Роман ГРИГОРЧУК: ОБ АВТОРАЛЛИ, ДОМЕ НА ФАРЕРАХ И "ОПЕРАЦИИ "Ы"

Главный тренер одесского «Черноморца» Роман Григорчук - личность неординарная. Если говорить о его профессиональных качествах, то нельзя не отметить тот факт, что ему удалось проявить свои лучшие качества в обеих ролях – как игрока, так и тренера. В игроцкую бытность Григорчук был классным нападающим, который неоднократно вел борьбу в списке лучших снайперов и даже становился ее победителем. Его яркую и результативную игру до сих пор вспоминают болельщики разных команд, особенно ивано-франковского «Прикарпатья», в составе которого он провел не один удачный сезон. Став на тренерскую стезю, Григорчук сумел вновь добиться признания: успешно работая в Латвии с «Динабургом» и «Вентспилсом», с последним из этих клубов он неоднократно выигрывал чемпионское звание, завоевывал разные комплекты медалей, становился обладателем национального Кубка и трижды кряду признавался лучшим тренером этой прибалтийской страны. Многие подопечные и коллеги по клубному штабу отмечали не только высокое профессиональное умение Романа Григорчука, но и его человеческие качества, главными из которых являются порядочность, справедливость, обязательность. А еще чувство юмора, без которого жить и работать в Одессе просто невозможно. Впрочем, судя по ответам на многие из 30 вопросов «Одесского футбола», проблем в столице юмора у наставника «Черноморца» быть не должно.

1. Когда в последний раз хохотали до слез?
Это было недавно, уже в процессе работы в Одессе. В одном из разговоров я услышал следующее. Как-то тренера, который просматривал потенциального новичка, спросили: «Ну как вам этот футболист?», он ответил: «Футбол ему противопоказан».

2. Ваш первый автомобиль?
«Жигули»-«шестерка». С номером 23-23 бежевого цвета. Это было в 1986 году, когда я играл в Коломые. Мои родители стояли в очереди на автомобиль, обладателем которого я и стал.

3. Приходилось ли вам терять ценные вещи? Какие?
Еще будучи игроком раменского «Сатурна» я потерял на футбольном поле в Красноярске отнюдь не тонкую золотую цепочку с кулоном. Граммов на 30, не меньше. На следующее утро пришел поискать, но не нашел. Меня успокоил мой товарищ, сказав: «Значит, эта цепочка была кому-то нужнее,чем тебе».

4. Когда в последний раз приходилось драться?
Это дело было в Латвии, в период моей работы в Даугавпилсе. Около нашего дома какой-то пьяный неправильно вел себя по отношению к моей дочери, а я, увидев это из окна, вышел. Пришлось побоксировать.

5. Какую профессию выбрали бы, если бы не стали футболистом?
Честно говоря, ничего другого я бы выбирать не хотел.

6. Каким был ваш первый штраф и за что?
Наверное, его я заплатил как автолюбитель. Раньше я мог нарушить правила, теперь – нет. Разве что случайно.

7. Что может вывести вас из себя?
Вывести меня из себя не просто, хотя очень злит, когда кто-то хочет меня одурачить.

8. Была ли ситуация, которая помогла решить серьезную проблему благодаря вашей популярности?
Да. В этом убедился даже недавно. Живя в последнее время в Ивано-Франковске, где я не имел каких-то существенных проблем, мне люди способствовали в разных вопросах. Я был удивлен: куда бы ни приходил, меня все помнят. И это несмотря на многолетнее отсутствие. Приятно, что футбол в городе любят.

9. Кого или что взяли бы с собой, если бы пришлось лететь в космос?
Разумеется, семью.

10. Что вынуждает вас прибегать к помощи мата?
Сейчас уже ничего – я многое переосмыслил и эту привычку в себе поборол. А раньше нехорошие слова вырывались лишь в порыве злости.

11. Какую песню готовы спеть от начала и до конца?
Мог бы спеть, жаль, голоса нет. Да и слов не помню, разве только припевы некоторых песен

12. С какой из фирм вы подписали бы личный контракт на использование вас в рекламных целях?
«Армани».

13. Часто ли приходилось опаздывать на самолет?
Ни разу. Хотя однажды чуть не опоздал. В Риге я встретился со своим старым знакомым, с которым вместе играл в Австрии – Евгением Милевским. В аэропорт-то я приехал заблаговременно, но отправившись с ним попить кофе, я еле успел на самолет. К стойке регистрации я не бежал, а летел. Переволноваться тогда пришлось изрядно.

14. Давали ли хоть раз взятку?
Да-а-а, к сожалению, приходилось. Признаюсь (смеется).

15. Какое блюдо вам никогда не надоест?
Я очень люблю, когда на Святой вечер готовится праздничная кутья. Ее я с нетерпением жду. Вот она-то мне, наверное, никогда не сможет надоесть. Так, как готовит кутью моя мама, не сделает ее никто. Она знает, как я отношусь к этому праздничному блюду и на Рождество даже передавала мне его из Коломыи в Ивано-Франковск. А что касается того или другого постоянного блюда, то трудно сказать. А еще мне нравятся латвийские сладкие сырочки, которые я ел на завтрак на протяжении 11 лет! Они настолько вкусные, что мне за это время даже не приелись.

16. В каком из известных фильмов Леонида Гайдая вы бы с удовольствием снялись и в какой роли?
Мне очень нравится «Иван Васильевич меняет профессию». Этот фильм никогда не надоест. А вот в какой роли – сказать трудно. Наверное, пришлось бы под меня придумывать дополнительную роль, ведь все остальные забронированы актерами на века.

17. Какая ваша любимая фраза из фильмов?
Навскидку сложно назвать, тем более, что крылатых фраз очень много. Но выделю две. Одна из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», ее произносит герой Алексея Смирнова: «У вас на стройке несчастных случаев не было? Будут». А вторая - из «Джентльменов удачи». Это незабвенная фраза из диалога в такси, произнесенная героем Савелия Крамарова водителю: «Кто ж его посадит – он же памятник!».

18. За видеозапись какого матча вам не жалко было бы выложить 1.000 долларов?
Я бы сейчас отдал бы даже большую сумму, чем 1.000 долларов, за подборку записей всех матчей, в которых я принимал участие. Ради интереса с сыном просмотрел бы игры своей молодости, но вряд ли они так ценны (я же не в «Милане» играл).

19. Какие пять вещей вы взяли бы с собой в кругосветное путешествие в первую очередь?
Взял бы компьютер, так как без него сейчас уже просто невозможно обойтись. А еще фотоаппарат или видеокамеру, мобильный телефон, бумажник с деньгами и кредитными карточками, а также кроссовки – чтобы можно было где-нибудь побегать.

20. Какой самый дорогой подарок, который вы когда-либо дарили?
Квартиру дочери.

21. Какая черта характера вам в жизни помогает?
Прямота.

22. На какую известную личность хотели бы быть похожим?
Хотелось бы самому что-то сделать, чтобы кто-то хотел быть похожим на меня. Если же говорить о схожести с коллегой по профессии, то по уровню профессионализма, авторитету и поступкам хотел бы походить на Алекса Фергюсона. Он делает такие вещи, которые никто в мире не может повторить.

23. В какой стране вы без колебаний купили бы себе дом?
На Фарерских островах. Они мне понравились, там очень интересно! На них можно закрыться от всего и полноценно отдохнуть.

24. Какое событие в жизни хотели бы пережить снова?
Победы, которые у меня были с ФК «Вентспилс», особенно выход в группу Лиги Европы. Хотелось бы ощутить такое и в Украине.

25. В каком виде экстремального вида спорта хотели бы себя попробавать?
Авторалли, хотя на своей машине больше 120 км в час не езжу.

26. Самый памятный год?
2008-й год, год рождения сына.

27. Какая футбольная байка вам нравится больше всего?
Был однажды такой случай. В одной из команд проводилось теоретическое занятие. Тренер сидел перед футболистами, рассказывал об особенностях тактических построений, и между делом постукивал рукой по столу. В этот момент находившийся рядом помощник схватился с места и направился к двери – видимо, посчитав, что кто-то стучится в дверь. Разумеется, за дверью никого не оказалось, и он, пожав плечами, вернулся обратно. Через какое-то время рука увлекшегося объяснениями своим подопечным тренера снова автоматически начала постукивать по столу. И вновь его ассистент поспешил к двери. После этого футболисты в едином порыве испытали приступ гомерического смеха, едва не попадав со стульев.

28. Такой город, как Москва, вас привлекает или пугает?
Ни то, ни другое. Мне Москва нравится, однако в таком мегаполисе я вряд ли мог бы жить постоянно. Хотя я Москву знаю – в свое время играл в соседнем Раменском. Для меня в российской столице шумновато.

29. С каким зарубежным городом могли бы сравнить Одессу ?
Я могу говорить лишь о тех городах, которые хорошо знаю. В чем-то сравнил бы Одессу с Ригой. Это европейского уровня города, самобытные, узнаваемые, оба расположены на берегу моря. Правда, климатические условия в них разнятся, да и люди другие. Но чтобы сравнивать Одессу с другим городом более широко, в ней нужно немного пожить.

30. За что можно полюбить Одессу ?
За очень многое. За неповторимую одесскую ауру, веселых интересных людей, особый стиль жизни, юмор, красоту города, климат, море, ну и, конечно же, за футбольные традиции.

2011-01-24