Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Александр КОСЫРИН: «В «ДИНАМО» ПОПАЛ, КОГДА В ГОЛОВЕ ГУЛЯЛ ВЕТЕР»


Чуть больше года назад подававший надежды в киевском «Динамо» форвард Александр Косырин лишь с третьей попытки сумел трудоустроиться в новом клубе. После смотрин в днепропетровском «Днепре» и томской «Томи» футболист оказался в Одессе, где стал защищать цвета возвратившегося в высшую лигу «Черноморца». Тогда некогда грозная одесская команда переживала не лучшие времена, однако с появлением в феврале нынешнего года у ее штурвала нового рулевого – Семена Альтмана – прогресс в игре стал очевидным. Заметно прибавил и Косырин: если в осенней части сезона-2002/03 он лишь раз сумел огорчить голкипера команды-соперницы, то по весне записал на свой счет сразу восемь голов. А в текущем чемпионате Украины 26-летний нападающий взял за правило едва ли не в каждом туре поражать чужие ворота. В 10 играх Александр отличился семью результативными ударами, три из которых принесли «Черноморцу» победу в один мяч, а еще три позволили добиться ничьей. Бомбардирские способности одесского нападающего не могли остаться незамеченными новым главным тренером сборной Украины Олегом Блохиным, который в отличие от своего предшественника Леонида Буряка включил его в список игроков, вызванных на товарищеский матч с Македонией.

- Приглашение в национальную команду для любого футболиста является значимым событием. Рад этому обстоятельству?- поинтересовался я у Александра Косырина, позвонив ему в 512-й номер учебно-тренировочной базы в Конче-Заспе.
- Конечно. Я, как и многие вызванные в главную команду страны игроки, не стал исключением и очень обрадовался. Играть в сборной мечтает каждый футболист, но для того, чтобы попасть в нее, необходимо много работать – на тренировках, в играх. Еще выступая в украинской «молодежке» я надеялся на то, что рано или поздно поступит приглашение в национальную команду, и вот этот момент настал. Приятную для себя новость узнал по телефону от нашего тренера Леонида Васильевича Гайдаржи, который первым поздравил меня с вызовом в сборную Украины и пожелал удачи.
- Летом прошлого года ты пытался трудоустроиться в «Днепре» и «Томи», однако незадолго до окончания трансферного периода неожиданно перебрался в другой клуб - «Черноморец». Не жалеешь о своем выборе?
- Как говорится, на все воля Божья. Раз так случилось – значит, так и должно было быть. А что касается «Днепра» и «Томи», то, насколько мне известно, оказаться в одном из них не удалось из-за нерешенных финансовых вопросов с моим тогдашним клубом – киевским «Арсеналом». Как часто бывает в подобных ситуациях, одни хотели подешевле купить, другие – подороже продать. В итоге мне пришлось искать другой вариант, и так я оказался в Одессе. Это было почти за неделю до закрытия трансферного окна, но договориться клубы сумели лишь в последний день, решив, что в «Черноморце» я буду играть на правах аренды.
- В первом круге минувшего сезона «Черноморец» надолго погряз в нижней части турнирной таблицы, однако в весенней его части сумел не только сохранить прописку в элите, но и финишировать на 8-м месте. С чем связываешь такое перевоплощение команды?
- С приходом нового главного тренера Семена Иосифовича Альтмана, который наладил тренировочный процесс, дисциплину, бытовые и финансовые условия. Благодаря этому и результат не заставил себя долго ждать.
- Какая задача поставлена перед «Черноморцем» в сезоне-2003/04?
- Не опуститься ниже той планки, которую мы подняли в минувшем чемпионате.
- Как считаешь, одесской команде это по силам?
- Думаю, что да. Хотя прошел слух, что в период зимнего антракта в чемпионате задачу пересмотрят. Может быть, «Черноморец» будет нацелен на попадание в «пятерку».
- В текущем чемпионате на твоем бомбардирском счету 7 мячей, шесть из которых были забиты в шести матчах кряду. Чем объяснил бы столь завидную результативность?
- Прежде всего, желанием играть. И выигрывать. Еще во втором круге прошлого сезона мы выходили на каждую игру, словно на последнюю. В процессе борьбы за выживание это вошло в привычку, которая действует и по сей день.
- Большую половину мячей ты забил при участии мастера «стандартов» Андрея Кирлика. Похоже, у вас существует какой-то особый секрет сыгранности…
- С Андреем мы выступали вместе еще в киевском ЦСКА, так что наша связка наиграна давно. В «Черноморце» же продолжаем отрабатывать фланговые подачи с последующими ударами по воротам на каждой тренировке.
- Не пугает ли тебя конкуренция в споре бомбардиров с такими опытными игроками, как Шацких, Венглинский, Деметрадзе?
- Если бы этот вопрос мне задали раньше – скажем, года три-четыре назад, то я, конечно же, ответил бы утвердительно. Сейчас – другое дело, заочная борьба мне даже интереснее. Это подстегивает и добавляет в кровь определенную порцию адреналина.
- Насколько принципиально для тебя быть выше упомянутого трио?
- Полагаю, что каждому не лишенному положительных амбиций футболисту хотелось бы выиграть спор лучших снайперов чемпионата. А удастся мне это или нет – покажет время. Главное, что есть здоровая конкуренция, которая, уверен, пойдет всем на пользу – и мне, и Максиму, и Олегу, и Георгию.
- Как работается тебе и твоим партнерам по «Черноморцу» Сергею Симоненко и Константину Балабанову под руководством Олега Блохина?
- Отлично, а главное – интересно. Авторитет этого специалиста, как и заряженность Олега Владимировича в работе, положительным образом влияет на игроков.
- Как чувствуешь себя в роли игрока сборной?
- Об этом еще рано говорить, ведь пока я только кандидат в нее. Тем не менее, хотелось бы в субботу выйти на зеленый газон стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского в футболке национальной команды. И обязательно забить.
- В свое время ты был приглашен из Запорожья в киевское «Динамо», однако закрепиться в столичном клубе тебе так и не удалось. Как считаешь: почему?
- По собственной вине. Я попал в «Динамо» в 18 лет, а в том возрасте у меня в голове еще гулял ветер и мысли были направлены совсем на другое. Со временем же я повзрослел, стал мудрее и, конечно же, понял, что когда-то совершил большую ошибку. И об этом очень жалею до сих пор.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.
«Спорт-Экспресс» Одесса.
2003-10-09
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол