Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














ОТ «ЛАСУНИ» ДО «ПАЛЬМИРЫ»


Созданная в Одессе четыре года назад команда «Ласуня» за время выступлений в первенстве города всерьез порадовать своих почитателей не успела. Зато за это взялась «Пальмира» - коллектив, который решил испытать себя на профессиональном уровне, став ее преемницей. Уже на старте дебютного сезона в группе «Б» второй лиги подопечные Евгения Алдошина сумели набрать четыре очка, сыграв вничью с «Олимпией ФК АЭС» в Южноукраинске и победив дома ФК «Севастополь». А на минувшей неделе «Пальмира» преподнесла настоящий сюрприз, обыграв в 1/32 финала розыгрыша Кубка Украины представителя первой лиги харьковский «Арсенал» в серии послематчевых пенальти.
Успешное начало в любом деле значит многое. И для «Пальмиры», которая делает первые шаги в большом футболе, удачный старт очень важен. Ведь люди, инициировавшие появление еще одной профессиональной команды в футбольном хозяйстве нашего города, уже сейчас мечтают видеть в ней самобытный, не похожий ни на один другой, коллектив.
А как все начиналось? С этого вопроса и началась моя беседа с руководителями ФК «Пальмира» – вице-президентом Юрием ФУРТАТОВЫМ и спортивным директором Александром МОНАСТЫРЕВЫМ.


Ю. Ф.: - Раньше у меня была команда «Транссервис Интернешнл», а у моего нынешнего компаньона по футболу – «Ласуня». В этом году, после зимнего первенства города, родилась идея создания совместной команды. Так на базе двух футбольных коллективов возникла «Ласуня-Транссервис», которая играла в первенстве города. Чуть позже появилась новая идея – взять в аренду стадион «Спартак». Что мы и сделали, подписав договор сроком на семь лет. Когда же одна их старейших спортивных арен города начала преображаться, родилась очередная, можно сказать, сумасшедшая идея – играть во второй лиге чемпионата Украины. По моему мнению, наша команда значительно превосходит сегодня все футбольные коллективы города, так что смотреть на то, как она расправлялась со своими соперниками, было не интересно.
А. М.: - Уровень первенств города и области мы уже переросли, так что теперь надо прогрессировать. Если же не стремиться к большему, то тогда смысла заниматься этой деятельностью попросту нет.
- Не было ли опасений, что будет сложно? Ведь вторая лига – уровень достаточно серьезный. Для успешного выступления в ней нужны не только квалифицированные игроки, а и соответствующие финансовые средства.
Ю. Ф.: - Какие-либо сомнения у меня рассеялись, когда в команду пришел наш сегодняшний тренер. Буквально после двух игр она просто преобразилась и ее нельзя было узнать. После этого появилась уверенность в том, что нужно идти вперед и играть во второй лиге. А потом, даст Бог, и о первой можно подумать. Сегодня нужно развивать футбол, а финансовые вливания есть и будут. Мы имеем ряд предложений от серьезных банков и бизнесменов Украины, которые готовы спонсировать футбол в Одессе вообще и нашу команду в частности. Так что у «Пальмиры» есть перспектива.
- Как строилась селекционная работа «Пальмиры» в узких временных рамках после смены любительского статуса на профессиональный?
А. М.: - За основу мы взяли «Ласуню-Трассервис», из состава которой осталось десять игроков. К большинству из них, отыгравшим в команде по два-три года, присоединились молодые, амбициозные ребята. Еще несколько игроков выкупили у тираспольского «Шерифа» (Юрия Букеля и пока еще не заявленного Якова Залевского – прим. В. К.) и санкт-петербургского «Зенита» (Юрия Яськова – >прим. В. К.), Алексей Говера перешел к нам из овидиопольского «Днестра», Роман Семука – из димитровского «Уголька», а Саид Белмохтар из «Черноморца-2» взят в аренду. Кроме них пополнились мы и выпускниками футбольных школ города.
- Многих интересует вопрос: кто является спонсорами “Пальмиры”?
А. М.: - Наш клуб – это своего рода конгломерат учредителей. В него входят “Трассервис Интернешнл”, фирма “Добро” и “Меркурий-С”, на которых и лежит основное бремя. Но я думаю, что в ближайшем будущем в клубе появятся и другие акционеры, которые помогут “Пальмире” через какое-то время составить конкуренцию (в хорошем смысле этого слова) нашей главной городской команде.
- Как удалось решить трансферные вопросы, связанные с переходами Юрия Букеля и Юрия Яськова с такими футбольными «монстрами» СНГ, как «Шериф» и «Зенит»?
А. М.: - Прежде всего, я хотел бы выразить слова благодарности футбольному клубу «Шериф» и его руководителям – президенту Виктору Гушану и директору Николаю Зюзину, которые пошли нам навстречу. Благодаря этому в сжатые сроки удалось быстро решить все трансферные вопросы. То же самое я могу сказать и о сакт-петербургском «Зените», с которым мы достаточно долго (около полугода) контактировали. При содействии президента российского клуба Виталия Мутко и первого заместителя генерального директора Александра Поваренкина «Пальмира» смогла заявить Яськова.
- На что нацеливается «Пальмира» в нынешнем сезоне?
Ю. Ф.: - Нужно всегда стремиться к выполнению высоких задач. Это как в известной пословице: «Плох тот сержант, который не хочет стать генералом».
А. М.: - Задачи у «Пальмиры» максимальные. Для начала по итогам первого круга планируем занять место с 5-го по 7-е. Ну а в дальнейшем наши планы будут подкорректированы. Может захотим чего-то большего.
- Как возникла кандидатура Евгения Алдошина на пост главного тренера «Пальмиры»? И были ли какие-то другие?
А. М.: - Признаюсь честно, его кандидатуру мы рассматривали на протяжении четырех лет. Но этот высококлассный специалист имел постоянную работу. Когда же в его тренерской карьере был двух-трехмесячный простой, мы сразу же пригласили Алдошина в нашу команду. Я полагаю, что это было своевременно и целесообразно.
- В последнее время домашняя арена «Пальмиры» – стадион «Спартак» – начала преображаться. В частности, значительно улучшилось качество футбольного газона. А какие еще положительные изменения произойдут на «Спартаке»?
Ю. Ф.: - Мы хотели бы, чтобы помимо футбольного поля нам передали и подтрибунные помещения, где мы сделали бы высококлассные раздевалки, сауну для команды и гостей, которые будут приезжать играть в футбол в наш город, а также пресс-центр. Нужно также и обновить трибуны, сделав нормальным вид стадиона. Мы надеемся, что найдем понимание у наших городских властей и лично у мэра города, ведь на «Спартак» мы пришли не для того, чтобы открыть какой-нибудь новый рынок, а ради футбола. Пока же стадион роздан каким-то структурам и структурочкам, которые занимаются на нем далеко не футбольной темой.
«Спартак» находится в центре города, так что чем больше людей будет ходить на стадион – тем лучше. Вы видели, что почти вся его центральная трибуна на недавнем матче с ФК «Севастополь» была заполнена. И нам хочется, чтобы одна из главных спортивных арен города преобразилась еще больше и стала намного красивее.
А. М.: - Если мы приведем стадион в порядок, то уверен, что к нам будут не прочь приехать и зарубежные клубы. Для проведения товарищеских встреч и популяризации футбола в Одессе.
- Кому принадлежала идея назвать команду «Пальмирой»?
Ю. Ф.: - Когда мы создавали футбольный клуб, возник вопрос: как же назвать команду? Возможных наименований вроде бы масса, но вот найти нужное… Но потом у нашего вице-президента Александра Валерьяновича Иваницкого родилась идея, и так появилась «Пальмира». Это слово означает «звезда», и я думаю, что она будет долго светить в одесском футболе.
- Каковы отношения у «Пальмиры» с «Черноморцем»? Планируется ли какое-то сотрудничество с главной командой города?
А. М.: – У нас очень тесные контакты с одесским «Черноморцем» – и с почетным президентом, и с исполняющим обязанности президента. И, естественно, с главным тренером и спортивным директором Семеном Иосифовичем Альтманом, которому я хотел бы сказать большое спасибо за то, что он нам помог в некоторых вопросах. Кроме того, между клубами существует негласная договоренность о дальнейшем сотрудничестве.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.
2003-08-13
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол