со стилем нашей игры, то его ценности изменятся. Он быстро почувствует себя по-другому в футболе. Как, к примеру, Валентин Полтавец, который сказал, что завершит с футболом, когда его выгонят из команды. Здесь я хотел бы выделить еще один важный момент – мы помогаем им, они помогают вам. Когда ты всю жизнь был в активном футболе и подходит момент ухода из него, пусть все знают, что есть такая команда как «Днестр», которая предоставит ребятам шанс. Если футболист соответствует требованиям, то он будет играть.
- Претензии опытным футболистам в первом круге часто предъявляли?
- Конечно, а они что играют отдельно от команды. Но замечаний, поверьте, не много. Я вообще считаю Полтавца, Диму Пархоменко, Опрю, Билозора и Косырина – образцами для подражаний. Вы посмотрите, с каким желанием и рвением они играют. Конечно, не все они быстро вписались в командную игру, но, уверен, что если мы сумеем их сохранить до весны, то все будет в порядке. Я верю в каждого из них. Верю в то, например, что Александр Косырин начнет много забивать. Он пришел в нашу команду с огромным желанием играть и приносить пользу клубу, однако, не тренировавшись четыре месяца, я решил сразу предоставить ему место в основном составе. А у него сразу не пошло, хотя смотрелся он очень неплохо. Плюс после красной карточки добавилась психологическая травма, а затем от нагрузок Саша повредил и колено. Но зимой, пройдя полноценные сборы с командой, мы, сообща исправим эту ситуацию.
- Допускаете ли вы такой вариант, при котором зимой команду могут покинуть ведущие исполнители?
- Такой вариант исключать нельзя, хотя попытаюсь их переубедить остаться в команде. Понятно, что если им предложат очень хорошие финансовые условия, то, с моей стороны и стороны клуба, было бы неправильным удерживать их. Мне кажется, что в другую команду первой лиги они не пойдут точно, да и сами ребята выразили желание продолжить наше сотрудничество. На эту тему я разговаривал со всеми нынешними лидерами команды.
- Намерены ли вы пересмотреть, с учетом их не стабильности, дальнейшее сотрудничество с молодыми ребятами?
- Практически все молодые футболисты останутся в команде. Хоть они и не отличаются стабильностью, но опыт игры в первой лиге у них уже имеется. Тем более, небольшой прогресс у них, все же, имеется. К тому же, я хорошо знаком с их возможностями. Массово приглашать перспективную молодежь без опыта выступления в профессиональных командах не вижу смысла, тем более, в нашей турнирной ситуации. Им ведь тоже понадобиться время, а его у нас очень мало.
- Какие позиции у «Днестра» на данный момент нуждаются в усилении?
- Не буду оригинален, если скажу, что в каждую линию хотел бы привлечь по одному исполнителю. При том стиле игры, который мы проповедуем, нам необходимы хорошие крайние нападающие, обладающие высокой скоростью и умением обыгрывать. Мы не от хорошей жизни используем на этих позициях Антона Хромых и Анатолия Опрю, но эти футболисты всю свою футбольную жизнь считались игроками оборонительного амплуа. Необходим еще один хороший вратарь, который создаст здоровую конкуренцию на последнем рубеже, хотя на Паламарчука я, по-прежнему, очень рассчитываю. Ему просто очень тяжело психологически. Не отказался бы я и от центрального защитника с хорошим первым пасом, а также еще одного опорного полузащитника.
- Совсем недавно стандартные положения были главным оружием «Днестра», теперь же, от этих самых стандартов начала страдать команда. В чем тут дело?
- В процессе анализа выступлений команды я пришел к выводу, что мы действительно, за исключением угловых, стали больше пропускать после розыгрыша стандартных положений. Несколько мячей нам забили после прямых ударов со штрафных, причем всех их я бы не отнес к разряду не берущихся для вратарей. Один мяч пропустили с пенальти и еще один нам забили вторым темпом после исполнения штрафного. С чем я это все связываю? Наверное, в первую очередь, с потерей концентрации и уровнем мастерства футболистов, хотя все эти нюансы постоянно обговариваются с ребятами перед матчем. Еще один неприятный осадок остался от разной трактовки эпизодов арбитрами встреч. Взять, к примеру, игру с «Крымтеплицей», где по периметру нашей штрафной арбитр назначил двадцать пять штрафных ударов. Конечно, в ряде эпизодов там действительно были нарушения, но не двадцать пять фолов против восьми на половине поля соперника. А в шести встречах первого круга, такие решения носили судьбоносный для команды характер, лишая ее турнирных очков. И это все притом, что «Днестр» является одной из самых корректных команд первой лиги. И такая ситуация повторяется из игры в игру. Сейчас, вообще, любую борьбу судьи вправе трактовать по своему усмотрению. Я никого не обвиняю, но такая тенденция постоянно прослеживается в отношении к нашей команде, хотя уровень арбитража, в целом, действительно немного возрос.
- Что известно о планах подготовки команды в зимний антракт?
- Мы планируем первый раз собраться 20 декабря. В зависимости от погоды в течение недели поработаем либо в зале, либо на открытом воздухе. Но это будет щадящая работа исключительно втягивающего характера. 27 декабря отпустим футболистов на новогодние и рождественские праздники и уже 10 января планируем приступить к основной работе в двухразовом режиме тренировок, хотя этот вопрос будет зависеть от того, где нам придется работать. Все это сейчас находится в стадии решения. Если позволят возможности, то, хотя бы, заключительный сбор хотелось бы провести на выезде, сыграв на нем с серьезными соперниками.
- Основной этап подготовки пройдет в Одессе?
- Скорее всего, да.
(По материалам официального сайта ФК «Днестр» (Овидиополь)
2010-11-26
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол