Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Александр СКРИПНИК: «ЧЕРНОМОРЕЦ» ДОЛЖНО ЗВУЧАТЬ ГОРДО!»


Александр Николаевич Скрипник одессит до мозга костей. Патриот своего города. Поэтому два года назад с радостью вернулся в «Черноморец» из кишиневского «Зимбру», хотя пришлось идти на понижение: с главного тренера во вторые. Возглавить родную команду ему пришлось довольно неожиданно, в непростой для нее ситуации.
- Начало 11-го чемпионата было для «Черноморца» неудачным - поражения на своем поле от «Шахтера-2», «Полесья», 0:1 в Ахтырке, при двух победах над «Прикарпатьем» и «Звездой». Это повлияло на перераспределение сил в тренерском штабе нашей команды. Главный тренер Анатолий Александрович Азаренков был переведен на должность вице-президента клуба, а начиная с игры в Алчевске командой стал руководить я вместе с Леонидом Васильевичем Гайдаржи и Александром Сергеевичем Спицыным. Как всегда, когда меняется тренер, в действиях футболистов происходит эмоциональный всплеск: «Черноморец» выиграл подряд пять матчей и в целом успешно закончил первый круг, заняв второе место.
Считаю, что мы прилично укрепились во время зимнего перерыва. Пришли Игорь Опря, Константин Кулик, Роман Полищук, Игорь Бобович, Вячеслав Кудря. Хорошо начали второй круг: в четырех матчах три победы и ничья. Но наступил апрель, итоги которого, если честно, меня озадачили. Прежде всего, возникновение этой «черной полосы» я связываю с крайне низкой реализацией голевых моментов. Хотя, с другой стороны не может не радовать, что их в каждом матче наши футболисты создавали в большом количестве. Кроме того, «Черноморец» пропустил меньше всех мячей в первой лиге. Однако, в высшем дивизионе будет совершенно другой футбол: нам будут забивать чаще, и цена реализации голевых ситуаций нашими футболистами значительно возрастет.
Как бы там ни было, апрельский удар мы выдержали, и окончание чемпионата провели нормально. Приходилось даже читать о том, что «Черноморец» удивительно легко расправился с ближайшими конкурентами «Сталью» и «Нефтяником». Для меня итоги этих встреч тоже в какой-то степени были неожиданными, но могу вас заверить, никто с нами в поддавки не играл, все было серьезно. Порадовало то, что наша команда может добиваться не только необходимого результата, но и показывать при этом хороший футбол.
- Можно заключить, что вы удовлетворены выступлением «Черноморца»?
- В принципе, да. Но, все равно, есть нюансы, над которыми надо работать. Мы добились желаемого, хотя, если честно, хотелось занять верхнюю строчку турнирной таблицы первой лиги. Три матча, проигранные в апреле не позволили этого сделать.
- Кого вы считаете лидерами команды?
- Лозовского, Колесниченко и Гилазева. Все они воспитанники одесского футбола, являются примером для всех и в жизни, и на футбольном поле. Мы целенаправленно стремимся к тому, чтобы возвращать в «Черноморец»
одесситов. В каких-то ситуациях они проявляют больше желания, самоотдачи, чем приезжие игроки. В то же время, у меня нет претензий к большинству иногородних футболистов. Разочаровал Кудря. От него ждали большего. Будем надеяться, что все измениться, после того как он забьет свой первый мяч в «Черноморце». Поначалу очень хорошее впечатление оставлял Полищук, но его просто не хватило физически. Все-таки разница между второй и первой лигами существует.
Возникали кадровые проблемы в нападении. Кудря из-за дисквалификации пропустил пять первых игр второго круга, болел Пономаренко, Балабанов часто отлучался в молодежную сборную, получил там травму. Пришлось переквалифицировать в форварда Бобовича, который неплохо зарекомендовал себя на новом поприще.
- Под вашим руководством «Черноморец» провел 29 игр. И если в первом круге проиграл всего один раз (в Луцке), то во втором, после того как состав команды усилился пятью новыми футболистами, потерпел 5 поражений. Как объяснить этот парадокс?
- Я лишний раз убедился в том, что футбол - игра, в которой без доли везения невозможно добиться положительного результата. В «черном апреле» физические возможности ребят и игра «Черноморца» оставались неизменными, но не было успехов. В играх с «Электрометаллургом-НЗФ», «Оболонью» и
«Динамо-2» мы не то что должны были не проиграть, обязаны были победить. Настораживает меня еще один момент: «Черноморец» не умеет отыгрываться. Лишь в Кировограде, пропустив первыми мяч, наши футболисты смогли сравнять счет.
- Может быть, в этом виновата психологическая неустойчивость молодых игроков, в большинстве своем составляющих основу «Черноморца»?
- Да, многие еще не успели адаптироваться к играм первой лиги. Тем же Бобовичу, Кудре и Полищуку сейчас предстоит «прыгнуть» практически из второй лиги в высшую. Но в тоже время у нас в составе есть те, кто прошел отборочные матчи Лиги чемпионов: Опря, Кулик, Гилазев.
- Какие шаги предпринимаются для усиления состава?
- Я считаю, что следует приглашать в «Черноморец» одесситов, имеющих опыт игры в высшей лиге. Среди возможных кандидатур Щекотилин, Ткаченко. Есть несколько перспективных футболистов в Кишиневе, и я был бы не прочь увидеть их в нашей команде. Однако, руководители «Зимбру», скорее всего, предпочтут продать их в российские клубы. У Леонида Гайдаржи, прекрасно знающего футбол первой и второй лиг Украины, на примете целый ряд молодых ребят. Но кто конкретно усилит команду в следующем чемпионате я смогу сказать только тогда, когда будут решены все вопросы по переходу футболистов в «Черноморец».
- Не планирует ли «Черноморец» прибегнуть к аренде игроков из ведущих клубов высшей лиги?
- Я очень отрицательно отношусь к аренде. Невозможно потребовать от арендованного игрока того же, что от своего. С такими футболистами сложно добиваться необходимого результата. Никогда к аренде не прибегал и не буду этого делать.
- Располагает ли руководство ФК «Черноморец» возможностями для серьезных приобретений?
- За последний год в клубе произошли положительные изменения. Окончившийся чемпионат мы провели без каких-либо финансовых проблем. Я ни в чем не получал отказа от президента ФК Леонида Михайловича Климова. Все выполнялось, и игрокам можно было сосредоточиться только на футболе. Вообще у нас с президентом клуба полное взаимопонимание. Он поддерживает мои принципы комплектования команды. Зимой «Черноморец» провел тренировочный сбор в Турции. Хотя это удовольствие не из дешевых, но приобрели мы очень много. Сейчас отправляемся в Чехию, где будем заниматься на прекрасной базе недалеко от Праги. Не припомню, когда в последний раз «Черноморец» куда-то выезжал летом. В Будапеште заказан новый клубный автобус, на котором не стыдно будет отправляться на игры элитного дивизиона. У нас прекрасная тренировочная база - одна из лучших в стране. Здесь для команды созданы все условия, и я постоянно говорю футболистам, что им надо стремиться
соответствовать нашей базе.
- После избрания Л. М. Климова народным депутатом Украины ситуация в клубе не изменилась?
- Теперь мы с ним больше общаемся по телефону, чем лично. Но это нисколько
не влияет на жизнедеятельность команды.
- Готовы ли футболисты «Черноморца» сражаться в «вышке»?
- Мне очень хочется в это верить. Не устаю повторять ребятам: «В высшей лиге
мы должны жить, а не существовать! И только при полной отдаче, при отношении к каждой игре, как к решающей можно добиться приемлемого результата».
- Есть ли интерес к футболистам «Черноморца» со стороны других клубов?
- Интерес есть, но никто сейчас из «Черноморца» уходить не хочет, хотя у шести футболистов закончились контракты. Я вообще не понимаю, как из Одессы можно куда-то уехать!
- Микроклимат в коллективе и условия для работы позволяют надеяться, что в скором времени «Черноморцу» по силам будет замахнуться на серьезные цели?
- Конечно, мы будем стремиться к совершенствованию. Нам надо постоянно двигаться вперед, чтобы имя «Черноморец» вновь зазвучало гордо. Что касается микроклимата, то мне приходиться слышать, что я для тренера, мол, мягкий человек. Тоже самое, в свое время, говорили и о Семене Иосифовиче Альтмане, который привел донецкий «Металлург» к бронзовым медалям последнего чемпионата. Я считаю, что футбол - это не армия. Если футболист будет работать из-под палки, то никакого эффекта не будет. Гораздо лучше если каждый станет действовать сознательно. У меня все построено на доверии, хотя нарушений дисциплины я не приемлю. Футболисты прекрасно это знают. Порядок у нас на высшем уровне (его заложил еще А. А. Азаренков). В то же время, я понимаю, что все мы люди. Но всему свое время. Например, свадьбы в «Черноморце» «гуляют» зимой.
- Какие цели стоят перед «Черноморцем» в высшей лиге?
- Хочется закрепиться среди элиты и продемонстрировать достойный футбол, чтобы о «Черноморце» говорили, как о команде, у которой есть свое лицо. Я по натуре оптимист и всегда надеюсь на лучшее, поэтому верю в наших ребят. А доверие - окрыляет.

Сергей МАРТЫНОВ
2002-06-11
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол