Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














СЕМЕН АЛЬТМАН: НЕ СПАСИТЕЛЬ, А СТРОИТЕЛЬ


Приход, а вернее, возвращение Семена Альтмана в «Черноморец» прошлой зимой вызвало бурю эмоций и чувств. Благополучный, известный своей рассудительностью специалист принял команду, находившуюся в отчаянном положении. Никогда за последние четыре десятилетия (даже в провальные годы, когда одесситы понижались в классе) «моряки» не выглядели столь жалко — турнирная ситуация представлялась безнадежной, а на стадион приходила лишь горстка самых верных болельщиков. Кто-то посчитал поступок тренера авантюрным, кто-то решил, что после неожиданной отставки в донецком «Металлурге» Альтману было не из чего выбирать, кто-то просто верил в чудо.
И чудо произошло. «Черноморец» в итоге не только не вылетел из высшей лиги, а занял фантастическое 8-е место. Первый круг следующего чемпионата команда закончила уже на 5-м! Трое футболистов из Одессы приглашены в сборную Украины, еще несколько находятся на заметке, а сам Семен Иосифович включен в состав тренерского штаба главной команды страны. А главное, футбольные люди, позабыв об обидах и распрях, снова пошли на стадион. Футбол в Одессе ожил.

— Чувствуете себя спасителем, Семен Иосифович?
— Ну зачем же так высоко? Конечно, приятно, что удалось совершить задуманное, но разве это исключительно моя заслуга? Без консолидации всех сил что-либо сделать было невозможно. Да, футболисты вели аскетический образ жизни, подчинив все свои помыслы поставленной цели. Но цель ведь существовала и раньше. Да, народ пошел на стадион. Но по какой причине? На первую игру понятно — соскучились. Кроме того, конечно, сказался ажиотаж, связанный с моим приходом. А потом появился результат. Народ поверил в команду, эта вера передалась футболистам. Все это предопределило результат итоговый. Сработала обратная связь.
— Вам в прошлом на собственном опыте приходилось испытывать кризисные ситуации в «Черноморце». Насколько ситуация в начале года была отлична от предыдущих?
— Знаете, параллели, сравнения в таких случаях сложно проводить. И главная причина — время. Оно сегодня совершенно другое. Кроме того, у меня просто не было возможности сопоставлять, прикидывать. Когда включаешься в работу, на подобные размышления времени не остается.
— Скажите, если бы вам предложили возглавить более благополучный клуб, кому бы отдали предпочтение?
— А мне предлагали. Анатолий Бышовец звал в Россию, в «Химки». Характерно, что в трудную минуту руку помощи протянули мой давний друг и клуб, который считаю родным. Выбрав «Черноморец», я отрезал какие-либо другие варианты. Почему отдал предпочтение Одессе? Во-первых, Одесса для меня, скажем так, не последний город. В «Черноморце» я состоялся и как игрок, и как тренер. В 1994 году главный тренер Виктор Прокопенко ушел в «Ротор», я уехал работать в Корею. Но все это время меня интересовало, что здесь делается. Во-вторых, поддержка болельщиков. Они буквально завалили меня и президента клуба Леонида Климова письмами с просьбами вернуться в команду.
— Насколько мне известно, несколько лет назад у вас уже были планы, связанные с Одессой...
— По возвращении из Кореи на меня вышло руководство группы «Приморье». Они тогда только начинали заниматься футболом, и я их вводил в курс футбольных дел. Если помните, «Приморье» начинало с СК «Одесса», но я смотрел на эти вещи глубже, так как понимал, что все-таки визитной карточкой одесского футбола является «Черноморец». Но ситуация была запутанной и неопределенной. Тут поступило предложение от кишиневского «Зимбру», а я, будучи уже полгода невостребованным, не мог дальше ждать.
Примерно через год позвонил Прокопенко с предложением: «Давай возрождать «Черноморец». Была такая идея, существовали планы передачи команды мощному инвестору, которые так и остались планами, и вариант оказался блефовым — Прокопенко остался в «Роторе», а я — в «Зимбру». Слава Богу, в «Черноморец» в конце концов пришло «Приморье».
— Семен Иосифович, при заключении договора обе стороны обговаривают условия, которые они ставят друг перед другом. Что было главным во время решающего разговора с Леонидом Климовым?
— Сразу скажу, обмен мнениями с Леонидом Михайловичем был честным и откровенным. Мы сошлись на том, что сосредоточиться следует не на достижении какого-либо конкретного места, а на строительстве боеспособного коллектива, способного со временем решать самые серьезные задачи, на первых порах хотя бы на равных соперничать с лидерами украинского чемпионата. Учитывался даже такой момент, как временное отступление, так как турнирное положение виделось практически безнадежным. Тем не менее, даже в случае вылета из высшей лиги предстояло продолжать следовать по выбранному пути. Естественно, меня интересовали экономика, комплексный план развития клуба. Конечно же, все мы — и футболисты, и тренеры, и клубный менеджмент — делали все возможное, чтобы не допустить худшего. Во-первых, спорт изначально предполагает борьбу за результат, во-вторых, не хотелось терять год или два. Нужно было не просто отстоять право играть среди лучших, но вернуть веру болельщиков, заинтересовать руководителей властных структур. Ведь в наше «доброе» время невозможно заниматься футболом в одиночку. Необходимы условия, в которых клуб мог бы нормально функционировать. Нам на этом пути сопутствовала удача — «Черноморец» «уважать себя заставил». И опять сработала обратная связь — клубу пошли навстречу: сегодня спортивные сооружения ЧМП переданы в наше распоряжение. Добьемся на поле более высокого результата, поднимем уровень притязаний — еще больше замотивируем власти. Футбол — народный вид спорта, и заниматься им нужно по-народному. А в целом сегодня футболистам грех жаловаться как на руководство клуба, так и на городскую власть.
— Восьмое место по итогам минувшего первенства, наверное, не снилось даже самым отчаянным оптимистам. Как вы считаете, оно заслуженно досталось «Черноморцу»?
— Может быть, мы и не заслуживали такого результата... Но с другой стороны, на восьмой строчке таблицы расположился именно «Черноморец», пусть мне скажут, чье законное место он занял? В спорте главное — результат на табло, место в турнирной таблице. А коллектив о конкретных местах, повторюсь, не думал. Восьмое или двенадцатое — не все ли равно? Главное — удержаться. Когда же задача по сохранению места в высшей лиге была выполнена за несколько туров до окончания чемпионата, команда на кураже сумела взобраться так высоко.
— В прошлом сезоне удалось осуществить то, во что верилось с трудом. Ради этого, как вы уже говорили, футболистам пришлось многим пожертвовать в личном плане, играть на пределе своих возможностей. Опыт показывает, что после столь резкого эмоционального подъема обычно следует спад. А «Черноморец» первый круг завершил на 5-м месте! Как вам удается мотивировать коллектив?
— О, это самая главная и важная задача спортивной работы. Решается она комплексно — тут и психология задействована, и педагогика... Очень много нюансов... Правильно говорят, что пределов совершенствованию нет, но только работа на максимальных усилиях позволяет спортсмену (да и не только спортсмену) совершенствоваться. Понимаете, организм приучается функционировать по максимуму. Но чтобы этого добиться, тренеру нужно научить футболиста мыслить. Не репродуктивно, как робот, а продуктивно. И кто способен учиться (причем это не зависит от возраста), тот прогрессирует. На первых этапах прогресс заметен, он бросается в глаза. Но чем дальше, тем сложнее двигаться вперед — понемногу, по микрону, по крохам. Это очень важный момент — не останавливаться в развитии. Особенно это относится к тренерам, и я стараюсь не стоять на месте, причем посвящаю в свою творческую лабораторию футболистов.
— А сами-то они стремятся попасть в эту самую лабораторию?
— Ну, тут личный пример имеет значение. Кроме того, я стараюсь работать с теми, кому интересны мои идеи, кто сам желает совершенствоваться. Требования у меня большие, и, что греха таить, не все могут с ними справиться.
— Ваше нетерпимое отношение к лентяям и эгоистам общеизвестно, а что делать, когда игрок по объективным причинам не в состоянии прогрессировать дальше?
— Ему нужно уступать место другому, как это ни жестоко звучит. Чаще всего это крайне болезненный процесс. А представьте мое состояние: свои ребята, которых знал еще детьми, ждали меня, как манны небесной. И я пришел, приведя с собой группу футболистов, стоящих по уровню мастерства выше. А бывает, приглашаешь игрока, он откликается на предложение, так как верит тебе, но проходит время, и оказывается, что он по каким-то причинам не подходит... И все-таки в любых ситуациях надо быть честным. Лукавство в нашем деле — страшный грех. Футболисты — взрослые дети, они в какой-то степени оторваны от жизни. И мне не хочется, чтобы они повторили путь многих моих сверстников, у которых после футбола ничего за душой не оказалось, — целая команда с запасными лежит на 2-м одесском кладбище. В сегодняшних рыночных условиях важно, чтобы ребята сделали себе некий задел не только материальный, но и моральный. Потому что человеку с моральными устоями легче устоять перед жизненными невзгодами. К счастью, у меня нет проблем с футболистами, игравшими под моим руководством, — звонят, приходят, советуются.
— А о вас идет слава, как о диктаторе. Покойный Игорь Емельянович Яковенко, бывший председатель «Водника», называл вас (с уважением!) «железным Феликсом»...
— Ну вот, а другие тогдашние руководители спорта говорили, что я не могу работать главным тренером, так как слишком мягок. Демократ или диктатор, спрашиваете? Если говорить о «демократии», что существует сегодня в нашем обществе, то я к ней отношения не имею и иметь не хочу. Скажу о себе так — системный демократ. Ведь там, где система, там обязательно демократия, так как есть прямая и обратная связь. Когда же только прямая, получается авторитаризм. Видите ли, я принимаю футболистов такими, какие они есть, и у них другого выбора тоже нет. Если же данное условие соблюсти невозможно, кому-то нужно уходить.
— Семен Иосифович, официально ваша должность звучит так: главный тренер, спортивный директор. Результат, достигнутый главным тренером, налицо, а каковы успехи спортивного директора?
— Пока что, честно говоря, мне немного удалось сдвинуть. Взвалил я на себя эту должность, в первую очередь, для того, чтобы поднять детский футбол. Ведь в союзные времена «Черноморец» экономически явно уступал столичным клубам или представителям промышленных гигантов, таким, как «Днепр» или «Шахтер». Но нам удавалось оставаться на виду благодаря хорошо поставленной спортивной работе. Вспомните, какими мощными руководителями были Горбачев, Досич, Яковенко... Они всячески развивали детско-юношеский спорт. Одесса дала таких звезд, как Беланов, Цымбаларь, Никифоров, Жарков, и многих-многих других ярких игроков. А вернувшись в Одессу, я застал здесь полный развал. Работа по возрождению детского футбола идет, хотя и не теми темпами, какими хотелось бы. Думаю, перевод спортсооружений под юрисдикцию клуба поможет совершить определенный прорыв, президент дал добро и выделил средства на строительство искусственного поля. Пытаюсь реанимировать научно-методический отдел, скоординировать деятельность селекционной службы. Придя в клуб, я столкнулся с тем, что за вторую команду выступают выставленные на трансфер игроки. Но скажите, кому нужны высокие места второй команды, если она не дает пополнения в главную? Сегодня «Черноморец-2» не может похвастать турнирными достижениями, зато там играет молодежь. Все это входит в сферу деятельности спортивного директора. Если суммировать, то я пытаюсь выстроить некую систему, которая бы плодотворно работала не один сезон, не с каким-то конкретным тренером, а в длительной перспективе. Работала и совершенствовалась. Конечно, тяжело совмещать столько разнообразных обязанностей, но я сознательно пошел на это. Мне повезло в том смысле, что пришлось пройти все этажи тренерской карьеры: начинал с детьми, работал с дублем, готовил вратарей, был ассистентом главного.
— Бытует мнение, что тому, кто длительное время проработал на вторых ролях, перейти в другую категорию, в главные тренеры практически невозможно. Ваш пример опровергает данное утверждение.
— Действительно есть люди, всю жизнь проработавшие вторыми. Самый яркий пример — Михаил Михайлович Коман. Сколько хорошего о нем сказано его воспитанниками... Совсем недавно его в разговоре со мной очень тепло вспоминал Олег Блохин. Почему так происходит? Не знаю. Может, потому, что у нас как? Я начальник — ты дурак. Кто знает, как бы сложилась моя судьба, если бы пришлось работать под руководством многих специалистов. У меня же их было всего двое — Прокопенко и Бышовец (совсем немного мы еще поработали с Анатолием Федоровичем Полосиным). И оба меня за дурака не держали. Помогая им, я имел возможность вести исследовательскую работу и пытался совершенствоваться. Прокопенко давно говорил мне: «Ты уже созрел для самостоятельной работы». Но так получилось, что на посту главного тренера я дебютировал лишь в 50 лет. С одной стороны, это говорит о том, что шанс может появиться в самый неожиданный момент, и надо быть готовым использовать его, с другой — тренерская молодость позволяет надеяться, что потенциала идей и желания работать мне хватит еще на многие годы.
Анатолий МАЗУРЕНКО.
2003-12-20
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол