Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Как это было: КАК ЖУРНАЛИСТ "ВОРСКЛЕ" ПОМОГАЛ


Если многие считают, что пишущие о футболе журналисты являются только лишь промежуточным звеном между тем или другим клубом и многочисленной армией его болельщиков, то это заблуждение. Глубокое знание предмета вкупе с многолетним опытом, репортерской сноровкой и развитой интуицией зачастую позволяют представителям спортивных СМИ реализовывать симбиоз вышеперечисленных качеств в разных, порою самых необычных, ситуациях. Об одной из них мы и решили рассказать в преддверии очередного старта полтавской «Ворсклы» в еврокубковом турнире.
Тринадцать лет назад, а точнее, 20 июня 1998 года, полтавчане сыграли первый матч 1-го этапа Кубка Интертото, в котором их соперником был малоизвестный исландский клуб «Лейфтюр». В той игре украинская команда уступила с минимальным счетом 0:1, чем могла значительно осложнить себе шансы на выход в следующий раунд турнира перед ответной встречей. Однако в столь непростой для неизбалованной еврокубковыми баталиями «Ворсклы» на помощь пришла та самая журналистская выучка. Компетентность и чутье подсказали тогдашнему корреспонденту «Спортивної газети» и «Українського футболу» Вячеславу Кульчицкому единственно верный путь, как превратить исландские «0:1» в «3:0».


- Тот матч сложился для «Ворсклы» непросто, - вспоминает ныне работающий в «Спорт-Экспресс» в Украине» известный журналист. – Игра проводилась в непривычных условиях - на футбольном поле, расположенном между подножием высокой скалы и отнюдь не ласковым заливом. Пробирающий до костей штормовой ветер и температура в 7 градусов выше нуля оказались для полтавских футболистов непреодолимым барьером. «Ворскла» была попросту неприспособлена к таким условиям, и несмотря на создаваемые моменты, наткнулась на яростное сопротивление мощных наследников «викингов». В середине первого тайма украинская команда пропустила мяч после удара со штрафного, в чем союзником хозяев стал сильный порыв ветра. И хотя в ходе матча арбитр удалил двух игроков «Лейфтюра», «Ворскла» так и не смогла отыграться. Однако во втором тайме произошло событие, которое заставило меня абстрагироваться от счета на табло и в предвкушении замаячившего на горизонте возможного позитива радостно потирать руки. Я сразу же взял на вооружение первую замену, произведенную «Лейфтюром» на 53-й минуте.
- В чем же была ее особенность?
- Имея в руках ксерокопию протокола матча с указанием номеров, имен и фамилий всех его участников, я взялся было сделать пометку о замене. Напротив замененного игрока – выступавшего с 14-м номером на футболке Стейнара Ингимундассона я поставил скобку, за которой намеревался вписать фамилию «свежего» игрока, вышедшего под 16-м номером. Однако окинув взглядом список запасных «Лейфтюра», найти этот номер так и не удалось. Футболист Хилмарин Рюнарсон появился на поле совсем под другим – 25-м. Когда в тот самый момент ко мне с уточненим по этому же поводу обратился стоявший рядом старенький дедушка типично британской внешности (он не подозревал, что я журналист из Украины), впоследствии оказавшийся никем иным, как делегатом УЕФА шотландцем Петером Гардинером, я понял: исландцы оплошали. Причем, весьма серьезно. «Нарушение регламента УЕФА» - эта мысль тотчас же стала преобразовываться в план «взятия «Лейфтюра». Как говорил герой одной из любимых гайдаевских комедий «Без шуму и пыли». Едва дождавшись финального свистка, я стремглав побежал к отлично владеющему английским тогдашнему пресс-атташе «Ворсклы» Александру Бородаю (светлая ему память), сообщив о промахе хозяев и четвертого арбитра - кстати, исландца. Вместе с Бородаем отправились к небольшому административному зданию спортивной арены, у входа в которое стоял технический директор полтавского клуба Геннадий Слюсарев. Выслушав меня, он отнесся к изложенному мною плану трансформировать 0:1 в технические 3:0 скептически, и произнес: мол, не место и не время для твоих «одесских шуточек» - пора спешить на самолет. Но когда я настоял на идее внести протест в соответствующие документы арбитра, объяснив выигрышное положение «Ворсклы» в данной ситуации, Слюсарев нехотя согласился. «Только учти, - сказал он мне. – В случае каких-либо штрафных санкций со стороны УЕФА к нашему клубу, платить за эту авантюру будешь ты».
- Сомнений в правильности действий в тот момент у вас не возникало?
- Абсолютно. Не знаю почему, но меня охватила такая уверенность, что остановить этот порыв было невозможно! Я был на сто процентов убежден, что «Ворскла» непременно получит техническую победу. По дороге в судейскую при помощи Бородая попутно задал вопрос о замене допустившему просчет резервному арбитру П.Сигурвинсону. Тот, сообразив что к чему, слегка изменился в цвете и сказав «Один момент!», скрылся за какой-то дверью. Неудивительно, что оттуда он не выходил долго. После этого наше трио направилось к делегату УЕФА – тому самому дедушке-шотландцу, который с испуганным видом произнес «Ноу коммент!» и спешно удалился. Поведение двух официальных лиц прибавило уверенности сомневавшемуся Слюсареву, и к нашему конечному пункту – судейской комнате он зашагал уверенным шагом. После стука в дверь бригада арбитров во главе с молодым французским рефери Филиппом Кальтом любезно впустила нас в свои временные «апартаменты», выслушав все наши пожелания.
- Кто общался с французом?
- Говорил я, а Александр Бородай пересказывал все сказанное судье на английском. Геннадий Слюсарев в подтверждение кивал, усиливая эффект наших претензий. А куда ему было деваться, раз уж он ввязался в эту «авантюру»? (улыбается). Мы сказали Кальту, что мы, как представители футбольного клуба «Ворскла» (благо, документов, удостоверяющих личность, требовать у меня французу и в голову не могло прийти – европейцы верят на слово) настаиваем на внесении соответствующей записи по поводу протеста в его судейский рапорт. Сличив данные резервного арбитра и данные протокола, Филипп Кальт убедился в факте нарушения и одобрительно закивал. Я попросил француза сделать запись при нас, дабы мы могли удостовериться в ее наличии. Точно уже не помню, но кажется, нашу просьбу он удовлетворил, сопроводив словами: мол, не беспокойтесь, я все сделаю так, как вы просите.
- Как развивались события дальше?
- Получив изрядную порцию адреналина, мы направились к расположенной рядом крохотной гостинице – месте временной дислокации «Ворсклы». Возле нее уже собрались готовые к отъезду в аэропорт все члены нашей футбольной делегации. Один из них, Андрей Хомин (увы, ныне покойный) меня спросил: «Где вы были так долго?». Мой ответ его воодушевил. «Все правильно сделали! «Лейфтюр» нарушил регламент – это однозначно». Вскоре весть об оплошности исландцев с заменой была известна всей команде и ее руководству. Большинство отнеслось к ней с энтузиазмом – как-никак есть шанс получить техническую победу! По дороге в аэропорт я поделился с Геннадием Слюсаревым и и.о. главного тренера Валерием Повстенко «планом №2», который заключался в отправке не позднее 24 часов после игры из клубного офиса «Ворсклы» факса и письма с официальным протестом в адрес УЕФА. Именно так в клубе и поступили, о чем позже никто в Полтаве не пожалел. Спустя четыре дня в моей одесской квартире раздался телефонный звонок Александра Бородая, который звонил из клубного офиса в присутствии всего руководящего штаба «Ворсклы». Пытаясь меня заинтриговать, он с трудом сдерживая радость, сообщил мне новость: только что из УЕФА пришел факс. И зачитал его содержание, о смысле которого теперь догадаться не сложно. Контрольно-дисциплинарная комиссия УЕФА во главе с его секретарем Питером Лимахером засвидетельствовала факт, изложенный в протесте ФК «Ворскла», на основании которого результат матча 1:0 был аннулирован, «Лейфтюру» было засчитано техническое поражение 0:3, а также наложен штраф в 7.000 швейцарских франков!
- После этого журналиста Вячеслава Кульчицкого «Ворскла» наверняка брала «на фарт» на все матчи Кубка Интертото?
- Да, так и было. Тогдашний директор клуба Владимир Нестеров мне так и сказал: «Отныне вы будете ездить на все без исключения выездные поединки нашей команды в евротурнирах!». После того, как «Ворскла» преодолела исландский барьер (в ответном матче в Полтаве бело-зеленые на радостях обыграли «Лейфтюр» со знакомым счетом 3:0, но уже по игре!), следующим соперником полтавчан в Кубке Интертото стал датский АБ «Копенгаген». Перед вылетом в столицу Дании из Бориспольского аэропорта, куда я приехал прямиком из Одессы, в зале одного из терминалов увидел группу солидных людей, направлявшуюся в мою сторону. Как оказалось, это были мэр Полтавы Анатолий Кукоба (царствие ему небесное!) со своей свитой. Кто-то из нее представил меня городскому голове, который через мгновенье по-отечески заключил в крепкие объятия. «В’ячеславе! Ви – рятівник «Ворскли»! Такі люди потрібні Полтаві – переїжджайте до нашого міста!» – заявил он на украинском языке со свойственным полтавчанам диалектом. Я немного опешил от неожиданности – сами понимаете, не каждый же день тебя мэры обнимают. А потом попытался отшутиться, добавив: если переезжать, то жить где-то надо. На что Кукоба, не моргнув глазом, ответил: «Я дам вам квартиру!». Тогда я воспринял этот короткий диалог как ни к чему не обязывающее веселое коротание времени в аэропорту и, разумеется, не придал ему особого значения. Уже потом сведущие люди сказали мне, что мэр говорил на полном серьезе, и я зря не ухватился за его предложение. Дескать, за выход в следующий раунд Кубка Интертото ты принес клубу не одну сотню тысяч швейцарских франков, поэтому выделить квартиру в Полтаве в качестве вознаграждения для мэра – сущий пустяк. Если же продолжать мою историю о «взятии «Лейфтюра» без шуму и пыли», то самым популярным вопросом, который мне впоследствии задавали друзья, знакомые, коллеги и болельщики, был такой: «И сколько же денег из той суммы ты от «Ворсклы» получил?». Но я отшучивался. Ведь в этой истории о деньгах я и не думал. Приятно было другое: помочь еврокубковому новичку из родной страны пройти как можно дальше «по Европе».

Артем ЛОБАНОВ
(Пресс-служба ФК «Ворскла»)

2011-07-13
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол