Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Семен АЛЬТМАН: «С КВАРЦЯНЫМ У НАС ИДЕТ ДАВНИЙ СПОР»


Встреча «Черноморец» - «Волынь» ожидалась с нетерпением по нескольким причинам. Во-первых, ее результат был чрезвычайно важен для одесской команды, находившейся на дне турнирной таблицы. Во-вторых, это был первый официальный поединок, который «Черноморец» проводил под руководством возглавившего коллектив месяц назад нового главного тренера Семена Альтмана. В третьих, между Альтманом и наставником «Волыни» Виталием Кварцяным идет своего рода соревнование в вопросах стратегии и тактики. Осенью луцкая команда смогла переиграть тогдашний клуб Семена Иосифовича «Металлург» (Донецк) в Кубке Украины, отобрав очки у бронзового призера и в матче чемпионата.
После встречи «Черноморец» - «Волынь» (2:0) главные тренеры команд приняли участие в пресс-конференции, где ответили на вопросы журналистов. Наставник победившей стороны Семен Альтман так охарактеризовал поединок:


- Ситуация сложилась таким образом, что перед сегодняшним матчем все складывалось против нас. Мы готовились в одних условиях, а играть пришлось совсем в других. В Одессу приехали за восемь дней до старта второго круга, чтобы пройти адаптацию. Однако разница между полем на нашей тренировочной базе в Совиньоне, где мы работали, и на стадионе, где оно очень вязкое, существенна. По этой причине мы испытывали большие сложности. Но, как видите, адаптация проходит быстрее, если общая готовность команды и ее настрой соответствуют уровню. Я думаю, что это и предопределило исход матча.
С господином Кварцяным у нас идет давний спор в вопросах тактики. Он говорит, что учится у меня, хотя, наверное, и мне настала пора поучиться стратегии матчей и турниров. Нам удалось одолеть команду, к матчу с которой мы тщательно готовились. И я благодарен футболистам, которые в таких тяжелейших условиях смогли показать еще и содержательную игру.
- Перед этой важной игрой было, наверное, непросто настроить футболистов психологически. Однако, судя по раскрепощенности, с которой действовали ваши подопечные, сделать это удалось достаточно успешно.
- Если помните, я еще на первой пресс-конференции (в начале февраля, после назначения Семена Альтмана на должность спортивного директора и главного тренера «Черноморца». – Прим. авт.) говорил, что в футбол играет, в первую очередь, психология. С первого дня мы работаем не только над внутренним психологическим климатом в команде, но и над психологией самих футболистов, отношением их к делу, к игре, уверенности в себе и так далее. Наверное, это возымело действие. Время покажет, насколько это фундаментально. Работа предстоит повседневная и кропотливая.
Пользуясь случаем, хочу принести своему луцкому коллеге извинения за ту несдержанность, которую проявил наш форвард Балабанов, нанеся травму голкиперу. Сейчас мне сложно сказать о характере того эпизода, но как бы то ни было, а вратарей надо щадить. Балабанов мог спокойно уйти от этого столкновения. Тогда бы не пострадала ни команда соперника, ни «Черноморец».
- Были ли какие-то неожиданности в сегодняшнем тактическом построении «Волыни»?
- Неожиданностей не было, хотя вы видели, как Виталий Кварцяный построил игру: вначале выпустил тяжеловесных футболистов, которые должны были «затоптать» соперника, оказать на него давление. А во втором тайме вышли легкие игроки типа Алиева, Гащина (я, кстати, не знал, что Конюшенко болен – думал, что это тактический ход). Но тем не менее, это умеющие и техничные футболисты, которые явно усилили игру. Во всяком случае, нам было нелегко. Ознакомившись с протоколом матча, я прогнозировал это. Но в обойме не так много людей, чтобы что-то изменить. Но нам все же удалось добиться положительного результата. По подготовке к матчу, по его стратегии, по ведению игры, а также с каким азартом сражается «Волынь» – этому надо учиться. Это уже, наверное, стилевые особенности края. И кто бы ни пришел в луцкую команду – азербайджанцы или камерунцы – они играют в тот футбол, который ей присущ.
- Чем вы объясняете ошибки одесских игроков обороны в дебюте матча?
- Футбол без ошибок не бывает. Я уже сказал, что футболистам приходилось адаптироваться к грунту. Да и взаимопонимания нам пока не хватает. В обороне, кроме Катынсуса, у нас играют все новые ребята, которые работали вместе всего один месяц. Ситуация же вынудила нас поставить Билозора против Сачко, хотя на сборах он играл как центральный полузащитник. Отсюда и несогласованность в некоторых моментах.
- С чем связано отсутствие Щекотилина в протоколе матча?
- Бюрократическими недоделками нашего клуба. Щекотилин не имел права играть в сегодняшнем матче, так как его контракт закончился 31 декабря, а новый оформлен не был. Видимо, проглядели. Сейчас я разбираюсь с этим и думаю, что 11 марта все будет оформлено. Сегодня же по этой причине мы не хотели рисковать, хотя формально Щекотилин имел право играть. Но к подобным вещам я отношусь довольно щепетильно и предпочитаю не давать поводов для их возникновения. Так что отсутствие Щекотилина тоже в какой-то степени работало против нас.
- То есть можно быть уверенным, что к матчу с киевским «Динамо» этот вопрос будет урегулирован?
- Думаю, что да.
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.
2003-03-10
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол