Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Василий УЩАПОВСКИЙ: «НАГРУЗКИ СКАЗАЛИСЬ НА СТАРТЕ»


Овидиопольский «Днестр» уже приучил своих многочисленных поклонников к стабильным выступлениям. В двух предыдущих сезонах, проведенными подопечными Василия Ущаповского на профессиональном уровне, были достигнуты довольно почетные результаты – 5-е место. Не стал исключением в стремлении овидиопольцев к высоким турнирным достижениям и сезон-2003/04, первую половину которого амбициозный коллектив из районного центра на Одесщине провел на должном уровне. По его итогам «Днестр» занял третью строчку в турнирной таблице.

- В целом я доволен выступлениемкоманды в осенней части нынешнего сезона, - говорит главный тренер овидиопольского “Днестра” Василий УЩАПОВСКИЙ. – За исключением первых четырех туров, в которых нам не удалось “зацепиться” за максимальное количество очков. Это касается двух выездных игр с “Росью” из Белой Церкви и криворожским “Кривбассом-2”, в которых было добыто лишь одно очко (на мой взгляд, мы заслуживали значительно большего, однако от нас отвернулся фарт), а также домашних поединков – с “Крымтеплицей” из Молодежного и армянским “Титаном”, принесшим ничейные исходы.
- Причину стартовых неудач уже определили?
- Да. Считаю, что сказались большие нагрузки, которые выпали на футболистов во время летнего межсезонья. Их мы дали специально, учитывая проваленное из-за мартовской болезни коллектива и сбой, который возник вследствие этого в процессе двухнедельного подготовительного цикла, второй круг минувшего сезона. Ведь после завершения двенадцатого чемпионата каникулы во второй лиге были недолгими (отпуск у “Днестра” длился всего семь дней!), поэтому и пришлось максимально нагрузить ребят для того, чтобы вывести команду на более высокий уровень игры и физических кондиций. Я предвидел, что специально накопленная усталость может сказаться на старте нынешнего сезона, и так оно впоследствии и произошло. В упомянутых играх нам не хватило мобильности, свежести и концентрации. Но со временем футболисты вошли в ритм недельного междуигрового цикла тренировочной работы и все нормализовалось. Свидетельством тому стала беспроигрышная серия, которая вместе с упомянутыми уже ничьими длилась 12 туров. А что касается двух наших поражений – от “Роси” в первом круге и южноукраинской “Олимпии ФК АЭС” в четырнадцатом, то их я объяснил бы отсутствием фарта.
- Какую игру считаете переломной в первом круге? Уж не с одесской ли “Пальмирой”?
- Не знаю, возможно. Кому-то, может быть, показалось, что первый круг для моих подопечных начался именно с матча с “Пальмирой”. Однако, как по мне, то если бы в этот день мы встречались с другой, даже более сильной, командой, перелом все равно наступил бы. Ведь на тот момент “Днестр” вышел на достаточно высокий игровой уровень.
- Василий Андреевич, а какой матч для “Днестра” был самым тяжелым?
- Таковых было много. Мы ведь не играли против бочек с известного анекдота, а соревновались с такими же честолюбивыми соперниками, которые тоже хотели победить в конкретной игре. А учитывая то, что нашу команду в Украине уже хорошо знают, настрой против “Днестра” с их стороны был особенным. Я не могу сказать, что кого-то обыграли “на одной ноге” – мы выкладывались для достижения положительного результата в каждом поединке на все сто процентов.
Если же говорить о матчах, которые запомнились больше всего, то таких несколько. Это встречи с одесскими командами – “Пальмирой” и “Черноморцем-2”, в которых мы проигрывали по ходу игры 0:2, но в итоге побеждали со счетом 3:2 и 4:2 соответственно, в Мелитополе с “ОЛКОМом” – очень приличным соперником, которого мы обыграли 2:0. В тяжелой борьбе удалось добыть победу над ФК “Черкассы” (1:0), победили мы и ФК “Севастополь” (2:0), однако этот счет не говорит о том, что крымская команда была слабее нас. А еще отметил бы выигрыш у никопольского “Электрометаллурга-НЗФ” (3:1). Во всех упомянутых играх пришлось приложить максимум усилий для достижения положительного результата.
- В осенней части нынешнего чемпионата неожиданно для многих разыгрался полузащитник «Днестра» Александр Краснянский, который забил 7 голов в первом круге. С чем вы связываете такое перевоплощение футболиста?
- Не хотелось бы хвастаться, говоря о том, что в прогрессе этого игрока есть наша большая заслуга, однако Саша Краснянский является очень техничным и грамотным игроком, который отлично видит поле и понимает игру. Как-никак, а опыт выступлений на профессиональном уровне у него имеется, и немалый. Некоторое время после прихода из ильичевского «Портовика» Краснянский был ограничен определенными рамками. Если так можна выразиться, ему импонировало играть в мини-футбол на большом поле. Однако после тренировочной и теоретической работы, а также индивидуальных бесед, я сумел доказать, что он должен несколько расширить диапазон своих действий на футбольном поле. Саша воспринял все правильно и начал выполнять мою тренерскую установку. Краснянского я не ставил в какие-то определенные рамки, а разрешал ему делать на поле все, что он хотел. Правда, с учетом интересов команды. А вот что запрещалось Александру, так это потеря мяча в простых ситуациях в центре поля. Подобное часто случалось с Краснянским полтора года назад, когда он только появился в “Днестре”. Как и злоупотребление индивидуальной игрой та обводкой соперника в тех моментах, когда этого не требовала ситуация. Но в сравнении с минувшим сезоном игрок значительно расширил диапазон своих действий на поле, вследствие чего уровень его мастерства заметно вырос. В текущем чемпионате Краснянский мог сыграть на разных позициях – опорного, левого либо правого полузащитника. А еще его часто можно было увидеть как в районе штрафной площадки своей команды, так и в роли выдвинутого вперед нападающего. То есть там, где этого требовала ситуация. Стоит также заметить, что Александр значительно прибавил и в фукциональном плане. Впрочем, как и все игроки, которые работали по моей программе. Понятно, что у кого-то были лучшие игры, а у кого-то – худшие, однако никто ниже определенного уровня не опускался.
- Насколько вписались в команду новички – Сидорский, Витвицкий и Кулик?
- Что касается двоих последних, то они провели большую часть игр – за исключением тех, в которых выйти на поле мешала травма либо дисциплинарные наказания. Если же оценивать игру Витвицкого и Кулика, то оба сыграли на своем уровне, сделав существенный вклад в выступление команды в первом круге. Относительно Сидорского могу сказать, что он выглядел ниже своих возможностей. Начало сезона Евгений провел неплохо, даже записав на свой счет переломный гол в ворота «Пальмиры». А вот про вторую часть осеннего этапа соревнований этого не скажешь.
- А каково ваше мнение относительно другого новобранца – Гончарова, который уже покинул Овидиополь?
- Александра мы приглашали в команду исходя из его физических данных (высокий рост, мощная фактура) и молодости. Но он не оправдал наших ожиданий. За период, проведенный в «Днестре», прогресса в его мастерстве мы так и не дождались. Держать же человека лишь для того, чтобы выпускать на две-три минуты на замену – это неоправданно, так мы можем потерять Гончарова как футболиста. А вдруг он раскроется в другой команде? В футболе ведь такое бывает часто. Поэтому мы и отпустили Александра, дав возможность подыскать себе новый коллектив.
- В последнее время «Днестр» испытывал серьезные проблемы в линии нападения. За полтора года команду покинули игроки, которые отличались стабильной и результативной игрой – Гусев и Бондаренко, однако достойной замены им так и не нашлось. Вам, как тренеру, наверное, было над чем призадуматься и в первом круге текущего сезона, когда со строя выбыли главные действующие лица атаки?
- В начале нинешнего чемпионата ми потеряли из-за травм сразу двух нападающих – Негару и Пинчука. Первый из них так и не сумел восстановиться после второй за этот год операции на колене. Что же касается Пинчука, то на одной из тренировок он получил серьезное повреждение приводящей мышцы и по этой причине пропустил большую часть первого круга. Когда же он восстановился, набрать соответствующую игровую форму ему оказалось тяжело. Вот и пришлось нам долгое время играть без номинальных нападающих. Мне пришлось выдвинуть вперед Дениса Коваленко, который вроде бы считается нападающим, однако по своим действиям на поле его можна отнести к… полунападающим. А также Юрченко, который всю свою футбольную жизнь играл в средней линии. Безисходность ситуации вынудила нас это сделать и, как оказалось, вышеупомянутые игроки постоянно дежали в напряжении защиту любого соперника. И пусть им не удавалось часто поражать чужие ворота, своими активными действиями возле них они помагали делать это другим – тому же Краснянскому, забившему семь мячей.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.
2003-12-24
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол