Павел КУТАС: "РАБОТА С ГРИГОРЧУКОМ ДОБАВЛЯЕТ СИЛ"

Заключительный тур премьер-лиги должен дать ответы сразу на несколько вопросов. Среди матчей, к которым будет приковано повышенное внимание, станет встреча в Одессе, где силами померяются «Черноморец» и «Оболонь».
В нынешнем составе «моряков» выступает футболист, в свое время успевший поиграть и в команде «пивоваров». Речь идет о защитнике Павле Кутасе, ставшим подопечным Романа Григорчука минувшим летом. Накануне 29-летний «моряк» дал интервью корреспонденту «СЭ».

- Многие ваши коллеги по ремеслу утверждают, что накануне матчей со своими бывшими командами не испытывают никаких чувств. Они не лукавят?
- У каждого свое понимание футбола, равно как и мысли в голове. У меня нет такого, чтобы ничего не чувствовать. Я переживаю. Хочется доказать, что из «Оболони» меня зря отпустили.
- В столичной команде осталось много ваших друзей?
- Легче назвать, кого я не знаю. Таких в нынешней «Оболони» человек пять. Со всеми остальными хорошо знаком - как с ребятами и тренерами главной команды, так и с теми, кто тогда был в дубле. Скажу больше: с нынешним наставником «Оболони» Сергеем Конюшенко я даже еще вместе играл.
- Каждые полгода столичная команда обновляется едва ли не наполовину, однако при этом демонстрирует завидную волю и боевитость. С чем это связываете?
- Как известно, у каждого тренера свое видение игры, своя тактика. Но бывает, что на первый план действительно выходит воля - это также немаловажный фактор в футболе. Правда, на одной лишь воле далеко не выедешь. Хотя видно, что «пивовары» стремятся к максимальному результату, пытаясь доказать, кто на что способен. Из футболистов, которые играли при Сергее Ковальце, в нынешнем составе осталось человек пять-шесть. Вместе с появившимися в основе другими ребятами они стараются проявлять свои лучшие качества и при нынешнем тренере. Конюшенко всячески заряжает ребят на борьбу, делая все, чтобы добиваться побед. Другое дело, что это получается не всегда.
- В Одессе вы уже около года. Что стало главным фактором в вашем желании перебраться в этот город?
- Сначала было предложение от Романа Иосифовича (Григорчука. - Прим. В.К.). Оно поступило тогда, когда в «Оболони» у меня возникла неопределенная ситуация. Мой контракт с киевским клубом подходил к завершению, однако в межсезонье мне было предложено поехать с ним на… просмотр. И это после того, как за «Оболонь» я отыграл год. Вместе с тем Ковалец не настаивал на продолжении моих выступлений в его команде. Он так и сказал: «Если есть варианты, то поступай в соответствии со своим желанием». После этого я и решил попробовать силы в «Черноморце».
- Приближающийся к завершению сезон сложился для вас непросто из-за возросшей конкуренции. На судьбу не ропщете?
- Нет-нет, ни в коем случае! Я очень доволен, что попал в распоряжение такого умного и мудрого тренера, как Григорчук. Это мне добавляет силы во время занятий и в играх. Я постоянно стараюсь доказывать тренеру, что заслуживаю права играть в основном составе «Черноморца». У нашего наставника это нужно делать не то, что каждую тренировку, а каждую минуту! Да что там минуту - целый день! Немного расслабиться можно лишь в одном случае - когда спишь (смеется).
- Главный тренер «моряков» Роман Григорчук при комплектовании команды отдает предпочтение игрокам, способным проявлять универсализм. В «Черноморце» менять позицию часто приходилось?
- Играл на обоих флангах линии обороны. Для меня ведь нет особой разницы, действовать на более привычном месте справа или же слева. А вот на другие позиции Роман Иосифович меня не ставил.
- Как расцениваете попадание «Черноморца» в «десятку» команд премьер-лиги?
- Судя по игре, мы этого заслужили. Много работали, старались. Вначале у нас не получилось, когда в первых четырех-пяти турах растеряли много очков. Наверное, выбирали неправильную тактику. Как считает Григорчук, на том отрезке мы уж слишком пошли ва-банк. Надо было действовать более осторожно. Потом начали все по-новому. Работа в измененном режиме показала, что игра потихоньку налаживается. Когда же завершилась осенняя часть сезона, в команду пришла группа квалифицированных новичков, которые усилили игру. Взаимопонимание между футболистами вкупе с правильно избранной тактикой, для Романа Григорчука имеют архиважное значение. Это и принесло плоды. Мы знали: результат рано или поздно непременно придет. Так оно и случилось.
- Что можно ожидать от «Оболони», для которой матч в Одессе станет последним шансом в стремлении зацепиться за место в элите?
- Многое зависит от самих «пивоваров». Если у них есть характер и неуемное желание бороться за результат, то они способны отдать игре все силы. Упадническое же настроение, когда еще до матча возникают мысли о «вылете» из элиты, чревато. В таких случаях на поле лучше вовсе не выходить. В четверг на нашей домашней арене предвижу не футбол, а бой. «Оболони» отступать уже некуда - это последняя игра в чемпионате. Ей нужно отдать все, что есть. Это что касается соперника. Если говорить о нас, то мы настраиваемся только на победу. Уверен, зрителям будет интересно.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ,
(«Спорт-Экспресс» в Украине»)